В общем боевые испытания провалились ... прал импульсы с провода от трамблёра, и там какая-то фигня .... импульсов гораздо больше чем положено
сначала было подключено так, при том, что дуина питалась от USB
на картинке "волосатое эскимо" это трамблёр, а провод с буквой К - провод к катушке зажигания
потом я отключил землю от массы авто, импульсов стало меньше!
в конце концов я отрубил дуину от общей земли, что наверное не правильно, но сигналов стало ещё меньше, но всё равно они не отражают истинную картину ... я понимаю, что это не программирование, но всё же ткните носом, что я делаю не так? (((
сейчас у меня осталось 2 варианта
1. не делать общую землю делителя с дуиной
2. запитать дуину от аккумулятора авто черед L7805
я находил схему сс 100/47кОм-ными резисторами ... вот теперь думаю где бы их найти более-менее безнапряяжно ...
задача усложныется тем, что в нашем "ненаглядном" городе нифига нет ... есть пара магазинов в неудобном месте с однообразным и скудноватым ассортиментом и сайты они себе делать не захотели, хотя я им предлагал ... так что узнать по наличию тоже проблематично ..
Подаётся то оно, конечно, подаётся.
Но не навсегда.
А самое интересное происходит именно тогда
когда размыкается тот ключ который это напряжение подал.
Размыкается цепь тока через катушку.
Возникает напряжение самоиндукции.
А в какой полярности? В обратной.
Вот.......
Подаётся то оно, конечно, подаётся.
Но не навсегда.
А самое интересное происходит именно тогда
когда размыкается тот ключ который это напряжение подал.
Размыкается цепь тока через катушку.
Возникает напряжение самоиндукции.
А в какой полярности? В обратной.
Вот.......
я возможно ошибаюсь, но нам разве не всё-равно? чем грозит - ещё одним импульсом на входе?.. но уже более слабым, чем тот, который нам нужен ... или всё же я заблуждаюсь?
Снят запоминающим осциллографом на звуковой карте с управляющего вывода катушки зажигания DIS.
что-то мне подсказывает, что там зажигание не такое стоит .. у меня кулачковое ещё и если бы там такие токи летали (по проводку тоненькому) в трамблёр, то мне кажется, что он не выжил бы ...
Пацаны, так как считать количество оборотов с неё?...... ((((((((((((((
Если вдруг кто Брянский - с меня коньяк! ))))))))))))) ... ну правда, не понимаю .. не то образование у меня ... и посоветоваться кроме как тут не с кем (((((((
Сложно сказать так сходу. Для того чтобы бороться с помехами нужно знать параметры полезного сигнала- верхнюю частоту,длительность импульса и какие помехи. Без осцилографа только наугад пробовать подобрать RC фильтр нижних частот.
Я бы что- нибудь такое попытался изобразить. Конденсатор подбирать, навскидку будет десятки, может сотни нанофарад, и стабилитрон на 5 вольт или меньше немного.
Да и вы будете считать импульсы с точностью до миллисекунды. Предположим у вас 3000 оборотов двигатель вращается и выдает 2 импульса за оборот. это между импульсами 10 миллисекунд. Погрешность при счете времени скажем 1 миллисекунда, тогда
следующее значение 11 миллисекунд, это уже 2727 оборотов. Может и так пойдет, но можно таймер настроить чтоб считал время между импульсами точнее
брал импульсы с провода от трамблёра, и там какая-то фигня .... импульсов гораздо больше чем положено
там фигня в вольт 400 ! оно тибе нано ? хочется ардунке входы сжжжжжжечь ?
Но как? я очень прошу поделиться опытом))))))) я таки админ, а не.прогоаммер)))))) Я понимаю логику, но как это воплотить в жизнь - хз (((
Так я уже приводил пример как реализовал это. Сам только "вчера" с таймерами разобрался. До этого только в далеком младенчестве на спектруме пытался кодить, и профессия совсем к работе с компьютерами не относится.
Делаете инициализацию таймеров в setup и делаете обработчик прерывания соответственно,
где считаете время между импульсами.
Чтоб проще было настраивать таймеры ставьте Code Vision AVR, там есть мастер настройки периферии для нового проекта, и он выдаст готовый код инициализации.Только иногда выдает немного другие названия битов портов, не как в даташите, и приходится подправлять сверяясь с даташитом чтоб в ардуине компилировалось.
Ну или попробовать проще заюзать micros() вместо millis(). Но это все потом, главное чтоб сначала в контроллер импульсы шли без помех. Вы на второй ардуине запрограмируйте генератор импульсов нужных, чтоб протестировать как тахометр работает
Там кулачковое зажигание, нет там датчика холла (((
Откуда на управляющем проводе трамблера 400В?
Скорость обновления? Максимально "реал тайм" хочется... вторая ардуинка генерирует, а эта считает исправно, но на машине все иначе... сейчас вопрос именно в подключении к авто... программно вроде все нормально... по крайней мере на стенде...
В общем боевые испытания провалились ... прал импульсы с провода от трамблёра, и там какая-то фигня .... импульсов гораздо больше чем положено
сначала было подключено так, при том, что дуина питалась от USB
на картинке "волосатое эскимо" это трамблёр, а провод с буквой К - провод к катушке зажигания
потом я отключил землю от массы авто, импульсов стало меньше!
в конце концов я отрубил дуину от общей земли, что наверное не правильно, но сигналов стало ещё меньше, но всё равно они не отражают истинную картину ... я понимаю, что это не программирование, но всё же ткните носом, что я делаю не так? (((
сейчас у меня осталось 2 варианта
1. не делать общую землю делителя с дуиной
2. запитать дуину от аккумулятора авто черед L7805
делитель совсем слабый 120 и 100 килоом, с таким делителем любой чих помехой будет, я конечно не спец, но попробуйте для начала хотя-бы 12 и 10 килоом
на самом деле в виду отсутствия таких резисторов я поставил, если не путаю, 360кОм и 300кОм .. сейчас нет под руками, чтоб точнее сказать
10-12 КИЛО ом?
на самом деле в виду отсутствия таких резисторов я поставил, если не путаю, 360кОм и 300кОм .. сейчас нет под руками, чтоб точнее сказать
10-12 КИЛО ом?
да, и в верхнее плечо делителя последовательно индуктивность подбирать надо, можно еще до делителя
RC фильтр нижних частот сделать. A сколько у вас напряжение на катушку идет? может 12 и 6 килоом лучше будет?
на катушку с трамблёра подаётся 12в.
я находил схему сс 100/47кОм-ными резисторами ... вот теперь думаю где бы их найти более-менее безнапряяжно ...
задача усложныется тем, что в нашем "ненаглядном" городе нифига нет ... есть пара магазинов в неудобном месте с однообразным и скудноватым ассортиментом и сайты они себе делать не захотели, хотя я им предлагал ... так что узнать по наличию тоже проблематично ..
на катушку с трамблёра подаётся 12в.
Подаётся то оно, конечно, подаётся.
Но не навсегда.
А самое интересное происходит именно тогда
когда размыкается тот ключ который это напряжение подал.
Размыкается цепь тока через катушку.
Возникает напряжение самоиндукции.
А в какой полярности? В обратной.
Вот.......
Подаётся то оно, конечно, подаётся.
Но не навсегда.
А самое интересное происходит именно тогда
когда размыкается тот ключ который это напряжение подал.
Размыкается цепь тока через катушку.
Возникает напряжение самоиндукции.
А в какой полярности? В обратной.
Вот.......
я возможно ошибаюсь, но нам разве не всё-равно? чем грозит - ещё одним импульсом на входе?.. но уже более слабым, чем тот, который нам нужен ... или всё же я заблуждаюсь?
Так у него аплитуда 300 Вольт плюс наши 12.
И в принципе возможен колебательный процесс......
https://www.drive2.ru/b/386058/
Снят запоминающим осциллографом на звуковой карте с управляющего вывода катушки зажигания DIS.
что-то мне подсказывает, что там зажигание не такое стоит .. у меня кулачковое ещё и если бы там такие токи летали (по проводку тоненькому) в трамблёр, то мне кажется, что он не выжил бы ...
http://www.carshistory.ru/b/electro/164.html
Ток там небольшой - Ампер 5.....
Пацаны, так как считать количество оборотов с неё?...... ((((((((((((((
Если вдруг кто Брянский - с меня коньяк! ))))))))))))) ... ну правда, не понимаю .. не то образование у меня ... и посоветоваться кроме как тут не с кем (((((((
Сложно сказать так сходу. Для того чтобы бороться с помехами нужно знать параметры полезного сигнала- верхнюю частоту,длительность импульса и какие помехи. Без осцилографа только наугад пробовать подобрать RC фильтр нижних частот.
Я бы что- нибудь такое попытался изобразить. Конденсатор подбирать, навскидку будет десятки, может сотни нанофарад, и стабилитрон на 5 вольт или меньше немного.
Спасибо тебе добрый человек! я на выходных попробую достать осциллограф и зафоткать результаты....
Да и вы будете считать импульсы с точностью до миллисекунды. Предположим у вас 3000 оборотов двигатель вращается и выдает 2 импульса за оборот. это между импульсами 10 миллисекунд. Погрешность при счете времени скажем 1 миллисекунда, тогда
следующее значение 11 миллисекунд, это уже 2727 оборотов. Может и так пойдет, но можно таймер настроить чтоб считал время между импульсами точнее
Но как? я очень прошу поделиться опытом))))))) я таки админ, а не.прогоаммер)))))) Я понимаю логику, но как это воплотить в жизнь - хз (((
прочитал , ни чо не понял....
...с датчика Холла низя чоли снять сигнал ?
2. запитать дуину от аккумулятора авто черед L7805
ДА , но есть и др. варианты
брал импульсы с провода от трамблёра, и там какая-то фигня .... импульсов гораздо больше чем положено
там фигня в вольт 400 ! оно тибе нано ? хочется ардунке входы сжжжжжжечь ?
какая скорость RPM обновления на экране нужна ?
и точность ?
SU-27-16
Там кулачковое зажигание, нет там датчика холла (((
Откуда на управляющем проводе трамблера 400В?
Скорость обновления? Максимально "реал тайм" хочется... вторая ардуинка генерирует, а эта считает исправно, но на машине все иначе... сейчас вопрос именно в подключении к авто... программно вроде все нормально... по крайней мере на стенде...
Olm
Сейчас у меня вопрос именно в подключении (((((
это код для атмега 8 на 16мгц. В среде ардуины компилируется:))
на атмега 328 только инициализацию таймеров надо поменять вроде
Может поздновато но комунить пригодиться:
Я ещё поменял "TIFR=TIFR | B00000100;// СБРОСИЛИ ЕСЛИ БЫЛо прерывание"
на "TIFR1=TIFR1 | B00000100;// СБРОСИЛИ ЕСЛИ БЫЛо прерывание"
иначе ошибка про отсутствующую декларацию какуюто...