Простенький драйвер на Attiny13A
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Нарисовалась задачка:
Сделать простенький драйвер с минимальным потреблением тока на 1-2 диода по 20мА. Питание 2*АА NiMh аккумы.
Светить должен только в темное время суток. Думаю что яркость регулить надо ШИМом в зависимости от сопротивления на аналоговом входе(опрос в начале, потом отключить). День/ночь - второй аналоговый вход с фотодиодом (фоторезистором) - опрашивать раз в 10-15 минут и тоже гасить.
Что это? Т.н. "атропа" - поплавок для маркировки места лова рыбы. Завозится после определения эхолотом интересного места, убирается через 3-4 суток.
Может кто подкинуть схематику, и сортамент необходимого? Ну и если не утомит скетчик (с аттини не знаком вообще). Если договоримся, можно и за немного денег.
Тут вообще микроконтроллер не нужен , такая схема делается из пары транзисторов и резисторов
Вообще проше купить солнечный светильник за копейки, которые в землю втыкают на саду.
Еще и зарядка будет :)
Я его как-то из 555 пробовал собрать (в к-ве ШИМа) Так он жреть больше чем тинька на 1 мГц(250мкА), не говоря о слип моде. Идея в минимизации сторонних потерь по электрике. Хотя если Вы готовы помочь со схемой из пары резисторов-транзисторов, буду премного благодарен.
Вообще проше купить солнечный светильник за копейки, которые в землю втыкают на саду.
Еще и зарядка будет :)
Не вариант, габариты не те. д.25мм - толщина стенок, итого 21-22мм. Кроме того зарядки на всю ночь не хватает. Рассматривал. Хотя мысль о подзарядке от солнца трезвая, но, боюсь, геморная.
лет 15 назад такое собирал ,а ща схему рисовать влом -тем более надо подбирать резисторы , проще поискать это на форуме радиолюбителей ,по сути это "аналоговый" элемент НЕ получается..
В любом случае. Если очень хочется, то можно же и из пушки по воробьям? Я к тому что я на форум радиолюбителей не пошел т.к. думал тиню пристроить в самом простом варианте ее использования. Могу же я захотеть решить вопрос именно так? Даже не столько для того чтобы решить, а для того чтобы захотеть.
Непонятно, зачем второй вход. Темно >=80% - значит точно ночь, светло <=20% - значит точно день.
Просто в цикле читаем фотодатчик, выставляем уровень PWM на светике. Но генератор таймера вроде работает только в режиме не ниже Power-save, так что в любом случае будет есть десятки мА, в общем сравнимо со светиками. Можно использовать режим power-down, будить watchdog'ом и просто мигать. Типа буя морского или хз как там, чтобы именно не светило а мигало. Тогда ему будет надо единицы мА.
Под 328 знаю как написать, Attiny не покупал так что не знаю как будет работать. Скорее всего так же, системные требования по минимуму. Пример валялся где-то среди моих тем, если надо - отыщу.
Непонятно, зачем второй вход. Темно >=80% - значит точно ночь, светло <=20% - значит точно день.
Просто в цикле читаем фотодатчик, выставляем уровень PWM на светике. Но генератор таймера вроде работает только в режиме не ниже Power-save, так что в любом случае будет есть десятки мА, в общем сравнимо со светиками. Можно использовать режим power-down, будить watchdog'ом и просто мигать. Типа буя морского или хз как там, чтобы именно не светило а мигало. Тогда ему будет надо единицы мА.
Под 328 знаю как написать, Attiny не покупал так что не знаю как будет работать. Скорее всего так же, системные требования по минимуму. Пример валялся где-то среди моих тем, если надо - отыщу.
Буду благодарен за ссыку. (http://arduino.ru/forum/programmirovanie/budit-po-knopke-na-preryvanie-i-po-wdt - вроде нашел, но пока нифига не понял :)
PWM c фотодатчиком я не планировал связывать. Имелся в виду какойнить подстроечник для внесения поправок на используемый в конкретной ситуации диод(банально желтый хорош в тумане, но свету от него меньше чем от белого, потому при установке белого мощи надо поменьше). Но проверяться только на старте, далее не надо.
А поставить
тинька вполне может подойти, если еще не покупали, то даже лучше брать tiny10, она еще компактнее и немного современнее - у тини13 нет powerdown и жрать во сне будет по даташиту 24мка, а тини10 в глубоком сне - 0.1мка
по-моему pwm тут лишнее (хотя с тинькой делается легко), к тому же разве вам не нужна герметичность? если нужна, то "крутилка" будет ее портить
можно сэкономить еще процентов 70 энергии если вместо постоянного горения мигать со скважностью 1/3 к 2/3
схема очень простая, сами нарисуете, если что подкорректируем: на одном из входом фоторезистор одна нога на минус вторая подтянута к плюсу высоомным резистором 500к-2м (зависит от конкретного фоторезистора)
светодиод через резистор к ноге и к плюсу (или к минусу - на любителя)
собственно все
по программе - в основном цикле делаем замер освещенности и засыпаем
в прерывании по фачдогу смотрим какая освещенность (читая значение переменной) и решаем надо моргать или нет, если надо считаем такты и решаем когда включать, когда выключать.
По моим опытам тинька13А жрет в спящем режиме 5 мкА
мои цифры из даташита:
Low Power Consumption
– Active Mode:
• 190 μA at 1.8 V and 1 MHz
– Idle Mode:
• 24 μA at 1.8 V and 1 MHz
но от режима и переферии сильно зависит
можно и 2.5 мка сделать, если вачдог включить
я ошибся, есть power-down, почему-то на первой странице он не упомянут, но в описании есть
если еще не покупали, то даже лучше брать tiny10, она еще компактнее и немного современнее
уже купил, жду прихода...
по-моему pwm тут лишнее (хотя с тинькой делается легко), к тому же разве вам не нужна герметичность? если нужна, то "крутилка" будет ее портить
можно сэкономить еще процентов 70 энергии если вместо постоянного горения мигать со скважностью 1/3 к 2/3
вот тут не понял... 1. Как задавать скважность, если не шимом? 2. Сменить его можна меняя физ. параметры или логику. В первом случае резистор, во втором шить (или командовать по уарту), что в поле не реализуемо.. А вот круцька, да...
Герметичность не вопрос т.к. корпус сам по себе герметичен, а будучи брошенным в воду, уже пофигу, доступна крутька или нет... все равно не плыть же за ней :) Если рыбалка день-два, то можно не экономить, а вот неделя уже западло...
пока, к сожалению, читать не лезу, т.к. занят немного, но ссылки коллекционирую. :)
Для этой задачи я бы даже ардуино не использовал, писал бы прямо в atmel studio
Ардуино хорошо большим количеством готовых к использованию библиотек
а здесь кроме моргания светодиодом, обработки прерывния и сна ничего не нужно
Хе. Некст левел... Учту. :)