LCD1602 не работает lcd.setCursor
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 22/02/2017 - 17:53
Пршу помощи по LCD
Есть LCD1602A V.20 и полностью готовый пример http://zelectro.cc/LCD1602 схема подключения как на сайте. А что бы скучно не было сюрпризы:
1. lcd.begin(16, 2); - если не закоментировать эту строку индикатор ВООБЩЕ не работает.
2. lcd.setCursor не работает перевод строки - можно выбрать знакоместо, нельзя выбрать строку.
Внеся изменение в lcd.setCursor(2, 1); установил - текст в строках выводится нормально, просто строка которая должна выводится второй выводится в первой строке. При этом естественно затирая данные первой строки.
Забыл - версия 1.8.1
Попробуйте IDE пониже версией. Вопрос как то в ступор вводит. Этот пример вроде у всех работает одинаково.
Попробуйте IDE пониже версией. Вопрос как то в ступор вводит. Этот пример вроде у всех работает одинаково.
у меня перевод строки тоже не работает - даже, не знаю как это в этом индикаторе использовать.
у меня перевод строки тоже не работает - даже, не знаю как это в этом индикаторе использовать.
Думаешь, он сказал то, что сказал?))))
он сказал перевод строки а не код перевода строки )))
он сказал перевод строки а не код перевода строки )))
у тебя перевод строки(с)он сказал работает?
AS31979, убедитесь что правильно подключен провод E (есть маза перепутать с RS).
На всякий случай пример из робокрафта: (хз вроде такой же)
http://robocraft.ru/blog/arduino/503.html
AS31979, Arduino, точнее микросхема на которой она работает, является компьютером. Тобишь вычислителем. Программируемым калькулятором, не больше.
Советую обзавестись следующими знаниями о компьютерах:
1. "Сложные арифметические действия" - любые действия кроме сложения/вычитания и битовых операций. Заставить компьютер разделить 9 на 3 чтобы получить 3 - это чуть ли не курсовую работу потребовать. От пятиклассника.
2. "Много" - это значит больше одного. Два файла - это много файлов.
3. Счёт, блин, начинается с нуля. Пора бы уже привыкнуть.
ну, вот - как просто всё оказалось!
*расходимся.
Разгадка оказалась до идиотского простой, случайно при эксперементах посмотрел на индикатор не прямо, а под углом...
Первоначально контраст на индикаторе я настраивал при подключенном, НО НЕ ЗАПРОГРАМИРОВАНОМ микроконтролеле. Добился появления ряда прямоугольников в первой строке и посчитал что контраст настроен правильно.
Хрен его знает почему, но ПОСЛЕ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ дисплея уровень контраста необходимый для обеспечения видимости выводимых символов меняется!!!
Все работало, просто из за того что требовалось перенастроить контраст символы были видны только под углом примерно 150 градусов.
Voodoo Doll - если перепутать выводы E с RS просто работать не будет и все, проверенно.
Клапауций 823 - о том что деление самая трудная задача для микропроцесора я знал еще лет 15 назад, я даже знаю как эта задача решается на асемблере для Z80.... А вот вам перед тем как понтоватся рекомендую прочитать "МикроЭВМ - своими руками." За 28 лет с момента издания в книге устарела только элементная база, зато описание логики работы компьютера рачитана на ДЕТЕЙ!!!
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/''Kogda_sdelany_uroki''/_''Kogda_sdelany_uroki''.html
А как же дисплей Багдяна? Помоему 1982 год )))