Read с PCF8574 с использованием attachInterrupt
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 02/08/2017 - 22:10
Здравствуйте.
Используя функцию attachInterrupt хочу считать данные с PCF8574
Функция
void read() не работает если эти строки присутствуют
int x = pcf20.read8(); Serial.print("Read "); Serial.println(x, HEX);
Может это только в протеусе так?
#include <PCF8574.h> #include <Wire.h> PCF8574 pcf20(0x20); void setup() { pcf20.begin(); Serial.begin(9600); attachInterrupt(0, read,FALLING); Serial.println("Start"); pcf20.write(4, LOW); pcf20.write(5, LOW); pcf20.write(6, LOW); pcf20.write(7, LOW); } void loop() { /// } void read() { Serial.println("Read"); int x = pcf20.read8(); Serial.print("Read "); Serial.println(x, HEX); }
Честно, в лом смотреть как устроена pcf20.read8, но попробуйте после строки 21 вставить sei(); и отпишитесь заработало ли.
Заработало.
Этим sei(); остановили прерывания?
Разрешили прерывания.
Спасибо.
Подскажите, прерывания мешают выполнению основного цикла, как это исправить?
Я не понимаю, что значит "прерывания мешают выполнению основного цикла"? Как именно мешают? С чего Вы взяли, что они мешают?
И ещё, не стоит использовать
Serial
.println
в обрботчике прерывания. для отладки там глянут ещё так-сяк, но серьёзно использовать не стоит. Уберите.Serial
.println
в обрботчике прерывания использую для отладки, в протеусе, для наглядности.digitalWrite(uint16_t(0), status); перестаёт "мигать" если срабатывает attachInterrupt(0, read,FALLING);
https://youtu.be/NDRSUBPvDOE
Это не связано с прерываниями. У Вас типы данных для времени неправильный Исправляйте. Не поможет, будем дальше смотреть.
Евгений, тип поменял,но что-то тут....на видео понятно будет.
https://youtu.be/c1wwi1T1i2Q
На выходе INT PCF8574 0 и пусто?
Разобрался, с библиотекой <PCF8574.h> всё работает
Вас не смущает, что Вы в строках 32 и 40 пишете в пины 0 и 1, а на них же у Вас сидит Serial, который Вы инициализировали?
uint16_t(0) это 0 нога микросхемы PCF8274 с адресолм 0x20
Ну, Вам виднее.
https://lesson.iarduino.ru/page/rasshiritel-na-8-vhodov-vyhodov-trema-mo...
Прочитайте статью внимательней, в последнем фрагменте коде явно какая-то ерунда написана.
Ну, Вам виднее.
Женя. Это правда. Та библиотека перегружает стандартные digitalRead() и digitalWrite().
Для меня - плохо, но кому-то понравится. Я вообще перегрузки не люблю... Это "не честный С" ;) ;) ;)
<PCF8574.h> мне понравилась больше
<PCF8574.h> мне понравилась больше
Женя. Это правда. Та библиотека перегружает стандартные digitalRead() и digitalWrite().
Так я и не спорил. Я не знаю той библиотеки, потому и сказал, что ТС виднее.
Ещё вопрос, нужно ли подтянуть INT пин микросхемы PCF к +5?
Если не притянут к +5, то на выходе INT Proteus кажет вопросительный знак, почему?
Если притянуть к +5 через 10кОм, то кажет 1.
При этом Ардуино считывает прерывания. Вот видео что происходит:
https://youtu.be/FqQTqywV4G8
В даташите написано, что выход INT - открытый сток, а это значит ему нужно подтягивающее сопротивление в плюс.
Поэтому в шпроте и чередуется 0 с высокоимпедансным состоянием (подключено в никуда)
Сделано это для возможности объединения практически неограниченного количества таких мс на одно прерывание, методом монтажного И
Спасибо
Наткнулась на видео, заинтересовало считывание и запись без использования библиотек.
https://www.youtube.com/watch?v=QnmePPzPFYc (со 2 минуты)
Там такой код:
Для чего отсылать два байта? (с одним байтом всё работает)
Потому что видео про 8575, а не про 8574. У первой в два раза больше I/O портов.
Вот это невнимательность.....Спасибочки. (надо закупаться 8575, количество адресов такое же, а портов в два раза больше)
Я верно считываю с одной микросхемы и записываю в другую? 7 байт нужно считывать?
Больше ног - легче запутаться в них. Да и разводить сложнее.
Еще есть мнение, что MCP23017 получше на выход работает.
Почему 6 , а не 7? Ножек же по 8 (16)
Стоят дешевле. Надо попробовать.
Почему 6 , а не 7? Ножек же по 8 (16)
Потомушто нечего по ютубу учиться программированию. Прокомментировать действия видеоблоггера я не могу.
И зачем вам с одной PCF писать в другую 7 байт?
Одна ардуина будет собирать данные от 80-100 кнопок и передавать на расстояние (либо по радиоканалу, либо RS-485) другой ардуино, которая будет выводить светодиодами состояние кнопок.
И что, все эти кнопки у вас на одной PCF-ке? Вы понимаете, что с 8574, например, можно только один байт читать? Если у Вас семь раз спросить Ваше имя, то Вы назовете семь разных?
Вот это невнимательность.....Спасибочки. (надо закупаться 8575, количество адресов такое же, а портов в два раза больше)
Поаккуратней с 8575, которые мне на Али попадались, тянут только вниз, нету верхнего плеча.
P/S Да и корпус гнусненький.((((
Понимаю.
Если понимаете, то нарисуйте алгоритм. Я пока что не вижу его из кода. Вижу, что вы вместо семи бит пытаетесь семь байт получить.
Поаккуратней с 8575, которые мне на Али попадались, тянут только вниз, нету верхнего плеча.
P/S Да и корпус гнусненький.((((
А мне что низ, что верх, разницы никакой.
Полностью доверюсь мнению sadman41 и буду использовать их.
А мне что низ, что верх, разницы никакой.
Типа, на всякий случай.))) У меня транзисторы npn должны были открывать, всю плату переделывать пришлось.)))
Последний раз спрошу - зачем 7 байт читаете с однобайтовой PCF-ки?
Последний раз спрошу - зачем 7 байт читаете с однобайтовой PCF-ки?
Wire.requestFrom(Input[i],1);
Всё всё всё...Поняла))))
В MCP23017 уже записываем 2 байта?
И, тогда, лучше через байтовую переменную обменивайте. Так, хотя бы, не запутаетесь что у кого забрали и кому отдали.
И, тогда, лучше через байтовую переменную обменивайте. Так, хотя бы, не запутаетесь что у кого забрали и кому отдали.
Ну да, так и буду, при реализации передачи, скорее всего через RS-485
Что-то неправильно я сделала
Что-то неправильно я сделала
Интуиция вас не подводит. А вот пальцы подводят - засылают в МС строки вместо байт.
В 23017 все через использование конретных регистров производится. Если автоинкремент не включен.
Запись получилась. Чтение на день оставлю. Спасибо. Доброй ночи.
100 кнопок, это не клавиатура, случаем?
Если да, то проще обычную PS/2 подключить.
Нее. Не она)
теперь всю ночь не спать буду, варочаца, думать, кудыж в Ардуине 100 кнопок надо.
На ёлке лампочки зажигать.