Управление симистором
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 18/12/2016 - 23:11
Добрый вечер!
Возникла проблема управления симистором. Есть симистор BTA12-600 и оптопара MOC3021. Мне нужно просто включать асинхронный движок на определенное время и выключаться также на определенное время. Например, 12мин проработал, 30мин отдохнул и т.д. Никак не могу разобраться. Если кому не трудно, набросайте, пожалуйста, скетч. Заранее спасибо
Возникла проблема управления симистором. Есть симистор BTA12-600 и оптопара MOC3021. Мне нужно просто включать асинхронный движок на определенное время и выключаться также на определенное время. Например, 12мин проработал, 30мин отдохнул и т.д. Никак не могу разобраться. Если кому не трудно, набросайте, пожалуйста, скетч. Заранее спасибо
Вы бы схему привели. Ктож догадается куда оптопару, а куда вы тиристор собрались подключить.
У меня есть код для Zero-cross управления печкой, но понять то это или нет - не видя ПС сложно...
Схема стандартная из даташита
Блин . Наша песня хороша, начинай сначало. Тут тема была с вытяжкой. Константы другие а код тот же.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/arduino-taimer-vklyucheniyaotklyucheniya?page=1#comment-243759
Ну и дальше вниз.
у меня проблема не со временем, а с управлением симистором. У меня не получается его включать и выключать. А так за ссылку спасибо - тоже пригодится
Симистор обычный ключ, у вас управляется оптопарой. 1 на выход включил, 0 выключил.Или наоборот. Вы что обороты на движке менять хотите?
Нет. Просто включать-выключать. Но не получается просто так. На симистор надо подавать импульсы, чтобы открыть.
Реле у меня нет 5ти вольтового, а ждать с Китая слишком долго
Что за бред. Импусы на семистор подаются только для регулирования. Симистор это такой же ключ как и транзистор, но только промежуточного положения нет. Открыт или закрыт. Может схема управления тиристором не до конца зарывает тиристор.
http://smart-chip.ru/upravlenie-nagruzkoj-220-volt-bez-rele/
Я делал это так.
Вот тут есть ещё варианты.
На осциллограммах видно, что симистор открывается прямоугольными импульсами. Закрывается он сам. Эта экспериментальная схема использовалась для изучения фазового управления АД. Я не помню уже работу с симистором, но видно, что я открываю его при максимуме сетевого напряжения. Там вроде есть порог, при котором он стабильно открывается.
у меня проблема не со временем, а с управлением симистором. У меня не получается его включать и выключать. А так за ссылку спасибо - тоже пригодится
Хоть он и симметричный, но анод-катод имеют значение, проверьте.
abaza, по вашей схеме Вам достаточно подать правильное напряжение и правильную полярность на вход оптопары. Семистор - откроется сразу и закроется только когда Вы снимите напряжение и первый раз через 0 перейдет питающее напряжение двигателя.
Причин не открыться у него может быть только 2: недостаточный ток нагрузки (ниже тока поддержания) или, как говорит bwn в неверном подключении.
Если вы подаете импульс/импульсы, то тиристор будет открываться и сразу закрываться в "0" питающего напряжения. Ну и, чисто теоритечески - импульс может быть слишком коротким (меньше 100мкс, кажется - даташит неохота смотреть), так что тиристор не успеет открыться.
Подайте, что ли просто напряжения вручную на вход оптопары
Спасибо за ответы.
Анод и катод менял местами - без результата. Подключал печку масляную на 2кВт и маленький вентилятор - результат тот же. Пробовал подавать на вход симистора напряжение от Li-ion аккумулятора и просто 5В от ардуино - не открывается. Как, сильно не вдаваясь в тонкости ардуины, подавать импульсы определенной длины на оптопару. С таймерами и прерываниями пока не смог разобраться.
Та не нужны вам импульсы. Просто 3-5В на вход оптопары через резистор. У вас либо оптопара с симистором неверно подключены, либо что то из них дохлое. Обычной 40Вт лампочки в виде нагрузки за глаза.
1.Вы что-то не так делаете. Выложите фото своей схемы, максимально увеличенное, чтобы соединения были видны.
2. Если Вы сумели соединить все по схеме приведенной выше, то там симистор открывается подачей LOW на вход номер 2 оптопары. Прчем тут +5 я не совсем понял.
3. Если не получится п1, то нарисуйте на бумажке свою схему точно, сфотографируйте ее на телефон и выложите сюда. Это у Вас получится?
Только рисуйте точно так, как Вы все соединили. Даже симистор рисуйте правильно, он совсем не симметричен.
Ок. Щас сделаю то, как описали в п.1, а потом выложу. Спасибо большое за советы
Странная схема в посте #2. Найдите и покажите иную. Проверьте элементы схемы отдельно.
Все, схема заработала. Оказывается, все это время я неправильно включал, точнее схемы встречались неправильные. Симистор включил по одной из приведенных здесь схем.
Всем большое спасибо. Если вдруг кому-то понадобится, я могу чуть попозже выложить схему, печатку и прошивку
Ну, а теперь нужно бы выложить сюда работоспособную окончательную схему. На ней, возле силового симистора, подписать названия электродов и показать рисунком (фотографией) где у Вашего симистора эти выводы физически. Или нарисуйте схему, где симистор нарисован не графически, а физически. Тогда эта тема, в дальнейшем, принесёт кому-то пользу. Ждём-с.
Обязательно. Я сейчас работаю над прошивкой. Как закончу с ней, доработают печатку и схему и выложу. Еще пару дней займет
Все. Проект закончен, хотя и не реализовано все, что задумывалось. Хотел с экраном 1602 и датчиком влажности и температуры, с 4мя кнопками для управления временем работы вентилятора, но датчик так и не пришел с Китая, а экран сжег. Пришлось оставить самый простой вариант, без наворотов.
Прикладываю печатку и прошивку именно с экраном и кнопками, но без датчика. Все нормально работало до того, как сжег экран
Скачать с яндекс диска
Всем привет ! Такой вопрос как программно отследить последовательность импульсов 3 фазной сети ? То есть есть три импульса с каждой фазы нужно например чтоб ардуино понимала что если 1, 2, 3 все гуд если 2, 1, 3 то плохо ?
mag155, разумеется измерять фазу- отставание одной фазы от другой.
mag155 - в трехфазной сети нет "правильной последовательности импульсов". Фазы сдвинуты друг от друга на 120 гградусов, то есть начинать можно с любой - они равноценны. Варианта всего два - по часовой стрелке и против. Один вариант меняется на другой взаимным переключением двух любых фазовых проводов.
И все. Ничего не надо отслеживать.
Я так понимаю через детектор нуля на вход прирывания ?
Теоретически, да. Практически, зачем? Обычно, достаточно просто отследить их наличие. Если браться по серьезному, то кроме последовательности надо контролировать еще и перекос (он чаще бывает). Если такая беда случается, то потратить полторы-две тыщи рублей и купить трехфазное реле контроля, уже в корпусе и обкатанное. ИМХО.
Есть идея использовать три входа прерывания чтоб при переходе каждой фазы через запускать свое прерывание. Тогда получится при перекосе фаз все равно будем попадать куда надо и при изменении частоты сети тоже . Как считаете ?
Не очень понимаю вашу идею. Как прерывание поможет узнать, что на одном проводе 160В, а на другом 290В относительно земли. А если замерили и узнали, то чем это поможет? Городить огород имея готовое промышленное решение, смысл?
Обычно в бытовых сетях перекос, конкретно к вашему щитку, отношения не имеет и повлиять вы на него никак не можете. Только отключить критичное оборудование.
Я имел в виду использовать три прирывания на случай к примеру когда частота сети скачет , и мы стартуем по первой фазе то при изменении частоты время до следуущей полуволны изменится. А так четко есть прерывание запустили тиристор и так на всех трех фазах. Вот думаю сделать по счетчику Timer1 и библиотеке #include <CyberLib.h>. типа вот так
??????