GSM SIM900A делаем из двух диапазонов - четыре
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 26/11/2014 - 22:18
Здравствуйте.
Недавно поднимал вопрос по SIM900A, сам его решил, но некоторые высказали недоверие, по поводу моих изысканий: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ne-mogu-zapustit-sim900a-shield
Хочу поделиться более детальной информацией и к тому, объяснить, как можно сэкономить на этом модуле. На сегодняшний день можно иметь полноценный SIM 900 за 17 баков.
Мои модули SIM900A:
для питания второго пойдёт
По деньгам второй вариант вместе с DC-DC в два раза дешевле.
Прошиваем.
С помощью команды AT+CGMR узнаём какой у Вас чип - 32 или 64, прошивки должны быть соответствующие,
но в принципе "не свою" прошивку при помощи "SIM900 Series download Tools Develop 1.9" в модуль не затолкнуть.
У меня до прошивки AT+CGMR выдавало:
для первого (64) - Revision:1137B13SIM900A64_ST
для второго (32) - Revision:1137B12SIM900A32_ST
после прошивки стало:
для первого - Revision:1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE
для второго - Revision:1137B09SIM900B32_ST
Для первого шил 1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE, а для второго не нашёл 32-х битную ENHANCE версию
пришлось шить стандартную 1137B09SIM900B32_ST.
Плюшки улутшеной (ENHANCE) версии:
GSM Location – определение координат по базовым станциям сотовой связи
MMS
Jamming Detected – определение глушение сигнала
DTMF decoder – декодирование DTMF кодов
EMAIL – работа с электронной почтой
SMS Autorun – управление модулем по средством СМС
PING
AMR Play – воспроизведение пользовательских аудиозаписей, загруженных в модуль
Easy Scan – получение информации об окружающих базовых станциях
2,5MB User Memory – встроенная память для пользовательских приложений
Инструкция по прошивке есть у Алекса:
прошивки брал от сюда:
есть много прошивок вот здесь (но ни одну не проверял):
ещё много полезной инфы:
Последовательность прошивки прекрасно описана у Алекса, у меня получилось чуть по другому:
1. Скорость на модуле не выставлял - стояла из коробки 115200.
2. Вытащил сим-карту, закрыл терминальную программу (если есть) которая подключена к модулю, включил модуль.
3. Запустил утилиту для прошивки модуля (SIM900 Series download Tools Develop 1.9) и задайл параметры порта,
нормальный режим загрузки и указал прошиваемую прошивку. Если прошивать только прошивку, а не пользовательские программы,
то начальный адрес загрузки 0
(не играет роли последовательность подачи напряжения на модуль и запуска утилиты для прошивания).
4. Нажал в программе кнопку "Start Download", в статусе пробежит несколько строк, нажал и удерживал на модуле кнопку "PWR_KEY",
должен побежать прогресс (быстро), после 100-та процентов начнётся прошивка (прогресс поползёт медленно), отпустил кнопку на модуле.
6. Ждём окончания прошивки и предёргиваем питание модуля.
Нюансы 4-го пункта.
Если в 4-ом пункте вместо начала прошивки в статус вывалится надпись:
"ERROR The cla file does not match the Target List! (0)" - прошивка не подходит к модулю
подбираем экспериментальным путём или определяем по прошивке значение поле "Target" в утилите прошивания.
Иногда понятно по самой прошивке какой модуль нужно выставить в программе
например для 1137B09SIM900B32_ST нужно выставлять 900B.
Первый мой модуль пришлось шить как 900 а второй как 900B, оба модуля у меня 900A.
"ERROR RAM program ACK Not Received! (0)" - тайм-аут
"ERROR BaudRate change error! (1200)" - не додержали кнопку "PWR_KEY"
Если всё прошло окей, то Вы имеете модуль с четырьмя диапазонами вместо двух.
Ещё могу поделиться доработкой по авто включению модуля (что б не нажимать кнопку PWR_KEY),
после такой доработки модуль будет зареган в базе даже после кратковременного отключения питания.
Пунктирный резистор пришлось лепить для второго модуля, первый прекрасно работает без него.
После доработки работоспособность кнопки "PWR_KEY" на плате и включение модуля через пин на разъеме не нарушается.
Все необходимые файлы лежат тут:
На модуле есть аппаратное ограничение в 2 диапазона, поэтому врядли получится добавить еще 2 просто перепрошивкой :)
Да и смысла в 850/1900 в наших краях особого нет...
По автовключению есть реальный опыт эксплуатации? есть мнение что могут быть проблемы при работе GPRS...
Спасибо! Как раз купил пару этих 900A, по незнанию, не из жадности. :)
Уже собирался в окно их, без разговоров... Оказывается нет, не обязательно. Значит, буду пробовать.
На модуле есть аппаратное ограничение в 2 диапазона.
Я не сказки Вам рассказываю - это то что сделано и работает.
По автовключению есть реальный опыт эксплуатации
Нет, но аппаратная реализация ни чем практичекски не отличается от программной, и не я её придумал, в инете полно схем на этом чипе с таким пуском.
SIM900 шилд уже можно за 20 баксов взять, хотя вкусно стало и с модулем SIM900A за 13-14 баксов
А я как раз вчера вечером пробовал перепрошиться.
Пока не получилось. То есть, прошилось нормально, но через несколько секунд работы перезагружается.
При первой попытке прошивки забыл выдернуть SIM-ку - может это на что-то повлияло - не знаю.
Сегодня продолжу эксперименты.
Пока не получилось
Странно, я таким образом две платы (разных) прошил - всё нормально.
Проверьте питание - микросхема не должна питаться от пяти вольт, у неё поменьше - 4В, может в этом причина.
Проверьте питание - микросхема не должна питаться от пяти вольт, у неё поменьше - 4В, может в этом причина.
Да, точно, спасибо - на проблему с питанием очень похоже. Он же как раз через несколько секунд подключается к сети, и потребление в этот момент сильно увеличивается.
Правда, я от внешнего источника питаюсь, должно хватать... Но проверю. Скорей всего, конденсатор надо повесить, поближе к модулю. Там стоит один, но по-моему какой-то маленький.
Всё, запустилось. Так и есть, из-за питания глючило.
SMS отправил - значит работает. :)
IMEI после прошивки поменялся на какой-то левый. Я вернул как было, хотя не знаю стоило ли.
Пишут, что его всего два раза можно менять.
Всё, запустилось. Так и есть, из-за питания глючило.
Пишут, что его всего два раза можно менять.
Питание очень критично для SIM900, любая просадка и он рестартует. Вешайте два тантала по 470мкф на питание, тогда все стабильно.
Количество попыток смены IMEI вроде сбрасывается после перепрошивки, так что в теории ограничений нет:)
Количество попыток смены IMEI вроде сбрасывается после перепрошивки, так что в теории ограничений нет:)
Да, такую версию тоже встречал. :)
Ладно, пока всё работает - специально проверять не буду.
По SIM900 можно еще здесь вопросы задавать, довольно оперативно отвечают, в том числе представители SIMCOM.
довольно оперативно отвечают
Да, да... этим предсавителям не выгодно, что их дешёвые модули 900A перешивают в 900_ENHANCE, поэтому ответы все сводятся к одному, выкиньте свой кетайский модуль и купите у наших официалов.
круто !
Сегодня, то же перешил SIM900A 64M всё удачно. Спасибо большое автору поста!!!
Объясните сомневающемуся, почему двух заявленных в описании диапазонов gsm900 и gsm1800 вдруг не хватает для работы чипа в России???
(моя нокия эти два только и ловит, хотя поддерживает конечно больше, и проблем не имеет. ну, правда я и живу в Казахстане, но не суть))
По-моему, не в диапазонах дело. Насколько я понимаю, при перепрошивке просто снимается запрет на работу в российских сетях.
А диапазонов при этом остаётся остаётся столько же сколько было, то есть два. И да, этих двух вполне хватает для нормальной работы.
Datak верно говорит, два диаппазона добавляются аппаратно (другой приёмо передатчик применяется), тем более програмно нифига их не добавите. Дело всё в прошивке, она снимает анлок для России. По опыту скажу что не все SIM900A удаётся прошить, подойдут только те в которых флэш 64мб, а не 32мб. об этом заранее надо узнавать у продавца.
не все SIM900A удаётся прошить, подойдут только те в которых флэш 64мб, а не 32мб. об этом заранее надо узнавать у продавца.
Если внимательно почитать первый мой пост, то там описано как я прошивал 32-х модули, есть даже ссылка на дешёвый 33-х модуль, всё работает.
спасибо. попытаюсь снова как-нибудь, если время на это будет. У меня 32мб то прошивались, только всё равно не регистрировались в сети.
Спасибо за инф.
У меня 32мб то прошивались, только всё равно не регистрировались в сети.
Шил вот эту 1137B09SIM900B32_ST, от сюда
http://dostmuhammad.com/sim900-firmware-update-tutorials-appnotes/
здраствуйте подскажите пожалуйста как бороться с ошибкой:
при перепрошивке модуля Sim 900A mini v3.4.1
заранее спасибо
Вы точно соблюдаете все пункты прошивки?
Попробуйте прошивать по инструкции Алекса.
Вроде да, перед прошивкой замыкаю контакт "PWR_KEY", на минус
А модуль хоть что-то выдаёт в ком порт, просто, без прошивки?
Это сообщение выдается после 30 секунд перепрошивки
Модуль работает, сам по себе, БЕЗ прошивки?
Название прошивки меняется в терменале, после попытки перепрошивки
Да забудьте Вы про прошивку, подключаем модуль к компу набираем команду AT он Вам должен ответить, проверьте работает ли сам модуль.
На Ат команды отвечает, сети видит но не регистрируется в сети
поняно, значит, что-то не так идёт при прошивке, попробуйте нажимать кнопку чуть раньше или позже, можно не один раз
ок попробую, спасибо
несколько раз зажима кнопки не прокатывает, правда в место кнопки я просто замыкаю перемычкой "PWR_KEY" на землю
можно ссылку на магаз где брали?
http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Mo...
Вот пожалуйста
В отзывах народ пишет, что прошивается всё и работает,
скорость в проге для прошивки и в модеме, надеюсь, выставлены одинаково,
и ещё можно поробовать понизить скорость, или попробовать заменить переходник COM-USB, может в нём дело
переходник, я уже поменял, при первых двух даже на ат команды гн отвечал, скорость выставленна одинаково везде 115200, попробую скорость понизить
вот ссылка на офф инструкцию по прошивке, там говорят про скорость 460800, попробуй в проге скорость поперебирай
http://www.mt-system.ru/documentation/rukovodstvo-po-proshivke-modulej
ок, попробую, спасибо за советы
все спасибо у меня получилось его перешить, все заработало,
правда вместо замыкания PWR_KEY на минус, я замкнул на плюс, и он перепрошился,
так что буду дальше опыты с модулем проводить пробовать подключать к ардуино, а вам спасибо
Спасибо Вам за работу, т.к. перелопатил кучу материала и только здесь нашел мелочи из-за которых не получалось. Но теперь все удачно. Набор файлов взял по вашей ссылке в топовом посте.
Встала на 900а - 64 ENHANCE. А теперь о своих камушках.
Брал такую же но у другого продавца: http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Module-GSM-GPRS-Board-Antenna-Tested-Worldwide-Store/32278853831.html
1. USB UART преобразователь на CH340 чипе ни в какую не хотел общаться с модулем, пришлось взять на FT 232 чипе, начали проходить АТ команды, подавал на выводы 3VR и 3VT (это два которые ближе к центру платы, естественно джамперов не ставил) соответственно Tx и Rx преобразователя.
2. Ваша подсказка по поводу подбора модуля оказалась решающей, выставил модуль 900 и все ОК, честно - ERROR The cla file does not match the Target List! я понял по другому.
3. Скорость передачи у меня стояла - автоматическая, поэтому ни каких изменений в схему не вносил, а просто поперебирал скорости на загрузчике, при этом каждый раз передергивая питание модуля и наблюдая за прогрессом, на 115200 со второй попытки все само автоматически поехало.
Еще раз спасибо.
Собрал и я модем на модуле SIM900А. Конечно же он не подключился к сети, поэтому начал издеваться над чипом. Разные манипуляции не приводили к успеху, но вот нашел такой способ прошивки (по другому у меня не получалось). Может кто-то еще столкнется с этим.
1-е на что еще раз хочу обратить внимание, что прошивать нужно не через UART, а через DEВUG port (выводы 27 и 28),
2-подаю питание на модуль
3- стратую флешь-консоль, выбираю параметры: SIM900(!) (а не 900А, он будет ругаться на версию прошивки), скорость 115200 (прошивка 1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE )
4- старт прошивки, после нажать РЕСЕТ(вывод 16 на модуле), после он стартует прошивку как надо (с опознаванием чипа и т..д)
5- Рестарт модуля
Только после этих действий модуль стал SIM900 .
Проверил дозвон, СМС, GPRS, и проч основные функции — все работает.
Думаю моя информация тоже пригодиться.
доброго времени суток уважаемые!
Очень долго бился и витоге тоже подпоялся напрямую к ножкам дебага...вроде процесс пошел но до определенного моме6нта доходит тулза и дальше висит вот в таком положении..в чем проблема?
Все делал по иснструкции из предыдущего поста
Не понятно почему процесс завис, подскажите какие могут быть проблемы?
Таким образом он провисел 16 минут и после долгого молчания на строке WAITING FOR ERASING...
Выдал это..что это значи? Хотя никаких процентов я не видел...
KorPaEv , попробуйте прошить 32Мб прошивкой а не 64Мб . мож у вас в модуле физически 32мб установлено, а не то что теоретически в прошивке сказано что 64мб.
Ещё, как оказалось, влияет USB переходник, если есть возможность, поменяйте его.
KorPaEv , попробуйте прошить 32Мб прошивкой а не 64Мб . мож у вас в модуле физически 32мб установлено, а не то что теоретически в прошивке сказано что 64мб.
сейчас вообще я выдернул все кабели - питание и ttl шнурок, затем просто воткнул питание- у меня модуль никак не сигнализирует что он завелся - не горит ни один светодиод...
пытаюсь шить и он вылетает в ошибку BaudRate change error! Хотя теперь замыкаю на ресет или не замыкаю он постоянно вылетает в эту ошибку... не знаю в чем дело
ошибку BaudRate change error!
это ошибка скорости обмена COM порта, попробуйте поменять её
+ заметил такую штуку - отвечает он на команды только через ардуинку, если подключаюсь любой другой софтиной к порту то никак на команды не реагирует модуль. И через ардуинку так же странности - отвечает на команды только при инициализации, далее если в ком порт шлю он опять же никак не реагирует..
ошибку BaudRate change error!
это ошибка скорости обмена COM порта, попробуйте поменять её
На любой скорости вылетает в ошибку эту модуль..
Это получается SIM900A после прошивки лучше SIM800L?
Нельзя ли сделать на SIM800L - AMR Play?