Твердотопливный котел и сервокран
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем добрый вечер! Прошу подсказать самый оптимальный вариант решения проблемы, кто бы как сделал на моем месте... Имеется твердотопливный котел длительного горения как на картинке, 2 датчика температуры ну и краны всякие (нарисовал только самые необходимые). Работа котла делится условно на 3 этапа: растопка, рабочий цикл и затухание. Думаю, рассказывать про них ничего не надо ибо все знают как работает котел на дровах. Объясню вкратце для чего краны... Балансировочный кран необходим для постоянного подмешивания в обратку котла горяченькой воды, чтобы минимизировать разницу между температурой подачи и обратки котла, а значит и минимизировать вероятность образования конденсата. Паспортная рабочая температура котла 60-90 градусов, а значит меньше 60 водичку в нем держать не стоит (опять же проблема конденсата). Поэтому при растопке сервокран (правильнее кран с моторчиком и концевиками тут) закрывается полностью и котел начинает набирать температуру пропуская все 100% нагретой воды через балансировочный кран. Затем при достижении на 1ом датчике температуры примерно градусов 70 кран открывается и в обратку котла начинает поступать "холодненькая" вода из системы отопления... Через несколько минут и в подаче температура падает до 60 и тут сервокран закрывается, чтобы не дать температуре упасть ниже и образовать конденсат... Ну 4-5 таких циклов и котел переходит во второй устойчивый этап работы... Но тут начинается 3ий этап и есть нюанс, который простейший "IF" код не обрабатывает, а именно котел начинает затухать и серва закрывается... От оставшихся углей вода внутри котла вновь разогревается и серва вновь открывается... Происходит снова 4-5 циклов перед полным закрытием сервы, а ее бы в этом этапе вообще не надо закрывать, ибо циркуляция воды в ночь при неработающем котле должна быть, чтобы предотвратить замораживание дальних (слабых) радиаторов, а получается ее нет... Поэтому вопрос: что оптимальнее сделать, чтобы решить проблему? Достаточно ли просто изменить код или же нужно доп. датчики ставить?
Ссылка на фото https://yadi.sk/i/5oovAj3XfCqtf
Какой-то изврат с котлом... У меня твердотопливный с 2009 года, топлю всем, что хоть как-то горит, на конденсат - пофиг. Если система прогрета и дрова не сырые, то откуда там конденсат? Углекислый газ и вода - будут улетать легко и просто, а когда процесс горения закончился, то всё закрыли и не сифоним на улицу...
Какой-то изврат с котлом... У меня твердотопливный с 2009 года, топлю всем, что хоть как-то горит, на конденсат - пофиг. Если система прогрета и дрова не сырые, то откуда там конденсат? Углекислый газ и вода - будут улетать легко и просто, а когда процесс горения закончился, то всё закрыли и не сифоним на улицу...
Ну как то так http://www.100kotlov.ru/admin/editor_files/save/Passport_Stropuva.pdf
Я бы посоветовала Вам, как вариант, посмотреть котлы длительного горения Донтерм https://www.instaltrade.com.ua/catalog/kotly_dlitelnogo_goreniya_donterm/. Когда мы с мужем выбирали, обещали на одной закладке угля работу до 7 дней, на дровах до 70 часов. Лично убедились, когда уже купили котел этой фирмы в Инсталтрейд. Они на самом деле очень экономичные и удобные.
Происходит снова 4-5 циклов перед полным закрытием сервы, а ее бы в этом этапе вообще не надо закрывать, ибо циркуляция воды в ночь при неработающем котле должна быть, чтобы предотвратить замораживание дальних (слабых) радиаторов, а получается ее нет... Поэтому вопрос: что оптимальнее сделать, чтобы решить проблему? Достаточно ли просто изменить код или же нужно доп. датчики ставить?
1 - вместо балансирного крана и сервокрана - поставить трёхходовой сервокран
2 - при снижении t теплоносителя на подаче < 40....50 градусов ( всё догорело и погасло - остаточное тепло )
принудительно открывать кран в режим "циркуляция по системе отопления"
....зачем ещё датчики плодить ?
- нужна будет допКнопка "начало топки" ( и флаг в программе ) - чтобы при розжиге котла при t теплоносителя на подаче < 40....50 градусов уйти в режим "вывод котла на 60 градусов"
- затем всё по логике регулирования потоком теплоносителя
- при угасании котла флаг "начало топки" сбрасывается по признаку пункт 2
заложили дровишки-разожгли , нажали кнопку "начало топки" - всё ! можно иттить ардуинить чонить :)
Я эту тему в марте создавал, когда опыта было от силы месяца 2 в ардуино))) Сейчас все как раз с флагами и работает, плюс куча примочек)))
я помню..... я не злопамятный ....... память иногда подводит.....
Я ВСЁ ЗАПИСЫВАЮ ! ОТОМЩЮ и вычеркну тогда.....
сентябрььььь - март = 6 месяцев !!!!!!!!
Сейчас все как раз с флагами и работает, плюс куча примочек)))
Отдельные трёхфлажные сигналы могут образовавать "фразу", когда такие сигналы поднимаются одновременно на нескольких фалах. Чтение такой фразы начинается с сигнала на фале правого нока верхнего рея, затем - левого нока верхнего рея, затем - правого нока нижнего рея, затем - левого нока нижнего рея, затем - фала, расположенного между правым ноком нижнего рея и мачтой ... и т.д. На кораблях, оснащенных штагкарнаком (т.е. леером между фок-мачтой и грот-мачтой) сигнальные фалы крепятся к штагкарнаку. При этом первым фалом считается ближний к фок-мачте фал, а последним - более удаленный от фо-мачты фал. Соответственно происходит и чтение поднятых на этих фалах сигналов.
так ?!!!!!!
ардуина это не потянет :(
))))))))))))))... Не потянет одна ардуина - ахерачу на две!
фалы крепятся к штагкарнаку. При этом первым фалом считается ближний к фок-мачте фал, а последним - более удаленный от фо-мачты фал. Соответственно происходит и чтение поднятых на этих фалах сигналов.
так ?!!!!!!
ардуина это не потянет :(
Чем Вам поле EEPROM не мачты с такелажем? :)
фалы крепятся к штагкарнаку. При этом первым фалом считается ближний к фок-мачте фал, а последним - более удаленный от фо-мачты фал. Соответственно происходит и чтение поднятых на этих фалах сигналов.
так ?!!!!!!
ардуина это не потянет :(
Чем Вам поле EEPROM не мачты с такелажем? :)
А delay() не якорь?)
Охереть скрытая реклама, уже ничего не боятся :) Совсем обнаглели эффективные менеджеры, блеать.