Метеостанция помогите разобратся.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 04/10/2016 - 17:22
Пишу свою первую программу на ардуино. До этого был опыт в Делфи.
Мне нужно чтобы на дисплей пепеременно выводились 2 подпрограммы. и Если первая работает и отображается то вторая тоже могла работать. я так понимаю delay не рулит ибо все стоприт. а часы мен нужны чтоб работали без остановок. ктните номос как сделать((((
void loop () { lcd.clear(); digitalClockDisplay(); delay(5000); DHT1(); delay(7000); }
набрать в поиске
метеостанция dht + часы
найти уже
готовый похожий пример
убрать delay
Для нечала, какое у тебя "железо"?
DHT22. RTC3221. LCD1602. Надо что бы дисплеи менялись по времени, т.е. 5 сек сасы, 5 секнд с датчика. с dalay это не решить. помогите как. может While???
Не хочу повторятся. Посмотрите тему. http://arduino.ru/forum/programmirovanie/uslozhnit-kod. Там в конце.
Страница не найдена((((
в ссылке точка лишняя, там в конце...
у тебя единицы секунд тикают от 0 до 9
int sek_dec = second / 10; //получаем десятки секунд с помощью целочисленного деления
int sek_num = second % 10; //и остаток будет единицами секунд
if ( 0 <= sek_num <=4 ) ; //выводим показния часов
if ( 5<= sek_num <=9 ) ; //выводим показания датчика
но я думаю так слишком часто
Кстати, никто не в курсе, где почитать о том, как математику в метеостанции делать?
То есть, какой глубины и частоты должна быть история изменения температуры, давления и влажности, чтобы прогнозировать погоду, и какую математическую модель для этого разумно использовать на МК?
Почитать можно вот здесь https://habrahabr.ru/post/117140/ , но в МК эту модель не запихнуть. Я пользуюсь вот таким банальным подходом:
Результат предсказаний более-менее совпадает, за исключением редких моментов, вот как сейчас - но у нас был штормец, неделю давление было 742, а сейчас уже на неделю установилось под 775, и по прогнозу, естественно, выходит Sunny, но все небо затянуто облаками с залива.
Чтобы эта модель считала правильно, в вычисление разницы weatherDiff нужно ввести корректирующий коэффицент от текущего давления на уровне моря, коий для своей местности можно регулярно брать в инете. Мне хватает точности прогноза и без этого (с дефолтной прикидкой, что на уровне моря сейчас 760.0, хотя это не так и оно довольно-таки изменчиво), поэтому далее я не заморачивался.
Почитать можно вот здесь https://habrahabr.ru/post/117140/ , но в МК эту модель не запихнуть. Я пользуюсь вот таким банальным подходом:
Это совсем грубо. Если оперировать только давлением, то корректней сохранять хотя бы последние 24 (или даже 48) значений, снятые каждый час, вычислять среднее и максимальное значение скорости изменения давления (производной) и от него уже и плясать. Примерно так старая погодная станция у меня на даче работает. Синоптики ведь предсказывают погоду именно по динамике показаний, а не по их статическим значениям в данный момент.
К тому же никак не завязано ни на температуру, ни на влажность.
А про математические модели, подобные в Вашей ссылке, я в курсе. Но по ним уж точно не просчитать на МК. Потому и спрашивал что-то упрощенное. Так же погодная станция RST точнее GisMeteo у меня погоду предсказывает на ближайшие несколько часов. Не раз уже спасала от попадалова с использованием цепей на колеса и лебедки )
Но она старая и уже глючит. Вот и есть мысль ей замену сделать на МК.
Это совсем грубо. Если оперировать только давлением, то корректней сохранять хотя бы последние 24 (или даже 48) значений, снятые каждый час, вычислять среднее и максимальное значение скорости изменения давления (производной) и от него уже и плясать. Примерно так старая погодная станция у меня на даче работает. Синоптики ведь предсказывают погоду именно по динамике показаний, а не по их статическим значениям в данный момент.
Я храню последние 4 часа давления и влажности и вывожу графики на дисплей, на глаз оценить динамику вполне хватает. Можно и увеличить интервалы, писать за сутки-двое, будет даже покрасивее.
Хотел еще скорость и направление ветра фиксировать на МК.
Теоретически, можно скачать откуда-то историю показаний лет за 30 для данной местности и самому попробовать математическую модель сделать. Но это же погрязнешь в системах дифуров на год, не меньше (
на глаз оценить динамику вполне хватает.
В то то и дело, что "на глаз". А хотелось бы, чтобы эту динамику МК учитывал.
А можно и просто несколько дней поработать и купить заводскую профессиональную метеостанцию со всеми датчиками :)
А можно и просто несколько дней поработать и купить заводскую профессиональную метеостанцию со всеми датчиками :)
Можно. Но не несколько дней. Если конечно, Вы за месяц не миллионы рублей зарабатываете. Вот, например, профессиональная: http://www.marcomm.ru/shop/UID_54.html
Есть и подороже. В России чаще "Перископ" ставят, за несколько миллионов рублей.
Мне так даже на простенький METEOEXPERT больше двух месяцев поработать надо.
На самом деле, еще есть просто фан, самому собрать данные давления, температуры на двух высотах (у грунта и на крыше), влажности на двух высотах (тоже у грунта и у крыши), скорости и направления ветра, яркости солнечного света по нескольким векторам и т.п.
Зато получить точный прогноз на ближайшие 8-12 часов для данного конкретного места. Ну и более-менее точный на ближайшие сутки.
Больше суток GisMeteo меня точно уже обставит, за счет покрытия существенно большей территории и анализе информации со спутников.
ух, какой скачок, от avr за пару баксов к метеоэксперту за пять штук )) я-то думал, хотя бы про орегон за несколько сотен ))
такого класса станции физлица приобретают "на дачный катерок" крайне редко, обычно заказчики - компании или государство, то есть не из своего кармана, и явно выходят за рамки данного форума. ну, а физики, способные прикупить такую на свою яхточку, зарабатывают как раз миллионами, и на форуме самопальных поделий из ардуины не тусуются - у них просто не хватит на это времени :)
орегон за несколько сотен ))
обычно заказчики - компании или государство
Ну Вы же сами предложили купить профессиональную, а не бытовую метеостанцию. А профессиональное оборудование, обычно, частные лица не покупают.
Ну и Орегонов или RST, умеющих фиксировать скорость и напраление ветра, да еще и агрегировать, а не просто показывать, данные с нескольких датчиков температуры и влажности я не встречал.
А с точки зрения прогноза погоды температуру и влажность просто необходимо измерять на разных высотах. Метеозонд я запускать не планирую, но хотя бы у грунта и крыши есть прямой смысл измерять.
расскажите словами что делает ваш код. просто словами представить хочется
Тоже интересовался составлением прогноза на основе данных со своих датчиков. Нашел в свое время статью на эту тему http://mcucpu.ru/index.php/pdevices/datchiki/39-pressure/118-prakticheskoe-ispolzovanie-datchikov-atmosfernogo-davleniya
С помощью своих датчиков фиксирую температуру, давление и влажность в городе (за окном квартиры) и на даче (10км от города). Но городские данные с жуткой погрешностью, т.к. датчики расположены с солнечной (юго-восточной) стороны на уровне 6 этажа, приходится их корректировать с учетом дачных показаний. Ну и никак не могу придумать как сделать собственный анемометр, а так же где и как его расположить. Поэтому, на данный момент, обхожусь прогнозом из интернета, получаю его с сайта openweathermap.org, можно еще eurometeo.ru заюзать, остальные ресурсы денег хотят за прогнозы. Всю инфу о погоде вывожу на 7" дисплей.
Есть куча приложений на Андроиде. Например я пользуюсь "Droid27 weather". Предсказывает погоду конкретно для твоей местности. И зачем тогда "огород городить". :-)) Ради интереса?
Есть куча приложений на Андроиде. Например я пользуюсь "Droid27 weather".
"Есть ли жизнь за МКАДом?"
Вы бы еще спросили, для чего нужны судовые метеостанции...
Я ничего не спрашивал, а утвердительно смеюсь. Сам себе зделал, тоже, барометр и сравниваю - а есть ли разница между показаниями моего барометра и показаниями приложения. Так вот есть, конечно, но не значительные.
Я ничего не спрашивал, а утвердительно смеюсь. Сам себе зделал, тоже, барометр и сравниваю - а есть ли разница между показаниями моего барометра и показаниями приложения. Так вот есть, конечно, но не значительные.
Только по показаниям барометра прогноз будет очень не точен. Важные входные параметры для более-менее точного прогноза на ближайшие несколько часов:
1. Температура вблизи грунта в защищенном от ветра месте (датчик тумана).
2. Температура на высоте свыше 1.5-2 метров над грунтом, на хорошо обдуваемом ветром участке.
3. Влажность вблизи грунта в защищенном от ветра месте (датчик тумана).
4. Влажность на высоте свыше 1.5-2 метров над грунтом, на хорошо обдуваемом ветром участке.
5. Направление ветра
6. Скорость ветра
7. Атмосферное давление
Ну и еще некий массив коэффициентов для данной местности и данного сезона (месяца).
Это то, что мне удалось накопать про метеостанции, позволяющие прогнозировать погоду только на основании локальных датчиков. Мало, не спорю. Из готовых математических моделей нашел только эту: http://www.ab-log.ru/smart-house/weather-station/forecast
Что за датчик тумана?
Если температуру, влажность и давление, в бытовых условиях, можно измерить (хоть как то), то вот с направлением и скростью ветра - все печально. Готовые устройства - дорогие, а самоделку, мне например, сделать трудно.
Что за датчик тумана?
Я же описал. Если измерять температуру и влажность вблизи грунта, то несложно вычислить точку росы. Это и получится датчик тумана.
с направлением и скростью ветра - все печально.
Почему? И то и другое несложно сделать даже из деталей от старой компьютерной мыши. Некоторые узлы потребуют умения пользоваться сварочным инвертором, дрелью и болгаркой, что для меня лично, проблем не составляет. Калибровку флюгера можно выполнять на любых датчиках, заранее выставленных, хотя бы на север и юг.
Вот примеры:
http://zelectro.cc/arduino_anemometer
http://cxem.net/house/1-247.php
Кстати, никто не в курсе, где почитать о том, как математику в метеостанции делать?
То есть, какой глубины и частоты должна быть история изменения температуры, давления и влажности, чтобы прогнозировать погоду, и какую математическую модель для этого разумно использовать на МК?
Решили потягаться на Ардуинке с суперкомпьютерами?
https://ria.ru/ecovideo/20081217/157465216.html
https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/12174-superkompyuter-pomozhe...
https://www.overclockers.ru/itnews/70717/shvejcarskaya-meteosluzhba-razv...
Решили потягаться на Ардуинке с суперкомпьютерами?
Не мусорьте в тему, все уже написано:
Больше суток GisMeteo меня точно уже обставит, за счет покрытия существенно большей территории и анализе информации со спутников.
GisMeteo, я думаю, меня обставит и на краткосрочном платном прогнозе. А вот бесплатный у них менее точен, чем у старенькой RST )
Если уже проводить аналогии, то тягаться собираюсь с судовыми метеостанциями, а пока не определена математическая модель, утверждать, что считать ее будет AVR, а не STM32 или даже Raspberry PI я не могу.
Доброе время суток... Собрал метео станцию на ардуинке и TFT ,
Ребята подскажите ... что и где прописать чтобы датчики обновляли показания не каждую секунду а раз в 5 минут . и не цепляло часики... ткните носом.. уже пол года ипус. :(
вот код.
Читаете "blink без delay" и суёте в его чтение сенсоров. Делов на полчаса.
Датчики Вы опрашиваете в строках 47-48. Создаем переменную, в сетапе приравниваем ее миллис, перед этими строками проверяем, разница миллис и вашей переменной больше или равна 5минутам, если да, то выполняем опрос датчиков, а переменную приравниваем миллис. Возможно в сетапе надо будет прочитать датчики.
alexvs! Есть варианты получить скетч этого чуда!? Спасибо!
del