Программирование на чистом с++ под Atmega328 5 В 16 м
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 07/12/2014 - 02:58
Через какую среду разработки можно запрограммировать atmega328 на чистом с++? При программировании ардуинского кода меня не устраивает скорость запуска программы при включении, так понимаю это проблемма загрузчика который установлен
Через какую среду разработки можно запрограммировать atmega328 на чистом с++? При программировании ардуинского кода меня не устраивает скорость запуска программы при включении, так понимаю это проблемма загрузчика который установлен
Мне кажется ответ заключен в самом вопросе. Atmega328 можно запрограммировать на чистом С++ для AVR. Только заливать код надо будет не через среду ардуины, а посредством программатора. Только загрузчик при этом придется убить. И это уже будет по сути не ардуино.
Попробуй запрограммировать atmega328 с помощью ISP программатора из другой ардуины, тогда загрузчика не будет. Если и это не устроит бери родную Атмел Студию.
Вы смешиваете проблему и способ его решения. Ну или слишком поверхностно сделали вывод о способе решения
и так. Если вас не устраивает время запуска. Сначала надо убедится устраивает вас или нет время др начала исполнения setup(). Может так оказаться, что тупит именно сама setup()
Если же все таки время до запуска не устраивает и вы исключили влияние setup, то дальше остается два момента. Первый это стартовая процедура загрузчика. Ее можно ускорить заменив штатный загрузчик на оптимизированный, например optiboot. Если и этого мало - во фьюзах отключаете загрузчик и заливаете ардуину через ISP. Если и тут мало - проверяем фьюзы, они определяют задержку в мс по запуску. Задержка обычно используется для ожидания готовности внешнего оборудования. В ряде случаев можно снизить до нуля
так вот после того как вы все выше сделаете время запуска скетча ардуины не будет отличаться от кода на С++
AtmelStudio - все что нужно.
Попробуй запрограммировать atmega328 с помощью ISP программатора из другой ардуины, тогда загрузчика не будет. Если и это не устроит бери родную Атмел Студию.
в случае чего, можно будет вернуть этот загрузчик?
Да, в среде выбрать Tools -> Burn bootloader.
в Board должна быть указана ведомая плата (та куда пишем загрузчик).
в COM port - порт ведущей платы, т. е. ArduinoISP программатора.
Ну во всяком случае так для ArduinoISP. Для USBASP ком-порт не нужен.
Ну на счет "этот" не скажу, может там что-то эксклюзивно-уникальное было ;), но записать стандартный или любой модифицированный, который вы найдете на просторах интернета - запросто.
Да, в среде выбрать Tools -> Burn bootloader.
У меня на меге не выходит так, только на про мини. Но все равно это не страшно, так как прошивка с бутлоадером лежит в папке ардуино и элементарно шьеться усбасп.
http://arduinodev.com/codeblocks/