Организация задержки сигнала на Меге 2560

meteoaza

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета по реализации задержки сигнала.
Задача такая, есть прямоугольный импульс, надо сгенерировать аналогичный с задержкой по времени.

DetSimen
DetSimen аватар

В чём трудности?

sadman41

Трудности в написании кода, видимо. Других тут пока не видел.

meteoaza

Дело в срочности. Давно не возился с микроконтроллерами, лет 5 уже.
Времени мало на реализацию. Нужно сделать задержку сигнала. Имеею четыре пакета с частотой 4 Гц по 16 импульсов частотой около 2 кГц.
На данный момент вижу картину так, по фронту первого пучка генерирую нужный сигнал.
Правильно ли я мыслю?

meteoaza

sadman41 пишет:

Трудности в написании кода, видимо. Других тут пока не видел.

Синтаксис не проблема, но логическую цепочку пока слету не могу.
Последнее время пишу на Питоне десктопные решения, Си вместе с ассемблером уже немного позабыты, но понимание есть.

DetSimen
DetSimen аватар

Если интервалы пересекаются, т.е задержка меньше длительности активного уровня входящего сигнала, то: 

1. Ждёшь активный фронт.

2. Запускаешь таймер на величину задержки. Засекаешь время.

3. После срабатывания таймера - активный уровень на выходную ногу

4. Ждёшь неактивный фронт. Считаешь длительность сигнала

5. Через время = (длительность сигнала) - (то которое ты засёк в п.2) подаешь на выходную ногу пассивный уровень. Либо опять же, через величину заданной задержки, нинаю чо дано.  

6. Repeat.

meteoaza

DetSimen пишет:

Если интервалы пересекаются, т.е задержка меньше периода входящего сигнала, то: 

1. Ждёшь активный фронт.

2. Запускаешь таймер на величину задержки. Засекаешь время.

3. После срабатывания таймера - активный уровень на выходную ногу

4. Ждёшь неактивный фронт. Считаешь длительность сигнала

5. Через время = (длительность сигнала) - (то которое ты засёк в п.2) подаешь на выходную ногу пассивный уровень. Либо опять же, через величину заданной задержки, нинаю чо дано.  

6. Repeat.

А если период задержки больше? Вообще будет изменяемый период. Но диапазон пока неизвестен

DetSimen
DetSimen аватар

тогда считай длительность входящего импульса. А выходной запускай через задержку от стартового. 

По условиям задачи длительности одинаковы?  у входного и выходного. 

meteoaza

Пока одинаковы длительности.
Но если не хранить входящий, то разве я не упущу его на выходном?

DetSimen
DetSimen аватар

ты определись, у тебя входящий импульс (подразумевается, одиночный), или всё же периодический сигнал, который надо повторять на выходе с задержкой?   

meteoaza

DetSimen пишет:

ты определись, у тебя входящий импульс (подразумевается, одиночный), или всё же периодический сигнал, который надо повторять на выходе с задержкой?   

Периодический сигнал один раз в три секунды четыре пакета в секунду, в каждом пакете 16 импульсов

DetSimen
DetSimen аватар

Пока таймлайн не разрисуешь, ничего не получится. Сложно по телефону пиндицит вырезать

meteoaza

DetSimen пишет:

Пока таймлайн не разрисуешь, ничего не получится. Сложно по телефону пиндицит вырезать

В понедельник буду в конторе, смогу скинуть осциллограмку.
Если не затруднит, код накидать смогешь на регистрацию фронта, взвода таймера?

DetSimen
DetSimen аватар

бесплатно на этом форуме "накидывают" только понос на вентилятор.  Ну еще советы дают и направление гугленья.  Если код сам писать не хочешь по советам -> на этом же форуме "Ищу исполнителя"

wdrakula
wdrakula аватар

meteoaza пишет:

код накидать смогешь на регистрацию фронта, взвода таймера?

Папал ты, Дет! ;)) Яш говорил - доброта тебя погубит! Гы!

DetSimen
DetSimen аватар

wdrakula пишет:

см. моё предыдущее сапщение.  Нихрена я не добрый сёдня. 

wdrakula
wdrakula аватар

DetSimen пишет:

wdrakula пишет:

см. моё предыдущее сапщение.  Нихрена я не добрый сёдня. 

уже. Успел аправдаццо!

meteoaza

Вполне так доступно ответил. Уважаю прямоту. Сам писать хочу. Советы тоже должны монетизироваться или безвозмездно (то есть даром)?

meteoaza

Благодарю за внимание! Дай Вам бог долгих лет жизни и благополучия.

wdrakula
wdrakula аватар

2ТС: Родное серце - не утаи, скажи, с какой точностью тебе нужны фронты в копии? - эт рас, и дфа - какие преполагаюццо задержки - порядка секунды? - часа? месяца? - до конца правления ВВП? ;)))))

Это к тому вопрос, что поместится ли весь сигнал в задержку? Тогда его нужно весь запомнить, и тогда мой первый вопрос важен - а с  какой точностью его запоминать?

DetSimen
DetSimen аватар

meteoaza пишет:
Вполне так доступно ответил. Уважаю прямоту. Сам писать хочу. Советы тоже должны монетизироваться или безвозмездно (то есть даром)?

Советы - бесплатно. Но для советов таймлайн нужен. 

wdrakula
wdrakula аватар

meteoaza пишет:

Мы ж тут родом ысчо из "страны советофф", такшта советы, по старой памяти, иногда, ну там по праздникам, можно бээз-возмездно! Привычка - вторая натура, а что делать? ;))

Joog

meteoaza кури вот эту тему. Что то наподобии: "Задача функции обработки прерывания - отлов интервалов с радиоприемника. Интервал - это импульс 0 или 1 уровня, нам надо определить его длительность и собственно уровень.
Функция обработки прерывания должна вызываться каждый раз при смене уровня на входе МК, к которому подключен приемник. У нас это нога INT0, а прерывание настроено на срабатывание как по положительному так и отрицательному перепаду (фронту).
Еще раз, для закрепления - наша функция-обработчик будет автоматически вызываться на каждом фронте сигнала с приемника.
Для вычисления длительности - нам надо запоминать время последнего срабатывания прерывания, и при очередном срабатывании - вычитать из текущего времени, последнее записаное. Разность и будет длительность интервала между фронтами.
Собственно у ардуины в фоне тикает таймер, который непрерывно считает микросекунды с момента включения, нам этот таймер прекрасно подойдет." И потом, через нужный промежуток времени (задержка), дергать пином с записанной длительностью.

/*
прерывание от перепада уровня.

работаем с тремя переменными: len, level, last
1. в переменную len мы помещаем вычисленную длительность интервала
2. в переменную level - уровень этого интервала. Определяем его кстати просто- если после срабатывания прерывания (т.е. после фронта) на этом входе висит 0, значит до срабатывания там был 1, т.е. мы поймали положительный импульс.
зачем тут level сравнивается с 255 - будет показано далее.
3. а переменная last нам нужна чтобы смотреть время последнего отлова фронта, чтобы высчитать длину.
*/
void rx_int()
{
  if(level!=255) return;

len=micros()-last;
  last=micros();

if(digitalRead(CC_RX)==HIGH) level=0;
    else level=1; 
}

/*
функция приема.

эту функцию мы вызываем каждый раз после отлова очередного интервала, не важно какого - 0 или 1 (использовать надо все). Описание способа приема (ну тоесть как использовать эти интервалы, чтобы в конце концов принять данные) будет в ледущем посте, сейчас мы про общую структуру говорим.
*/
void process_starline()
{

}

void setup()
{
  //тут нам надо настроить прерывания, порты и так далее.
  //прерывание настраиваем так, чтобы по его срабатыванию вызывалась функция rx_int()
}

//собственно главный цикл
void loop()
{ 
  //если level равен 0 или 1 - значит приняли интервал, надо его обработать
  if(level!=255)
  {
    /*
    копируем параметры импульса в отдельные (рабочие) переменные, и присваиваем level значение 255
    У нас в прерывании переменная level сравнивается с этим значением, и если там не 255 то прерывание ничего не делает, т.е не измеряет длительность и уровень, потому что мы еще прошлое значение не скопировали в рабочие переменные.
    */
    p_level=level;
    p_len=len;
    len=0;
    level=255;

//ну и вызываем функцию обработки принятого интервала. Причем эта функция работает с переменными p_level и p_len, в которые мы копировали значения, а не с теми, которые используются в прерывании. Это сделано чтобы в ходе работы функции переменные внезапно не поменялись прерыванием.
    process_starline();

//в ходе приема удобно использовать так же длину предыдущего интервала, поэтому сохраняем ее тут
    p_len_prev=p_len;
  }

//проверяем, а не выставлен ли флаг окончания приема. Если он выставлен (я использую значение 100 для его обозначения), то выводим посылку в терминал, а далее сбрасываем прием в 0 (т.е. разрешаем прием следующей посылки)
  if(starline.state==100)
  {
    Serial.print("STARLINE[");
    Serial.print(starline.dat_bit);
    Serial.print("]: ");
    dump_hex(starline.data, starline.dat_bit);
    starline.state=0;
  }
}

DetSimen
DetSimen аватар

коли тебе срочно, то как таймлайн будет готов пиши напрямую, elf-basic@yandex.ru

meteoaza

DetSimen пишет:

коли тебе срочно, то как таймлайн будет готов пиши напрямую, elf-basic@yandex.ru

Благодарю за поддержку!