Программирование на С++ для arduino.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 04/03/2017 - 08:16
не разобрался как что настраивать. хочу на практике освоить C++. не разобрался элементарно как это всё запустить. помогите пошагово с этим вопросом. думаю не один такй же чайник как я, многим будут полезны ваши ответы.
ничего не нужно настраивать - тупо читаешь Программирование
Пошагово:
1. Выясняешь какая у тебя плата ARDUINO и какой в ней стоит чип загрузчика (не совсем понятно, но потом будет полегче). А к этому моменту ты должен уже знать какой WINDOWS у тебя и на какой платформе: х86 или х64;
2. Ищешь, находишь и качаешь драйвер для загрузчика своей платы в соответствии с разрядностью платформы своей винды;
3. Устанавливаешь драйвера и среду разработки IDE;
4. Вставляешь USB-кабель в свою плату и в комп, настраиваешь IDE на работу именно с твоей платой;
5. Пишешь свой первый скетч и желательно - без кучи тупых вопросов, от которых веет ленью полазить хоть по этому ресурсу, хоть по всему инету, где на все твои "вопросы новичка" есть биллион правильных ответов, которые тебе просто лень самому искать.
Примечания: по пунктам 1-4 в интернете куча информации: как идентифицировать чип загрузчика, где брать драйвера, как настроить IDE на работу со своей платой. Как писать скетчи - совсем просто: берешь где угодно любой простенький скетч и разбираешься как он работает, руководствуясь комментариями или его описанием. Здесь сидит масса продвинутого народа, который с радостью поможет. Единственно чего тут не потерпят - это намёков на: "сделайте за меня"...
Читайте Брайана Эванса до полного просветвления. Только имейте в виду, для того что просветвление когда-нибудь наступило, совершенно обязательно в процессе чтения:
1. запускать скетчи-примеры;
2. добиавться, чтоб они работали;
3. Придумывать как их млжно поменять и предполагать что поменяется в поведении ардуины;
4. Запускать изменения и добиваться того, чтобы поведение ардуины соответсвовало Вашим ожиданиям.
Последние два пункта - проверка на понимание прочитанного.
Читайте Брайана Эванса до полного просветвления.
Этот совет эквивалентен:
while(1){Читайте Брайана Эванса},
т.к. книга содержит такое количество ошибок и неправильностей, что просветление в принципе не может наступить.
Собственно, это касается любой книги по Ардуино.
Поэтому, я думаю, правильным будет такой совет:
- не останавливайтесь на единственном учебном пособии, после прочтения первой книги, почитайте вторую, затем третью. Сравните содержащиеся в них утверждения между собой и там, где они различаются, проверяйте экспериментально.
Впрочем, "проверять экспериментально" нередко полезно и те утверждения, что совпадают в различных книгах: их авторы - такие же люди, поэтому склонны переносить заблуждения из одной книги в другую.
Ну читать while(1){} да еще тем языком, которым там написано и особенно когда первый раз читаешь подобную литературу - точно за ардуину уже не сядешь. (Кстати надо просмотреть что там и как, именно у Брайана) Я вообще сейчас с ужасом вспоминаю свои первые попытки осмыслить исходники с целью осознать саму логику составления программ. Признаюсь честно - я неделю не мог даже представить что в этом непонятном наборе непонятных букв, скрыт какой-то смысл. Я думал что начальник отдела надо мной просто прикололся.
Где-то мелькало разжовывание принципов программирования на С++ на уровне детского сада. На "Амперке" что ли... Мне понравился Джереми Блюм с его видеоуроками. Кому что, собственно. Тут надо всё перепробовать хотя бы.
Этот совет эквивалентен:
while(1){Читайте Брайана Эванса},
т.к. книга содержит такое количество ошибок и неправильностей, что просветление в принципе не может наступить.
Ну, почему? Если не пренебрегать моими п.п. 3 и 4, то просветвление наступит вместе с видением и пониманием ошибок автора. Заодно это даст побочный результат - исчезнет пиетет перед "стандартными библиотеками" и наивная вера в непогрешимость гитхаба, схемнета и других "больших мальчишек".
Мне понравился Джереми Блюм с его видеоуроками.
Видео не смотрел, но в книге Блюма ошибок ничуть не меньше, чем у Эванса :(
Если надо, берите книгу Блюма вместе со всеми кодами примеров.