TEA5767 - шум от дисплея

Vlad61

Здравствуйте! Уже нет идей, что это может быть?

Имеется модуль TEA5767, вот такой: https://ru.aliexpress.com/item/TEA5767-FM-Stereo-Radio-Module-for-Arduino-76-108MHZ-With-Free-Cable-Antenna/32285494295.html

Также имеется Arduino UNO (пробовал сначала на Pro Mini, тоже самое) и дисплей 1602, синий. Пробовал также oled1302, результат тот же.

Библиотека TEA5767, такая: https://github.com/andykarpov/TEA5767

Если в setup задать начальную частоту и loop вообще не заполнять, то все ок, звук отличный, играет без помех. Затем, я попробовал тестовый скетч из библиотеки, там используется модуль и дисплей 1602.

#include <TEA5767.h>
#include <Wire.h>
#include <Button.h>
#include <LiquidCrystal.h>

TEA5767 Radio;
LiquidCrystal lcd(12,11,10,9,8,7);
double old_frequency;
double frequency;
int search_mode = 0;
int search_direction;
unsigned long last_pressed;

Button btn_forward(3, PULLUP);
Button btn_backward(2, PULLUP);

void setup() {  
  Wire.begin();
  Radio.init();
  Radio.set_frequency(105.4); 
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(16,2);
  lcd.clear();
}

void loop() {

unsigned char buf[5];
  int stereo;
  int signal_level;
  double current_freq;
  unsigned long current_millis = millis();

if (Radio.read_status(buf) == 1) {
    current_freq =  floor (Radio.frequency_available (buf) / 100000 + .5) / 10;
    stereo = Radio.stereo(buf);
    signal_level = Radio.signal_level(buf);
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.print("FM: "); lcd.print(current_freq);
    lcd.setCursor(0,1);
    if (stereo) lcd.print("STEREO "); else lcd.print("MONO ");
    //lcd.print(signal_level);
  }

if (search_mode == 1) {
      if (Radio.process_search (buf, search_direction) == 1) {
          search_mode = 0;
      }
  }

if (btn_forward.isPressed()) {
    last_pressed = current_millis;
    search_mode = 1;
    search_direction = TEA5767_SEARCH_DIR_UP;
    Radio.search_up(buf);
    delay(300);
  }

if (btn_backward.isPressed()) {
    last_pressed = current_millis;
    search_mode = 1;
    search_direction = TEA5767_SEARCH_DIR_DOWN;
    Radio.search_down(buf);
    delay(300);
  } 
  //delay(20); 
  delay(50);
}

После его загрузки, когда идет сигнал на дисплей, например, setCursor или print, то радио начинает в этот момент шипеть. Как только я убираю из loop все что касается lcd, шум прекращается. Пробовал заменить дисплей на 1302, результат идентичен.

Звук выводится на колонки через музыкальный центр, пробовал подключать наушники и самопальный динамик, подключенный через усилитель PAM8406, результат один.

Питание подавал через USB от ПК от ардуины, через сетевой блок питания к ардуино, затем через блок питания отдельно на радио, но все тщетно.

Я так понял, что вся проблема в дисплее, так как при его отключении, проблемы решаются. Но как можно решить эту проблему, я не знаю. Оба модуля работают по I2C.

Надеюсь, сообщество сможет помочь. Заранее благодарю за ответы.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Vlad61 пишет:

Я так понял, что вся проблема в дисплее, 

Нет, дело в питании. У меня такая же фигня была, когда рядом с приёмником работала MAX7219, у других ребят - другие вещи.

Нужно строго отделать по питанию цифровую часть схемы от аналоговой. Цифровые компоненты шумят в питание. Им самим пофиг, а аналоговые части страдают.

О приёмах разделения и всяких хитростях с питанием гибридных схем см. здесь (например, сравните рис. 2 и 3). Мне это чтиво помогло, а также всем, кому его здесь давал.

Vlad61

Пока что проблему с дисплеем решил просто: в скетче задал обновление дисплея только после того, как частота изменится. И получается, когда радио начинает искать частоту и шипеть, шума от обновления дисплея как бы не слышно. Но теперь для задания частоты вместо кнопок подключил джойстик, и началась новая проблема, снова появился шум, но не такой сильный, еле слышимый. Конечно такое подключение и джойстика, и дисплея меня не устраивает, надо что-то с этим делать.

Пробовал отдельное питание сделать, SDA и SCL подключил по обычному, а питание просто отдельно повесил на другой блок, радио не заводится, пока не соединю землю с ардуиной, а когда соединяю, привет шумы.

За ссылку спасибо, обязательно прочитаю, может там и есть мое решение.

Но все пока жду, может кто что еще предложит с питанием.

DetSimen
DetSimen аватар

Ты феерический идиот?  Все, что тебе нужно, тебе уже предложили, читай. 

Vlad61

DetSimen, я по-моему никого не оскорблял. Решение бывает не только одно, сколько людей, столько и мнений. Я услышал одно мнение, и жду, может кто-то еще выразит свое мнение. Может кто-то не согласится с решением предыдущего комментатора. Я не хочу сказать, что мне дали неверное решение, просто хочу услышать другие мнения.

DetSimen
DetSimen аватар

Да, правда, чоэто я? Прошу пращенья. 

negavoid

Vlad61, вы ждёте чуда? Не будет его, ответ дан в #1.

Я ещё и подгорчу пилюлю, при использовании SPI дисплея ардуина сильно срёт в радиодиапазон гармониками до десятого порядка, то есть будут шумы до 200 МГц с интервалом по 20 МГц и полосой до 1 МГц.