Подключение Pololu Dual MC33926 Motor Driver Shield

Star_scream

Всем доборого времени суток. Имеется следующая проблема. Я купил  Pololu Dual MC33926 Motor Driver Shield,

и подключел его к Ардуине, но при работу двигатели ели вращаются ( если подключить двигатель напряму к АКБ то скорость очень высокая). Характеристики двигателя при ХХ потребление тока =1А. АКБ=7V.

Возможно причина в том, что для драйвера макс частоа ШИМ=20кГЦ, а Ардуино стандартно выдаёт 500ГЦ, но заменя ШИМ сигнал обычным "постоянным" , скорость остаётся прежней. Пытался поменять частоту ШИМ, но не знаю как правильно выставить примерно 20 кГЦ, http://arduino.ru/forum/obshchii/shim-ili-kak-vzorvat-mosfet, помогите настроить таймер. Я в setup вставлял следующий код: но это малая частота.

TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000|0x02;

Или  мб  проблема в неправельном подключении драйвера?

Я подключаю:

M1PWM & M2PWM- к ШИМ 10 и 9 Ардуины.

M1DIR & M2DIR- кцифровым пинам 50 и 51.

VDD & VDD & D2 - к +5V Ардуины.

P.S у меня Arduino MEGA2560 и ссылка на драйвер-http://www.pololu.com/docs/pdf/0J55/dual_mc33926_motor_driver_shield.pdf

jeka_tm
jeka_tm аватар

шим гоняли во всем диапазоне? а то может выставили 50 и ждете макс оборотов

странные у вас выводы про частоту. 20кгц максимум микруха тянет. это не значит что надо 20кгц на нее подавать

Star_scream

Выставлял весь диапозон от 0-255.

int pin52=52;
int pin53=53;
int comander;
int pwm_speed1=9;
int pwm_speed2=10;
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(9600);
  pinMode(pin52,OUTPUT);
  pinMode(pin53,OUTPUT);
}

void loop() {
   comander=Serial.read();
  if (comander=='H')
  {
    Serial.println("press_H");
    digitalWrite(pin53,HIGH); // M2
    analogWrite(pwm_speed2,250); // M2
    digitalWrite(pin52,HIGH); // M1
    analogWrite(pwm_speed1,250); // M1

}
  if (comander=='L')
  {
    Serial.println("press_L");
   digitalWrite(pin53,LOW);
   analogWrite(pwm_speed2,250);

digitalWrite(pin52,LOW);
    analogWrite(pwm_speed1,250);

}

}

Вот весь кодь, двигатели меняют направления вращаения...., значит драйвер работает, но вращение почти отсутствует. 

jeka_tm
jeka_tm аватар

шим например 50 проверяли? 

возможно, толком не разобрался, есть пин ограничения тока или типа того. и если не подцепить например на землю будет ограничивать ток мотора

Star_scream

на 50 стоит и гудит мотор, что за пин ограничения тока?

jeka_tm
jeka_tm аватар

с даташитом разбирайтесь. например в специализированных микрухах для шаговых моторов есть пин отвечающий за ограничение тока, чтобы не пожечь мотор. возможно сдесь также. управляющих пинов много

jeka_tm
jeka_tm аватар

)))) вы откуда взяли такую схему???

если такой же драйвер как здесь

http://www.pololu.com/product/1213

то там управлять нужно большим количеством пинов, а не как у вас. схема и управление соответственно неправлиьное

Star_scream

У меня вот такой драйвер http://www.pololu.com/product/2503 с соответствующем расположением пинов, в Даташите никакого ограничителя тока я не вижу ( наверное, потому что его нету). По схеме моего драйвера управление для 2 моторов идёт 2 цифровыми и 2 шим сигналами. Подчёркиваю - управление ( смена напрвления вращения двигателя) работает-- НО скорость вращения очень низкая.

jeka_tm
jeka_tm аватар

поведение одинаковое на всех каналах?

Star_scream

Да, (моторчики издают свист- очень противный)- подключал моторы по меньше, без нагрузки, они варащаются, но тоже медленно ( у малых моторов ток ХХ 0.5А). Смена напавления вращения работает.

art100
PIN	Состояние По Умолчанию	Описание
VIN	Высокая	Это основная 5 - 28 V питания электродвигателя соединение, которое обычно должно быть сделано для большего VIN pad. Работы от 5 - 8 V уменьшает Максимальный ток вывода; устройства также защищен для переходных процессов до 40 V. меньше VIN pad может быть использован для распределения VIN узел для остальной части приложения замыкания; для нижней-текущее приложений, pin-код может также использоваться для питания платы и моторов.
GND	Низкий	Заземление для логики и питания двигателя.
OUT2	Высокая	Мотор выходной контакт контролируется IN2.
OUT1	Высокая	Мотор выходной контакт контролируется IN1.
VDD	Высокая	3-5 V логику подключения питания. Этот пин-код используется только для SF pull-up и по умолчанию-переопределение перемычки; в редких случаях, когда ни одна из этих функций используется VDD можно оставить отключенным.
IN2	Высокая	Логика входного контроля OUT2. ШИМ может быть применен для данного пин-кода (обычно это делается с как отключить линии inactive).
IN1	Высокая	Логика входного контроля OUT1. ШИМ может быть применен для данного пин-кода (обычно это делается с как отключить линии inactive).
PWM / D2	Низкий	Перевернутый отключить вход: когда D2 низкий, OUT1 и OUT2 установлен высокий Импеданс. В D2 ШИМ скважностью 70% дает мотор рабочий цикл 70%. Как правило, только один из двух отключить штифтов используется, но по умолчанию как отключить контакты, чтобы быть активным.
ШИМ / D1	Высокая	Отключить входной сигнал: при D1 высокая, OUT1 и OUT2 установлен высокий Импеданс. D1 ШИМ скважностью 70% дает мотор рабочий цикл 30%. Как правило, только один из двух отключить штифтов используется, но по умолчанию как отключить контакты, чтобы быть активным.
SF	Высокая	Статус флага выход:-за перегрузки по току (короткого замыкания) или перегревания событие вызовет SF чтобы быть заблокирована низким. Если какое-либо отключить контакты (D1 или D2) отключение выходов, SF также будет низким. В противном случае, этот вывод-слабо потянул высокой. Это дает два SF контакты на доске, чтобы быть соединены вместе и подключены к одной MCU ввода.
FB	Низкий	FB выход, аналоговый вход (ток-чувство обратной связи примерно 525 МВ на ампер.
Ru	Низкий	Enable input: когда ru низкая, как motor driver ICs в слаботочных спящий режим.
Убил	Низкий	Скорость нарастания выходного входов выбора. Логический низкие результаты в медленный рост производства время (1,5 мс - 6 мс). Логический высокий выбирает быстрый выход время нарастания (0.2 МКС - 1.45 МКС). Этот вывод должен быть высоким на высоких частотах (более 10 кГц) ШИМ. Этот вывод определяет скорость нарастания режим для как motor driver ICs.
INV	Низкий	Логический высокое значение инвертирует значение IN1 и IN2 для как драйверы двигателей.

12!!! ножек чтобы моторчиком на 2-два!!! проводочка управлять и тока еле еле это круто. Видать их навалили тысячу и сейчас распихать хотят. Вот на типа ардуино щитки паяют. Интересно что там за мотор был при разработке случаем не грампластиночный раритет. Там же какаой-то заголовочник был ножки обьеденяющий похоже. Пример соответсвующий чтоб хоть как-то все ножки растрясти. Забавная микрушка. Советую просто викинуть в мусорочку. Или вы какой-то чудо моторчик заводите. Заню следующий крик. Аааа ножек не хватает. Есть ардуины у которых 30 ШИМ-ов на два моторчика. Круто.

Star_scream

art100, это вырезка из google.translate?

Дравйвер довольно хороший на MOSFET, потери напряжения малые, в отличие от биполярок L29XX. Ток на 1 канал держит 3 А постоянный, и 5 А пиковый. Позвольте вопрос, и где же тут что плохое?. Для моих двигателей этого хватит с запасом.  ПОкупая этот щит я отталкивался от  MC33926, прикинул что проще заказать сразу распаянный.

art100

А управлят как чрез попу? Небось стоил ничего. И где ваши токи 3 ампера без радиатора? не верю.

Star_scream

Стоит он 30$, а про 12 ножек это что вы написали? Для управления 2 моторами всего 4 контакта.

Про 3 А гуглите даташит драйвера  MC33926 

art100

Star_scream пишет:

Стоит он 30$, а про 12 ножек это что вы написали? Для управления 2 моторами всего 4 контакта.

Ну так а чего он у вас не запустился?

У меня как-то с пололулу проблем не было. Но не такие странные правда и для шаговиков 4-ех проводные по паре мостов в чипе по 2 ампера в пуке. Так вот греются они. И не любят когда отрываешь на ходу ихние H-мосты.

Star_scream

Я вот и пытаюст этот вопрос выяснить на форуме, мб я что-то упустил... мне кажется что дело в частое ШИМа, как указно в самом первом посте ссылка, есть похожие проблемы... а как поднять её, я не знаю. Или сменить истоник питания... на форуме пололу были такие идеи...

art100

Star_scream пишет:
 MC33926 

С ним вообще какая-то непонятка

Тут ножек явно больше чем 4 на два мотора. Мутно все как-то.

Star_scream

Ну там есть, ещё какие-то контакты для раз отладки, и прочих показаний..., Но они не учавствую в управлении двигателями.

art100

Star_scream пишет:

Ну там есть, ещё какие-то контакты для раз отладки, и прочих показаний..., Но они не учавствую в управлении двигателями.

а SF нога что делает

"

Защита

В MC33926 имеет пониженного напряжения, перегрузки по току и защита от перегрева. Некоторых событий, связанных с защитой обозначаются флагом состояния контактов (SF). Что имеют низкий активный уровень штифты, которые могут быть подключены подключены к одной входной. Если чип обнаруживает-за перегрузки по току или над-изменение чатоты ШИМ для уменьшения события, SF фиксируется низкий и OUT1 и OUT2 устанавливается в высокоимпедансное. Чтобы отсоединить статус флажком переключения D1, D2 , Ru или VIN линии. Плата-носитель имеет реверс-защита MOSFET для дополнительной защиты двигателя микросхемы драйверов."

Перевод у меня встроенный yandex.browser потокм все англиский и другие А когда вчитаться надо только тогда галочкой отключаю поток. http://browser.yandex.by/?from=link_main_serv_2_|&banerid=0401040056

art100

Думаю никто вам тут с экзотикой не поможет. Тут всем типового хватает. Так что прийдется вам изучит вашу чудо микросхему самому. Зачем столько ног. Что делает нестандартный файл обьявлений. Как все таки закоротит все нафик стобы двумя ШИМ-ами пробиться и двумя переключателми. Потом понят а не выкусить ли мне все ненужные ноги потому как ничего полезного больше не воткну кнопки и экранчик 1602 например. Короче удачи в перепаивании вашего щитка.

Star_scream

На этот вопрос я точно ответтьи не могу, в демо программе он работаеет как информационный вход МК, подключение отключение ничего не даёт.

Star_scream

Проблема решена, оказывается дохлый АКБ от 4 АА заработало )

jeka_tm
jeka_tm аватар

блин а рассуждений. а человек не удосужился проверить аккумулятор