определение наличия напряжения в сети 220
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте.
в разделе "Аппаратные вопросы" обсуждалась данная тема. А вот дальше схемы никто и не ушел. а посему поднимаю тему в этом разделе в надежде получить помощь.
Итак необходимо определить наличие в сети 220 вольт. точнее если будет ее отсутствие, то выполнять определенные действия, а как появится снова, то закончить свою работу и опять перейти в режим ожидания пропажи напряжения в сети
Схема предполагается такая:
а что дальше?
в программе я не могу поставить условие if (digitalRead(D2)==0) и выполнять что-то
На входе D2 я буду видеть маленькие всплески. 50 штук в секунду.
Я так понимаю, что мне надо поставить прерывание по входящему фронту. повторяться он будет так же каждые 50 мс. а вот что дальше? вот как-то даже примера мне не найти.
Прошу помощи у вас.
подскажите как программно реализовать.
Что за изврат ? зачем прерывания ? Это лишнее
Берем любую зарядку от телефона и через резистор+ стабилизатор на 5в подаем на цифровой вход ардуины..
Ардуина в цикле уже проверяет наличие единички на входе и действует..
круто конечно, но в изделии не хотелось бы использовать "любую зарядку от телефона" или "любой импульсный блок питания"
Тогда подавайте на оптрон постоянное напряжение,а не переменное..Т.е. нужен диод и электролит.
Если вам надо быстро реагировать на пропадание- прерывание самый верный способ. Можно ещё добавить мостик на входе оптрона- получите 100 импульсов в секунду.
А если надо кое-как- тогда конденсатор на вход и, параллельно ему, резистор для разрядки. Или если мостик- тогда конденсатор на входной диод оптрона, параллельно ему. Но всё это увеличит время реакции.
И вопросы: от чего вы питаетесь? 5 Вольт где берёте?
Тогда подавайте на оптрон постоянное напряжение,а не переменное..Т.е. нужен диод и электролит.
Зачем? вопрос то в том, как правильно программно считать 50 импульсов в секунду. точнее всегда проверять их наличие? Зачем входящее напряжение переделывать на постоянное?
Не обязательно быстро. пол секунды - нормальное время
т.е. сделать так, чтобы при наличии сети диоды вообще не тухли? :-)
а на камне уже проверять: если есть 1, то сеть пропала?
Я думал идея должна быть такова: счетчик (прерывания) считают импульсы, как только импульсы стали пропадать - значит сети нет
батарейки.
если мониторить импульсы(кстати 100 гц будет судя по двойному оптрону) ,то нужно использовать прерывание чтобы отследить это..Считать импульсы в период времени, анализировать -вообщем не к чему такие ресурсы использовать.
если будет постоянка,то достаточно проверять в цикле состояние входа.
Если Вам не нужна мгновенная реакция на пропадание сети, то между сетевыми резисторами и оптроном поставьте выпрямительный мост, а параллельно входу оптрона поставьте электролитический конденсатор в правильной полярности. Начните с 10мкФ, 10 В. Мост может быть низковольтным.
Релюшку малогабаритную проще повесить, и прерывания можно не использовать, периодически только вывод опрашивать
С прерыванием всё не так сложно, но надо чтобы цикл крутился без задержек.
Как вариант: в прерывании запоминаем миллис, а в цикле смотрим если миллис минус запомненный миллис больше 22( примерно или больше)- значит прерывание вовремя не поступило. (или 12 и больше если выпрямляем на входе) .
То есь время реакции вполне даже годится для старта UPSa
А зачем мост? почему не использовать просто керамику?
Мост- чтобы выпрямить
так я с этим не спорю. я не понимаю - зачем выпрямлять?
Чтобы конденсатор зарядить.
А если без конденсатора- чтобы поднять частоту импульсов в два раза. Но к вам это не относится, у вас не 817 , а 814- там уже и так два диода стоят. У вас сразу 100 имп. в секунду пойдут
Без моста напряжение на входе оптрона синусоидальное, т.е. переменное. Будете иметь 50 Гц на входе D2. Мост выпрямит его, сделает пульсирующим (полусинусоида), 100 Гц. Сглаживающий конденсатор значительно уменьшит пульсации и будет запитывать оптрон во время, когда сетевое напряжение близко к нулевому значению (такой себе аккумуляторчик). На входе D2 при наличии 220 В будет логичекий ноль.
понял. спасибо.
Лично я себе схему изменил бы так. Сетевую часть не меняю (оставляю исходную Вашу). Резистор 5,1 кОм заменяю на 100 кОм. Между нижним выводам этого резистора и выводом "4" оптопары ставлю резистор 1 кОм. Между выводом D2 и GND ставлю конденсатор 10 мкФ, 10 В (для начала такую ёмкость). Т.о. получаю интегрирующую цепочку. Конденсатор пытается зарядиться через 100 кОм до +5 В. Но постоянно (видимо 100 раз в секунду) его разряжает оптрон через резистор 1 кОм. Т.е. на D2 логический ноль если сетевое напряжение присутствует. Резистор 1 кОм ограничивает ток через коллектор транзистора оптрона (разряжать конденсаторы без ограничения тока = дурной тон). Целесообразнее манипулировать сигналами на низковольтной стороне.
Только Гена немножко недосмотрел схему- на выходе вашего оптрона будет 100 Герц- у вас встречно включённые ДВА светодиода. В один полупериод моргнёт один диод в другой - другой диод. То есть без конденсатора у вас уже есть "мостик".
Но если конденсатор по входу добавлять - тогда обязательно свой мостик ставить.
Если по выходу конденсатор - тогда к нему резистор привязки( зарядки) к плюсу и резистор последовательно для разрядки
Я не столько не досмотрел, сколько поверил рисунку ТС. На рисунке изображён один светодиод и встречно/параллельнно включенный ему диод. Хотя возможно реально там два светодиода. Интересно, где кроме как в схемах с переменным напряжением можно такие оптопаты применять? Какой нибудь светодиод да светится всегда.
Заставил себя найти даташит. Действительно, два светодиода. Не знал. Уже пользу себе имею от прочтения этой темы.
The HCPL-814 contains a Phototransistor optically coupled to two light emitting Diodes connected inverse parallel. It CAN operate directly by AC input current.
Удобно когда не надо монтёру обьяснять куда подавать плюс а куда минус. И он не сможет перепутать.
Примерно по этой причине часто применяют NTC резисторы.
а вот идея еще на общий суд:

ставим по кратинке кондер на 10 мкФ и резистор на 10 Ом.
в итоге получаем, когда есть 220 вольт на D2 всегда 0. так как время на заряд в 500 раз больше, чем на разряд.
Да. Очень быстро будет ловить появление напряжения, но очень долго его исчезновение.
http://wot.lv/combating-endstop-noise-on-a-reprap.html
Время заряда конденсатора до +2,5 В составит ln(2)*5100*10* 1E-6 = 0,0357 с = 35 мс. Вполне нормальная цифра. Я бы поставил 51 кОм и 1 мкФ. При 10 Омах в коллекторе транзистора оптопары импульсный ток разряда конденсатор составит до 0,5 А (после некоторого отсутствия сетевого напряжения). Не многова-то ли?
И ещё. Если в процессе отладки Вы вывод D2 настоете как выход , да ещё отправите туда логическую единицу, то может случиться "печалька". Маловато 10 Ом.
С обычным реле было бы логичней:-) 1 деталь и все
Здесь грамотно написано как просто сделать датчик.
http://forum.amperka.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0...
С обычным реле было бы логичней:-) 1 деталь и все
А поподробнее можно?
Здесь грамотно написано как просто сделать датчик.
http://forum.amperka.ru/threads/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0...
То же самое, о чём мы тут пишем, только в профиль.
Дык куда еще подробнее
Обмотку реле подкл. к сети 220
Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.
Чтобы не городить внешний подтягивающий резистор в порте вкл. внутренний
Я бы нарисовал, но пишу с андроида, думаю понятно
Дык куда еще подробнее
Нормально разомкнутый контакт(который при подаче напряжения на обмотку замыкается) подключается к порту и земле.
А во сколько разов цена и габариты этой простоты будут отличатся от предложенной схемы?
С прерыванием всё не так сложно, но надо чтобы цикл крутился без задержек.
Как вариант: в прерывании запоминаем миллис, а в цикле смотрим если миллис минус запомненный миллис больше 22( примерно или больше)- значит прерывание вовремя не поступило. (или 12 и больше если выпрямляем на входе) .
То есь время реакции вполне даже годится для старта UPSa
ТС, кажется вы преумножаете сущности без необходимости. Выше, самый кошерный вариант.
Дык куда еще подробнее
А во сколько разов цена и габариты этой простоты будут отличатся от предложенной схемы?
А тут массовое производство что так критична цена? Да и габариты соизмеримые. Не, ну ради обучения согласен можно и поизвращаться
Зачем платить 100, когда можно 20. Да и наработка на отказ тоже думаю в разы отличается. Для эксперимента вопросов нет, для автономных систем автоматизации параметр весьма важный.
Берем любую зарядку от телефона и через резистор+ стабилизатор на 5в подаем на цифровой вход ардуины..
Прошу объяснить, каким образом?
Имеется БП телефона на 5.3 В. - подключал на GND, + подключал на 8 пин через резистор 100 кОм.
Сжег штук 7 оптронов, хотел через них. Но сколько искал, читал нет точных схем, никак не мог понять.
Ардуино будет питаться: БП - контреллер заряда Li-ion и аккумуляторы Li-ion - повышающий преобразователь на 5 В - ардуино. Хочу мониторить напряжение на выходе БП 5 в.
Оптроны считаете на середину допустимого тока через вход. На выходе, в зависимости от выходной схемы оптрона.
От БП, если на 5В, резистор ом на 20 и стабилитрон на 5,1В, далее на цифровой вход. Если БП на более высокое напряжение, считаем аналогичный стабилизатор для обеспечения не более, чем 5,1В. А точных схем нет и не будет, они для каждого случая индивидуальны.
Да чего стабилитрон?
Я подключал так. Подавал 4,8в на оптопару 1, 2 нога. 3 нога на Gnd ардуино, 4 нога на 8 пин
Тут куда стабилитрон вставить?
Стабилитрон, если напрямую от БП. Для пятивольтового БП, чисто для страховки, не пожечь вход МК, пока идут переходные процессы.
По оптопаре улыбнуло:
1. Какая оптопара, их туева хуча.
2. Вход надо по току ограничивать.
3. См.п1, выход зависит от конкретной оптопары.
Оптопары были разные, снятые со старых БП компьютеров. То что нужно резистор знал, но почему то ставил на 4 ногу, чтоб не сжеч МК.
Были EL817, 2561A. Теперь ни одной штуки нету. Пойду в магазин. Отсюда вопрос: какие брать оптопары, но чтоб они не дефицитные были и какие резисторы, сатабилитрон.
Как я понял схема следующая: БП - стабилитрон - резистор - оптопара (вот здесь какие ноги куда подключать, запутался уже) - МК?
Если у вас пятивольтовый БП у которого земля общая с ардуиной, то достаточно резистора и стабилитрона. Оптопару обычно ставят для развязки от высокого напряжения (типа 220 вольт).
Сначала резистор, потом стабилитрон (обратите внимание на схему его включения - параллельно входному пину и GND, в обратной полярности).
Ардуино будет питаться: БП - контреллер заряда Li-ion и аккумуляторы Li-ion - повышающий преобразователь на 5 В - ардуино. Хочу мониторить напряжение на выходе БП 5 в.
Тут вот земля какая? Сомневаюсь что общая.
И не совсем понял схему подключения
Сил нет смотреть, как человек мучается.
https://yandex.ru/images/search?text=arduino%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD
https://yandex.ru/images/search?text=arduino%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...
Сил нет смотреть, как человек мучается.
https://yandex.ru/images/search?text=arduino%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD
https://yandex.ru/images/search?text=arduino%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...
Спасибо) эти схемы я пересомтрел и некоторые даже собирал, но вот вторая ссылка, первая схема я еще не видел.
Правильно собрал?
Детали на картинке определили правильно - уже плюс. А схему вам такую предлагают:
R1 вам указали - 20Ом. Стабилитрон на 5.1V подбираете (на схеме - на 3,3V).
Если БП выше, чем 5V - собираете делитель на резисторах. Если китайский блок пробивает и на Uвх летит напряжение сети - меняете ардуину.
Если БП выше, чем 5V - собираете делитель на резисторах.
Спасибо за схему и за оперативный ответ))
1. Подбором R1?
2. Напряжение через БП не всегда ровно 5в, обычно это 5,2 - 5,4 в. Для этого нужно делитель собрирать?
3. Измерение на вых БП 5в, а питается ардуино через аккумулятор + повыш преобразователь. В данном случае минус общий и подойдет ли данная схема?
4. Чтоб все не сгорело лучше тогда через оптопару. Так и не понял как подклчать, а интересно.
Через оптопару так. Схемка первая, что нашел. Если будете делать от переменки 220В, то добавить еще один диод параллельно светоизлучающему, но в обратной полярности (чтобы не пробило обратным напряжением). Для постоянки, просто считаете токоограничивающий резистор на середину рабочего тока светодиода. Выходной каскад как на схеме.
По вашим вопросам: делитель делается для постоянки разумного вольтажа (9, 12, 24, 36, но стабилитрон лучше все равно оставить, он погасит возможные всплески). Можно обойтись и схемой на стабилитроне, считаете резистор для обеспечения рабочего тока стабилитрона (обычно 2-5мА) и делаете из двух деталей.
Через оптопару так. Схемка первая, что нашел.
См. первое сообщение темы :)
Новички оборзели, читали бы хоть первое сообщение, куда пакостят
Через оптопару так. Схемка первая, что нашел.
Мдя.((((
Да, точно, схемы то одинаковые. Когда весь день сидишь изучаешь, мозг начинает тупить.
Всем огромное спасибо, у меня получилось сделать задуманное)
Для новичков прикладываю схему и формулу для расчета резистора для диода оптопары (на схеме R1, R2 вот здесь у меня была ошибка, все остальное подключал правильно).
(U - UF) / IF = R
Напряжение подаваемое на светодиод минус макс. прямое напряжение светодиода и всё это делим на ток светодиода.
Обязателен ли резистор (ом?) и стабилитрон?? В БП зарядки вроде они и так стоят....
Дык куда еще подробнее
можно попросить ссылку на алик