Микроконтроллер ATmega1284P и Arduino IDE
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 27/03/2018 - 19:19
Собрал пару штук модулей на базе ATmega1284P в соответствии с описанием товарища Jack Christensen (см. тут - https://github.com/JChristensen/mini1284#the-mighty-mini-1284p ).
Хорошие получились модули - микросхема ATmega1284P намного приятнее всем хорошо знакомой 328P -
микросхема ATmega1284P намного приятнее всем хорошо знакомой 328P -
Чем?
Прошу прощения, что не дописал стартовый пост до конца. Случайно нажалась кнопочка "Сохранить" и повествование прервалось. Продолжаю.
Приятнее она тем, что у нее несколько больше входов-выходов, но главное, она обладает значительно большим объемом всех видов памяти. RAM - 16k, Flash - 128k и EEPROM - 4k. Это позволяет чувствовать себя гораздо свободнее при написании скетчей.
Однако, выяснилась и проблема, в связи с чем я и создал эту тему. Я имею в виду возможность использовать Arduino IDE для программирования этого контроллера. Автор модуля Jack Christensen рекомендует пойти на страницу https://github.com/maniacbug/mighty-1284p#installation и взять там zip-файл со всеми необходимыми ресурсами для включения этого контроллера в список плат Arduino IDE. Я так и поступил, соответствующая плата появилась в меню, но при попытке что-то под нее скомпилировать, IDE выдает массу ошибок. Выяснилось, что zip-файл с ресурсами для этого контроллера создан более 4-х лет назад, был предназначен для какой-то старой версии Arduino IDE и с тех пор не обновлялся. Видимо, для интеграции с новыми версиями IDE требуется некоторая доработка файлов, находящихся в этом архиве, в частности boards.txt и, возможно, некоторых других, лежащих в папкe cores.
Отсюда возникают следующие вопросы:
* есть ли у уважаемых посетителей форума какой-либо опыт работы ATmega1284p через Arduino IDE?
* если есть, то где вы взяли комплект файлов, необходимых для подключения этого контроллера к IDE?
* или, возможно, кто-то знает, что именно надо допилить в имеющихся файлах, чтобы они могли успешно работать со свежими версиями IDE.
Заранее благодарен всем, кто может помочь.
P.S. Советы использовать AVR Studio или какие-то сторонние программы (включая командную строку) для компиляции и загрузки скетчей в контроллер не предлагать! Нужно именно Arduino IDE.
Приятнее она тем, что у нее несколько больше входов-выходов, но главное, она обладает значительно большим объемом всех видов памяти. RAM - 16k, Flash - 128k и EEPROM - 4k. Это позволяет чувствовать себя гораздо свободнее при написании скетчей.
Ну, это-то я знал. Что ж у Вас за задачи такие, что Вам это важно? :)
Он винду хочет на Ардуину повесить.
По мне так, главная фишка там не в памяти, а в двух 16-битных таймерах. Хотя, всё, конечно, от задач зависит.
Ну, это-то я знал. Что ж у Вас за задачи такие, что Вам это важно? :)
Задачи не ахти какие сложные, но если к бедной 328-й прицепить всякую периферию, скажем, SD карточку с соответствующей файловой системой, часики реального времени, дисплей какой-нибудь простенький, хотя бы текстовый LCD 1602, еще какую-нибудь ерунду в этом роде, то одни только их библиотеки почти всю память и займут, а на собственное творчество места останется не так много.
Однако, заводя этот топик, я не планировал вести тут разного рода философские дискуссии вроде того, какой микроконтроллер лучше и сколько памяти человеку нужно для счастья. Если мы в эту тему углубимся, то тут же прибегут любители Cortex, PIC, всяких 8051 и пойдет такая заруба, что тот вопрос, который я задал, немедленно утонет под шквалом постов в пользу того или иного чипа. Я был бы счастлив, если бы на мой пост откликнулись те, кому есть что сказать по сути заданного вопроса.
если к бедной 328-й прицепить всякую периферию, скажем, SD карточку с соответствующей файловой системой, часики реального времени, дисплей какой-нибудь простенький, хотя бы текстовый LCD 1602, еще какую-нибудь ерунду в этом роде, то ...
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/rabota-s-sd-kartoi#comment-344050
Как мало Вам надо для счастья. Всего-то навсего в верхнем правом углу ПОИСК заметить.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/kto-nibud-smog-podruzhit-ardu...
http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/dobavlyaem-podderzh...
http://www.instructables.com/id/ATmega-DIP40-in-Arduino-IDE-164/
если к бедной 328-й прицепить всякую периферию, скажем, SD карточку с соответствующей файловой системой, часики реального времени, дисплей какой-нибудь простенький, хотя бы текстовый LCD 1602, еще какую-нибудь ерунду в этом роде, то ...
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/rabota-s-sd-kartoi#comment-344050
Сильно! Рекомендовать всем горе программистам к прочтению.
Doctor, с эим всем и 328 справится. Но проблема Ардуины в том что это один процессор. И даже если вы зальете все библиотеки в пямять, то они банально начнут конфликтовать за время работы процессора. Можно взять кучу рабочих скетчей из интернета, слепить единый код , залить и получить пшик. Ну нет на Ардуине аппаратной возможности параллельной работы независимых скетчей. И ATmega1284P то же нет. Вот и приходится копать глубоко науку программирования, что бы увязать все. ПС: Пробуйте, может я окажусь не прав.
Doctor, могучее ядро
* есть ли у уважаемых посетителей форума какой-либо опыт работы ATmega1284p через Arduino IDE?
* если есть, то где вы взяли комплект файлов, необходимых для подключения этого контроллера к IDE?
* или, возможно, кто-то знает, что именно надо допилить в имеющихся файлах, чтобы они могли успешно работать со свежими версиями IDE.
Заранее благодарен всем, кто может помочь.
P.S. Советы использовать AVR Studio или какие-то сторонние программы (включая командную строку) для компиляции и загрузки скетчей в контроллер не предлагать! Нужно именно Arduino IDE.
Как выше написал ув. Dimax ядро MightyCore вам в помощь.
Устанавливаете через "настройки" добавив линк , как описано по ссылке и все . Перезагружаем ИДЕ и пользуемся как и Атмега328 .
Там и Atmega 644, Atmega32 и много других.
Поначалу и мне казалось , что у 328 мало памяти и для серьезных проектов она не очень.Да , выводов маловато . это правда . Но за все время я еще ни разу не забил под завязку память 328.
А так под разные проекты нужно подбирать то ,что у вас есть в наличии и более подходит под ваши цели. А блинковать двумя -тремя ледами 1284 ой или 2560-ой смысла нет - типа штаны на вырост с запасом.
Спасибо, братцы, ЕвгенийП и dimax! Три ссылки от ЕвгенийП я, как это ни странно, раньше не нашел, хотя слово "Поиск" знаю, умею в него тыкать при помощи передвижения мыши по столу с последующим нажатием левой кнопки и даже в какой-то степени владею клавиатурой для того чтобы ввести поисковую строку. Те способы решения вопроса, которые рекомендуются по этим ссылкам я пока не проверял, помогут они мне решить мою проблему или нет, я еще не знаю, но, кажется, это именно то, что мне надо.
Что же касается ответа уважаемого dimax, то я бы посоветовал всем участникам форума поучиться у него точности и конкретности ответа. Обратите внимание - ответ содержит всего два слова (не считая обращения "Doctor") и одну гиперссылку, а пользы от него раз в тысячу (или в миллион) больше чем от малограмотных рассуждений о том, как библиотеки конфликтуют за время работы процессора. Разумеется, могучее ядро, рекомендованное dimax я попробую в первую очередь, как только доберусь до своего стола, а пока хочу еще раз поблагодарить за быстрый и конкретный ответ.
По результатам того, удалось ли мне в итоге поженить ATmega1284P и Arduino IDE, обязуюсь доложить тут.
P.S. Пока писал этот пост, подоспел еще ответ от Штирлица. Также благодарен и за него, все четко и конкретно.
ПС: по моим наблюдениям участники форума консультируют друг друга по темам которые задают новички и которые тут как бабочки однодневки.
я бы посоветовал всем участникам форума поучиться у него точности и конкретности ответа.
записал в чорный блокнотик - буду знать, что делать с трупом очередного(100501-го) навичка. О_О
Как обещал, докладываю о результатах. Подключил могучее ядро в соответствии с советом dimax, после чего все пошло, как по маслу:
Еще раз хочу сказать спасибо тем, кто прислал мне тут конкретные ответы на мой призыв о помощи и ссылки на работающие файлы.
Надеюсь, что в ближайшее время я сумею накопить некоторый практический опыт работы с контроллером https://github.com/JChristensen/mini1284#the-mighty-mini-1284p и смогу поделиться этим опытом с теми, кто захочет такой контроллер повторить и использовать в своих разработках. В качестве первого практического опыта могу сказать, что печатные платы заказывал в OSH Park , как и указано у автора. Минимальный заказ у них - 3 шт., за что они с меня взяли $10.25 вместе с пересылкой, то есть примерно три с половиной доллара за штуку. Изготовление и пересылка заняли 25 дней, качество изготовления плат - очень высокое. Микросхемы 1284P куплены в Чип и Дип по 330 руб за штуку. В Китайщине можно было эти микросхемы заказать дешевле, рублей по 240-250 по нынешнему курсу, но сил не было ждать, пока они дойдут. Все остальные комплектующие нашел в своих загашниках, но даже если их покупать, общая стоимость собранного контроллера не превысит $10, что, по-моему, не так плохо.