Светофор
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 14/06/2016 - 19:43
Доброго времени суток. никак не могу доделать проект для регулирования световора с помощью кнопок 1,2,3,4( в дальнейшем будет программа на C Sharp) В чем идея: с помощью команды 1 осуществляется автоматичкое переключение светофора(вроде понятно)
int glav(){//главная - зеленый digitalWrite(ym, LOW); digitalWrite(yv, LOW); digitalWrite(gm, LOW); digitalWrite(rv, LOW); digitalWrite(gv, LOW); digitalWrite(rm, LOW); digitalWrite(gm, HIGH); digitalWrite(rv, HIGH); delay(2000); i=1; do{ digitalWrite(gm, LOW); delay(500); digitalWrite(gm, HIGH); i++; delay(500);} while (i<=3); digitalWrite(gm, LOW); digitalWrite(rv, LOW); digitalWrite(ym, HIGH); digitalWrite(yv, HIGH); delay(1500); digitalWrite(ym, LOW); digitalWrite(yv, LOW); digitalWrite(gv, HIGH); digitalWrite(rm, HIGH); } int vtor(){//главная - красный digitalWrite(ym, LOW); digitalWrite(yv, LOW); digitalWrite(gm, LOW); digitalWrite(rv, LOW); digitalWrite(gv, LOW); digitalWrite(rm, LOW); digitalWrite(gv, HIGH); digitalWrite(rm, HIGH); delay(2000); j=1; do{ digitalWrite(gv, LOW); delay(500); digitalWrite(gv, HIGH); j++; delay(500);} while (j<=3); digitalWrite(gv, LOW); digitalWrite(rm, LOW); digitalWrite(yv, HIGH); digitalWrite(ym, HIGH); delay(1500); digitalWrite(ym, LOW); digitalWrite(yv, LOW); digitalWrite(gm, HIGH); digitalWrite(rv, HIGH); delay(1000); }
Далее есть переход(когда моргает желтый) и после перехода нужно установить ручный режим управления светофором
boolean prerv = true; val = Serial.read(); if (val == 49) { if(prerv){ while(prerv){ glav(); vtor(); }} else{ break; prerv=false; } }
помогите реализовать пожалуйста
https://www.youtube.com/watch?v=YKzpSqvBrW8
https://www.youtube.com/watch?v=YKzpSqvBrW8
Спасибо. Статья частично помогла, но хотелось бы не использовать millis
Эй, Вы! уважаемые дорожные службы! Не делайте светофор на Ардуино, пожалуйста! это очень опасно! Вы сейчас там программируете, а нам потом с этим мучаться!!!
Эй, Вы! уважаемые дорожные службы! Не делайте светофор на Ардуино, пожалуйста! это очень опасно! Вы сейчас там программируете, а нам потом с этим мучаться!!!
Ну смотря кто-Вы. Если сотрудник ГИБДД, то это уникальная возможность управлять светофорами, не выходя из вашего "офиса" :-)
И все-таки: поделитесь, кто знает, как организовать управление через Serial?
Спасибо. Статья частично помогла, но хотелось бы не использовать millis
Как раз учиться использовать millis нужно, а использовать delay нежелательно.
И все-таки: поделитесь, кто знает, как организовать управление через Serial?
http://arduino.ru/Reference/Serial/Available
http://arduino.ru/Reference/Serial/Read
http://pashkevich.me/article/5.html
http://pashkevich.me/article/6.html
http://podrugomu.com/node/987
http://wiki.amperka.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%...
И все-таки: поделитесь, кто знает, как организовать управление через Serial?
Проблема не не в Serial. Светофор в прнципе делается не так. Попробуйте найти скачать/купить книгу Э. Хамби "Программирование таблиц решений". там в главе 1.2 очень хорошо написано как надо делать светофор.
Jeka_M, спасибо, очень ссылки помогли в освоении
ЕвгенийП, хорошо, попробую найти в интернете. Если не получится, буду искать книгу
В рамках исследовательской работы учащихся разработана модель интеллектуального светофора. Длительность тактов зеленого света меняется в зависимости от количества автомобилей в данном направлении. В качестве светильников применены светодиоды, в качестве датчиков – кнопки. Реализован алгоритм включения-выключения произвольного числа (в пределах количества дискретных пинов) светодиодов в произвольной последовательности, вывод значений счетчиков на цифровой дисплей. Подробности: https://infourok.ru/proektnoissledovatelskaya-rabota-na-temu-razrabotka-matematicheskoy-modeli-intellektualnogo-svetofora-3765409.html
>> В настоящее время разработки в этом направлении ведутся активно, так например в 2017 году на выставке ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге был продемонстрирован инновационный светофор для «умных» городов [3]. Однако внедрение таких устройств происходит медленно, как правило, в столичном регионе в отдельных местах [5]. Можно предположить, что трудности связаны, например с датчиками. Применяются либо камеры, но их работа зависит от времени суток и погодных условий, либо индукционные петли, которые укладываются под асфальт. Пока не ясно как такие петли будут работать в условиях снега и льда. Исследуются и другие типы датчиков.
Информацию по работе интеллектуальных или «умных» светофорах можно найти только в интернете, потому что это новая тема.
Со всем уважением к Ивану и к вам, как его преподавателю, всё-таки хочу сообщить, что такие "новые умные" светофоры с автопереключением в зависимости от автомобильных потоков и с централизованным мониторингом и возможностью ручного управления из центра, года где-то этак с 2003-2004 используются по всей Финляндии, даже в самой последней деревеньке, где есть хотя бы один светофор, работая в условиях в среднем от +30 до -40.
Спасибо. Про Финляндию не знал. Буду благодарен за дальнейшую критику.
А схему Вашего светофора и кнопок посмотреть можно? Кнопки фиксируемые, нормально замкнутые, нормально разомкнутые или просто гламурные?
все схемы из уроков "подключение светодиода", "подключение кнопки" и т.п. Кнопки нефиксируемые, нормально разомкнутые. На мой взгляд интересно то, что из известных и многократно использующихся элементов реализована новая задача. Включение произвольного числа светодиодов в произвольной последовательности я, кажется, где-то описывал, но сейчас не нахожу. Здесь применили для шести светодиодов определенных цветов. Неожиданности возникли с цифровым дисплеем. Как решили описано в работе. Текст скетча там же.
На мой взгляд интересно то, что реализована новая задача. Включение произвольного числа светодиодов в произвольной последовательности я, кажется, где-то описывал, но сейчас не нахожу.
простите, вы имеете в виду интерес для школьного обучения? потому как с точки зрения программирования задача "включения произвольного числа светодиодов(реле, клапанов и тп) в произвольной последовательности" вряд ли является "новой и интересной". С этой задачей сталкивается буквально каждый ардуинщик, когда переходит от начальных поделок к первому серьезному проекту. И методы решения этих задач давно известны - в скетче я вижу обыкновенный конечный автомат...
Во. Пух из отпуска вернулса.
Та он просто собрался торжественно отметить дату "сто лет как все просрали"!
Первый электрический светофор с ручным управлением в США был установлен в Кливленде в 1914 году. А уже через три года, в 1917 году в Солт Лейк Сити была сконструирована система, управляющая светофорами сразу на шести перекрестках. Роль дорожного контроллера выполнял регулировщик. В 1922 году в Хьюстоне сделали то же самое, но уже на двенадцати перекрестках. Управление велось в ручном режиме из специальной башни.
https://habr.com/ru/post/125282/
Не благодарите меня, я нашел это секунд за 10.
Спасибо за содержательные и конструктивные замечания!