Прошивка XBee модуля XBP24BZ7WITB003 (DIGI)

Voronar

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не судите строго за вопросы. Я только начинаю работать с Arduino.

Возникла проблема при прошивки вот такого XBee модуля через такой XBee-USB адаптер. Пытался прошить по этому гайду, но ничего не получилось. При тестовом запросе в X-CTU даже не определяется сам модуль. Дальше уже и говорить не о чем.

Может быть дело в том, что это программируемый модуль и поэтому метод прошивки для него другой?

Что посоветуете?

maksim

Может это поможет?

Voronar

Спасибо. Я как раз хотел посмотреть эту серию.

По результатам отпишусь.

axill

у меня тоже было такое, что модуль не распознавался. Как решить эту проблему на win7 я не нашел, переключился на winxp и там все заработало. Благо у меня на маке обе винды виртуальные и переключиться не проблема :)

Кстати с точки зрения управления сетью намного удобнее и проще управлять XB сетью при помощи Digi ConnectPort X2

Вообще не нужен комп для добавления новго устройства в сеть и для его настройки. К тому же ConnectPort является готовым шлюзом из сети ethernet в сеть xbee. Важно только, чтобы версия ConnectPort совпадала с версией модулей, в моем случае они все XBee Series 2 (т.е. ZigBee)

Voronar

Попытался связаться с модулем через терминал по совету Джерими Блюма, но xbee-шка не услышала моих команд.( Может это из-за того, что модуль 2 поколения и поэтому этот способ не подходит в моем случае?

Axill, а ты как прошивал свои модули?

У меня Windows XP.

Voronar

Может я неправильно устанавливаю дрова при подключении USB-адаптера? Какие вообще нужны дрова? Комп определяет этот адаптер как Arduino, поэтому я указал папку с дровами для Arduino.

axill

Voronar пишет:

Попытался связаться с модулем через терминал по совету Джерими Блюма, но xbee-шка не услышала моих команд.( Может это из-за того, что модуль 2 поколения и поэтому этот способ не подходит в моем случае?

Axill, а ты как прошивал свои модули?

У меня Windows XP.

Сейчас могу что-то не вспомнить, но по-моему я ставил только драйвер к микросхеме UART-RS232 которая стоит у меня на шилде USB-XBee. Дома могу посмотреть что у меня там. Ну и программу кажется XTU от DIGI.

С точки зрения распознования устройства и возможности залить новую прошивку, настроить параметры сети - все на XP заработало сразу. Еще возможно для XTU я указывал запуск от админа, дома могу проверить.

Но тогда дальше боловства дело не пошло - не хватило времени разобраться в том, как настраивать сеть XBee. У меня тоже второе поколения, т.е. Series 2. Сеть запустил с полоборота когда купил ConnectPort X2. Чертовски удобная штука, хотя и дорогая. Стоит подключить модуль XBee к питанию, ConnectPort его тут же обнаруживает и предлагает настроить. Через него же абсолютно wireless можно прошивать XBee свежими прошивками. Теоретически можно шить и саму ардуину, но я не пробовал еще.

axill

кстати, может поможет www.youtube.com/watch

Voronar

Спасибо. Помогло изменение бод на 115200.

Модули прошиваются, но только после того, как в бут меню выбирается соответствующий пункт в терминале (B - BYPASS).  Как я понял, модуль, принимающий сигнал на ПК я прошиваю как COORDINATOR AT, отправляющий модуль как END DEVICE AT. Все хорошо, прошил. Но результата пока нет.

Меня смущает бут меню. Принимающий модуль я включая через терминал.  А вот как включить отправляющий модуль на ардуинке?

Пытался отправлять с ардуинки  по serial-соединению символ 'B', отвечающий за запуск модуля, но безрезультатно.

Что посоветуете?

Voronar

Может быть ещё на шилде нужно джампер правильно установить. Я не знаю для чего он нужен.(

axill

Я тоже не нашел. для чего джампер нужен

Voronar

Так как шилд китайский, то необходимо его перепаивать.

Активация передачи данных с Arduino производится следующей командой:

void setup()
{
  Serial.begin(115200);
  Serial.println('b');
}