Можно ли выгрузить прошивку из ATMega 128?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 20/01/2014 - 20:04
Есть устройство на АТМеге 128. Хочется выгрузить прошивку перед внесением изменений и вообще на всякий случай. Как это можно сделать?
как-то так
главное чтобы биты защиты не стояли в МК.
А если стоят, то можно только прошить и нельзя считать? Или нельзя даже прошить?
Можно ли считать несмотря на биты защиты?
Послойной микрошлифовкой кристала. Кто-то занимался этим в Москве, помнится.
А если стоят, то можно только прошить и нельзя считать? Или нельзя даже прошить?
Можно ли считать несмотря на биты защиты?
если прошиты то дешевле будет все устройство с нуля разработать и прошивку тоже и в три раза лучше
еще и на пиво останется
Да блин, там большая плата, куча микросхем еще вокруг. Я бы хотел конечно, но боюсь ничего хорошего быстро не выйдет. Плата от кофеавтомата.
Идите от цели. Цель в чем? Ремонт или клонирование?
Дешевле будет свою плату разработать так как разбираться в чужих косяках и заморочках всегда дороже. Тоесть берете схему аппарата смотрите каие основные узлы, какие датчики - гуглите эти датчики - находите как их использовать - Строите базовый алгоритм ввиде блоксхемы. Там учитываются рецепты кофе и что как должно быть от вброса денег до выдачи продукта. Потом пишите процедуры работы со всеми устройствами. Затем по алгоритму пишите программу.
*Пляски с бубном вокруг неработающих датчиков и узлов*
PROFFIT наслаждаетесь приготовленным кофе.
Да блин, там большая плата, куча микросхем еще вокруг. Я бы хотел конечно, но боюсь ничего хорошего быстро не выйдет. Плата от кофеавтомата.
Аккуратно читаете маркировку этой "кучи". Может оказаться, что это либо силовые элементы, либо еще какой-нибудь тупой обвес. Может одна микруха eeprom памяти попасться, ну, там, часы...
Пока цель не глобальная, поэтому экспериментировать на живой плате не буду. Буду баловаться со своей схемой.
С существующими устройствами разобрался, но пока с трудом дается работа с 9 битами купюрника по MDB. CCNET или ID003 без проблем добавлял много раз. А тут 9 бит и много копий сломано на форумах. Нет нормальных проверенных и заменяемых библиотек для работы с 9 битами данных (фактически 2 байта).
Наш контроллер АТМега 328 умеет это, но не в стандарной IDE Arduino и не со стандарными библиотеками. Другие 100% рабочие так и не нашел. Писать обмен в Atmel Studio уж слишком заморочено и много нюансов даже с 8 битами, а с 9 и вовсе мозг набекрень. Много бессонных ночей провел с этими 9 битами, но пока результата не много. Хотя какая-то библиотека заработала, но бинарник получился не 3 кб, а 7 или 9. Меня это сильно насторожило. Но компилировалось и наверное работало (сложно даже проверить).
так, считалось или нет?
Да пока заранее узнал. Нужно разобраться откуда там считывать и что для этого может потребоваться еще.
да что время тратить на узнавание ?) там варианта два всего - ISP или JTAG. Подключитесь и попробуйте и то и то