Вопрос по библиотеке для TM1637

Товарищ Мичман

Уважаемые форумчане!

Интересует такой вопрос: по даташиту микросхема может управлять шестью семисегментными индикаторами, но во всех увиденных мною библиотеках и примерах используется 4. Подскажите пожалуйста, будут ли работать эти библиотеки без переделки, чтобы я мог использовать весь функционал?

P.S. микрухи еще не приехали, так что проверить библиотеки на реальном железе пока немогу. Но в Ж горит, мысли не дают покоя

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Перечитайте свой вопрос. "будут ли работать эти библиотеки ...". Если бы Вам такой задали, как бы Вы отвечали? Думаю, спросили бы "Какие "эти"?". Нет? Вы какого ответа хотите? Давайте я отвечу так: "вон та будет, а вот эта не будет" - каков вопрос, таков и ответ.

А если по сути - эта микросхема поддерживает простейший интерфейс управления через I2C. Никакая библиотека ей не нужна в принципе - легко пишется код на любые её возможности (если хотите, можете оформить свой код библиотекой). А библиотеки типа вот этой, надо просто выбросить в помойку - она не поддерживает очень интересную возможность этой микросхемы вводить с клавиатуры, а она там есть.

Товарищ Мичман

Согласен, не конкретизировал. Имел ввиду эту библиотеку. Проверил — работает с шестью индикаторами. Правда пришлось ее совсем немного подпиливать и нехватало заложенных в нее знаков для отображения необходимой мне информации.

Про клавиатуру в курсе, но пока моих знаний нехватает переписать библиотеку под это дело. Буду испоьзовать свободные пины :)

dhog1

Конечно, ТМ1637 ни разу I2C не является. Управление LED сегментами идет по духпроводной линии - данные DIO и тактирующие сигналы CLK, при этом применяются атрибуты, "похожие" на I2C протокол - стартовое условие, окончание, якобы ACK. Причудливый китайский гений в тех. документации приводит примерную структуру демонстрационной программы, которая не имеет шансов заработать.

И действительно, встречающаяся на просторах инета "библиотека" заслуживает место на свалке. Вопреки имеющимся там ошибкам, она работает, отображает цифры, но делает это неэфективно.

С чтением клавиатуры ... э-ээ, неоднозначно. Тем не менее мне нравится эта китайская микросхема (~25 руб/штука), с динамическими сборками 7-сегментников (до 6 штук) она вполне управляется.