Как из 0-5 выхода ШИМ получить управление 4-20мА
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 09/03/2016 - 14:10
Добрый день!
Нужна подсказка. В ардуино есть выходы что могут работать в режиме ШИМ, они выдают часть напряжения от 0-5В, а у меня есть фазовое твердотельное реле http://hi-ip.com/industrial-automation/solid-state-relays/ssr-25la.html и у него управление происходит через сигнал 4-20мА.
Как сделать так чтоб из ардуино на выходе получить 4-20мА?
Или подскажите как изменяеться ток выхода при изминение 0-255 при использовании ШИМ с analogWrite(LED_PIN, 130)?
хм. А токоограничительный резистор поставить?
Можете мне подсказать что именно и как сделать
Как сделать так чтоб из ардуино на выходе получить 4-20мА?
подключить реле на GND и пин ардуины !
5 V / 1.2 kOm = 4.2 mA ( в 4-20мА - влезает ! )
..... как изменяеться ток выхода при изминение 0-255 при использовании ШИМ с analogWrite(LED_PIN, 130)?
https://www.youtube.com/watch?v=YmPziPfaByw
Только это не ток......
Можете мне подсказать что именно и как сделать
а что ты хочешь сделать ? для чего реле ?
НУ мне надо управлять мощностью вентилятора он работает от 220, ну или яркостью лампочки что при изминении я видел изминение яркости лампочки
Ему походу аналоговая токовая петля нужна. Реле с фазовым управлением не просто вкл/выкл при подаче сигнала, а плавно открывается/закрывается 0% - 100% (4 мА - 20 мА), по типу диммера.
Как не правильно если 5/1200=4МА то это получиться максимальный ток что может выйти а мак ток должен быть 20мА а мин. 4мА.
выход ардуины с ШИМом подать на транзисторный ключ ( питание ключа 24 V )
выход с ключа сгладить электролитами и от етого запитать реле
выход с ключа ( сглаженный ) = 0..24 V
ток на реле максимальный = 24 V / 1.2 kOm = 20 mA
а если я просто поставлю к выходу сопротивление 250 Ом то получаеться 5/250 =0.02 => 20мА, Так можно будет добиться того что я хочу?
Нужна подсказка. В ардуино есть выходы что могут работать в режиме ШИМ, они выдают часть напряжения от 0-5В, а у меня есть фазовое твердотельное реле http://hi-ip.com/industrial-automation/solid-state-relays/ssr-25la.html и у него управление происходит через сигнал 4-20мА.
Как сделать так чтоб из ардуино на выходе получить 4-20мА?
С неделю-две назад была точно такая же тема. Абсолютно. Даже 4-20 - всё в точности. Вам что это в школе задали?
Поиск в верхнем правом углу.
Плохо, когда до изучения Ардуино - в школе физику прогуливали.. Теперь вопросы всякие задают..
кстати, это реле просто вкл-выкл а не токовая петля и т.д. опять же - по жуткому незнанию, не желанию вникать.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/mozhno-li-upravlyat-s-pomoshchyu-arduino-nagruzkoi
Logik и axill его послали в ШИМ, а схему не дали, вот он и спрашивает опять...
Видимо реле изменяет свой фазовый угол открытия в зависимости от тока управления (4...20 мА). Это нужно ещё проверить. В ардуино есть ШИМ. Что бы с его помощью получить изменение тока в нужном диапазоне, нужно ШИМ превратить в постоянное напряжение, а уже затем напряжение превратить в ток. Схему так с ходу не предложу, надо подумать. Для начала убедитесь, что Ваше реле может диммировать сетевое напряжение при изменении тока. Лишь затем есть смысл думать о дальнейших преобразованиях.
Вымеряйте РЕАЛЬНЫЙ ток который Вас устраивает для управления нагрузкой.
Нужен аналоговый выход, на ардуино такого нет, поэтому см. http://wiki.amperka.ru/видеоуроки:8-интерфейсы-spi или использовать аналоговый выход ds2890 http://benuks.ru/doc/DS2890.pdf
http://easyelectronics.ru/tokovaya-petlya.html
ну и еще - http://lib.chipdip.ru/149/DOC000149891.pdf - изучать матчасть.
Вижу только один вариант. На выходе ШИМ RC цепочка 100кОм 0.1мкФ. Дальше операционник типа MCP601 rail-to-rail с единичным коэффициентом и сопротивлением 250 Ом на выходе. В программе ШИМ ограничить 20% - 100%. RC цепочка преобразует ШИМ в постоянное напряжение. Операционник преобразует высокое выходное напряжение ШИМ в низкое, которое необходимо для токовой петли. Кроме того, у токовой петли в реле может оказаться лимитировано минимальное напряжение токовой петли. У меня есть устройство, где минимальное напряжение объявлено 10 вольт. Тогда придется брать операционник на большее напряжение - таких мало но есть - например OPA172 - и делать усилитель с коэффициентом усиления два (для 10 вольт). Резистор на выходе тогда нужно ставить 500 Ом. Питание усилителя соответственно 10 вольт или больше.
P.S. Посмотрел ваше реле. У вашего реле входное сопротивление 1.2 кОм. Для управления соответственно надо напряжение 24 вольта. Т.е OPA172 с коэфициентом усиления 5 и никаких резисторов на выходе. Питание операционника 24 вольта.
Logik и axill его послали в ШИМ, а схему не дали
От жеж наглые! Резистор не намалевали!!
;)))
Я кстати, спросил ТС про входное сопротивление того чуда, которым управлять. Пока тихо...
1.2 kOm - в начале темы ссылка на ДШ реле
1.2 kOm - в начале темы ссылка на ДШ реле
Так это не то реле шо неделю назад было! Вот старая тема http://arduino.ru/forum/programmirovanie/mozhno-li-upravlyat-s-pomoshchyu-arduino-nagruzkoi Там другое было! http://www.svaltera.ua/catalog/791/1855.php
death_lord, Вы чего постоянно вводные меняете?!
Определитесь с хотелкой, перед тем как форум на уши ставить ;) Или мы тут для всего ассортимента реле будем советовать?
Для 1,2кОм во входе очевидно хватит 24В питания и mosfet в ключ. И ШИМовать, ШИМовать..
Ток ограничит входное сопротивление, если реле жить захочет - ограничит.
:)
неделю назад - не читал такого....
Можно попробовать сделать так https://yadi.sk/i/e8L6Rkluq3FUJ
картинка показывает, что схема плохо относится к резкому увеличению длительности импульса, т.к. индуктивность не успевает сбросить ток на разряженный конденсатор, типичный вольт-секундный конфликт. Т.е. при управлении следует учитывать этот момент.
В схеме время импульса 25мкс, период ШИМ 32мкс. При уменьшении длительности имульса напряжение, а соотв и ток, будет снижаться, ток до 4мА, примерно. Дроссели около 1 милиГн используются в энергосберегающих лампах.
.....
Для 1,2кОм во входе очевидно хватит 24В питания и mosfet в ключ. И ШИМовать, ШИМовать..
Ток ограничит входное сопротивление, если реле жить захочет - ограничит.
Так не получится. Реле не умеет ШИМ глагить. Оно будет брать либо мах либо мин. Соответственно можно получить очень весёлый выход из-за интерференции ШИМ и выборки реле.
.....
Для 1,2кОм во входе очевидно хватит 24В питания и mosfet в ключ. И ШИМовать, ШИМовать..
Ток ограничит входное сопротивление, если реле жить захочет - ограничит.
Так не получится. Реле не умеет ШИМ глагить. Оно будет брать либо мах либо мин. Соответственно можно получить очень весёлый выход из-за интерференции ШИМ и выборки реле.
А на основании чего это Вы утверждаете? В электронном реле по входу стоит интегрирующая RC цепь, и конденсатор заряжается входным током. Напряжение на конденсаторе служит входным для схемы управления силовым элементом. Частота ШИМ много выше промышленой. На чем основывается Ваше беспокойство?
Вы схему реле видили? Даже если есть RC цепь на входе она не может полностью проинтегрировать ШИМ. Ну хотя бы потому что входное сопративление слишком мало для полного сглаживания - превращения цифры в аналог. Я в посте #18 описывал правильный путь этого преобразования. Дальше мы имеем выборку входного сигнала для преобразования в управляющий. Промышленная частота тут совершенно ни причём. Ещё раз. Выборка данных входного сигнала вещь случайная. С частотой сети связана опосредованно. Если ШИМ полностью не сгладить, то каждая выборка будет давать разное значение управляющего сигнала. Каждое следующее открытие симмистора будет с разной фазой. Если управлять лампочкой можно получить эффект плавного нарастания - затухания яркости, если повезёт. Возможно для топик стартера это не существенно и да, можно прямо ШИМ в реле, но в общем случае подавать цифровой сигнал в аналоговый вход по крайней мере иметь непредсказуемые последствия.
Вы схему реле видили?
Да. И довольно таки многих реле. И понимаю что использование аналогового токового сигнала всегда начинается с его сглаживания, осреднения, фильтрации. Если же основыватся на мгновенном значении, получим ловилку помех. Потому так.
Даже если есть RC цепь на входе она не может полностью проинтегрировать ШИМ.
Полностью, не полностю - софистика. RC>>1/Fшим. Достаточно.
Ну хотя бы потому что входное сопративление слишком мало для полного сглаживания
Хм.. R=1200 Ом С=200мкФ RC=240мсек>>2,5мсек=1/390=1/Fшим
превращения цифры в аналог.
А о этом чуде - превращении цифрового сигнала в аналоговый на резисторе - пишите подробней. А мы вот ЦАП используем, ШИМ делаем...
Дальше мы имеем выборку входного сигнала для преобразования в управляющий. Промышленная частота тут совершенно ни причём.
Промчастота характеризует временной масштаб на котором происхоит фильтрация входного сигнала. Не точно задает, вполне нормально и анализировать вход за несколько периодов, а именно характеризует.
Выборка данных входного сигнала вещь случайная. С частотой сети связана опосредованно. Если ШИМ полностью не сгладить, то каждая выборка будет давать разное значение управляющего сигнала.
Цифровая фильтрация - не? Не слышали? Цифрой сгладить еще проще. Даже совершенно не сглаженый на входе.
подавать цифровой сигнал в аналоговый вход по крайней мере иметь непредсказуемые последствия.
А где Вы на входе цифровой сигнал видите? Там аналоговый токовый. Подозреваю что ряды Фуре вы прогуляли. Зря, очень познавательно, позволяет взглянуть на некотрые вещи совсем по другому. Без этого можна остатся ограниченым рамками экрана осцилографа ;) И считать, что "как вижу - так и есть". Непредсказуемые последствия могут быть только если релюха чувствительна к ВЧ помехам. Их уровень в ШИМ достаточно высокий. Но это горе - не беда. Помогает обычный дроссель и диод в составе mosfet.
Сдаюсь перед вашей логикой. Ничего не видел. Ничего не слышал. Фурье прогулял. Сижу разрабатываю промышленную электронику без всех этих "1/Fшим". Обидно одно - при всех ваших словах конкретного рабочего решения не предложено, а пофлудить, показать какие мы крутые - пожалуйста.
Как не предложено?! Я ж руским по белому писал - ключ на mosfet! Тип мосфета указать шоле? Или что в затвор ему резистор нужно по хорошему ставить.
А с рядами фуре обязательно надо исправить ситуацию. Мне нравится вот это изложение, http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/harm_txt.htm простенько, без излишних выкладок зато с анимацией )))
В общем из всего нас интересует только А0 - это и есть та самая постоянная составляющая, которая присутствует в ШИМ не зависимо от фильтраций, сглаживаний и т.д. Она не создается резистором или НЧ фильтром. НЧ фильтр только давит ВЧ. Вобще разделение аналог/цифра основывается на том, что является носителем информации - код или физ величина. В готовом ШИМ кода нет, там только время и напряжение (ток в нашем случае), они правда квантованые, но то издежки производства..
ПС. Извините если я Вас чем обидел, но непонимание этих вещеей грамотными практикующими спецами меня удивляет и раздражает. И все вроде учили, а всеравно рассуждают на уровне чередования 0 и 1.
без ШИМ !
MCP41010 ( 050 , 100 ) в цепь ООС ОУ OPA172
Взаимно. Меня раздражает бездумное применение теории. Да. Нулевая гармоника фурье соответствует постоянной составляющей - просто по определению это среднее арифметическое сигнала. И я верю, что какое нибудь реле адекватно отреагирует на подачу нефильтрованого ШИМ. Но меня учили выдавать решение, которое сработает в 100% случаев. Если кому то захочется использовать нефильтрованный ШИМ по вашему предложению в петле 4-20мА другого устройства, даёте гарантию что не будет ни каких проблем? Я сталкивался с тем, что остаточный рип ШИМа приводил к скачкам сигнала цепи управления. Всё зависит от решаемой задачи и используемого оборудования.