Как заставить дисплей 1602 мигать при превышении температуры?

valek101

Ну а в зачем начинаете                                ----------Ну и зачем вы начинаете "если", "то"?------------

Могли бы как профи, вам же так удобнее     ---------- Ну и зачем вы начинаете "if", "then"?-------------

Нет не в автосервисе совсем, просто в этом я понимаю в отличии от кода:-)

Бесплатно никто конечно работать не будет, но и вы не на работе тут:-) Ну или идите в тот раздел в который всех новичков посылают, кажеться сюда http://arduino.ru/forumy/ishchu-ispolnitelya

valek101

Efim пишет:

Попробуй так:

#include <Wire.h>                           // Подключаем библиотеку Wire
#include <LiquidCrystal_I2C.h>              // Подключаем библиотеку LiquidCrystal_I2C 
#include <DallasTemperature.h>              // Подключаем библиотеку DallasTempature
#include "LCD_1602_RUS.h"

LCD_1602_RUS lcd(0x27,16,2);           // Задаем адрес и размер дисплея
OneWire oneWire(2);                    // Указываем, к какому выводу подключена DQ
DallasTemperature sensors(&oneWire);   
boolean x=true;
unsigned long time;
byte TempMax = 36;				       //Температура срабатывания индикации о перегреве

void setup()
{
  sensors.begin();                           // Запуск библиотеки, по умолчанию 9 бит, то есть кратность 0.5 градуса 
  lcd.init();                                // Инициализация lcd    
  lcd.backlight();                           // Включаем подсветку
  lcd.setCursor(1,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 2
  lcd.print("МАСЛО");                        // Выводим текст
  lcd.setCursor(4,1);                        // Устанавливаем курсор на 2 строку, ячейка 2 
  lcd.print("TEMP OIL");                     // Выводим текст
  time = millis();
}
void loop()
{  
  if (millis()-time>=250)
    {
	  sensors.requestTemperatures();              // Считываем показания температуры 
	  lcd.setCursor(7,0);                         // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 7 
	  lcd.print(sensors.getTempCByIndex(0));      // Выводим показания температуры
	  lcd.setCursor(12,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 12  
	  lcd.print ((char) 223);                     // Выводим символ градуса
	  lcd.setCursor(13,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 13 
	  lcd.print("C");                        	  // Выводим текст
      if (sensors.getTempCByIndex(0)>=TempMax)
		{
		 x=!x;
		 lcd.setBacklight(x);		  
		} 
		else
        {
         lcd.backlight();
         x=true;
        }
      time = millis();	  
    }  
}

И так работает на ура:-) Я как понимаю это второй вариант домашки для меня:-)

Efim

А лучше так:

#include <LiquidCrystal_I2C.h>              // Подключаем библиотеку LiquidCrystal_I2C 
#include <DallasTemperature.h>              // Подключаем библиотеку DallasTempature

OneWire oneWire(2);                    // Указываем, к какому выводу подключена DQ
boolean x=true;
unsigned long time;

void setup()
{
  sensors.begin();                           // Запуск библиотеки, по умолчанию 9 бит, то есть кратность 0.5 градуса 
  lcd.setCursor(1,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 2
  lcd.setCursor(4,1);                        // Устанавливаем курсор на 2 строку, ячейка 2 
  time = millis();
}
void loop()
{  
  if (millis()-time>=250)
    {
	  lcd.setCursor(7,0);                         // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 7 
	  lcd.setCursor(12,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 12  
	  lcd.setCursor(13,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 13 
      if (sensors.getTempCByIndex(0)>=TempMax)
		{
		 x=!x;		 		  
		} 
		else
        {         
         x=true;
        }
      lcd.setBacklight(x);
      time = millis();	  
    }  
}

Включение подсветки в Setup можно убрать. 

Efim

Символ градуса выводится?

valek101

Efim пишет:

Символ градуса выводится?

Как интересно, теперь я вижу и символ градуса там где он и должен быть тоесть после температуры:-)

А так же одновременно могу вывести на экран больше восьми символов кирилицей:-)

Что то в этом моменте мозг мой сломался. Это как так получаеться то, когда всего 8 ячеек для записи?

Efim

valek101 пишет:

Это как так получаеться то, когда всего 8 ячеек для записи?

Все очень просто, дисплей содержит 255 символов. Мы его не рисуем, а берем из памяти знакогенератора в самом дисплее. Узнать все коды для вашего дисплея можно из даташита.

Ну и как просили многие опрос тепер происходит каждую 1/4 секунды.

qwone
qwone аватар
/**/
const byte TempMax = 36;               //Температура срабатывания индикации о перегреве
int Temp;

LCD_1602_RUS lcd(0x27, 16, 2);         // Задаем адрес и размер дисплея
boolean flash;
boolean alarm;
unsigned long past;
//-----------main()--------------------------------------------------
void setup() {
  lcd.setCursor(1, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 2
  lcd.setCursor(4, 1);                       // Устанавливаем курсор на 2 строку, ячейка 2
  past = millis();
}
void loop() {
  if (millis() - past >= 250) {
    past = millis();
    flash = !flash;
    Temp = sensors.getTempCByIndex(0);
    if (Temp >= TempMax) alarm = true;
    else alarm = false;
    if (alarm && flash) lcd.noBacklight();
    else lcd.backlight();

lcd.setCursor(7, 0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 7
    lcd.print(Temp);      // Выводим показания температуры
    lcd.setCursor(12, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 12
    lcd.setCursor(13, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 13
    lcd.print("C");                           // Выводим текст
  }
}

valek101

qwone пишет:

/**/
const byte TempMax = 36;               //Температура срабатывания индикации о перегреве
int Temp;

LCD_1602_RUS lcd(0x27, 16, 2);         // Задаем адрес и размер дисплея
boolean flash;
boolean alarm;
unsigned long past;
//-----------main()--------------------------------------------------
void setup() {
  lcd.setCursor(1, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 2
  lcd.setCursor(4, 1);                       // Устанавливаем курсор на 2 строку, ячейка 2
  past = millis();
}
void loop() {
  if (millis() - past >= 250) {
    past = millis();
    flash = !flash;
    Temp = sensors.getTempCByIndex(0);
    if (Temp >= TempMax) alarm = true;
    else alarm = false;
    if (alarm && flash) lcd.noBacklight();
    else lcd.backlight();

lcd.setCursor(7, 0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 7
    lcd.print(Temp);      // Выводим показания температуры
    lcd.setCursor(12, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 12
    lcd.setCursor(13, 0);                       // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 13
    lcd.print("C");                           // Выводим текст
  }
}

Ткните носом что в вашем коде поправить чтоб показывал сотые доли температуры после точки?

qwone
qwone аватар

03int Temp;  // <- заменить int на float

Efim

Подскажите пожалуйста а зачем это Temp = sensors.getTempCByIndex(0); ?

Efim

Вот!  

boolean x=true;
unsigned long time;
void setup()
{
  time = millis();
}
void loop()
{  
  if (millis()-time>=250)
    {
      if (sensors.getTempCByIndex(0)>=TempMax) x=!x;
	  else x=true;
      lcd.setBacklight(x);
      time = millis();	  
    }  
}

Кто короче? :-)

qwone
qwone аватар

Efim пишет:
Кто короче? :-)
Короче что? 

Efim

qwone

Программа. Точнее кто сделает ее короче.

bwn

Короче по количеству строк или объему?

Efim

bwn

Я запутался:(

bwn

Если по объему, то просто на Wire, минуя Далластемпературе. Минус 2К использованного флеша и встроенная 750мС задержка.

qwone
qwone аватар

Efim пишет:
   Мы пишем исходник. А ардуину грузится код. Это совершенно разные вещи.https://www.youtube.com/watch?v=YQwUL0248rY

valek101

qwone пишет:

Efim пишет:
   Мы пишем исходник. А ардуину грузится код. Это совершенно разные вещи.https://www.youtube.com/watch?v=YQwUL0248rY

Вот и я всегда знал что я Нео. Только вот Морфиуса я еще не встретил:-)

b707

valek101 пишет:

Расскажу одну историю:-) Я сам из Питера и как то приехал Посмотреть на Москву и просто погулять. Так почти все люди кто явно долго живут в Москве (коренные жители эммм...) когда я их о чем либо спрашивал все в один голос отвечали ничего не знаем, и в плоть до того что я не дошел до Арбата буквально сто метров идя в правильном направлении и спрашивая людей которые идут мне на встречу, а они шли именно с Арбата (но я об этом конечно же не знал) мне все говорили что не знают где Арбат хотя они не как не могли этого не знать и смотрели на меня как на полное чмо. И только лишь один человек который недавно приехал жить в Москву ответил мне так вот же он в ста метрах впереди ты правильно идешь, мы с ним немного разговорились и он мне поведал что у Москвичей можно ничего не спрашивать хрен что подскажут

можно я отвечу как москвич? :) 

Я родился и всю жизнь живу в москве, но, конечно же, я много раз бывал в Питере  И у меня тоже масса претензий к Питеру :)  -но  я сейчас не буду перечислять, это не важно.. Но вот что интересно  - среди этих "обид" нет ни одной, относящейся непосредственно к жителям.  Почему?  - а потому, что как ни удивительно, за все свои поездки в питер у меня не было необходимости общаться с жителями.. Нет, конечно, продавцы в магазинах, официанты в кафе и горничные в отелях = не в счет. А вот, так чтоб на улице загоаорить, что-то спросить, познакомится? = ни разу.

И, действительно, нафига что-то спрашивать, когда есть карта, навигатор и мобильный телефон с инетом? Да и живя в москве - привыкаешь, что спрашивать что-то на улице бесполезно, никто не ответит. Только причина тут вовсе не в том, что тебя держат за чмо.  Все проще и банальнее.

Подавлюящее большинство прохожих, которых ты видишь в центре москвы = приезжие. Но не только такие, кто приехал на пару дней город посмотреть, а приезжие в более широком смысле - гастарбайтеры, приехавшие на заработки, иногородние студенты, поступившие в московские ВУЗы, просто люди из дальних пригородов, работающие в москве. Практически никто из них москву не знает, хотя многие живут тут по многу лет.

Надо еще учитывать размеры города. Прошу не обижаться, но большая часть российских городов меньше одного московского района - а районов у нас десятки. Когда человек переезжает из такого города в москву - он теряется. Очень многие переселенцы, даже прожив тут 10-20 лет - за пределами своего района ничего не знает.

valek101

b707 пишет:

valek101 пишет:

Расскажу одну историю:-) Я сам из Питера и как то приехал Посмотреть на Москву и просто погулять. Так почти все люди кто явно долго живут в Москве (коренные жители эммм...) когда я их о чем либо спрашивал все в один голос отвечали ничего не знаем, и в плоть до того что я не дошел до Арбата буквально сто метров идя в правильном направлении и спрашивая людей которые идут мне на встречу, а они шли именно с Арбата (но я об этом конечно же не знал) мне все говорили что не знают где Арбат хотя они не как не могли этого не знать и смотрели на меня как на полное чмо. И только лишь один человек который недавно приехал жить в Москву ответил мне так вот же он в ста метрах впереди ты правильно идешь, мы с ним немного разговорились и он мне поведал что у Москвичей можно ничего не спрашивать хрен что подскажут

можно я отвечу как москвич? :) 

Я родился и всю жизнь живу в москве, но, конечно же, я много раз бывал в Питере  И у меня тоже масса претензий к Питеру :)  -но  я сейчас не буду перечислять, это не важно.. Но вот что интересно  - среди этих "обид" нет ни одной, относящейся непосредственно к жителям.  Почему?  - а потому, что как ни удивительно, за все свои поездки в питер у меня не было необходимости общаться с жителями.. Нет, конечно, продавцы в магазинах, официанты в кафе и горничные в отелях = не в счет. А вот, так чтоб на улице загоаорить, что-то спросить, познакомится? = ни разу.

И, действительно, нафига что-то спрашивать, когда есть карта, навигатор и мобильный телефон с инетом? Да и живя в москве - привыкаешь, что спрашивать что-то на улице бесполезно, никто не ответит. Только причина тут вовсе не в том, что тебя держат за чмо.  Все проще и банальнее.

Подавлюящее большинство прохожих, которых ты видишь в центре москвы = приезжие. Но не только такие, кто приехал на пару дней город посмотреть, а приезжие в более широком смысле - гастарбайтеры, приехавшие на заработки, иногородние студенты, поступившие в московские ВУЗы, просто люди из дальних пригородов, работающие в москве. Практически никто из них москву не знает, хотя многие живут тут по многу лет.

Надо еще учитывать размеры города. Прошу не обижаться, но большая часть российских городов меньше одного московского района - а районов у нас десятки. Когда человек переезжает из такого города в москву - он теряется. Очень многие переселенцы, даже прожив тут 10-20 лет - за пределами своего района ничего не знает.

С вами тут тоже сложно поспорить конечно:-)

В тексте я изложил что вот как раз такой приезжий кто приехал в столицу пару месяцев назад, как раз то мне и подсказал правильный путь:-) 
А вот тот кто явно долгожитель воротит голову в сторону:-)  ( Людей, то в основном видно местные они или нет) Как раз это качество развивается,когда живешь в большом городе:-)
Когда я приезжал в Москву у меня был телефон ericsson 688 к сожалению у него не было навигатора (угадайте почему) да и гастарбайтеров тогда тоже не было:-)
А милиционер один вообще мне сказал что от меня Невой за километр воняет когда его напарник спросил мои документы для проверки, а я спросил его для какой цели. (Видимо так воняло Невой что он потянул напарника за рукав и они развернулись и ушли)
Я так то ничего не имею против Москвы:-)

p.s Вообще прикольно на форум зашел спросить как помигать подсветкой:-) Мне нравиться:-)
p.s.2 Предлагаю уже начать обсуждать НАТО.
А нет,  давайте для начала: как правильно говорить На или В Украине
москвич с маленькой буквы вы сами написали, чур я тут не при чем:-)))
andriano
andriano аватар

valek101 пишет:

Людей, то в основном видно местные они или нет

Нет, я кроме шуток хочу посмотреть на человека, который не знает, где Арбат, но при этом может запросто определить, где местный, а где - нет.

Цитата:

Как раз это качество развивается,когда живешь в большом городе

Может, Вы можете определить "питерец"/"не питерец", но Вам кажется, что это "местный"/"не местный"?

Цитата:

А нет,  давайте для начала: как правильно говорить На или В Украине
Как раз тут все просто: если по контексту Украина - географическое понятие, то "на", а если - политическое, то "в".
valek101

Нет, я кроме шуток хочу посмотреть на человека, который не знает, где Арбат, но при этом может запросто определить, где местный, а где - нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Менталитет

b707

valek101 пишет:

В тексте я изложил что вот как раз такой приезжий кто приехал в столицу пару месяцев назад, как раз то мне и подсказал правильный путь:-) 
А вот тот кто явно долгожитель воротит голову в сторону:-)  ( Людей, то в основном видно местные они или нет) Как раз это качество развивается,когда живешь в большом городе:-)

ну в чем-то вы, возможно и правы - если по вам явно видно, что вы неместный, не так общаетесь, разговариваете, ведете себя... могут и избегать. Многие москвичи не любят приезжих. А некоторые, особенно постарше - боятся. Сюда ведь разные люди приезжают. Москва притягивает не только туристов.

Но в то, что вам в ста метрах Арбат со зла не показали - не верю. Видимо, особо "повезло" и ни одного местного не попалось. 

И еще учитывайте, что у многих очень плохо с ориентированием. Особенно если человек не автомобилист и всю жизнь передвигается по городу на метро. Такой и через 30 лет не сможет вам показать, как от Кремля до Арбата пешком дойти, хотя это - 15 минут ходу.

b707

andriano пишет:

это да, товарищ явно себе льстит.  В Москве фиг ты разберешь, кто местный.

Но я, честно, не понимаю проблемы :) Нет навигатора - возьми карту :) Я вот коренной москвич - всю жизнь карту Москвы в машине вожу :) А вот карты Питера, кстати, у меня нет. Что там ориентироватся-то, город маленький и простой :)

valek101

b707 пишет:

andriano пишет:

это да, товарищ явно себе льстит.  В Москве фиг ты разберешь, кто местный.

Но я, честно, не понимаю проблемы :) Нет навигатора - возьми карту :) Я вот коренной москвич - всю жизнь карту Москвы в машине вожу :) А вот карты Питера, кстати, у меня нет. Что там ориентироватся-то, город маленький и простой :)

Да какую карту, было мне 18 лет и была пятница вечер, лежу я с любимой в кроватке после бурного секса и смотрим мы там что то по телеку про Москву. И тут я говорю любимой что мол хочеться мне в Москве побывать, а она говорит так езжай у тебя все выходные в переди. Я ее спрашиваю ты че с кукушки свалилась а как же ты? Не хочешь разве ты провести выходные со мной? Не будет ли тебе скучно без меня?

А она мне смску на телефоне показывает где подружки ее звали бухать на выходные, а она не пошла  типа как я оставлю либимого одного!

И тут мы друг друга поняли без слов, ведь у нас очень сильная любовь.

Короче через пол часа я уже стою в обменнике и меняю 200 баксов чтоб поехать в Москву благо до Московского вокзала мне 15 минут пешком:-)   Купил билет, журнал клубничка, (как сейчас помню стоил он пять рублей) и 2 литра Кока Колы. Все уснул-проснулся-Я в Москве. 

Ну и кто будет в этот момент думать о покупке карты:-)))

p.s. Ссаный этот Дивный Сад или как там этот торговый центр под землей с купалами у кремля?

В Питере тогда не было таких офигенных игровых автоматов как там (не те автоматы что на деньги, а те что поиграть) Вот опять дежавю́ как сейчас помню поиграл там в какую то стрелялку только хочешь уйти, а там какие то датчики стоят что автомат знает что ты от него отходишь и он в догонку тебе орет что то вроде, ты че зассал, че так быстро сдался.

Короче когда я вышел из этого торгового центра денег у меня уже почти не было и я ничего не купил (слава богу до этого я побывал на Московском вещевом рынке, хоть убейте не помню на каком но там продавцы гоняли свои тачки с товарами по рынку так что им похрен было на людей и все расступались перед их телегами меня кто то отдернул в сторону иначе бы меня эти мудаки точно переехали, это меня очень удивило у нас на Апражке пиздюлей бы знатных они получили за такое неуважение к людям)

b707

valek101 пишет:

это меня очень удивило у нас на Апражке пиздюлей бы знатных они получили за такое неуважение к людям)

Москва просто так никого не уважает. Ты сначала докажи, что ты чего-то стоишь. А если ты на Арбате и спрашиваешь, где он - это смешно...

И таки да, форум в чем-то похож. Если ты, типа, увлекаешься ардуиной - а сам не знаешь, как две строки кода написать - то откуда к тебе уважение возьмется??

andriano
andriano аватар

valek101 пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Менталитет

Кстати, по поводу менталитета:

я вот обратил внимание, что любому москвичу (даже тому, который приехал в Москву 30 минут назад) глубоко фиолетово, что там происходит в Питере.

Любому ростовчанину глубоко фиолетовы как Питер, так и Москва.

И только питерцы не могут пройти мимо, чтобы не сравнить, как там в Москве по сравнению с Питером.