Управления шаговым двигателем 28BYJ-48 и драйвер ULN2003APG и кнопки остановки - Arduino

andreiboestean

Приветствую всех. Как решить задачу управления шаговым двигателем ?!

Есть шаговый двигатель 28BYJ-48 и драйвер ULN2003APG. Управляю шаговым двигателем с помощью IR пульта и передатчика, все работает отлично. 

Нужно установить две кнопки которые при активировании останавливали мотор. К примеру кнопка 1 когда мотор крутится по часовой и кнопка два когда мотор крутится против часовой. 

Как это правильно сделать ?

Код
#include "Stepper.h"
#include "IRremote.h"

/*----- Variables, Pins -----*/
#define STEPS  32   // Number of steps per revolution of Internal shaft
int  Steps2Take;  // 2048 = 1 Revolution
int receiver = 6; // Signal Pin of IR receiver to Arduino Digital Pin 6

/*-----( Declare objects )-----*/
// Setup of proper sequencing for Motor Driver Pins
// In1, In2, In3, In4 in the sequence 1-3-2-4

Stepper small_stepper(STEPS, 2, 4, 3, 5);
IRrecv irrecv(receiver);    // create instance of 'irrecv'
decode_results results;     // create instance of 'decode_results'

void setup()
{ 
  irrecv.enableIRIn(); // Start the receiver
}

void loop()
{
if (irrecv.decode(&results)) // have we received an IR signal?

{
    switch(results.value)

{

case 0xFF629D: // UP button pressed
                      small_stepper.setSpeed(700); //Max seems to be 700
                      Steps2Take  =  2900;  // Rotate CW
                      small_stepper.step(Steps2Take);
                      delay(1000); 
                      break;

case 0xFFA857: // DOWN button pressed
                      small_stepper.setSpeed(700);
                      Steps2Take  =  -2048;  // Rotate CCW
                      small_stepper.step(Steps2Take);
                      delay(1000); 
                      break;

}

irrecv.resume(); // receive the next value
  }  

}

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А чего не спросите там, где Вы стянули этот код?

andreiboestean

ЕвгенийП пишет:

А чего не спросите там, где Вы стянули этот код?

Ну потому что там не отвечают. 

sadman41

При использовании данной библиотеки без извращений (а может даже и с извращениями) - никак.

andreiboestean

sadman41 пишет:

При использовании данной библиотеки без извращений (а может даже и с извращениями) - никак.

Пробовал и с accelstepper библиотекой, но тоже без результатов.

sadman41

Ну всё, тогда сушим весла.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Зачем шаговику вообще библиотека? там же управление - проще пареной репы. Писали бы сами и горя бы не знали, когда хочешь, тогда и остановил.

sadman41

ЕвгенийП пишет:

Зачем шаговику вообще библиотека? там же управление - проще пареной репы. Писали бы сами и горя бы не знали, когда хочешь, тогда и остановил.

Теперь будете показывать репу и рассказывать какие буквы и в каком порядке писать в скротч.

andreiboestean

ЕвгенийП пишет:

Остановить не проблема, зайдешь нужное количество шагов и все. Только вот при повторном нажатии на пульте мотор не должен крутится, так как зажата кнопка. Я использую данную схему для открытия и закрытия лампы с икеи. когда лампа находится в крайнем положении, закрыта или открыта, кнопки не позволяют мотору крутится если нажать дважды на одну и ту же кнопку на пульте.

sadman41

Есть два варианта: два концевика для стопа в крайних положениях или одна дополнительная переменная-флаг, которая будет показывать в каком положении ваша открывашка-закрывашка.

andreiboestean

sadman41 пишет:

Есть два варианта: два концевика для стопа в крайних положениях или одна дополнительная переменная-флаг, которая будет показывать в каком положении ваша открывашка-закрывашка.

Отличная идея с переменной, не подскажите как это правильно организовать?

sadman41

Концевики надежней.

А с переменной... покрутили мотор вперед, если она не равна 1. После этого закинули в нее значение 1. Второй раз крутиться уже не будет. Код писать не буду.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sadman41 пишет:

Теперь будете показывать ....

Да, ладно, кто из нас ещё попал :))) 

andreiboestean пишет:

Отличная идея с переменной, не подскажите как это правильно организовать?

andreiboestean

Да вы тут все я смотрю мастера, "показать", "написать" :)  не все программеры и не всем нужно во всем этом так глубоко разбираться, просто решить задачу. 

sadman41

Я тоже не программер. И не мастер. Вообще у меня работа не связана со всякими этими штучками-дрючками. Что теперь?

andreiboestean

Могу показаться грубым но я поэтому и пишу на форуме arduino.ru, где прошу помочь с решением этой задачи :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

andreiboestean пишет:

не всем нужно во всем этом так глубоко разбираться, просто решить задачу. 

Когда мне что-то нужно в чём я не разбираюсь, например, починить унитаз, я либо изучаю это и начинаю разбираться, либо приглашаю сантехника и плачу ему деньги. Вы же, похоже, предпочитаете пойти на форум сантехников и потребовать, чтобы Вам сделали бесплатно.

Да, на форумах иногда помогают коллегам по хобби, но именно коллегам по хобби, т.е. людям, которые делают сами, но у них не получается и они приходят с просьбой помочь разобраться. Вы же сами не сдалали ни хрена. Вы стянули чужой скетч, а теперь пришли сюда, чтобы Вам его поправили. Вы даже не попытались поправить самостоятельно!!! Понимаете, Вы не коллега по хобби. Вам не нужно в этом разбираться, Вам нужно только чтобы заработало, Вы это сами сказали! Так "вызывайте сантехника" и платите деньги - заработает. Запостите Вашу хотелку в разделе Ищу исполнителя, договритесь по цене и ловите профит!

andreiboestean

ЕвгенийП пишет:

andreiboestean пишет:

не всем нужно во всем этом так глубоко разбираться, просто решить задачу. 

Когда мне что-то нужно в чём я не разбираюсь, например, починить унитаз, я либо изучаю это и начинаю разбираться, либо приглашаю сантехника и плачу ему деньги. Вы же, похоже, предпочитаете пойти на форум сантехников и потребовать, чтобы Вам сделали бесплатно.

Да, на форумах иногда помогают коллегам по хобби, но именно коллегам по хобби, т.е. людям, которые делают сами, но у них не получается и они приходят с просьбой помочь разобраться. Вы же сами не сдалали ни хрена. Вы стянули чужой скетч, а теперь пришли сюда, чтобы Вам его поправили. Вы даже не попытались поправить самостоятельно!!! Понимаете, Вы не коллега по хобби. Вам не нужно в этом разбираться, Вам нужно только чтобы заработало, Вы это сами сказали! Так "вызывайте сантехника" и платите деньги - заработает. Запостите Вашу хотелку в разделе Ищу исполнителя, договритесь по цене и ловите профит!

Евгений, отлично и спасибо за ссылку. Я готов оплатить за данную услуг, не нужно быть таким грубым :). Вы совершенно не знаите что и как делал я, сколько вариантов испробывал, сколько игрался с данными скетчем, но посчитал что правильней будет загрузить тот скетч который работает( и в нем проще разобраться) НЕ коллегам по хобби, нежели тот который сделал я. Не вижу ничего плохво в том что нашел этот скетчь в вободно доустпе и пытаюсь им пользоваться.

Кстати по поводу унитазов, я думаю что прокладку для унитаза, или же сам унитаз, если он поломан, вы не будите сами отливать, как бы вы сильно и не изучили этот вопрос :)

PS. Люди заходят на форум решить свою задачу и как я понял, помочь другим, а не писать длинные поучительные текста. Улыбнитесь :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

andreiboestean пишет:

посчитал что правильней будет загрузить тот скетч который работает

И напрасно. Если бы Вы выложили свои попытки (продолжаю сомневаться в том, что они были) и задали конкретный вопрос, отношение к Вам было бы другим. А когда попыток не было :(

andreiboestean пишет:

вы не будите сами отливать, как бы вы сильно и не изучили этот вопрос :)

Но и заходить на форум и просить гуру дать мне унитаз я тоже не буду. Вы не поверите, но я его куплю.

andreiboestean пишет:

PS. Люди заходят на форум решить свою задачу и как я понял, помочь другим

Это кто как. Большинство заходят пообщаться с коллегами по хобби, а граждане, заявляющие, что им в этом разбираться не надо, а надо только чтобы заработало, таковыми не являются и вызывают закономерный батхерт.

andreiboestean

ЕвгенийП пишет:

andreiboestean пишет:

посчитал что правильней будет загрузить тот скетч который работает

И напрасно. Если бы Вы выложили свои попытки (продолжаю сомневаться в том, что они были) и задали конкретный вопрос, отношение к Вам было бы другим. А когда попыток не было :(

andreiboestean пишет:

вы не будите сами отливать, как бы вы сильно и не изучили этот вопрос :)

Но и заходить на форум и просить гуру дать мне унитаз я тоже не буду. Вы не поверите, но я его куплю.

andreiboestean пишет:

PS. Люди заходят на форум решить свою задачу и как я понял, помочь другим

Это кто как. Большинство заходят пообщаться с коллегами по хобби, а граждане, заявляющие, что им в этом разбираться не надо, а надо только чтобы заработало, таковыми не являются и вызывают закономерный батхерт.

[/quote]

Видимо дальше что то вам доказывать нет смысла да и не хочется :) мог бы показать десятки кодов переделанных, совмещенных, написанных но к сожалению, не рабочих и рабочих на половину, 3 испорчуеннх мотора и т.д ... а толку :). и Да, мне по прежнему не нужно штудировать целиком библиотеки работы моторчиков, принципы и т.д. не электронщик я. Да, это хобби но не на вашем "уровне". Удчи, НЕ Коллега по хобби. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

andreiboestean пишет:

Видимо дальше что то вам доказывать нет смысла 

Вы правы, абсолютно никакого.