Задействовать неразведенные пины ATmega2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 27/06/2016 - 11:20
На родной Arduino от чипа ATmega2560 разведены не все выводы (в частности, интересуют ноги 29, 47-48 - мне удобны в плане трассировки для своей платы).
Можно ли (и каким образом) их задействовать в Arduino IDE?
Вот схема чипа и таблица текущей распиновки для родной Arduino: https://www.arduino.cc/en/Hacking/PinMapping2560
Файл конфигурации пинов найден в /usr/share/arduino/hardware/arduino/variants/mega/pins_arduino.h
А дальше - темный лес битовых операций :(
Как мне объявить ногу 29 --> пином 70, ноги 47-49 --> пинами 71-73?
Можно. Запаяться сложно.
Делал так:
1. предварительно заготавливаются провода с разъемами. Я подпаивал "мамы", снятые с излишков проводов для своих датчиков "а-ля лего". Предварительно залуживал концы провода (ПЭВ 0.125), которые будут крепиться к ногам меги на 0.5мм (потом откусываешь лишнее).
2. Разъемы приклеивал к существующим "секундой" и проводки подводил по плате к ногам меги и тоже прихватывал секундой. В итоге, каждый проводок оказывался ровно над своей ногой меги в относительно пофиксенном состоянии.
3. брал кусок канифоли и растворял его в спирте, тщательно промазывал (3 раза с сушкой) все ноги меги и потом быстро проводил паяльником по всем ногам. Со второго захода вроде как все припаялось и ничего не отвалилось.
Программирование:
1. arhat.h вам в руки, там надо в конце раскомментарить и прописать макросы для дополнительных ног и присвоить им номера. Далее "как обычно".
2. wiring. Как понимаю, надо в настройках платы дополнить массивы перекодировки пинов требуемыми описаниями ножек, увеличить их количество и далее наверное можно будет "как обычно". Не пгобовал.