Можно ли выгрузить прошивку из ATMega 128?

cpv

Есть устройство на АТМеге 128. Хочется выгрузить прошивку перед внесением изменений и вообще на всякий случай. Как это можно сделать?

Клапауций

как-то так

avrdude -p atmega8 -c usbasp -U flash:r:test.hex:i
avrdude -p atmega8 -c usbasp -U eeprom:r:eedump.hex:i
Michal
Michal аватар

главное чтобы биты защиты не стояли в МК.

cpv

А если стоят, то можно только прошить и нельзя считать? Или нельзя даже прошить?

Можно ли считать несмотря на биты защиты?

a5021

Послойной микрошлифовкой кристала. Кто-то занимался этим в Москве, помнится.

axill

cpv пишет:

А если стоят, то можно только прошить и нельзя считать? Или нельзя даже прошить?

Можно ли считать несмотря на биты защиты?

если прошиты то дешевле будет все устройство с нуля разработать и прошивку тоже и в три раза лучше

еще и на пиво останется

cpv

Да блин, там большая плата, куча микросхем еще вокруг. Я бы хотел конечно, но боюсь ничего хорошего быстро не выйдет. Плата от кофеавтомата.

axill

Идите от цели. Цель в чем? Ремонт или клонирование?

NeiroN
NeiroN аватар

Дешевле будет свою плату разработать так как разбираться в чужих косяках и заморочках всегда дороже. Тоесть берете схему аппарата смотрите каие основные узлы, какие датчики - гуглите эти датчики - находите как их использовать - Строите базовый алгоритм ввиде блоксхемы. Там учитываются рецепты кофе и что как должно быть от вброса денег до выдачи продукта. Потом пишите процедуры работы со всеми устройствами. Затем по алгоритму пишите программу.

*Пляски с бубном вокруг неработающих датчиков и узлов*

PROFFIT наслаждаетесь приготовленным кофе.

Andrey_Y_Ostanovsky

cpv пишет:

Да блин, там большая плата, куча микросхем еще вокруг. Я бы хотел конечно, но боюсь ничего хорошего быстро не выйдет. Плата от кофеавтомата.

Аккуратно читаете маркировку этой "кучи". Может оказаться, что это либо силовые элементы, либо еще какой-нибудь тупой обвес. Может одна микруха eeprom памяти попасться, ну, там, часы...

cpv

Пока цель не глобальная, поэтому экспериментировать на живой плате не буду. Буду баловаться со своей схемой.

С существующими устройствами разобрался, но пока с трудом дается работа с 9 битами купюрника по MDB. CCNET или ID003 без проблем добавлял много раз. А тут 9 бит и много копий сломано на форумах. Нет нормальных проверенных и заменяемых библиотек для работы с 9 битами данных (фактически 2 байта).

Наш контроллер АТМега 328 умеет это, но не в стандарной IDE Arduino и не со стандарными библиотеками. Другие 100% рабочие так и не нашел. Писать обмен в Atmel Studio уж слишком заморочено и много нюансов даже с 8 битами, а с 9 и вовсе мозг набекрень. Много бессонных ночей провел с этими 9 битами, но пока результата не много. Хотя какая-то библиотека заработала, но бинарник получился не 3 кб, а 7 или 9. Меня это сильно насторожило. Но компилировалось и наверное работало (сложно даже проверить).

Клапауций

так, считалось или нет?

cpv

Да пока заранее узнал.  Нужно разобраться откуда там считывать и что для этого может потребоваться еще.

axill

да что время тратить на узнавание ?) там варианта два всего - ISP или JTAG. Подключитесь и попробуйте и то и то