GSM SIM900A делаем из двух диапазонов - четыре

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

Здравствуйте.

Недавно поднимал вопрос по SIM900A, сам его решил, но некоторые высказали недоверие, по поводу моих изысканий:  http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ne-mogu-zapustit-sim900a-shield

Хочу поделиться более детальной информацией и к тому, объяснить, как можно сэкономить на этом модуле. На сегодняшний день можно иметь полноценный SIM 900 за 17 баков.

Мои модули SIM900A:
для питания второго пойдёт
По деньгам второй вариант вместе с DC-DC в два раза дешевле.
 
Прошиваем.
С помощью команды AT+CGMR узнаём какой у Вас чип - 32 или 64, прошивки должны быть соответствующие,
но в принципе "не свою" прошивку при помощи "SIM900 Series download Tools Develop 1.9" в модуль не затолкнуть.
 
У меня до прошивки AT+CGMR выдавало:
  для первого (64) - Revision:1137B13SIM900A64_ST
  для второго (32) - Revision:1137B12SIM900A32_ST
после прошивки стало:
  для первого - Revision:1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE
  для второго - Revision:1137B09SIM900B32_ST
 
Для первого шил 1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE, а для второго не нашёл 32-х битную ENHANCE версию
пришлось шить стандартную 1137B09SIM900B32_ST.
Плюшки улутшеной (ENHANCE) версии:
  GSM Location – определение координат по базовым станциям сотовой связи
  MMS
  Jamming Detected – определение глушение сигнала
  DTMF decoder – декодирование DTMF кодов
  EMAIL – работа с электронной почтой
  SMS Autorun – управление модулем по средством СМС
  PING
  AMR Play – воспроизведение пользовательских аудиозаписей, загруженных в модуль
  Easy Scan – получение информации об окружающих базовых станциях
  2,5MB User Memory – встроенная память для пользовательских приложений
 
Инструкция по прошивке есть у Алекса:
прошивки брал от сюда:
есть много прошивок вот здесь (но ни одну не проверял):
ещё много полезной инфы:
 
Последовательность прошивки прекрасно описана у Алекса, у меня получилось чуть по другому:
 
1. Скорость на модуле не выставлял - стояла из коробки 115200.
 
2. Вытащил сим-карту, закрыл терминальную программу (если есть) которая подключена к модулю, включил модуль.
 
3. Запустил утилиту для прошивки модуля (SIM900 Series download Tools Develop 1.9) и задайл параметры порта, 
нормальный режим загрузки и указал прошиваемую прошивку. Если прошивать только прошивку, а не пользовательские программы, 
то начальный адрес загрузки 0
(не играет роли последовательность подачи напряжения на модуль и запуска утилиты для прошивания).
 
4. Нажал в программе кнопку "Start Download", в статусе пробежит несколько строк, нажал и удерживал на модуле кнопку "PWR_KEY",
должен побежать прогресс (быстро), после 100-та процентов начнётся прошивка (прогресс поползёт медленно), отпустил кнопку на модуле.
 
6. Ждём окончания прошивки и предёргиваем питание модуля.
 
 
Нюансы 4-го пункта.
Если в 4-ом пункте вместо начала прошивки в статус вывалится надпись:
 
  "ERROR The cla file does not match the Target List! (0)" - прошивка не подходит к модулю
  подбираем экспериментальным путём или определяем по прошивке значение поле "Target" в утилите прошивания.
  Иногда понятно по самой прошивке какой модуль нужно выставить в программе
  например для 1137B09SIM900B32_ST нужно выставлять 900B.
  Первый мой модуль пришлось шить как 900 а второй как 900B, оба модуля у меня 900A.
 
  "ERROR RAM program ACK Not Received! (0)" - тайм-аут
 
  "ERROR BaudRate change error! (1200)" - не додержали кнопку "PWR_KEY"
 
Если всё прошло окей, то Вы имеете модуль с четырьмя диапазонами вместо двух.
 
Ещё могу поделиться доработкой по авто включению модуля (что б не нажимать кнопку PWR_KEY),
после такой доработки модуль будет зареган в базе даже после кратковременного отключения питания.
Пунктирный резистор пришлось лепить для второго модуля, первый прекрасно работает без него.
После доработки работоспособность кнопки "PWR_KEY" на плате и включение модуля через пин на разъеме не нарушается.
 
 
Все необходимые файлы лежат тут:
 
BIOlinq
BIOlinq аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.01.2014

На модуле есть аппаратное ограничение в 2 диапазона, поэтому врядли получится добавить еще 2 просто перепрошивкой :) 

Да и смысла в 850/1900 в наших краях особого нет...

 

По автовключению есть реальный опыт эксплуатации? есть мнение что могут быть проблемы при работе GPRS...

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

Спасибо! Как раз купил пару этих 900A, по незнанию, не из жадности. :)

Уже собирался в окно их, без разговоров... Оказывается нет, не обязательно. Значит, буду пробовать.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

BIOlinq пишет:

На модуле есть аппаратное ограничение в 2 диапазона.

Я не сказки Вам рассказываю - это то что сделано и работает.

 

BIOlinq пишет:

По автовключению есть реальный опыт эксплуатации

Нет, но аппаратная реализация ни чем практичекски не отличается от программной, и не я её придумал, в инете полно схем на этом чипе с таким пуском.

RomAndry
RomAndry аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2014

SIM900 шилд уже можно за 20 баксов взять, хотя вкусно стало и с модулем SIM900A за 13-14 баксов

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

А я как раз вчера вечером пробовал перепрошиться.

Пока не получилось. То есть, прошилось нормально, но через несколько секунд работы перезагружается.

При первой попытке прошивки забыл выдернуть SIM-ку - может это на что-то повлияло - не знаю.

Сегодня продолжу эксперименты.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

Datak пишет:

Пока не получилось

Странно, я таким образом две платы (разных) прошил - всё нормально.

Проверьте питание - микросхема не должна питаться от пяти вольт, у неё поменьше - 4В, может в этом причина.

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

ujuf66 пишет:

Проверьте питание - микросхема не должна питаться от пяти вольт, у неё поменьше - 4В, может в этом причина.

Да, точно, спасибо - на проблему с питанием очень похоже. Он же как раз через несколько секунд подключается к сети, и потребление в этот момент сильно увеличивается.

Правда, я от внешнего источника питаюсь, должно хватать... Но проверю. Скорей всего, конденсатор надо повесить, поближе к модулю. Там стоит один, но по-моему какой-то маленький.

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

Всё, запустилось. Так и есть, из-за питания глючило.

SMS отправил - значит работает. :)

 

IMEI после прошивки  поменялся на какой-то левый. Я вернул как было, хотя не знаю стоило ли.
Пишут, что его всего два раза можно менять.

BIOlinq
BIOlinq аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.01.2014

Datak пишет:

Всё, запустилось. Так и есть, из-за питания глючило.

Пишут, что его всего два раза можно менять.

 

Питание очень критично для SIM900, любая просадка и он рестартует. Вешайте два тантала по 470мкф на питание, тогда все стабильно.

 

Количество попыток смены IMEI вроде сбрасывается после перепрошивки, так что в теории ограничений нет:)

 

 

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

BIOlinq пишет:

Количество попыток смены IMEI вроде сбрасывается после перепрошивки, так что в теории ограничений нет:)

Да, такую версию тоже встречал. :)

Ладно, пока всё работает - специально проверять не буду.

BIOlinq
BIOlinq аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.01.2014

По SIM900 можно еще здесь вопросы задавать, довольно оперативно отвечают, в том числе представители SIMCOM.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

BIOlinq пишет:

довольно оперативно отвечают

Да, да... этим предсавителям не выгодно, что их дешёвые модули 900A перешивают в 900_ENHANCE, поэтому ответы все сводятся к одному, выкиньте свой кетайский модуль и купите у наших официалов.

Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

круто !

EXpoison
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2015

Сегодня, то же перешил SIM900A 64M всё удачно. Спасибо большое автору поста!!!

Postcsripter
Offline
Зарегистрирован: 28.07.2015

Объясните сомневающемуся, почему двух заявленных в описании диапазонов gsm900 и gsm1800 вдруг не хватает для работы чипа в России???

 

(моя нокия эти два только и ловит, хотя поддерживает конечно больше, и проблем не имеет. ну, правда я и живу в Казахстане, но не суть))

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

По-моему, не в диапазонах дело. Насколько я понимаю, при перепрошивке просто снимается запрет на работу в российских сетях.

А диапазонов при этом остаётся остаётся столько же сколько было, то есть два. И да, этих двух вполне хватает для нормальной работы.

 

slider
Онлайн
Зарегистрирован: 17.06.2014

Datak верно говорит,  два диаппазона добавляются аппаратно (другой приёмо передатчик применяется), тем более програмно нифига их не добавите. Дело всё в прошивке, она снимает анлок для России. По опыту скажу что не все SIM900A удаётся прошить, подойдут только те в которых флэш 64мб, а не 32мб. об этом заранее надо узнавать у продавца.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

slider пишет:

не все SIM900A удаётся прошить, подойдут только те в которых флэш 64мб, а не 32мб. об этом заранее надо узнавать у продавца.

Если внимательно почитать первый мой пост, то там описано как я прошивал 32-х модули, есть даже ссылка на дешёвый 33-х модуль, всё работает.

slider
Онлайн
Зарегистрирован: 17.06.2014

спасибо. попытаюсь снова как-нибудь, если время на это будет. У меня 32мб то прошивались, только всё равно не регистрировались в сети.

Postcsripter
Offline
Зарегистрирован: 28.07.2015

Спасибо за инф.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

slider пишет:

У меня 32мб то прошивались, только всё равно не регистрировались в сети.

Шил вот эту 1137B09SIM900B32_ST, от сюда
http://dostmuhammad.com/sim900-firmware-update-tutorials-appnotes/

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

здраствуйте подскажите пожалуйста как бороться с ошибкой:

"ERROR RAM program ACK Not Received! (0)" - тайм-аут

при перепрошивке модуля Sim 900A mini v3.4.1

заранее спасибо

 

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

niki43 пишет:

"ERROR RAM program ACK Not Received! (0)" - тайм-аут

Вы точно соблюдаете все пункты прошивки?
Попробуйте прошивать по инструкции Алекса.

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

Вроде да, перед прошивкой замыкаю контакт "PWR_KEY", на минус

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

А модуль хоть что-то выдаёт в ком порт, просто, без прошивки?

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

Это сообщение выдается после 30 секунд перепрошивки

 

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

Модуль работает, сам по себе, БЕЗ прошивки?

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

Название прошивки меняется в терменале, после попытки перепрошивки

 

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

Да забудьте Вы про прошивку, подключаем модуль к компу набираем команду AT он Вам должен ответить, проверьте работает ли сам модуль.

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

На Ат команды отвечает, сети видит но не регистрируется в сети

 

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

поняно, значит, что-то не так идёт при прошивке, попробуйте нажимать кнопку чуть раньше или позже, можно не один раз

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

ок попробую, спасибо

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

несколько раз зажима кнопки не прокатывает, правда в место кнопки  я просто замыкаю перемычкой "PWR_KEY" на землю

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

можно ссылку на магаз где брали?

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014
ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

В отзывах народ пишет, что прошивается всё и работает,
скорость в проге для прошивки и в модеме, надеюсь, выставлены одинаково,
и ещё можно поробовать понизить скорость, или попробовать заменить переходник COM-USB, может в нём дело

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

переходник, я уже поменял, при первых двух даже на ат команды гн отвечал, скорость выставленна одинаково везде 115200, попробую скорость понизить

 

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

вот ссылка на офф инструкцию по прошивке, там говорят про скорость 460800, попробуй в проге скорость поперебирай

http://www.mt-system.ru/documentation/rukovodstvo-po-proshivke-modulej

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

ок, попробую, спасибо за советы

 

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

все спасибо у меня получилось его перешить, все заработало,

правда вместо замыкания PWR_KEY на минус, я замкнул на плюс, и он перепрошился,

так что буду дальше опыты с модулем проводить пробовать подключать к ардуино, а вам спасибо 

Nikjek
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2015

Спасибо Вам за работу, т.к. перелопатил кучу материала и только здесь нашел мелочи из-за которых не получалось. Но теперь все  удачно. Набор файлов взял по вашей ссылке в топовом посте.

Встала на 900а - 64 ENHANCE. А теперь о своих камушках.

Брал такую же но у другого продавца: http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Module-GSM-GPRS-Board-Antenna-Tested-Worldwide-Store/32278853831.html

1. USB UART преобразователь на CH340 чипе ни в какую не хотел общаться с модулем, пришлось взять на FT 232 чипе, начали проходить АТ команды, подавал на выводы 3VR и 3VT (это два которые ближе к центру платы, естественно джамперов не ставил) соответственно Tx и Rx преобразователя.

2. Ваша подсказка по поводу подбора модуля оказалась решающей, выставил модуль 900 и все ОК, честно - ERROR The cla file does not match the Target List! я понял по другому.

3. Скорость передачи у меня стояла - автоматическая, поэтому ни каких изменений в схему не вносил, а просто поперебирал скорости на загрузчике, при этом каждый раз передергивая питание модуля и наблюдая за прогрессом, на 115200 со второй попытки все само автоматически поехало.

Еще раз спасибо.

olegtur77
Offline
Зарегистрирован: 09.04.2015

Собрал и я модем на модуле SIM900А. Конечно же он не подключился к сети, поэтому начал издеваться над чипом. Разные манипуляции не приводили к успеху, но вот нашел такой способ прошивки (по другому у меня не получалось). Может кто-то еще столкнется с этим.
1-е на что еще раз хочу обратить внимание, что прошивать нужно не через UART, а через DEВUG port (выводы 27 и 28),
2-подаю питание на модуль
3- стратую флешь-консоль, выбираю параметры: SIM900(!) (а не 900А, он будет ругаться на версию прошивки), скорость 115200 (прошивка 1137B02SIM900M64_ST_ENHANCE )
4- старт прошивки, после нажать РЕСЕТ(вывод 16 на модуле), после он стартует прошивку как надо (с опознаванием чипа и т..д)
5- Рестарт модуля
Только после этих действий модуль стал SIM900 .
Проверил дозвон, СМС, GPRS, и проч основные функции — все работает.
Думаю моя информация тоже пригодиться.

KorPaEv
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2014

доброго времени суток уважаемые!

Очень долго бился и  витоге тоже подпоялся напрямую к ножкам дебага...вроде процесс пошел но до определенного моме6нта доходит тулза и дальше висит вот в таком положении..в чем проблема?

Все делал по иснструкции из предыдущего поста

Не понятно почему процесс завис, подскажите какие могут быть проблемы?

 

Таким образом он провисел 16 минут и после долгого молчания на строке WAITING FOR ERASING...

Выдал это..что это значи? Хотя никаких процентов я не видел...

slider
Онлайн
Зарегистрирован: 17.06.2014

KorPaEv , попробуйте прошить 32Мб прошивкой а не 64Мб . мож у вас в модуле физически 32мб установлено, а не то что теоретически в прошивке сказано что 64мб.

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

Ещё, как оказалось, влияет USB переходник, если есть возможность, поменяйте его.

KorPaEv
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2014

slider пишет:

KorPaEv , попробуйте прошить 32Мб прошивкой а не 64Мб . мож у вас в модуле физически 32мб установлено, а не то что теоретически в прошивке сказано что 64мб.

сейчас вообще я выдернул все кабели - питание и ttl шнурок, затем просто воткнул питание-  у меня модуль никак не сигнализирует что он завелся - не горит ни один светодиод...

пытаюсь шить и он вылетает в ошибку BaudRate change error! Хотя теперь замыкаю на ресет или не замыкаю он постоянно вылетает в эту ошибку... не знаю в чем дело

ujuf66
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2014

slider пишет:

ошибку BaudRate change error!

это ошибка скорости обмена COM порта, попробуйте поменять её

KorPaEv
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2014

+ заметил такую штуку - отвечает он на команды только через ардуинку, если подключаюсь любой другой софтиной к порту то никак на команды не реагирует модуль. И через ардуинку так же странности - отвечает на команды только при инициализации, далее если в ком порт шлю он опять же никак не реагирует..

KorPaEv
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2014

ujuf66 пишет:

slider пишет:

ошибку BaudRate change error!

это ошибка скорости обмена COM порта, попробуйте поменять её

На любой скорости вылетает в ошибку эту модуль..

Jatixo
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2016

Это получается SIM900A после прошивки лучше SIM800L?

Нельзя ли сделать на SIM800L - AMR Play?