Вывод данных из RS485 на LCD дисплей

legkiy

Как можнно вывести строку которую отпровляю с одной ардуино на другую?

Подключаю две ардуины по rs485 моодулю. С передающей отпровляю в сериал строку. На принимающей нужно вывести эту строку на дисплей, но т.к. в сериал передаётся и принимается посимвольно и из-за этого на дисплей выводится без конца и тем самым заполняет весь дисплей, а не обновляет символы с установленного курсора.

Передающая ардуино:

#define rs 10

void setup() {
  pinMode(rs,OUTPUT);
  digitalWrite(rs,HIGH);

Serial.begin(9600);

}

void loop() {
  digitalWrite(rs,HIGH);
  Serial.print("its work");
  delay(1000);
}

Принимающая ардуино:

#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include <Wire.h>

#define rs 10

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
String inputData = "";
void setup() {
  pinMode(rs,OUTPUT);
  digitalWrite(rs,LOW);

Serial.begin(9600);

lcd.init();
  lcd.backlight();     
  lcd.clear(); 
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print("RS= ");

}

void loop() {
  if(Serial.available()){
    char rsGet = (char)Serial.read(); #принимаем данные и переводим в символы
    inputData +=rsGet; #суммируем символы что бы получилось вся фраза, если так не делать то просто будет выводится каждый символ на установленном курсоре а не вся фраза
    Serial.print(inputData);
    lcd.setCursor(4,0);
    lcd.print(inputData);
  }
}

b707

legkiy пишет:

но т.к. в сериал передаётся и принимается посимвольно и из-за этого на дисплей выводится без конца и тем самым заполняет весь дисплей, а не обновляет символы с установленного курсора.

нет, сериал тут не виноват, он работает как должен. Виноват программист, который в цикле без конца выводит одну и ту же фразу.

Вот этот коммент - бред полный. именно в этом ошибка логики.

inputData +=rsGet; #суммируем символы что бы получилось вся фраза, если так не делать то просто будет выводится каждый символ на установленном курсоре а не вся фраза

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А можно вопрос про приведённый скетч передатчика? Я вот вижу там два "digitalWrite(rs,HIGH);" и ни одного "digitalWrite(rs,LOW);". Так и задумано?

DetSimen
DetSimen аватар

самое страшное, что на lsd и выводить-то ничего не надо, она тебе сама всё что угодно выведет, прямо на мосх.

legkiy

Эта фраза тут чисто как пример для тестирования. Если конкретно для какой задачи - есть устройство с выводом rs485 которое выдаёт числовое значение,нужно это значение выводить на дисплей и записывать на сд карту. С сд картой я знаю как сделать, а вот с дисплеем сталкнулся с проблеммой каторую не знаю как решить

legkiy

Нечаянно на передатчике два раза написал digitalWrite(rs,HIGH); за место одного, в приёмнике есть digitalWrite(rs,LOW);

b707

legkiy пишет:

Нечаянно на передатчике два раза написал digitalWrite(rs,HIGH); за место одного, в приёмнике есть digitalWrite(rs,LOW);

СИЛЬНО!

ты правда думаешь, что можно включить пин на передатчике, а выключить на приемнике?:))) а ничего что эти пины на разных ардуинах????

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707, не ломайте картину мира и не оскорбляйте чувства верующих!

b707

ЕвгенийП пишет:

b707, не оскорбляйте чувства верующих!

поправил :)

-Вася, сходи выключи свет в подвале.
 -Маня, далеко идти, лучше я в комнате выключу...

legkiy

Это пин который переводит rs модуль на приём и передачу

HIGH - передаёт

LOW - принимает

Я не пытаюсь переключать его, я пытаюсь вывести текст на экарн, в данном случае это фраза "its work" которая бы говорила мне о там что всё работает, но способ который я использую передаёт этот текст посимвольно и эти символы запоняют весь жк дисплей

b707

legkiy пишет:

способ который я использую передаёт этот текст посимвольно и эти символы запоняют весь жк дисплей

что за ерунду вы пишете? Какой такой "способ, что вы используете" ? - способ у вас самый обычный, последовательный. Сериал всегда передает сообщения символ за символом, он по другому не умеет. Потому он и называется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ порт.

А проблема тут вовсе не в посимвольной передаче, а в абсолютном отсуствии логики в вашем коде. Я вас уже спрашивал - нафига вы при каждом приеме символа выводите всю строку целиком?

На примере слова "Привет" проследим, как работает ваш код:

- в строке 24 приняли символ 'П', прибавили к inputData, в строке 28 напечатали на экране "П"
- далее пришел новый символ 'р', снова прибавили к inputData, и напечатали на экране "Пр"

... упрощенно...

- приняли 'и', прибавили к inputData, напечатали  "При"
 - приняли 'в', прибавили к inputData, напечатали  "Прив"
 - приняли 'е', прибавили к inputData, напечатали  "Приве"
 - приняли 'т', прибавили к inputData, напечатали  "Привет"

Вот и получается, что вы непрерывно печатаете все новые и новые буквы, дублируя старое.

Вам надо либо печатать только одну последнюю пришедшую букву, либо подождать, пока не придет вся строка - а потом напечать строчку целиком ОДИН РАЗ.

BOOM
BOOM аватар

Вообще в коде написано каждый раз, когда приходит что то в сериал - сначала переместить курсор на 4 позицию первой строки, а потом произвести вывод на дисплей (напечатать строку). Собственно говоря - логика не очень, но работать должна (хоть как-то), а ТС пишет, что у него вся строка заполняется. Непонятно почему. 

ТС - приложи фото как именно заполняется дисплей.

ЗЫ: может  ТС имеет ввиду, что при меньшей длине переданного ранее слова не удаляются символы от предыдущего слова? Тогда просто забей их пробелами.

legkiy

Логически он правильно делает, я просто не знаю как сделать остановку вывода на дисплей и заново начать с указанного курсора. Может можно сделать на приёмнике перенос строки на сериал порте и выводить на дисплей то что пришло на новую строку, но я не знаю как это программно написать

То что на порте:

AndreyD
AndreyD аватар

legkiy пишет:

<изменил>

В передатчике в конце строки добавьте символ разделитель например ";".

А лучше ещё и стартовый в начале строки.

А в приёмнике отслеживайте эти символы.

Как то так.

qwone
qwone аватар

ТС похоже над форумчанами прикалывается.  Для решения этой задачи надо изобрести свой html или приспособить тот что уже есть. Потом уже в процессе модернизации развивать приемную ардуину и дисплей , поддерживающую более "сложные версии html"