выбор библиотеки для работы с PCA9685
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Делаю игрушку (паучка)
NANO и два модуля PCA9685 по I2C,
на вскидку нахожу библиотек штук 10... посмотрел пару и понял, что они имеют определенные проблемы. Разбираться с каждой совсем не хочется,
нужна библиотека
1. которая не жрет ресурсы (в частности для обмена по I2C, или например с загрузкой через прерывания, или с большим использованием памяти), для меня ресурсы точно будут слабым местом...
2. Простая, и с примерами (PCA9685 - довольно простая железка, по этому всякие универсальные библиотеки заточенные под другие варианты работы это скорее минус для меня)
3. Должна быть поддержка передачи команд без больших временных интервалов (то есть на несколько моторов одновременно/почти одновременно)
подскажите чего попробовать?
Или если что-то модифицировать, что взять за основу (где есть все необходимые команды изменения регистров этой железки и с комментариями)
где есть все необходимые команды изменения регистров этой железки
в даташите
Вопрос типичный наброс на вентилятор. Честно говоря, я для себя его перевел так: "ничего не знаю и разбираться не хочу. Посоветуйте библиотеку- такую, чтоб понятная, быстрая и эффективная. в общем такую, чтобы ррраз - готово" :)))
У тя 32 моточика будет?
У тя 32 моточика будет?
гулять так гулять... Опять какой-нить "супер-паук" с восемью ногами и по 4 мотора на ногу :)
Да это вообще изначально LED-драйвер, с ОК 25ма на ногу, 400ма на корпус. Для моторчиков придётся ключи на выходе ляпать.
Да это вообще изначально LED-драйвер, с ОК 25ма на ногу, 400ма на корпус. Для моторчиков придётся ключи на выходе ляпать.
питание моторчиков там идет ОТДЕЛЬНО https://micro-pi.ru/pca9685-16-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-pwm-servo-i2c/
Я спрашиваю тех кто уже пользовался разными и могут подсказать. Если человек спрашивает "если я шагну влево я наступлю на грабли?" это не значит, что он не хочет шагать.
https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/PCA9685.pdf
Интересная железяка, надо заказать. Мошт, и драйвер напишу тогда.
Я спрашиваю тех кто уже пользовался разными и могут подсказать.
ага, прям кто-то сидел и тесты разных библиотек проводил.... специально для вас.
Там библиотека особо и не нужна: https://github.com/zbx-sadman/zabbuino/blob/master/src/i2c_pca9685.cpp
Но написать можно, если нужно ))
Интересная железяка, надо заказать. Мошт, и драйвер напишу тогда.
если лучше чем adafruit напишешь, тогда есть смысл ...
Чем здесь, напишет, конечно.
Памойму, там даже гайвер лучше напишет, без float, но с крикетом и герцогинями.
а наложниц из Тараза не запросишь? )))
ЗЫ я к тому, где их теперь взять?
Чем здесь, напишет, конечно.
Тогда пора Дарбаз собирать )))
Собирайте.
Я не знаю чо это. Я тока биб-ку могу.
Делаю игрушку (паучка)
А серв 18?
Я не знаю чо это. Я тока биб-ку могу.
Образно - царский совет, я в него не вхож, могу тока указы тутошние по-чи-тать )))
PS надо жеж гугла не знает, кошмар
Каоче, после 17-го денег получу, закажу, пащюпаю. Самому прям интересно стало.
Каоче, после 17-го денег получу, закажу, пащюпаю.
а что так поздно пенсию дают, обычно до 10
а что так поздно пенсию дают, обычно до 10
У меня шабашка, я коробки пакую с печатной продукцией для одной типографии, до 17-го надо 1000 штук упаковать. :)
Я не знаю чо это.
А какая разница? Если человеку пора собирать, нехай собирает. Мы ж тут не Клапы, чтобы всё запрещать :-)
Делаю игрушку (паучка)
А серв 18?
пока 18, но будет больше, я думаю на счет манипулятора и поворотных камер/сенсеров
18 серв можно на одной нано сделать. Манипулятор на другой.
меня тут убедили, что нельзя :)
Есть штатное ограничение в библиотеке 12 сервов, я читал, что 14 делается не сложно, но вот больше уже граблики разбросаны. Хотя если упереться наверно можно, но я решил, что проще купить две платки, тем более, что сопрягать 2 нано то же потрачу и ноги и ресурсы.
На нём 17 серв и про мини с блютуз модулем для управления и загрузки
скетчей по воздуху.
Боюсь даже предположить чем он занимается на верхней гифке.
Это он отжимается так.
А-а-а, мышцу качает, ну, в принципе, я так и подумал :-)
меня тут убедили, что нельзя :)
Есть штатное ограничение в библиотеке 12 сервов, я читал, что 14 делается не сложно, но вот больше уже граблики разбросаны. Хотя если упереться наверно можно, но я решил, что проще купить две платки, тем более, что сопрягать 2 нано то же потрачу и ноги и ресурсы.
ты жеж не через библиотеку Servo.h будешь, значит можно, пишут до 64 серв без проблем )))
ты жеж не через библиотеку Servo.h будешь, значит можно, пишут до 64 серв без проблем )))
судя по вопросам ТС, ему - нельзя
класс!!!
Да в целом там не плохо написано, немного не удобные единицы измерения (и сам программный интерфейс убогий), ну и еще тот самый float, плюс типовые задержки по шине I2С при чтении данных.
Наверно возьму ее за основу. Допилю под себя, будет в виде более широкого объекта а не библиотеки.
а как ты решал проблему перегиба проводов?
а вот интересно Servo.h использует 16 битные таймера, на каком количестве серв она захватит второй таймер?
класс!!!
Спасибо.
а как ты решал проблему перегиба проводов?
А в чём она заключается?
Вид на провода.
А в чём она заключается?
в месте крепления они должны ломаться от частых перегибов, обычно подобные вещи решают внешним кожухом (например металорукав, или траковые защиты), на бытовой техники ставят резиновое утолщение...
У меня дешёвые сервы SG90, они не ломаются :-)
Игрушек поделал много, провода всегда целы.
Денег получил, заказал. Пащюпаю. :)
Дорогие, с-ка. 273р.
Денег получил, заказал. Пащюпаю. :)
Дорогие, с-ка. 273р.
зато сделаешь робота будет вместо тебя навоз на даче развозить
:-)
Лучше на SG90. Хорошо под музыку.
https://www.youtube.com/watch?v=KvMRsJpcNbw