Управление дворниками на автомобиле ПОБЕДА 1957 г. в.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/08/2016 - 08:23
Всем привет. Помогите начинающему.
У меня проблема в управления дврониками. На оригинале установлен двиательс редуктором. Два режима работы -
1 = быстро и постоянно работают.
2 = медлено без остановки работают.
Я хочу сделать что бы было 3 режима работы -
1 = постоянно с максимальной скоростью.
2= полный оборот и стоп на 3 сек и повтор
3= полный оборот и стоп на 10 сек и повтор
На самой контрукции нету ни как ких концевиков (выключателей) но установить я могу. ТО есть концевик размыкает или замыкает сеть на включение мотора или подачи сигнала на ардуино. И не обходимо чтобы ардуино не было постоянно под напряжением в бездождливую погоду.
Зарание благодарю за помощь.
https://youtu.be/Pm4LTVO_Bdk
Всем привет. Помогите начинающему.
У меня проблема в управления дврониками. На оригинале установлен двиатель с редуктором. Два режима работы -
1 = быстро и постоянно работают.
2 = медлено без остановки постоянно работают.
Я хочу сделать что бы было 3 режима работы -
1 = постоянно с максимальной скоростью.
2= полный оборот и стоп на 3 сек и повтор
3= полный оборот и стоп на 10 сек и повтор
На самой контрукции нету ни как ких концевиков (выключателей) но установить я могу. ТО есть концевик размыкает или замыкает сеть на включение или выключение мотора или подачи сигнала на ардуино. И не обходимо чтобы ардуино не было постоянно под напряжением в бездождливую погоду.
Зарание благодарю за помощь.
Это реле с регулируемой паузой например вот
Инфа от производителя
Сам хотел такое сделать.
Алгоритм примерно такой:
Включаем в первое положение дворники отрабатывают со стандартной частотой (раз в 10с. например)
После каждого взмаха отслеживаем время до перехода в режим 2 и обратно (это время и будет задержкой между взмахами в режиме 1)
Както так, ну и другие вариации на что фантазии хватит.
Удачи.
Я купил такую штуку..но ..так как победа у нее на руле нету ручек переключения...я и так на повротники установил коекак подобрал, а еще нужно ставить и на дворники ...чтобы эту релюшку ставить...и самое главное в механику нужно мукдрить концевик как у современных авто , а это уже мне чуток не понятно. И в этих релюшках програмирование не очень.
А вот ардуино - 1 шаг от 1 кнопки 3-5 режимов...сам прошиваеш и усё.
- 2 шаг от голоса возможно в будущем управлять ими=)
А вот ардуино - 1 шаг от 1 кнопки 3-5 режимов...сам прошиваеш и усё.
Это как? на кнопку 1-2 режима можно. А вот дальше надо вешать экранчик или 3-5 светодиодов. Если хочется больше, то надо как минимум джойстик или блок кнопок.
почему? я видел видюки с 1 кнопкой 12 светодиодов переключает.
У меня нужно что бы 1 концевик "-" и кнопка выбора таймера
Вы с дизайном вашего решения определитесь...
1) в любом случае НУЖЕН концевик в мотор стеклоотчистителей, который будет указывать 0 положение счеток
2) как хотите сделать переключение режимов ?
вы 3 режима написали (точнее 4, так как еще стотояние отключено). Значит как минимум надо выключатель который будет обесточикать ардуину (это ваше требование... хз зачем) и тумблер на 3 поз для выбора режима.
Можно поставить галетный переключатель, тогда все 1 переключателем сделать можно
можно кнопку поставить (но схема будет сложнее, надо будет как то включение отлавливать и обеспечивать питание схемы управления)
Может в "Ищу исполнителя" ?
Может Ищу но понять лучше.
Возможно установить 1 концевик с постоянно замкнутыми или постояно разомнкнутыми контактами и можно установить галетный вкл , но время задерки вкл , как ? Я думаю что на ардуинке будет работать без проблем.
Тем более концевик в своем режиме будет менять как вкл мотор.
И еще температура окружающей среды изменит скорость хода дворников.
Реле времени или задерки работать не будет.
По питанию проблем нет. 5 вольт максимум стабильно будет. 10 Ампер.
"И еще температура окружающей среды изменит скорость хода дворников" - это как ?
Галетник можно и к ардуино подключить, а вможно к реле от ВАЗ. Время задержки с помощью резисторов задается (если точнее - то напряжение на определенной ноге реле)
концевик нужен в моторе чтобы:
1) вар останавливать мотор когда дворники в 0 пришли
или
2) информировать схему управления, что дворники в 0 пришли
Цитата: У меня нужно что бы 1 концевик "-" и кнопка выбора таймера.
Концевик должен в точке парковки дворника. А дальше простая схема.
И еще температура окружающей среды изменит скорость хода дворников" - это как ? Это когда мокрые стекла (Ливень) и температура до +10 , нагрузка больше на мотор. И когда еле падает дождь тоже самое.
Цитата: У меня нужно что бы 1 концевик "-" и кнопка выбора таймера.
Концевик должен в точке парковки дворника. А дальше простая схема.
Концевик поставлю, а вот дальше ......
Для привода дворника у вас 1 мотор. Скорее всего коллекторный. Так что банальный ШИМ от режима, и стоп если концевик указал на парковку, если режим остановка дворника. Не знаю, как твердотельное реле в ШИМ на дворнике поведет себя.
ШИМ не будет тут работать, мне скорость мотора не нужна....
Тут главное - парковка пауза и замыкание концевика (соединение разомкнутых контактов на концевике)..... мотор вкл замыкает концевик , едит до конца стекла и возвращается, потом снова концевик и выкл....снова пауза , замыкание ардуинкой (соединение разомкнутых контактов на концевике) ......мотор вкл ..и так далее
Это что получается . Выбор режима это выбор времени между маханием дворника? Тогда структура программы упрощается.
Вот смотрите.. В начале работы концевик разомкнутый и через несколько сек вкл реле которое дублирует концевик (замыкает контакоты) и подается питание на мотор. Мотор вкл и начинает двигаться и тем самым отезжает от концевика и его контакты замыкаются. А контакты на ардуино подают сигнал выкл . и ждать когда мотор обратно доедит до концевика и выкл мотор и подаст сигнал на ардуино и пойдет отчет времени ...и так далее...
Сам концевик можно утсановить много контактный или после концевика реле поставить с постоянно разомкнутыми парой и постоянно замкнутытой порой.
Вот схема устрояства, SA3 галетный переключатель 5 положений. Переключаем на 1 сигнал идет через него и через верхний концевик и вкл реле на 2 сек и выключается пока сигнал с верхенего концевика не поступит на ардуино . И снова 3 сек задержки и вкл реле. Старт отчета зависит от верхнего концевика.
Так же на на галетный 3 и 4. Но только задержка 5 и 8 сек на включение.
Управление реле и питание я сам сделаю ... нужна прога.
Я себе представлял такую логику:
0. Дворники опущены, концевик замкнут, мотор выключен.
1. Включаем мотор и ждем пока опять не замкнется концевик.
3. Дворники вернулись в начальное положение, отключаем мотор, запускаем таймер. Ждем нужное время и переходим опять к пункту 1
И так по кругу.
SergeiNSK Лови код . Вот только его еще доводить под механизм надо.
Огромное спасибо!!! Сегодня буду проверять на железе..
Код большой , много работы было...еще раз спасибо.
С ардуино +5 или - идет на галетный переключатель? Нижний пин. Так же и на концевик - или +5 или 3 в. И на концевике подтягивающий резистор ставить?
Контакты в зоне праковки постоянно разомнкнутые или постоянно замкнуты?
qwone напиши мне на почту spgazsystem@yandex.ru
есть предложение.
С ардуино +5 или - идет на галетный переключатель? Нижний пин. Так же и на концевик - или +5 или 3 в. И на концевике подтягивающий резистор ставить?
Контакты в зоне праковки постоянно разомнкнутые или постоянно замкнуты?
Контакты в зоне парковки всегда замкнуты. Точнее зона парковки это и есть зона контакта. Контактор земля пин.
Галетник - общий земля - контакты пины. Подтягивающие резисторы на 5 в. Можно ставить, можно программно из Ардуино.
Вечер добрый. В коде аппартно резисторов нету?
Проверьте почту.
Уважаемый, говориш что ошибка в коде? А где именно?
Вот схема устрояства, SA3 галетный переключатель 5 положений. Переключаем на 1 сигнал идет через него и через верхний концевик и вкл реле на 2 сек и выключается пока сигнал с верхенего концевика не поступит на ардуино . И снова 3 сек задержки и вкл реле. Старт отчета зависит от верхнего концевика.
Так же на на галетный 3 и 4. Но только задержка 5 и 8 сек на включение.
Зачем 5 положений? Мне кажется достаточно трёх.
1. ОТКЛЮЧЕНО
2. РАБОТА
3. ПАУЗА - задаем задержку между взмахами (при переключении в режим ПАУЗА начинаеться отсчет задаваемой задержки, а при переключении обратно в режим РАБОТА эта задержка становится паузой между.)
Т.е. Включаем дворники (режим РАБОТА, пауза по умолчанию - 0с. (Работают постоянно) ) переключаем в режим ПАУЗА (дворники возвращаются в начальное положение и начинается отсчет времени до перехода обратно в режим РАБОТА (вот это время находжения в режиме задания паузы и становиться паузой в режиме РАБОТА.
Замаросил дождик включаем сразу режим ПАУЗА, дворники делают один взмах и останавливаются пока не переведете в режим РАБОТА, как только появилась необходимость повторно протереть стекло переводим в положение РАБОТА и оставляем в нем, если условия изменились то опять в режим ПАУЗА выжедаем сколько нужно и обратно РАБОТА.
Так можно боее гибко подстраивать режим работы дворников.
Можно еще проще. Установить переменный резистор с включателем. Включаеш и работа постоянна, крутиш увеличивается сопротивление и увеличивается пауза между взмахами. Но код как написать.
При использовании переменника шкала будет ограничена и придется на ходу настраивать, а в приведенном выше алгоритме необходимо только дождатся момента когда необходимо протереть стекло и перевести в рабочий режим, при смене интенсивности повторить операцию.
Так же само как и ваш вариант. Если нужна пауза 5 - 10 секунд. А вы на оживленой трассе . 5-10 секунд отвлекаться на дворники.
ПС. Вариант хорош. Но как на практике надо пробовать.
А вы на оживленой трассе . 5-10 секунд отвлекаться на дворники.
Так отвлекаться и не надо, как обычно в ручном режиме - подморосило дернули разок дворники (переключили из откл сразу в настройку паузы, дворники раз отработают и начнется отсчет задержки), опять подморосило перевели в работу и этот промежуток между первым взмахом и переводом в режим работа будет паузой.
Вы с железом определились? Дворники по инерции не будут проскакивать конечное положение?
Можно вообще на одной кнопке выполнить. Раз нажали режим работы, второй режим отсчета паузы, опять нажали переход в режим работа, длительное или двойное нажатие отключение. Еще датчик дождя зацепить и света (для фар), добавить автоматическое включение фар при двиении и т.п. А то ресурсов свободных много останется еще.
yul-i-an
День добрый.
Железо имеется- ардуино уно ,мини, леонардо , мега 2560. энкондеры 5 контактов, исполнительное реле твердотельное 7 каналов. реле механическое 3 шт, - что не будет хватать прикуплю.
В оригинальном исполнении приборки автомобиля установлен переменик , вот я и хочу вместо него установить галетник. Конечно в будущем есть желание полностью ардуино подключить климат контроль на обороты двигателя печки ШИМом. А то работает он в 2 режимах... Так же стоит галетник с 2 режимами... ужас.
За интерес и помощь огромное спасибо!!!