исходное положение шагового двигателя
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 02/05/2017 - 00:39
Доброе время суток
Работаю над датчиком буста для своего авто. В распоряжении имею биполярный шаговик от спидометра, и драйвер A4988. Подкиньте идею, как каждый раз при выключении зажигания возвращать шаговик в исходную точку? Микро контакты и дачики холла не рассматриваются, нужно програмное решение вопроса... На автомобильной приборке нету никаких контактов, но стрелки все равно возвращаются в исходное положение. Пока ничего кроме счетчика шагов в голову не приходит... может кто то лучше идею подкинет?
Пружина.
Программного решения не существует.
Пружина.
Программного решения не существует.
но на той приборке откуда я снял шаговик, не было пружины... стрелки все равно возвращаются
Едешь влево заведомо больше оборота. Стрелка гарантировано ложится на упор. Шаговик "проскальзывает". Прекращаешь шагать, обнуляешь счетчик шагов. Главное, чтобы шаговик был достаточно слаб, чтобы не свернуть стрелку или упор.
но на той приборке откуда я снял шаговик, не было пружины... стрелки все равно возвращаются
Блин. Если вы снимете с велосипедного колеса спицу, то велосипеда из этой спици не получится. Вы расхерачили прибор, и теперь возмущаетесь что остатки из него бесполезны. Прибор это не только шаговик, но и многое другое.
В современных инжекторных машинах есть клапан холостого хода. Там этот вопрос решен так же как описал inspiritus: шаговый двигатель при включении зажигания шагает в сторону закрытия клапана до тех пор пока игла не коснется седла клапана, запоминает это положение и от него отсчитывает определенное количество шагов в обратном направлении.
Если двигатель мощный: можно поставить на вал кулачок, который будет замыкать концевик, или магнит, который замкнет геркон, или оптопару, которая будет перекрываться стрелкой или наоборот - диск с прорезью.
но на той приборке откуда я снял шаговик, не было пружины... стрелки все равно возвращаются
Блин. Если вы снимете с велосипедного колеса спицу, то велосипеда из этой спици не получится. Вы расхерачили прибор, и теперь возмущаетесь что остатки из него бесполезны. Прибор это не только шаговик, но и многое другое.
давайте без высоких материй... я расхерачил прибор заведомо, к тому же он мне совсем не нужен, я всего лишь отпаял шаговый двигатель с него. прежде чем писать безполезный комментарий, прочтите первый пост
В современных инжекторных машинах есть клапан холостого хода. Там этот вопрос решен так же как описал inspiritus: шаговый двигатель при включении зажигания шагает в сторону закрытия клапана до тех пор пока игла не коснется седла клапана, запоминает это положение и от него отсчитывает определенное количество шагов в обратном направлении.
Если двигатель мощный: можно поставить на вал кулачок, который будет замыкать концевик, или магнит, который замкнет геркон, или оптопару, которая будет перекрываться стрелкой или наоборот - диск с прорезью.
двигатель очень маломощный, по даташиту на 20 миллиампер.
еще вопрос: я использую А4988, где прочел что контакта RESET на нем, может возвращать двигатель в исходное положение, никто не сталкивался с этим?
Вот еще один бесполезный комментарий на бесполезный вопрос. Что такое исходное положение двигателя. Это когда двигатель запакован в коробке и лежит на складе.
Исходное состояние есть только у механизма у которого для нормальной работы должно быть условно исходное состояние. У ШД есть состояние когда он стоит и когда он делает шаг, ну можно еще когда он выключен(на него не подается питание) . Если вы выпаяли ШД из прибора, но выпаяйте еще и концевик начального положения. А еще лучше выдернете весь механизм с ШД и концевиком. Так как без всего этого просто ШД бесполезен.
что сложного то в этом?,
1. ститаем сколько шагов занимает перемещение стрелки от упора до упора
2. при включении делаем МАХ кол-во шагов влево чтобы стрелка гарантировано легла на упор
3. делаем несколько шагов вправо чтобы стрелка встала на ноль
все. так , точнее почти так сделано во всех приборках
в этих шаговиках и редуктор и упоры есть
Вот еще один бесполезный комментарий на бесполезный вопрос. Что такое исходное положение двигателя. Это когда двигатель запакован в коробке и лежит на складе.
Исходное состояние есть только у механизма у которого для нормальной работы должно быть условно исходное состояние. У ШД есть состояние когда он стоит и когда он делает шаг, ну можно еще когда он выключен(на него не подается питание) . Если вы выпаяли ШД из прибора, но выпаяйте еще и концевик начального положения. А еще лучше выдернете весь механизм с ШД и концевиком. Так как без всего этого просто ШД бесполезен.
уважаемый, опять же прошу прочесть мой первый пост... прочли раз, потом еще раз, и так пока не поймете смысл.... там написанно русским языком, что при выключении зажигания двигатель должен вернуться в исходное положение, какое это положение будет - неважно, я всего лишь спросил о возможности реализации этого.
что сложного то в этом?,
1. ститаем сколько шагов занимает перемещение стрелки от упора до упора
2. при включении делаем МАХ кол-во шагов влево чтобы стрелка гарантировано легла на упор
3. делаем несколько шагов вправо чтобы стрелка встала на ноль
все. так , точнее почти так сделано во всех приборках
в этих шаговиках и редуктор и упоры есть
в моем тоже есть упор. об этом я и подумал что надо считать количество шагов от упора. получается что у меня будет 2 питания, одно постоянное, второе вкл/выкл зажигание.
вот сам двигатель, никаких дополнительный механизмов на нем не было
учитывая что вал не по центру значит внутри есть редуктор, зачем два питания? ну пусть при выключении зажигания стрелка остается в последнем положении, всеравно при включении зажигания надо будет сделать выставление на 0
учитывая что вал не по центру значит внутри есть редуктор, зачем два питания? ну пусть при выключении зажигания стрелка остается в последнем положении, всеравно при включении зажигания надо будет сделать выставление на 0
на впускном коллекторе авто будет стоять датчик который посылает то от 0.25 вольт до 5 вольт в зависимости от давления в коллекторе. при вакууме 0.25, дальше при повышении давления добавляется ступеньками по 0.25в. замысел таков: при включении зажигания стрелка должна сделать так называемый свип, то есть пройти от упора до упора, вернуться опять на 0, и потом уже встать по датчику и работать. при выключении зажигания стрелка должна вернуться на 0, для этого и нужно постоянное питание
концевик, что бы всегда знать, где 0, когда я успел запретиьб?
концевик, что бы всегда знать, где 0, когда я успел запретиьб?
тут нет момента в 100500НМ , концевик неужен, итак упрется
считаем сколько всего шагов...
правильно?
примерно так, вместо доп питания можно использовать ионистор который после пропадания питания вернет стрелку на ноль, хотя решительно непонимаю чем плохо что стрелка после пропадания питания останется там где она есть
примерно так, вместо доп питания можно использовать ионистор который после пропадания питания вернет стрелку на ноль, хотя решительно непонимаю чем плохо что стрелка пропадания питания останется там где она есть
c чисто эстетической точки зрения :)
примерно так, вместо доп питания можно использовать ионистор который после пропадания питания вернет стрелку на ноль, хотя решительно непонимаю чем плохо что стрелка пропадания питания останется там где она есть
c чисто эстетической точки зрения :)
так, в авто, скорее всего происходит подготовка оборудования к выключению - попробуй снять клемму с аккумулятора, вернётся стрелка?
не вернется, это типа черный ящик при аварии, стрелки остаются в том положении при котором была авария(при аварии срабатывает пиропатрон переубающий + от АКБ и генератора или датчик ускорения также перерубающий +акб и генератора) , да, при выключении зажигания стрелки вернутся на 0,
да кстати при работающем моторе при снятии клеммы движок продолжает работать т.к генератор вырабатывает ток и плевать ему уже на АКБ т.к она нужна только для возбуждения генератора
да кстати при работающем моторе при снятии клеммы движок продолжает работать т.к генератор вырабатывает ток и плевать ему уже на АКБ т.к она нужна только для возбуждения генератора
ну, ок - обесточить приборную панель иным образом.
примерно так, вместо доп питания можно использовать ионистор который после пропадания питания вернет стрелку на ноль, хотя решительно непонимаю чем плохо что стрелка пропадания питания останется там где она есть
c чисто эстетической точки зрения :)
так, в авто, скорее всего происходит подготовка оборудования к выключению - попробуй снять клемму с аккумулятора, вернётся стрелка?
нет, остается на месте. у приборки так же 2 питания, постоянное и зажигание. У меня тут пару приборок на столе лежит для экспериментов
даташит на шаговик:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/114256/switec_X15.xxx.02.SP.E...
еще вопрос: двигатель как то шумно работает, и дребезжит, в приборке с которой я его снял он работет вообще мягко и едва слышно. это как то может быть связанно с программным кодом, или с питанием самого двигателя?
Страница 4 даташита рисунок 3d - используйте микрошаг, получите -15 бд звука.
Страница 4 даташита рисунок 3d - используйте микрошаг, получите -15 бд звука.
извините, уточнить хочу: я использую драйвер А4988, микрошаг на нем задействовать?
Ну 1/16 на этом драйвере точно должна быть, у Вас включена (MS1-MS3 к высокому)? Насчет 1/32 надо много думать. Хотя на рисунке к двигателю вообще просят 1/12, так что 1/16 должно хватить.
Кроме того, на странице 8 даты на драйвер есть пара классных картинок, исходя из которых я бы поставил на ROSC чистый ноль, чтобы исключить искажения типа "ступенька" на первом графике.
случайно спалил свой A4988 ((
у меня еще есть DRV8825, но он как то самостоятельно меняет направление вращения, на питании двигателя у меня кондер стоит по даташиту, какая проблема еще может быть? А4988 так себя не вел
а на панелях с которых сняты шаговики случаем родного драйвера нет? X12.017 даташит к нему легко гуглится
а на панелях с которых сняты шаговики случаем родного драйвера нет? X12.017 даташит к нему легко гуглится
есть. ELMOS 10418B5, ничего не смог найти по нему(
полная маркировка: 8905959182
ELMOS
10418B5
358C 9416
да кстати при работающем моторе при снятии клеммы движок продолжает работать т.к генератор вырабатывает ток и плевать ему уже на АКБ т.к она нужна только для возбуждения генератора
Оригинально!!! Это кто вас научил при работающем движке снимать клемму аккумулятора? Аккумуляторная батарея - опорное напряжение в реле регуляторе, не в курсе???
В жигулях все прекрасно работало и со снятой клеммой АКБ, чтобы напругу не зашкаливало до 18 вольт надо фары включать:-) с работающими фарами около 13,8-14,2
остаточной намагниченности якоря вполне хватает чтобы генератор продолжал вырабатывать ток которого хватает чтобы реле регулятор снова подал питание на обмотку возбуждения якоря.
Естественно никого не призываю снимать клемму т.к идут нехилые броски по питанию
В жигулях все прекрасно работало и со снятой клеммой АКБ, чтобы напругу не зашкаливало до 18 вольт надо фары включать:-) с работающими фарами около 13,8-14,2
остаточной намагниченности якоря вполне хватает чтобы генератор продолжал вырабатывать ток которого хватает чтобы реле регулятор снова подал питание на обмотку возбуждения якоря.
Естественно никого не призываю снимать клемму т.к идут нехилые броски по питанию
И с неработающими фарами тоже все будет нормально. Так как если глянуть схему, то после отсоединения клем АКБ реле регулятор берет напряжение из бортовой сети (впрочем и с АКБ то же от туда же). Я с 1992 года работал на разном хламе но приведу свежий пример: месяц назад купил ОКУ и во время движения порвался ремень генератора (помпа приводится там другим ремнем). Без проблем по городу с перегазовками и разгонами ни чего не произошло (ходовые огни светодиодные). Откидывал клемы и раньше на своих машинах (другая ОКА, Газель, Форд) и которые ремонтировал (как электрик) и замерял напряжение - все в норме на любых оборотах. Не советуют это делать по другой причине: если не исправен реле-регулятор и напруга зашкалит то кирдык влюченной нагрузке... На инжекторе БК включен всегда... И фары не помогут если газонуть... Им то же кирдык настанет... АКБ в данном случае забирает напряжение на себя, ценой своей жизни понижает напряжение и перезаряжаясь спасает всех... Как то так... Да и без АБК пульсация конкретная. Но для не инжектора некритично.
... Да и без АБК пульсация конкретная. Но для не инжектора некритично.
в том то и дело, без АКБ выбросы превышают 60 вольт
Так я же и пишу: для НЕ ИНЖЕКТОРА не критично... Читается: опасно для ИНЖЕКТОРА. Ну и для влюченной нагрузке И моя лично практика подтверждает: цифровой прибор при нормальном регуляторе показывает 14.3-14.5V без АКБ на любых оборотах. Броски можно увидеть на осциолографе. Вот бортовой компьютер убить ими возможно. Говорю возможно т.к. на своем Ford Scorpio инжектор 2.0L клему откидыывал... ездит до сих пор... но лучше быть уверенным регуляторе :)
при прямой подаче питания на возбуждение от самого генератора при подключенной АКБ напряжения выше 16,5 В на жигуляж не поднималось(АКБ видно весь ток потреблял) а при отключенной АКБ уже было 18В.
откуда броскам до 60В взяться незнаю
Самоиндукцию обмотки возбуждения гасит резистор, насколько помню
Все верно: при измерении обычным прибором. ( в доме в сети прибор показывае 220V, но напряжение синусоиды там 380v и видно это только на осциолографе... К стати проделайте эксперимент: розетка - диодный мост замерить напряжение (будет 220V). А если покинуть кондер, то станет под 380v. В Вашем случае регулятор перезаряжает: 18v многовато. По пульсации источноков питания - это отдельная тема и тут просто офтоп. В кратце: это не самоиндукция и АКБ выступает в роли гасителя пульсаций, забирая излишек напряженя в себя в виде тока. Да и резисторов в генераторе нет... там диодный мост...
так написал что при подаче питания напрямую на обмотку возбуждения(считай неисправный регулятор) больше 18В генератор не выдавал.
Недавно пробовал посмотреть осциллографом сеть в своем выжики и ожидал увидеть это
но как ни странно ровная горизонтальная линия, без всяких всплесков и падений
Ну блин точно отдельная тема нужна. Вопрос: зачем регулятор напряжения? Так вот дело в том , что напрвжение на выходе генератора оооочень сильно зависит от оборотов. И на любых стабильных оборота - напряжение относительно стабильно. Чем они выше обороты - тем выше напряжение.
Наргузка в цепи в зависимости от своего сопративления дает падение напражения ( от сюда совет включать фары, рискуя их спалить на повышенных оборотах). Если у Вас без релерегулятора на холостых оборотах и без нагрузки 18V, то это говорит о том, что генератор работает нормально в штатном режиме. Если он с нагрузкой
18v без регулоятора, то он идеальный (но без нагрузки напряжение будет больше 18v. Я так делал усиленные генераторы на Газель: на холостых, при включенной всей нагрузке, было 14,1v-14,5v). Теперь о бросках. Если без регулятор дать обороты далеко не холостые, то на выходе напряжения может достичь от 60 до 100v, а по некоторым истиочника и до 120v (ну может свыше 8000 оборотов. Я не ставил такие эсперименты). Так вот при работе с регулятором: с момента когда регулятор определит завышение рапряжения свыше установленной нормы и до принятия им решения закрыть якорю доступ к бортовой сети пройдет какое то время. и в звависимости от схемотехники (качества регулятора), оборотов, звезд на небе и т.д., за это время напряжение вырастет на еще какоето прибавочное напряжение... Но так как это время измеряется милисекундами (в современных регуляторах), то это и будет не заметный простому прибору всплеск, как некоторые пишут, до 60v. Кстати и обратно: пока он определит, что напряжение ниже установленой нормы... и тут провал...
АКБ, в такой ситуации, проглатила бы этот импульс... а в отсутствии АКБ его проглатывает компьютер инжектора и как он его переварит загадка... Для остальной электроники (лампочки, моторчики и т.д.) все это пофигу.... пофигу елси (опять по кругу) исправен регулятор.... иначе: газонули выше средних и кирдык фарам....:)
Ну блин точно отдельная тема нужна. Вопрос: зачем регулятор напряжения? Так вот дело в том , что напрвжение на выходе генератора оооочень сильно зависит от оборотов. И на любых стабильных оборота - напряжение относительно стабильно. Чем они выше обороты - тем выше напряжение.
Наргузка в цепи в зависимости от своего сопративления дает падение напражения ( от сюда совет включать фары, рискуя их спалить на повышенных оборотах). Если у Вас без релерегулятора на холостых оборотах и без нагрузки 18V, то это говорит о том, что генератор работает нормально в штатном режиме. Если он с нагрузкой
18v без регулоятора, то он идеальный (но без нагрузки напряжение будет больше 18v. Я так делал усиленные генераторы на Газель: на холостых, при включенной всей нагрузке, было 14,1v-14,5v). Теперь о бросках. Если без регулятор дать обороты далеко не холостые, то на выходе напряжения может достичь от 60 до 100v, а по некоторым истиочника и до 120v (ну может свыше 8000 оборотов. Я не ставил такие эсперименты). Так вот при работе с регулятором: с момента когда регулятор определит завышение рапряжения свыше установленной нормы и до принятия им решения закрыть якорю доступ к бортовой сети пройдет какое то время. и в звависимости от схемотехники (качества регулятора), оборотов, звезд на небе и т.д., за это время напряжение вырастет на еще какоето прибавочное напряжение... Но так как это время измеряется милисекундами (в современных регуляторах), то это и будет не заметный простому прибору всплеск, как некоторые пишут, до 60v. Кстати и обратно: пока он определит, что напряжение ниже установленой нормы... и тут провал... И туя еще не философсвовал на тему индукции, которая обязательно присутствует... Вобщем писать можно безконечно...
АКБ, в такой ситуации, проглатила бы этот импульс... а в отсутствии АКБ его проглатывает компьютер инжектора и как он его переварит загадка... Для остальной электроники (лампочки, моторчики и т.д.) все это пофигу.... пофигу елси (опять по кругу) исправен регулятор.... иначе: газонули выше средних и кирдык фарам....:)
так написал что при подаче питания напрямую на обмотку возбуждения(считай неисправный регулятор) больше 18В генератор не выдавал.
Недавно пробовал посмотреть осциллографом сеть в своем выжики и ожидал увидеть это
но как ни странно ровная горизонтальная линия, без всяких всплесков и падений
Да и схема подключения здесь без регулятора, по этому и график такой. Если Вы подключались просто к генератору, то там встроем регулятор (в щетках обычно). Импульсы может быть в микросекундах... А можно предположить, что современные регуляторы, как хорошие блоки питания, имеют фильтры по ВЧ.... И тогда и всплесков (импульсов) не будет... Впрочем на своем инжекторе (как я писал) я клему скидывал без проблем...