Отображение информации на OLED 0.96''
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 17/05/2021 - 01:16
Доброго времени суток! Нужна консультация у знающих людей. Отец попросил сделать ему вольтметр в машину, который втыкается в прикурку. Решил сделать на Attiny85 + стандартный 0.96' OLED (128x64), управляемый по I2C. Вроде бы всё просто. Прошивка выглядит след. образом:
#include "ssd1306.h" int u = 0; // переменная для числа пребразования 0-1023 float u_in = 0.0; // переменная для напряжения 0.0-5.0 void setup() { pinMode(A3, INPUT); ssd1306_128x64_i2c_init(); ssd1306_fillScreen(0x00); ssd1306_setFixedFont(comic_sans_font24x32_123); } void loop() { u = analogRead(A3); // измерение u_in = (u * 5.00) / 1023; // пересчет измерения в вольты. ssd1306_printFixed(0, 0, u_in, STYLE_NORMAL); //Вывод на дисплей delay(300); }
При попытке скомпилировать программу, компилятор ругается, мол, не может преобразовать переменную u_in типа 'float' в переменную 'const char'. Сообщение ошибки следующее:
exit status 1
cannot convert 'float' to 'const char*' for argument '3' to 'uint8_t ssd1306_printFixed(uint8_t, uint8_t, const char*, EFontStyle)'
Если вместо переменной u_in запихать в функцию ssd1306_printFixed какое-либо число или слово, всё отображается на дисплее без проблем.
Пробовал объявлять переменную u_in как 'char' вместо 'float', программа заливается в МК без проблем, но вместо измеренного напряжения u_in выводится искажённая информация вместо чего-то полезного.
Быть может, кто-то сможет помочь в данном вопросе? Зараннее благодарен.
Так у тебя u и u_in разных типов, чего же ты хочешь? Сделай все переменные одного типа или явное приведение типа для u к float. Опять откуда то взято без головы?
только видимо на коэффициент делителя надо еще умножить
dtostrf()
А откуда библиотека?
ЗЫ если установлена через менеджер, то программа в 85 не влезет
Ответ для BOOM
Нет, не "откуда то без головы". А из предыдущего своего проекта. Там я измерял выходную мощность ВЧ устройств в милливаттах, суть та же, только плюс еще несколько доп. математических операций, и информация выводилась на светодиодный индикатор на основе TM1637. Число с плавающей запятой прекрасно умножалось на целое число и проблем с этим не было. Я, конечно, когда вернусь с работы, проверю ваше предположение, но что-то мне подсказывает, что оно неверное.
И не нужно брызгать слюной, показывая своё превосходство в программировании над другими. Вы когда в банк звоните по какому-либо вопросу, вам тоже говорят "вы что там, совсем без головы?" Я вежливо попросил помощи. А вы совет даёте, словно деньги из своего кошелька дарите. С вас не убудет.
PS я не настоящий сталевар ежели что )))
Да, верно, он там был, только я его убрал из кода, ибо к сути дела это не относится :)
PS я не настоящий сталевар ежели что )))
Спасибо большое, вы как про эту функцию написали, я начал её гуглить, и примерно так себе код и представил. После работы обязательно попробую, и отпишусь, получилось, или нет :)
Спасибо большое, вы как про эту функцию написали, я начал её гуглить, и примерно так себе код и представил. После работы обязательно попробую, и отпишусь, получилось, или нет :)
Это не я, это Sadman41 подсказал, компилировал под nano так как аддона на 85 нет
А откуда библиотека?
ЗЫ если установлена через менеджер, то программа в 85 не влезет
Библиотека с Гитхаба, прочитал про неё в какой-то статье, сейчас и не вспомню, ибо на работе. Ставил вручную, не через менеджер, так что всё влазит в 85 тиньку.
Смотрел примеры использования этой библиотеки, там был скетч "часы", но там часы и минуты изначально обрабатываются как массив. Пробовал последовать их примеру, не вышло :(
К буферному массиву для заданного числа требуемых знаков нужно добавить место для терминатора, иначе вероятны спецэффекты.
dtostrf()
Спасибо за подсказку :)
К буферному массиву для заданного числа требуемых знаков нужно добавить место для терминатора, иначе вероятны спецэффекты.
Это для меня уже эльфийский пошёл :)
Пока остановлюсь на попытке использовать приведенную вами функцию.
строку 5 длину массива увеличьте до 7 (с запасом) )))
Это не эльфийский. Объявлен буфер в 5 байт. dtostrf() все 5 байт заполнит цифрами/пробелами/минусами, как ему задано в аргументе. В 6-й запишет '\0'. Только этот 6-й байт уже принадлежит какой-то другой переменной.
В лучшем случае, конечно, ничего не произойдет.
только думаю тип float и функция dtostrf() - абсолютно излишни для этого этого кода на тиньке. Куда проще было бы умножить формулу на 100 и считать в целых, а при выводе на экран просто нарисовать запятую перед последними двумя цифрами
Я попробую и так и так :)
Это не эльфийский. Объявлен буфер в 5 байт. dtostrf() все 5 байт заполнит цифрами/пробелами/минусами, как ему задано в аргументе. В 6-й запишет '\0'. Только этот 6-й байт уже принадлежит какой-то другой переменной.
В лучшем случае, конечно, ничего не произойдет.
Благодарю за разъяснение :)
только думаю тип float и функция dtostrf() - абсолютно излишни для этого этого кода на тиньке. Куда проще было бы умножить формулу на 100 и считать в целых, а при выводе на экран просто нарисовать запятую перед последними двумя цифрами
Вчера, в аккурат после того, как я создал эту тему, мне пришла в голову именно эта идея, однако в этом автомобильное вольтметре для меня главное функционал и простота кода, а не занимаемся им память ) А мысль была расчитать напряжение, умножить на 100, разложить получившееся значение на разряды, записать их в массив с точкой, а потом вывести на экран. Но это получится много строк :)
диалог в гаражах:
Гуру: - только не забудь АКБ подключить, когда заводить будешь!
Чайник: - спасибо, я попробую и так и так...
диалог в гаражах:
Гуру: - только не забудь АКБ подключить, когда заводить будешь!
Чайник: - спасибо, я попробую и так и так...
Каждый силён в определенных областях. Только кто-то останавливается на достигнутом, а кто-то старается расширять свои способности. Чем я, собственно, и занимаюсь, изучая микроконтроллеры и прочее :)
dtostrf()
Благодарю от всей души, всё заработало :) Плюсик вам в карму!
Большое спасибо, вставил строку из вашего скетча, и всё завертелось :) Плюсик в карму вам! Приятно, когда люди действительно хотят помочь, а ни брызгать слюной )