RTC на STM32F103C8T6

forfrends

.

Antsanv
Antsanv аватар

Извините за тупой вопрос

Использую PLATFORMIO 

[env:genericSTM32F103C8]
platform = ststm32
;platform = ststm32@~6.1.1
board = genericSTM32F103C8
framework = arduino
; change microcontroller
board_build.mcu = stm32f103c8t6

Вышло обновление платформы 7.1.1 https://github.com/platformio/platform-ststm32?utm_source=platformio&utm_medium=piohome

И рабочий код стал выдавать ошибку что не может найти библиотеку src\config.h:6:10: fatal error: RTClock.h: No such file or directory

Спросил у разработчика - ответили
This core does not have this file.

I guess you used Roger's core (libMaple):

https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32/blob/master/STM32F1/libraries/RTClock/src/RTClock.h

Куда делась библиотека и как ее вернуть?

b707

Насколько я понял, вам нужно добавить в конфиг-файл опцию

board_build.core = maple

подробнее см вот тут https://docs.platformio.org/en/latest/platforms/ststm32.html#switching-between-arduino-cores

( но точно не знаю, с платформио серьезно не работал)

Antsanv
Antsanv аватар

Да, спасибо, заработало с флагом.
Но что-то я совсем не понимаю теперь. Почему предыдущая версия платформы использовала Arduino STM32 (maple), а новая неожиданно перешла на STM32Duino.

Я правильно понимаю что cores это поддержка конкретных плат в ардуино? Т.е. когда мы в IDE добавляем поддержку ESP, мы фактически добавляем core?

b707

Antsanv пишет:

Я правильно понимаю что cores это поддержка конкретных плат в ардуино? Т.е. когда мы в IDE добавляем поддержку ESP, мы фактически добавляем core?

в общем да. Для некоторых типов плат существует несколько разных ядер (core) на выбор, именно так например для СТМ32. Код написанный под одно ядро, скорее всего не скомпилируется для другого, поэтому нужно указывать Платформио, какое ядро использовать для компиляции

a5021

b707 пишет:
forfrends - для начала возьмите паяльник и пройдитесь по всем выводам часового кварца. У меня на половине блю-пиллов без пропайки RTС вообще не работает.

Хех, меня тоже коснулось. Началось с того, что часовой кварц голубой пилюли работал отчего-то на частоте 16кгц с копейками, а если его пошевелить пальцем, то частота сдвигалась то вверх, то вниз. Удивляясь, что это еще за хрень такая, сдул кварц феном. Обнаружилось следующее:

К двум площадкам из четырех кварц оказался не припаян совсем. Это при том, что когда кварц еще стоял на плате, висящее на ножках олово создавало иллюзию вполне качественной пайки.

1982rodman

Здравствуйте. Имеется STM32F103C8T6 (Blue Pill). Сделал часы с использованием RTClock.h Все работает, батарейку к контакту VB подцепил. Но при отключении питания настройки часов не сохраняются. Так на двух платах. Раньше на платах из других партий все работало нормально. В чем может быть дело?