мониторинг 433 + экономия энергии

rapidshe

Приветствую! подскажите пожалуйста.

Задача следующая. Маленький моторчик, питание 12в, будет приоткрывать и закрывать окно.

Шнурок питания к нему тянуть не хочется. Управление через брелок 433.

Питать планирую от трех li-po последовательно соединенных. ардуину и приемник от одной из трех.

приемник SRX882, ардуину пятивольтовую(она вроде будет работать при 3.7-4.2в). 

Как часто должна просыпаться и засыпать ардуина, что б не пропустить сигнал?

В целом по энергосбережению ардуины вопросов нет. а вот в связке с приемником возникают вопросы...

sadman41

Ежели, положим, центр управления будет слать пакет с приказом, пока не получит подтверждение от приоткрывателя, то последний хоть раз в год может просыпаться, слушать недолго и обратно, на боковую. Вобщем, всё будет зависеть от требуемого времени реакции. Но тогда канал двусторонний нужен.

b707

sadman41 пишет:

Но тогда канал двусторонний нужен.

вот это ключевое.

А у ТС, судя по некоторым признакам ("брелок 433МГц") - на моторчике только приемник.

sadman41

Тогда я не знаю.

Чисто логически, при наличии неизвестных передатчиков с неведомым алгоритмом работы, - спать вообще некогда, нужно на прерывании сидеть. 

Кстати, обратный канал все равно неплохо иметь. Потому как мастеру по всем правилам лучше знать - сработал приоткрыватель или нет.

DIYMan
DIYMan аватар

rapidshe пишет:

Как часто должна просыпаться и засыпать ардуина, что б не пропустить сигнал?

Как только поступит сигнал, есть режимы сна, когда можно просыпаться по внешнему прерыванию.

sadman41

Но при этом же первый импульс.импульсы будут пропущены - пока МК раскачивается. Или нет?

qwone
qwone аватар

Думаю что спать может только один, или мастер или славе, второй должен бдить постоянно. Иначе все будут вместо работы спать постояно. Скорее всего спят славе.  А вот сколько спят славе и когда они проспятся надо исходить из текущих задач, а скорее времени реакции. Если реакция с минуту и дольше , то можно задумываться о режиме сна. А спать раз в секунду это уже не экономия электроэнергии.

rapidshe

обратный канал не требуется по причине визуального контроля(может потом доработаю. пока надо хотя бы притивно. управлять будет человек с ограниченными физ. возможностями.

можеье посоветовать приемник, который сможет будить ардуину? хотя он ведь будет будить по любому поводу. с другой стороны это всеравно реже, чем систематические просыпания.

По поводу успеет ли быстро обработать сигнал... так можно чтоб с одного нажатия она проснулась, моргнула и потом уже обрабатывает последующие нажатия. 

пс: конечно врятли такое возможно, но спрошу :) реально ли последовательное и ОДНОВРЕМЕННО параллельное соединение аккумуляторов?) чтоб и ардуина питалась от всех 3х(параллельных) и мотор от от тех же 3х последовательных. для аккумов купил контроллер на 3 банки. может через какие развязки....

раньше вообще на заморачивался устройствами, работающими от батарейки.

sadman41

rapidshe пишет:

можеье посоветовать приемник, который сможет будить ардуину? хотя он ведь будет будить по любому поводу. с другой стороны это всеравно реже, чем систематические просыпания.

По поводу успеет ли быстро обработать сигнал... так можно чтоб с одного нажатия она проснулась, моргнула и потом уже обрабатывает последующие нажатия. 

Это вы, кстати, правильно подметили - всякая срань на 433mHz станет будить ардуину. Если только не найти приемник, который понимает пакет... Но тогда он будет жрать вместо ардуины.

А ежели оператор может осмысленно нажать пару раз на кнопку или пульт может две посылки подряд слать, то IMHO, смело вешайтесь на внешнее прерывание и вываливайтесь в Power-Down. По прерыванию переходите в режим прослушки секунды на две, если нужно - крутите мотор, потом sleep.

DIYMan
DIYMan аватар

sadman41 пишет:

Но при этом же первый импульс.импульсы будут пропущены - пока МК раскачивается. Или нет?

Определённые нюансы есть, но они вполне решаемы. Например, одиночный посланный пакет с командой - это ни о чём, даже лентяйки от ТВ дублируют пакеты кнопок. Т.е. достаточно послать три раза один пакет с передатчика, и дунька и проснётся, и поймает, и выполнит. А если самому писать протокол, то можно просто первыми байтами пакета посылать чего угодно, эти пару байт и дадут время для просыпания дуньки.

sadman41

Так никто вроде и не утверждал, что это нерешаемая задача. Просто решил уточнить - может я чего-то недочитал и есть волшебные режимы сна, которые не дают терять импульсы, пока МК очухивается. Потому что в данном конкретном случае нам неизвестно что, как и от кого прилетает - с повторами, wake-up префиксом или еще как-то.

Sr.FatCat

SRX882 ловит столько мусора, да и 433Мгц так засран, что засыпать дуня и не будет

DIYMan
DIYMan аватар

Sr.FatCat пишет:

SRX882 ловит столько мусора, да и 433Мгц так засран, что засыпать дуня и не будет

Ну тогда только вариант с периодическим засыпанием - сколько-то дуня спит (скажем, время получения двух пакетов), потом - бодрствует время, нужное для получения трёх пакетов (чтобы гарантированно не пропустить). думаю, будет всяко лучше, чем без сна совсем.

trembo
trembo аватар

Энергию батареи будет потреблять и сам приемник.
От этого вам не избавиться.
Возможно попробовать инфраред и Ардуину с просыпанием её через pin change interrupt.
Лично я бы не парился и поставил готовый комплект для дверей гаража:https://m.ebay.com/itm/DC12V-4-Channel-433MHZ-Wireless-Garage-Door-Control-Relay-Switch-Receiver-Board/172842670452

rapidshe

не думаю, что в этом наборе думали об энергосбережении. такие блоки ставят у сетевого источника питания.

к тому же повторить это не сложно. вопрос то в питании от батареи

trembo
trembo аватар

rapidshe пишет:

не думаю, что в этом наборе думали об энергосбережении. такие блоки ставят у сетевого источника питания.

к тому же повторить это не сложно. вопрос то в питании от батареи

1. Приёмник тот же самый, процессор скорее всего простой STM.
А они по потреблению сильно лучше Атмеля.
Основной расход энергии будет на линейном стабилизаторе, но это решаемо и автор темы уже знает как.
2. Вы сможете сделать подобное с брелком и платой с четырьмя реле в корпусе за 7 долларов?

rapidshe

а как же зуд в руках)))

trembo
trembo аватар

Зуд в руках можно и с пользой применить.
Например завести двухжильный провод к моторчику на окне

rapidshe

провода не хочу. у меня ведь не заводской привод за 15тр)

в моей конструкции мотор крепится вместо ручки, т.е. посередине окна. провода туда тянуть не красиво...

trembo
trembo аватар

rapidshe пишет:

провода не хочу. у меня ведь не заводской привод за 15тр)

в моей конструкции мотор крепится вместо ручки, т.е. посередине окна. провода туда тянуть не красиво...

А к моторчику провода не будет совсем?
То есть закрепить посередине окна рядом с моторчиком коробку с приемником, Ардуиной и тремя аккумуляторами - это будет красиво???????

Sr.FatCat

А как вам такое решение? Поставить буферный приемник с питанием от сети. Он ловит команду с пульта и запоминает ее. А в строгое время сеанса связи с "моторным приемником" отправляет ему команду. Ну будет лаг во времени между срабатыванием, не так же это критично, тем более если буферный приемник будет наглядно индицировать (светодиодом, звуком), что команду принял - будет вполне комфортно, КМК.
Только вангую, что все это ловля мышей. Мотор за срабатывание будет отжирать часы, а то и сутки работы какого-нибудь малопотребляющего контроллера с "с 40мкА / мгц"

b707

trembo пишет:

1. Приёмник тот же самый, процессор скорее всего простой STM. А они по потреблению сильно лучше Атмеля. Основной расход энергии будет на линейном стабилизаторе, но это решаемо и автор темы уже знает как. 2. Вы сможете сделать подобное с брелком и платой с четырьмя реле в корпусе за 7 долларов?

Я такой разбирал, там стоит PIC. (кстати, СТМ как раз обычно хуже по экономичности, чем атмел с индексом Р)