Как отключить Лог-Сообщения при загрузке ESP32 (или 8266)

Nakin

При загрузке ESP выдает такие сообщения в Ком-порт:

ets Jun  8 2016 00:22:57

rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:2
load:0x3fff0018,len:4
load:0x3fff001c,len:1044
load:0x40078000,len:8896
load:0x40080400,len:5828
entry 0x400806ac

Есть ли способ отключить их программно? Если что , пишу код в Arduino IDE.
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Перепрошить ESP

Nakin

То есть? Просто код залить ?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, да. Это же Вам кто сообщения в порт шлёт? Код, который в ней залит (неважно, как он называется). Зальёте другой, будут другие сообщения или вообще никаких не будет.

Nakin

Эти сообщения по дефолту включены, можно даже ничего не отсылать, они все-равно будут.

negavoid

Не, там чуточку похитрее. Если просто залить в есп новый скетч, то сообщения останутся. Но шлет их определённо код псевдооси, и стало быть, их можно отключить, как-то в гугле видел. Насчет ардуино иде, правда, не уверен, может видел в esp sdk.

Зачем их вообще отключать? Они не мешают, а помочь в случае необходимости могут.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

negavoid пишет:
шлет их определённо код псевдооси,
Так я ж оговорился "неважно, как он называется". Понятное дело, что от скетча оно не зависит. Эту "псевдоось" тоже можно свою впендюрить, другое дело, нафига? Стоит ли оно того, так ли уж они мешают?

Nakin

negavoid пишет:

Не, там чуточку похитрее. Если просто залить в есп новый скетч, то сообщения останутся. Но шлет их определённо код псевдооси, и стало быть, их можно отключить, как-то в гугле видел. Насчет ардуино иде, правда, не уверен, может видел в esp sdk.

Зачем их вообще отключать? Они не мешают, а помочь в случае необходимости могут.

Да , просто Esp в Unity шлет данные, и из за того что идут эти сообщения прога встает в ступор , а этого быть не должно

Клапауций 003

Nakin пишет:

При загрузке ESP выдает такие сообщения в Ком-порт:

ets Jun  8 2016 00:22:57
...

Есть ли способ отключить их программно? Если что , пишу код в Arduino IDE.

в загрузчик программно заложен способ аппаратного отключения этого лога: GPIO15 to GND в течении первых миллисекунд, если для чего-то исчо используется или постоянно, если не используется вообще.

Nakin

То есть надо просто GPIO 15 к земле подвести? И можно ли так на постоянно держать? Чтобы при каждом перезапуске не замыкать с землей.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Держите, пока Клапа не запретил. Только сделайте это через резистор килоом на 5. А то сдуру на него HIGH подадите, комнату проветривать придётся.

Клапауций 003

Nakin пишет:

То есть надо просто GPIO 15 к земле подвести? И можно ли так на постоянно держать? Чтобы при каждом перезапуске не замыкать с землей.

можно постоянно - только на оутпут его случайно не сконфигурируй или через резистор 1 КОм на землю придави.

Nakin

Понял, попробую

Клапауций 003

Nakin пишет:

Понял, попробую

шо там пробовать? - я проверял: оно работает, как и заявлено производителем.

Nakin

20 кОм могу воткнуть?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Nakin пишет:

20 кОм могу воткнуть?

Можете, но лучше 1 - 4,7

Penni
Penni аватар

Добрый день! Прошу прощение за некропостинг.

Попались мне по работе несколько ESP-07. Зашил их из Arduino IDE. GPIO15 подтянут к земле через 1кОм. Сообщения при запуске всё равно идут. Есть ли еще какой-то способ? Или только бутлоадер свой (сторонний)

ua6em
ua6em аватар

Penni пишет:

Добрый день! Прошу прощение за некропостинг.

Попались мне по работе несколько ESP-07. Зашил их из Arduino IDE. GPIO15 подтянут к земле через 1кОм. Сообщения при запуске всё равно идут. Есть ли еще какой-то способ? Или только бутлоадер свой (сторонний)

попробовать так:

Penni
Penni аватар

Так тоже пробовал (забыл написать) не помогло

ua6em
ua6em аватар

Penni пишет:

Так тоже пробовал (забыл написать) не помогло

Поставь скорость порта 115200

brokly
brokly аватар
esp_deep_sleep_disable_rom_logging();// подавить загрузочные сообщения

Мдяяяя.... однако....

Это для ESP32.

Penni
Penni аватар

Господа, позвольте снова Вас потревожить.

Скачал бутлоадер (с гитхаба опенсорс проект), прошил нодефлешером по адресу 0х0. Запускаюсь и вижу всё те же сообщения, а следом уже мои с бутлоадера. Эти сообщения сам чип выдаёт что ли и его ни как не прошить?

Подтяжка 15 ноги и прочие танцы с бубнами ничего не дают. 

Penni
Penni аватар

И еще вдогонку вопрос. ESP8285 никто не проверял в этом плане? GPIO15 на землю отключает вывод информации как в ESP32 или нет?

pacefist@list.ru

Возможно на сайте arduino это и не очень актуально, но думаю и в его настройках / библиотеках можно найти решение, а вообще для тех кто использует Espressif IDE идем в проекте в sdkconfig и там ESP system settings -> channel for console output -> none. Ещё желательно bootloader config -> bootloader log verbosity -> no output и Log output -> defoult log verbosity -> no uotput

rkit

pacefist@list.ru пишет:

Возможно на сайте arduino это и не очень актуально, но думаю и в его настройках / библиотеках можно найти решение, а вообще для тех кто использует Espressif IDE идем в проекте в sdkconfig и там ESP system settings -> channel for console output -> none. Ещё желательно bootloader config -> bootloader log verbosity -> no output и Log output -> defoult log verbosity -> no uotput

Это не то.

pacefist@list.ru

в каком смысле не то, это гарантировано отключает сообщения при запуске esp летящие в com порт и уверен при желании можно найти всё это в библиотеках arduino

rkit

pacefist@list.ru пишет:

это гарантировано отключает сообщения при запуске esp летящие в com порт

нет

andreykrasnodar

ЕвгенийП пишет:

Ну, да. Это же Вам кто сообщения в порт шлёт? Код, который в ней залит (неважно, как он называется). Зальёте другой, будут другие сообщения или вообще никаких не будет.

Нет, шлёт загрузчик. Могу порекомендовать записать байтики в OTP:

#include <esp_efuse.h>
void setup() {
esp_efuse_set_rom_log_scheme(ESP_EFUSE_ROM_LOG_ALWAYS_OFF);
}

Внимание! Процесс необратим! И с обычным ESP-32 не работает.