UNO и контроллер на TB6560AHQ
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 13/05/2014 - 08:28
добрый день.
в наличии uno, биполярный шаговый двигатель (2.5А)
и вот такой драйвер для него на Toshiba TB6560AHQ. (http://www.ebay.com/itm/CNC-Router-Axis-3A-TB6560-Stepper-Motor-Drivers-...)
входы (-) посажены на землю, EN+, CW+, CLK+ -на 5, 4 и 3й выводы ардуины соответственно
подскажите, как управлять с нее шаговиком?
скорее всего так
EN подать 1
CW подать 1
CLK постоянно подавать тики и мотор будет крутиться. чем чаще тики тем быстрее будет крутится
если на CW подать 0, а на CLK также тики мотор будет крутится в другую сторону
т.е. как я понял либами типа accel stepper управлять не получится?
а зачем тут либа вам? каждый тик означает шаговик повернется на 1 шаг. за счет этого точное позиционирование
сорри, я в программировани 0) можете пример кода дать, чтобы, скажем подвинуть его на 200 шагов (оборот)?
Устанавливаете библиотеку AccelStepper и играйтесь с примерами скока угодно
в акселе примеры с 4мя управляющими проводами. а тут только 3 - шаг, направление и вкл. аксель не работает
Значит надо учиться - гуглиш подключение шаговика, драйвера и ардуины, изучаешь схему, всё соединяешь, заливаешь пример и будет тебе счастье.
Поверь, это не трудно.
не подскажите, как тогда в библиотеке объявить такое подключение драйвера?
гуглить умею) на драйвере входы - вкл, шаг, направление. если можно их в accel stepper объявить - круто, но я не знаю как. заливал этот скетч - не робит.
Ну и не плохо было бы почитать описание драйвера, какие переключатели что делают. Ну чтобы потом глупых вопросов не задавать
глупых вопросов не бывает. а зачем мне микрошаг и ток движка? - их я правильно выставил
а зачем мне микрошаг и ток движка? - их я правильно выставил
а кто тебя знает.
ток движка нужно правильно выставить (уже написал - почитай описание драйвера)
и твоего кода в примерах нет. поиграйся сначала с примерами
переключатели я выставил правильно - все проверил. код я нашел на прасторах необъятной. дело в том, что входов на драйвере - 3, EN (включение) CLK (шаг) и СW (направление)
и я не знаю, как объявить такое подключение в библиотеке accel stepper. в примере это сделано так
не выходит
примеры не работают, т.к. там везде 4х проводное подключение.
Пробую такой скетч - ничего
Не хочеш гуглить и читать. У тебя самый обычный драйвер. Подаёшь +5 вольт на EN,
Вперёд с примерами из библиотеки.
ПОМНИ, сначала подключи мотор, потом подавай питание. НЕ отключай-подключай шаговик под напряжением - спалишь микросхему драйвера.
драйвер этот кстати хреновый. много проблемм у людей с этой микрухной
подключил как указано тут -
step - 2 пин, direction - 3й, enable - 4й
заливаю этот скетч
вообще ничего. мотор руками не провернуть, хотя в обычном состоянии крутится
чем посоветуете тогда управлять 2,5 А nema 23?
Тем, что у тебя есть, только надо читать и учиться. Тебе написали на EN +5 вольт. STEP это должен быть пин с шимом, а что у тебя? На уно шим на 3, 5, 6, 9, 10, 11.
Правильно подключи.
пока можно попробовать так
драйвер этот кстати хреновый. много проблемм у людей с этой микрухной
Вот на хреновом и пусть тренируется. Устарелая и капризная микруха. Я не использовал, но много читал про неё и чуть не купил
потренироваться хватит. главное за подключением следить и питанием. проживет какое то время. в чпу или другое ответственное я бы не поставил. можно фрезы сломать которые дороже драйвера стоят
подключил, step на 3й
ничего. лампочки на драйвере горят - питание и run, но мотор стоит. обмотки подключил - одну в-в+, вторую а-а+, питание на драйвер от комповского БП 12V
Ты на EN +5 вольт подал?
ага
на en в коде подается 5В
проверьте подключение еще раз. проверьте питание не вырубается ли блок питания. должно работать. там такой принцип управления. все просто. вот какие джамперы вы выставили это еще под вопросом. можно там можно менять тип сигнал управления en
потренироваться хватит. главное за подключением следить и питанием. проживет какое то время. в чпу или другое ответственное я бы не поставил. можно фрезы сломать которые дороже драйвера стоят
У неё самое больное место - сгорелоопасность
питание работает, 12 в приходят, на драйвере лампочки горят, напряжение без двигателя не давал.
даташит на свою плату дайте. че то там нечисто
Мог уже и попалить драйвер
http://files.mail.ru/0ABEF4D6C1C74522BBA341D4D41589C4
это на микруху, а назначение переключателей нарисовано прямо на плате.
все что нашел - http://files.mail.ru/EB1DBA4419ED48E6B6F24F0335E34158
плата майд ин чина - poEwer и наполовину припаянный рез в наличии(
UPD - включаю питание - пробует рвпнуться - и все. при замере напряжения, когда к минусу прикосаюсь - тоже еле дергается иногда
переключатели только рабочий ток задают и подобное. значит проверьте точно ли приходит сигнал с ардуины на микруху. осциллографом. хотя уже может и сгорела но надо проверить сначала все контакты
сигнал идет. как микруху проверить? в случае смерти - что-нибудь более надежное для одного nema 23 на 2,5а посоветуете?
да как просто тыкаетесь на ее ножки. они же распаяны на платы и торчат немного
вы вообще что собираете?
Любой драйвер для шагового двигателя может погореть, если дёргать провода мотора под напругой. Берите любой дешёвый для проб на 3А, когда убедитесь, что этот помер. Но сначала разберитесь со схемой и правильностью подключения, и уно рабочая? Попробуйте пины поменять. Уменя на уне 9 пин, например, после коротыша не работает.
уну проверю, сама рабочая - лампочкой мигает. провода мотора и питания не дергал, ибо подключил раз все сразу и не трогал
ничего. пока просто хочу мотор оживить.
Кстати, провода шаговика правильно подключил (по обмоткам всё нормально)?
А+А- одна, В+В - другая. подключал один раз вместе с проводами питания и больше не трогал. странно, что замеряя вольтаж, когда касаюсь земли ( какк оказалось - не только - вообще любого винта крепежа проводов шагового двигателя и питания)- время от времени моторчик дрыгается - делает шаг. земля на БП есть
землю с драйвера подключили к ардуине?
нет. на минус БП
а минус бп и земля управляющих линий в драйвере замкнуты или они разделены?
то есть вы подаете сигналы, а земли не соеденили ардуины и драйвера? если так то вы нам тут голову морочите
у меня ардуино от usb запитана. управляющие минусы просто на минус посадил. скажите, как правильно подключить?
управляющие минусы посадили минус чего?
там опторазвязка стоит. жаль схемы нет, но скорее всего так. управляющие минусы подцепляете на gnd ардуины, а плюсовые сигнальные к нужным пинам ардуины
попробуйте так и предыдущее сообщение не забудьте
так и сделал - теперь лампочка RUN мигает - но двигатель все равно молчит
рисуйте схему как все подключили
2 пиалы чаю добропорядочным гражданам! ожил) спасибо огромное - землю на ардуину переставил
только еще вопрос - accel stepper с таким уже не управится? как тогда быть с ускорениями, например?
неужели. думал уже все. если все правильно было подключено значит сдохла микруха
а вам уже говорили как))) я лично с этой либой не баловался, а смотреть ее не хочется
и на accel stepper работает. объявляется как и написал vvadim
примеры тож работают.
а по схеме подключения - нужно было землю с управляющих входов на ардуино вешать, а я повесил на БП.
еще раз огромное спасибо за помощь. будем курить либы.
AcelStepper управится со всем
честно сказать я был немного в шоке что вы только сигналы подали, а земли не соеденили.
вам бы элементарные вещи подучить, как течет ток, от чего он зависит, как работают транзисторы резисторы и тп.
чтобы в следующий раз не ломать голову изза глупых ошибок. без обид