Программа PLC (ПЛК) программируемый логический контроллер Ардуино - бесплатно!!!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 21/09/2016 - 14:25
В Канаде развивается проект бесплатной программы PLC для Arduino UNO, Nano or Mega
Автор: Scott Whitlock
http://soapboxautomation.com
Инструкция здесь
http://soapboxautomation.com/support-2/soapbox-snap-tutorial/soapbox-sna...
Скачал - запустилась без глюков на Win7 64-bit
К сожалению российских таких проектов, не встречал на просторах интернета.
Но в России есть традиция русифицировать программы и инструкции - может, заинтересуется кто энтузиаст.
А, стесняюсь спросить, для чего это?
Какой-то очередной FLProg судя по картинке. Дурят народ, подсаживают на всякое гумно, а потом денег начнут просить.
Ваня, проект конечно интересный, но не полноценный.
Я видел его еще в 2014г вот здесь http://www.contactandcoil.com/automation/ladder-logic-running-on-an-ardu...
С тех пор смотрю, автор несколько продвинулся.
dimax, ну за пятилетку с хвостиком пока денег никто не запросил. А в мире всего должно быть много и разного.
Деньги можно просить, когда будет программка типа так
а схему составлять вот так
Вот и в России появился проект http://flprog.ru
FLProg - визуальное программирование Arduino для не программистов
А помоему, выучить один универсальный язык программирования (я о Си) гораздо перспективнее, чем изучать некие узкоспециализированные суррогаты автоматизации. Это я, как тот самый "не программист" говорю.
А помоему, выучить один универсальный язык программирования (я о Си) гораздо перспективнее, чем изучать некие узкоспециализированные суррогаты автоматизации. Это я, как тот самый "не программист" говорю.
Вы видели, когда ни-будь бульдозер, фронтальный погрузчик, экскаватор? Так вот их управление (контроллер Альтера ) программируют именно такими программами. И все прекрасно работает. Я показывал картинки в моем сообщении #3
Электронщикам такой интерфейс понятнее , чем язык С+.
Каким боком Ардуино и FLProg относятся к ПЛИС типа Altera и Xilinx? В ПЛИСинах электронщики синтезируют схемы из логических вентилей, используя графический интерфейс. Микроконтроллер работает совсем по-другому, наиболее эффективный способь его запрограммировать - написать программу на языке программирования.
Я сначала оже смотрел в сторону FLProg, но Бог миловал и не начал его изучать.
Вы никогда не поймете где вы налажали и это глюк компилятора, или ваша ошибка.
На самом деле графическое программирование имеет и свои плюсы, когда вы попробуете самостоятельно запрограммировать реальный алгоритм управления на си или c++. Только не ардуино-муляж, а реальный алгоритм со всеми возможными вариантами поведения программы, реализацией аварийной и предупредительной сигнализацией, многопоточностью, протоколами обмена с устройствами и внешним миром, математическими алгоритмами ПИД регулирования и фильтрации и пр.
Вдруг окажется, что проще взять готовое, хоть и убогое, но гарантировано работающее, чем тратить неизвестное количество времени на реализацию не только алгоритма, но и всего его окружения.
Я писал простой алгоритм для ротации двух насосов на c++ и всё время было потрачено на реализацию различного рода окружение для алгоритма: драйвера, многопоточность, работа с сокетами, графическая библиотека и т. д. Это очень сложно и проще найти спеца, который нарисует схему, чем такого, кто реализует алгоритм ПЛК.
В моём случае это была вынужденная мера, так как купленная лицензия на ПЛК давала возможность писать только однопоточные программы. Это один из минусов ПЛК. Они бывают разные, но там всё дорого.
Все определяется опытом. Причем не эфемерным, а под конкретный инструмент. FLProg это инструмент. Си , точнее среда поддерживающая Си тоже инструмент. Но и там и там надо нарабатывать практический опыт. И вот вы нарабатываете опыт , тратите свое время и инструмент становится платным. И что дальше. Опыт то не универсальный, а под этот заточен. Да и не для работы, а хобби . И что с потерей времени и наработок. И чем отличается программист со стажем от начинающего. Только наличием наработок, работающих наработок на которые ушло много личного времени.
На самом деле графическое программирование имеет и свои плюсы, когда вы попробуете самостоятельно запрограммировать реальный алгоритм управления на си или c++. Только не ардуино-муляж...
Не надо уходить в сторону. Данная тема началась с того, что для Ардуино сделали "графический программатор". И как раз для Ардуино в нём меньше пользы, чем от программирования на Си.
Не надо уходить в сторону. Данная тема началась с того, что для Ардуино сделали "графический программатор". И как раз для Ардуино в нём меньше пользы, чем от программирования на Си.
Для Ардуины польза? Это же плата . Она мертвая. Или вы об организации которая разрабатывает Ардуино. Или вы о китайцах штампующих Ардуино. Или все же о людях которые используют в своих самоделках Ардуино. Если о последних, то как вы можете говорить о всех. Знаете лекарство . Одним оно помогает, другим вредит, третьим ничего не дает, четвертые на этом зарабатывают.
ПС: Если вам и мне "графический программатор" пользы не дает,то как минимум есть один канал в ютубе. Там армян бодренько скетчи пишет и демонстрирует работу и что.
Цитата:
И вот вы нарабатываете опыт , тратите свое время и инструмент становится платным.
И... вы со своим опытрм переходите на другую среду.
Что касается FLprog. Кому это нужно? Зайдите в гостевую книгу на сайте и почитатйте. Всё поймёте. Платным он никогда не будет, это я как автор этой программы говорю. Да и основная цель программы - не заработать денег, даже не упростить программирование ардуино, а помочь молодёжи освоить освоить очень престижную и достаточно высокоплачиваему профессию программистов АСУ. Кстати именно потому что я являюсь одним из представителей этой проффесии, проект и не будет платным. Я достаточно хорошо зарабатываю, и могу позволить себе заниматься этим проектом "для души".
Программистов на С сейчас как говорится как..... Ведь для освоения этогй проффесии достаточно компа. А вот для того что бы стать асушником (промышленным программистом) этого мало. Ведь мало написать программу на тех самых языках (FBD или LAD - на них написанны 100% систем управления в промышленности - всякие там С и тому подобные языки туда не подпускаются на пушечный выстрел), надо ещё и проверить работу в железе. А вот тут то и затык, промышленное железо стоит как крыло самолёта. FLProg как раз и устраняет этот затык, позволяя программировать на промышленныз языках ( я стараюсь максимальро придерживаться реализации этих языков от сименса - одного из законодателей в промышленном програмировании) на дешёвых ардуинках. Набив руку в FLProg можно легко перейти на настоящие промышленные контроллеры, получив очень хорошую специальность. Так что опыт не пропадёт)))
А я как раз т пытаюсь научить пилотов. Ведь за штурвал Боинга то же не сразу садятся, сначала на сеснах летают.
А что конкретно в коде не нравится интересно? Читать его никому не надо, функции свои он выполняет вроде неплохо, что ещё требуется? В программе кстати есть режим где пользователь вообще не видит Arduino Ide
Вставлю и свои 5. Приходилось как то ковырятся в сименсах, попутно галопом учить TIA14 и сопутствующее гувно аля Step7 и т.д. Ну как бы круто, да написал кучу связей, нарисовал схемку, клац и щелкает, работает. Но после Ардуины, а если еще и Си мало мальски получилось выучить, как бы ковыряние в носу полное. Все эти графические языки "программирования" это для ленивых инженеров, которые не хотят углублятся в принципы построения камней, которые они шьют. мое мнение. не более.
Добрый день. я работаю на ПЛК в оснавном от Дельта электроникс. Оч хорошая вешь. Но речь не об этом. Хочу спросить у спецов. А можно реализовать программу на ПЛК в среде Ардуино с помошью FLProg?
loop45, Да, конечно, пиши на LAD или FBD в FLProg и всё будет работать. В итоге код открывается через Arduino IDE и зашивается стандартным способом.
pdjboy, Как уже сказал Сергей (автор FLProg) для серьезных применений в промышленности и автоматизации ардуина и подобное ЗАПРЕЩЕНЫ как ненадежные и нестабильные устройства. Кроме глючности самой ардуины огромная вероятность того, что программист накосячил в коде, забыл запятую в синтаксисе, пропустил букву, поставил не ту переменную и т.д. багов и косяков может быть много, особенно в сложной программе. А вот в ПЛК такое невозможно, так как исключается человеческий фактор при генерации кода. Плюс осуществляется автоматическая проверка программы на наличие ошибок и самотестирование всей памяти и целостности всех работающих модулей микропроцессора. Поэтому ПЛК это самые надежные устройства, которые стоят дорого и применяются в атомной энергетике, военке, оборонке, железной дороге и другом транспорте, системах жизнеобеспечения города, производствах, заводах и не только. Так что не надо тут ля-ля про сименс и TIA portal! Второй плюс ПЛК просто огромен - быстрота написания программы. Я напишу за час то, что ты будешь набивать на С неделю. В промышленной автоматизации это очень важно. Ну и ещё кину палку в твой огород - зачем этим инженерам нужно углубляться в принцип построения камней? Нужно чтобы установка работала, и причем стабильно и без сбоев, а не исследовательская диссертация на тему архитектуры МК и т.д.
И, в-третьих, если так любишь С+ и программировать на низком уровне с изучением работы камня, то почему используешь ардуино и её среду разработки, которая снижает производительность МК, имеет свой загрузчик и т.д. Можно же писать напрямую на С+ и программировать сам контроллер ATmega328p или другой, ещё можно спроектировать и развести свою печатную плату и т.д.