подскажите по Serial и esp8266
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 17/06/2016 - 22:00
подскажите, делаю отправку и прием на сервер, решил протестировать код, и непонятно как сериал работает или софтсериал, и .flush
#include <SoftwareSerial.h> SoftwareSerial esp(10, 11); // RX, TX void setup() { Serial.begin(9600); //запускаем встроенный сЕриал while (!Serial) {;} esp.begin(9600); //запускаем софтварный сЕриал /////////////////////// char ssid[] = "Wi-Fika"; char pass[] = "123Lion45"; /////////////////////// Serial.println("1"); /// /// /// //проверяем готов ли к работе модуль esp8266 esp.println("AT+RST"); delay(250); while(!esp.find("ready")){ delay(1000); } esp.flush(); delay(250); /// /// /// Serial.println("2"); //посылаем для теста команду АТ и ждем ответа ОК esp.println("AT"); //delay(500); while((esp.available() > 0)) { Serial.write(esp.read());} while(!esp.find("OK")) delay(500); esp.flush(); /// /// /// Serial.println("3"); //переводим модуль в режим "клиент-station", если он не в нем esp.println("AT+CWMODE_DEF?"); if(!esp.find("1")) { esp.println("AT+CWMODE_DEF=1"); delay(10); esp.println("AT+RST"); delay(500); while(!esp.find("rsady")) delay(1000); } esp.flush(); /// /// /// Serial.println("4"); /* //ищем нашу сеть ssid и если находим, то подключаемся while(true) { //сканируем сеть esp.println("AT+CWLAP"); delay(1000); while((esp.available() > 0)) Serial.write(esp.read()); while(1) { if(esp.find("OK")) break; Serial.println("555"); delay(1000); } //если нашли нашу точку if(esp.find(ssid)) { esp.flush(); //подключаемся к нашей точке esp.println(printf("AT+CWJAP_DEF=\"%s\",\"%s\"", ssid, pass)); //ждем до конца подключения while(!esp.find("GOT IP") && !esp.find("OK")) delay(1000); esp.flush(); break; } } */ Serial.println("5"); /// /// /// } void loop() { while (esp.available() > 0) { // смотрим что ответил есп после отправки Serial.write(esp.read()); } }
Serial.println(цифра) искал где код не работает, и пытался читать ответ между кусками кода так
while (esp.available() > 0) { // смотрим что ответил есп после отправки |
87 |
Serial .write(esp.read()); |
88 |
} |
добавлял delay(), пытался чистить ответ esp.flush(), но как то непонятно для меня ведет себя ответ, esp.find() искал ответы от модуля есп8266, до 35 строки ищет правильно, а дальше я искаверкал ответ в 44 строке, но посчитало, что ответ верный, подскажите где мои ошибки...
ну наверное плохо объяснил, сам незнал как спросить
1) обьясните как работает Serial.flush()
2) как мне узнать ответ, например, этой части кода
esp.println(
"AT+RST"
);
19
delay(250);
20
while
(!esp.find(
"ready"
)){
21
delay(1000);
22
}
23
esp.flush();
делал так:
while(esp.availlable > 0) Serial.write(esp.read);
Если CWMODE уже равен единице, то строки 40-44 просто не будут выполняться, может в этом причина ?
да, вот не должны, но они почему то исполняются. Почему то тут esp.find() не ищет правильно и в следующем коде, что закоментирован
Как Вы узнаёте, что они исполняются ?
я поотделял Serial.println(цифра) куски кода и смотрю где останавливается, там с "1" проходит, я посмотрел, что модуль отвечает CWMODE:1 и так пытался find найти, но следующий закоментированный ищет криво... я счас еще раз проверю, а то вначале написал код, думал все верно, а тут началось, с ардуино плохо знаком
Я не пользуюсь esp.find(), поэтому советую попытаться увидеть ответы ESP.
После 37-й строки временно вставьте
delay(250); while(esp.availlable > 0) Serial.write(esp.read);
Если в ответе действительно нет единички, перенесите
за 43-ю строку, посмотрите ответ там.
да я вот аытаюсь увидеть ответы, сегодня с утра сижу разбираюсь, тип так и смотрю ответы delay(250); while(esp.availlable > 0) Serial.write(esp.read); только делай ставлю перед некоторыми командами и 650мс, а то если меньше выкидает не полностью ответ, если в find вписываешь строку то выводит текст после найденной подстроки, так на заметку
дошел до 62 строки, этот код чет выдает busy p
блин, в 67 строке вместо пароля вписал ип адрес, вроде эта часть кода работает, но вот непойму почему ответ прочитать не всегда могу, поэтому тестить проблемно
на некотором участке читает, на некотором не полный ответ? Т.е не выводит в сериал полный ответ, как при ручном вводе команд по сериал, при ручном все приходит, или из-за маленькой скорости 9600бод.
ESP не столь быстр на ответы, поэтому "алгоритм" - давать достаточно времени между командами и на ожидание ответа. Тогда, как Вы уже и сами увидели, не будет ни "busy p", не неполных ответов. Сколько минимально давать времени - это зависит от конкретной АТ-команды, тут метод подбора Вам в помощь.
Для примера приведу свою функцию (ре)инициализации для ESP8266 в адаптированном виде. Оба последовательных порта в данном случае "железные", оба на 9600, на мелких Ардуино работает через SoftwareSerial.
busy p было из-за того, что вместо пароля ип адрес вписал по ошибке.
да там можно все проще, счас все данные для подключения можно хранить в ЕЕПРОМ есп, т.е команды есть в прошивке и только проверять подключен ли к сети модуль, так надо и сделать, а то памяти уже у меня ушло под 20%, а я еще ничего не передавал )), тяжело тестировать этот ардуино, нельзя как то тестить без заливки кода в сам МК ? Сча буду извращатся, потом отпишусь, а то есть еще вопросы, написал парсер для приема ответов от сервера, но писал в ВижуалСтудио, а с прикрутить к ардуино еще то ))
и подскажите, что делает метод .flush() ? а то не совсем понятно его предназначение.
и подскажите, что делает метод .flush() ? а то не совсем понятно его предназначение.
Вы уже второй раз спрашиваете об этом, как-то неудобно в Гугл посылать, но надо бы...
так и не понял работу flush, как он работает правильно, ждет до окончания передачи, чет не заметил.
вот код, по сути этого всего и ненадо, если все настроить вручную на есп8266, но вот есть вопрос, как вывести данные от запроса подключения к сети из 67 строки
если написать так
Олег, Вы уже два дня про него спрашиваете. Неужели за это время не было минутки посмотреть на него? Вот он, блин - всего несколько строк, если комментарии не считать
а вот, вызываемая из него функция _tx_udr_empty_irq.
Всё это есть на Вашем компьютере. Даже в гугл лезть не надо. Что мешало посмотреть самому?
ступил жестко ))), забыл что код открытый ))), это пипец ))), пасиб
Да, не за что, бывает.