LCD дисплей(HM2004A) с i2c шиной
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 28/02/2014 - 09:29
Добрый день форумчане. Очередной девайс появился у меня в руках. Это дисплей 4 линейный и 20 символов, размер ячейки 5х8
Блин, никак не могу дойти до того, как же все таки им управлять? Не могу ничего сделать, разве что сумел зажечь подсветку=)
Может кто может подсказать с чего начать?
На борту платы стоит контроллер I2C MCP23008. Скачал на него библиотеку, и смог писать на порты 0 или 1=) Но хочется чего-то большего. Любая инфа будет нужной. Только без "погугли", мне интересно Ваши мнения и предложения.
Получите схему соединения дисплея и контроллера - чтобы понять какие выводы куда подключены. И нужно будет написать библиотеку(если ее нет здесь) для управления дисплеем через этот контроллер.
Печаль, узнать схему соединения не так уж и плохо. Это готовый модуль ЖКИ с контроллером и платой I2C
Есть проблемы с тем, что я не очень понимаю библиотеки. Я ни раз пробовал разобраться в них и видел только одну "фигу"
Думаю надо начать с соединениями. Как можно узнать что за контроллер на плате дисплея и что за дисплей?
На плате только надпись H2004A это 4 строчный 20 символьный дисплей.
Не этот зверь? Там либа указана, а у вас какая либа?
Тут похоже работа с той либой.
Тут вариант подключения.
Тут туториал на похожий девайс.
Garry, спасибо, особенно за пример с i2c. Зверь не совсем тот, http://webtown.ru/product_163598.html . Это он.
Пробовал много разных либ, ни одна не контачит=(не знаю почему, либо руки не из того места либо еще что)...Зато либа работы с i2c микрухой работает нормально.
http://webtown.ru/product_163598.html . Это он.
Че за магаз грабительский, красная цена - 500-600 рэ.
Отпиши про пример, подошел?
Это просто ссылка на этот диплей=) Покупал на dx.com
По поводу примера, garry, я смогу только вечером его проверить... Как попробую, сразу отпишусь !
Не прошло и недели и снова тема про эти дисплеи.. )
Вот пример библиотеки http://homes-smart.ru/upload/arduino/LiquidCrystal.zip .Там имеется пример работы и с i2c переходником.Возможно необходимо поправить адрес i2c и некоторые адреса регистров.
Порадовало описание в дорогущем магазине : "Жидкокристаллический Модуль ″Синего″ экрана 2004 года Шилд для Arduino"..
Если кто не знает,то 2004 - это расшифровыется 20 столбцов и 4строки ,аналогично и экраны 1602..
Порадовало описание в дорогущем магазине : "Жидкокристаллический Модуль ″Синего″ экрана 2004 года Шилд для Arduino"..
Гы-гы :) Я уже не обращаю внимание на подобные переводы.
Я сам переписывал стандартную библиотеку - добавляя в нее i2c. Впринципе ничего сложного если понимаешь как дожно работать. Щас допиливал библиотеку для RTC совмещая DS1307 и PCF8583 - сделал в разные классы чтобы были совместимы. Также и с дисплеями можно для разных контроллеров разные классы сделать.
Я сам переписывал стандартную библиотеку - добавляя в нее i2c. Впринципе ничего сложного если понимаешь как дожно работать. Щас допиливал библиотеку для RTC совмещая DS1307 и PCF8583 - сделал в разные классы чтобы были совместимы. Также и с дисплеями можно для разных контроллеров разные классы сделать.
Не, конечно смогу наверно переписать библиотеку. Но я понятия не имею как они пишуться. Почему два файла .cpp и .h ( а иногда и вовсе один)
А когда смотришь на код внутри этих библиотек, то в голове сразу сумбур, то ли язык стал чистым Си, толи си с частичкой асма, я как попытался разобраться как там че сделано, но ничего не понял. Может кто подталкнет? Может есть где - нибудь тип самоучитель для чайников или еще что? где можно посмотреть как реализовываются они.
А то из всего что я представляю, то это просто тупо модули в которых описаны доп. функции. Ну как все стандартный функции тип Serial.write, delay(), ну и т.д. Но когда смотрю на этот код, в либах, я понимаю, что я ничего не понимаю=(
Можно почмотреть тут.