NEMA17 + L298N

Keystut

Доброго времени суток! Пришла посылочка с ШД Nema-17 (17HS8401S) и драйвером L298N. По привычке начал гуглить, как правильно управлять валом, какие библиотеки необходимы...

Задача: необходимо сделать три позиции для ШД: открыт-закрыт-среднее положение. Делать это не сразу, а с условием и удержанием вала на месте, пока условие не станет другим. 

Экспозиция: работал до нэмки с 28byj-48, который прекрасно сочетался с библиотекой AccelStepper, с которой я благополучно реализовал задачу выше.

Вопросы для экспертов: 1) Как реализовать такую задачу, только уже с NEMA-17+L298N, когда функционал библиотеки stepper.h примитивно ограничен в командах; 2) Существуют ли НОРМАЛЬНЫЕ библиотеки на подобии AccelStepper для Nema17;

Привожу кусок функции с 28byj-48, который поворачивается на позицию, в зависимости от влажности в комнате. Аналогичное необходимо сделать с нэмкой. Прошу помощи у спецов. Среда: Arduino IDE.

if(Влажность>=10 && Власжность<=60){ 
    stepper1.runToNewPosition(1024);
     } else if (Влажность>=70 && Влажность<=80){
      stepper1.runToNewPosition(512);
      } else if (Влажность>=85) {
        stepper1.runToNewPosition(1);
        } else {
          Serial.print("!!!");
          }

sadman41

Лично я бы не стал терять времени на поиск библиотеки, потому что L298N всё равно не тот драйвер, что нужен для соблюдения правильного режима работы 17HS8401S.

Keystut

sadman41 пишет:

Лично я бы не стал терять времени на поиск библиотеки, потому что L298N всё равно не тот драйвер, что нужен для соблюдения правильного режима работы 17HS8401S.

Всё так плохо с этим драйвером? Какой советуете драйвер для решения задачи?

sadman41

Keystut пишет:

sadman41 пишет:

Всё так плохо с этим драйвером? Какой советуете драйвер для решения задачи?

Не плохо, просто он старый, горячий и не Constant Current - движок будет неограниченно жрать ток, зазря перегружать драйвер, БП, греться сам и не будет иметь возможности ходить микрошагом, форсироваться на старте и пр. и др. 

Берите любой современный STEP/DIR драйвер (рассеиваемая мощность / габарит зависит от задачи): A4988, TB6550, DM542 и выше и выше и выше...

Но мне кажется, что вы собрались форточку открывать. Как я помню из постов тепличников - они это на чем-то автомобильном делают.

Keystut

sandman41 , не совсем) Дипломный проект с электроприводом для двухседельного клапана теплоузла. В зависимости от температуры будет вертеть шток. Для демонстрации хотел такое слепить хотя бы с влажностью на термодатчике... 

На step/dir драйверах реализация моей задачи будет реальной?

sadman41

Со степ/дир заведется аксельстеппер. А вот будет ли реальной реализация задачи - не знаю.

Как минимум - нужно озаботиться обратной связью, думаю. Контроллеру же надо знать, в какой позиции находится двигатель - вдруг он упёрся в дохлую мышь и шаги уже давно пропускает.

Keystut

sandman41, Отлично! А есть ли вообще возможность реализовывать обратную связь при помощи аксельстеппер?

sadman41

Нет такой возможности. Энкодеры, концевики, может быть даже переменные резисторы - вот ваши друзья, если вы ориентируетесь на шаговый двигатель.

Keystut

Понятно. Спасибо огромное за матчасть! 

Keystut

Если Вы ещё здесь... у меня в наличие uln2003 от божика(28byj-48), реально ли запустить через него NEMA-17?

sadman41

Нет, это драйвер униполярного двигателя, нема же - биполярный.

rkit

nema это корпус, и о характеристиках и схеме двигателя не говорит ничего

sadman41

Стандарт NEMA для двигателей - это больше, чем "корпус": http://www.nema.org/Standards/SecureDocuments/ICS16.pdf

В данном конкретном случае модель этой условной немы означена в первопосте, характеристики ее известны.

rkit

Буквально весь документ про то, как документировать индивидуальные характеристики моторов, и единственная жестко заданная характеристика это корпус.