В помощь новичку . управление зарядом 18650

CYITEP_BAC9I

Таки всем наше здравствуйте. Дамы и господа, конечно из за такой мелочи тему создавать не камильфо. Но другого варианта я не придумал.

Подскажите люди добрые.  Как реализовать такую схему. У меня аккумулятор из сборки 18650 заряжается от солнечной батареи. Недавно прочитал что литий-ионам полезен режим 15-25 недозаряд и 15-25% недоразряд. Вот и хочу сделать устройство которое бы отключало бы батарею при достижении 85% заряда.

В принципе скетч получается проще пареной репы. Если при достижении определенного значения с датчика, реле отключает солнечную батарею. Но… из за небольшого саморазряда напряжение на аккумуляторе упадет и зарядка снова возобновится. А это получается не хорошо.

Ничего умнее DELAY после события я не могу придумать. В тех книжках по которым учился такого не встречал.

Можно конечно решить вопрос импульсным реле с фиксацией. Но одалел зуд творчества и хочется самому создать, такое устройство.

Но delay мне не подходит, так как, на ту  же ардуину планирую еще один датчик напряжения поставить. Что бы когда появится избыток тока, включить дома очиститель воздуха. И если воткнуть в первой функции delay о втором датчике и реле можно забыть.

Собственно вопрос подскажите как можно реализовать эту задумку. Чтобы про достижении на аккумуляторе 3,9875 вольт. Реле отключило от заряда. И не важно что будет происходить дальше чтоб оно было совсем отключено (до вечера). Ну и такая же история с нагрузкой. При падении до 2,94 отключить нагрузку. (совсем отключить, как бы напряжение не скакало)

Второй канал проще. При достижении на выходе батареи 20 вольт включить реле с нагрузкой в виде воздухоочистителя и пусть молотит пока напряжение не упадет до 16 вольт.

Возможно для кого то это просто. Но мои знания позволяют это реализовать из расчета 1 канал =  1 ардуина.

Еще вопрос плюсом. Посоветуйте литературу посерьезнее (так книжонки начального уровня осилил более менее). В наполеоновских планах есть идея сделать полноценную GSM сигнализацию. Входной замок на  RFID  метках. Со всеми наворотами в виде фильтраций сигналов, постоянной самопроверки. Чтоб о каждом изменении работы датчиков приходила СМС. Что сработал датчик такой то такой то. Ну и т.д. как у настоящей сигнализации. Конечно проще готовую купить. Но хочется осилить самому)

dimax
dimax аватар

CYITEP_BAC9I, мой многолетний опыт общения с Li-ion говорит что долговечность зависит только от качества.  В 15-летней нокии 3310 стоит венгерский родной аккум, до сих пор неделю заряд держит. А в смартфонах каждый год аккумы меняю, дешевые  АЛИ'шные  аккумы мрут как мухи.

ps: заряженность на  85% практически невозможно  отследить по напряжению, т.к.  в этой фазе напряжение наверняка достигло 4,2 вольта, а индикатором степени заряжённости выступает уже не напряжение, а  сила зарядного тока.

CYITEP_BAC9I

dimax, спс за ответ. Нда а идея была хорошая.

Думал все так просто. Тогда остаются чисто теоретическая часть вопроса. Как реализовать этот алгоритм так, чтобы после наступления определенного события реле, допустим отключилось и оставалось в этом состоянии до выключения самой ардуины. или до внешнего прерывания с кнопки. ( последнее могу осилить)

заманчиво конечно высчитать ток заряда 85%) 

andriano
andriano аватар

Цена вопроса - одна логическая переменная, которая должна изменять значение при наступлении желаемого условия.

Ну это на первый вопрос. А на второй - почитайте К. Маркса "Капиал". Мне кажется, вполне серьезная литература.

CYITEP_BAC9I

Вечер добрый. понятно что логическая переменная. но вот как сделать чтобы она оставалась в том же состоянии в не зависимости от условий. тяму не хватает поэтому и спрашиваю. потому что после отключения напряжения заряда, напряжение на аккумуляторе просядет, переменная снова станет false,  и снова заряд включиться. Хотя если придел задать может и получится ( я только только чуть выше начального уровня, поэтому и спрашиваю помощи). завтра накидаю скетч. выложу.

Valera19701
Valera19701 аватар

когда научитесь крутить пирамиду в голове , тогда и приходите :)

andriano
andriano аватар

А, так Вам нужно, чтобы после выключения питания состояние сохранялось?

Ну так специально для этого в Ардуине разместили EEPROM.

Только тогда зарядное устройство получится одноразовым. Вы этого добиваетесь?

CYITEP_BAC9I

Доброго утра!  andriano Совершенно верно. суть такая утром включаю все это дело и с чистой совестью иду на работу. Днем аккумуляторы (а их очень много наверно штук 70 18650) заряжаются. и как только дошло до определенного уровня заряда. Ардуина через реле отключает батарею. Все! и до вечера все так и стоит пока я не приду. ДО записи в память еще не дошел. надо будет книжки поискать. а вообще спасибо за наводки буду развиваться.

CYITEP_BAC9I

Всем спасибо. Видно рано я сюда сунулся. пошел дальше практиковаться. а вопрос решил использованием millis,  (25200000 )возможно это не изящно, но вроде бы позволяет одновременно управлять несколькими реле и не останавливает цикл. 

всем спасибо. пошел учить матчасть дальше

Serega16

переменная, EEPROM, millis, а не проще использовать реле с двумя группами контактов? Через одну группу включить батарею к зарядке, а через вторую непосредственно обмотку самого реле. При достижении нужного состояния реле будет блокироваться до тех пор пока с помощью дополнительной кнопки, реле и т.п. не будет установлено в исходное состояние. Гуглите самоблокировка реле.

CYITEP_BAC9I

Гениально!!! Serega16, Спасибо огромное!!! просто и гениально!!!