Как включить ПК с помощью Arduino?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 24/04/2012 - 18:38
Здравствуйте, люди добрые.
Подскажите, как включить ПК с помощью Arduino, аналогично нажатию на кнопку Power системного блока. То есть моя Arduino Uno, запитанная по USB от этого же системника, должна, как я подозреваю, подать на материнку сигнал на один из контактов материнки "power on". Интересуют как раз подробности про материнку - как на ней реализован механизм срабатывания замыкания этих двух контактов PowerOn.
А вообще хочу к Ардуине подключить клавиатуру и дисплей, чтобы киндер, перед тем, как поиграть на ПК, должен был бы для включения компа пройти экспресс-тест из нескольких заданий на таблицу умножения на время, ибо хромает у него математика. ps Материнка Gigabyte Z68AP-D3.
Почти у всех материнок есть функция Wakeup-On-Lan (WOL) можно наверно ее дернуть с помощью internet shield. А можно розетку размыкать, предварительно выставив в БИОСе, чтобы компьютер включался при наличие питания. Вот здесь пример видел http://www.arduino.cc/playground/Main/ArduinoWaker
>можно розетку размыкать
Тогда, наверное, уже проще релюхой само нажатие кнопки power имитировать.
Или прозвонить ее, какие там вольтажи и какой ток идет через кнопку при нажатии. Возможно там, опять-таки, банальные 5v подтянутые к питанию, которые кнопкой "роняются" на землю. И тогда можно вообще тупо в цифровой пин завести (если ток, при нажатой кнопке идет 20-40ma), либо через транс какой-нить.
Второй вариант конечно грамотней и красивше, а первый "дубовый и громоздкий", зато безопасней при малых знаниях.
Ну и нужно, естественно, перед все-ми этими играми
а. Сделать бекап всех ценных данных.
б. посмотреть сколько будет стоит "купить новую материнку" и решить "а оно нужно?".
Так как вероятность "что-то спалить" - всегда имеется. Даже у "супер-гуру" :( А уж тем более у новичка. Так что если комп. это "рабочий инструмент", то подумайте 10-ть раз. Возможно купите какой-нить старый "гробик" (многие их вообще бесплатно отдают), и, вначале на нем потренируйтесь.
P.S. Ну и, по моему опыту, никакие ухищрения родителей в ограничении доступа к компу - никогда не сработают. Эффект будет в точности "наоборот". Разве что ваша совесть будет "более спокойна". И не стоит обольщатся что "у него знаний не хватит". Часто нужны не знания, а "нестандартность мышления". И хорошо если ее проявления закончатся без существенных потерь.
Так что лучше ищите способ как "математику интерестной сделать", чем "ограничивать доступ к прянику" :)
дернуть с помощью internet shield.
ethernet shield'а нет у меня.
А можно розетку размыкать.
До таких жестких методов с 220В пока не дошел. Всё-же хочу попытаться на материнку на джампер сигнал подать. Наверняка ведь там на одном контакте power-sw что-то типа подтяжки к +5в, на другом контакте GND, и при нажатии кнопки питания системника проскакивает сигнал LOW на ноге с +5В.
UPD. пока писал, ответ leshak'а подоспел. Насчет "спалить материнку", у меня их просто завались :). А по поводу запретов и пряников - это больше пряник, я считаю, пусть покопается, как обойти, и т.п.
>Насчет "спалить материнку", у меня их просто завались :)
Ну сюда же относится "блок питания", "винчестер".... и т.п. если что-то коротнуть, то можно поймать что угодно, от выбрыка питания.
Если "не боитесь этого" (хотя кто боится - в электронику не лезет ;), то я бы, на вашем месте начал с
Чтения http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-toka-chast-1.html и http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-toka-chast-2.html
Замера напряжения на контактах кнопки и замера какой ток идет через нее при нажатии.
Вообщем вначале детально выяснить "что имитировать нужно". Ну или "погуглить". Вот например http://www.blake-foster.com/project.php?p=44, тут Eternet-шилдом принимается команда "включить", а само включение делается именно имитацией нажатия Power-кнопки.
>А по поводу запретов и пряников - это больше пряник, я считаю, пусть покопается, как обойти
Ну, как воспитывать своего ребенка - вам виднее. Тут вы априори правы.
Главное что-бы этот "обойти" оказалось в рамках того что вы себе представляете. А не "два провода в розетку и тыкнуть ими в плату", а потом сказать "папа твоя штука спалила комп, чини". Или приглашение домой (без вашего ведома), авторитетного ломастера на пару лет старше. Стащить где-то "собственный ноут" и т.п. страшилок много можно насочинять, все равно угадать не возможно. Что удумает ребенок - трудно сказать. И это скорее "ассоциативный путь решения проблемы", а не привычный нам "логическо-рациональный" (мы надеемся что он тоже пойдет им. разобраться, обучится и .п.) умноженный на отсуствие навыков прогнозировать результат.
Но я-бы искал "что-то другое". Какую-то инетересную, для него, задачу. Где знание таблицы умножение потребуется "естественным путем", а не возведением "искуственной преграды".
P.S. Черт. Аж самому интерестно стало. Что бы я на его месте делал. Но одно точно знаю - таблицу я бы не учил :) Если придумает како-то "обход", раскажете? ;)
Кстати решение о "барьере" принято окончательно. То может проще в автозагрузку вкорячить какую-нибудь програмку, которая тест проводить будет? Более универсальное решение - задачи проще будет менять.
может проще в автозагрузку вкорячить какую-нибудь програмку, которая тест проводить будет? Более универсальное решение - задачи проще будет менять.
не. В автозагрузку - это не наш метод, а то ведь бОльшей частью я для себя эту конструкцию с ардуино мастерю, подручными средствами. С целью "попробовать" и в ожидании всяких датчиков-моторчиков из Китая. Пока у меня на руках только Уно и Prototype shield. Ещё инфракрасный датчик успешно пробовал цеплять.
И спасибо за ссылки.
upd: по последней ссылке (blake-foster....), как я понял, через реле сделана имитация нажатия. Оно наверное так бы и надежнее, только релюшка пока идет на оленях из Китая уже второй месяц.
можно так
но в етом случае функция кнопки Power полностю переходит на ардуино. Можно просто паралельно врезаться в провода идущие к кнопке а ее спрятать от малого (гдето ззади корпуса например)
немного оффтопа : я вообще целенаправленно таблицу не учил.надо было но не учил.потом как то книжку прочитал а вней было обучение как умножать на пальцах..научился.а потом в течении второго класса "из практики" все запомнил.
а вы собираетесь подключить клавиатуру к ардуине что бы посредставам какого то output'а(LCD)отображать примеры на умножение или примеры хотите отобржать прям на экране монитора до включения системного блока?
возможно для начала будет достаточно двухстрочночого LCD и 0-9 кнопок.
2 переменные генерировать функцией random(min, max) ,выводить на LCD в виде примера.и так пока дитя не даст скажем 10 правельных ответов.в
второй момент :
вот вы все подключили,запрограммировали,в идеале хорошобы саму ардуино спрятать в корпусе,на нее от блока питания подать 5 вольт.а наружу вывести LCD экранчик и 0-9 клавиатуру для снятия "защиты" включения.вам то тогда тоже прийдеться "взламывать" охранку каждый раз.или лезь в сисемный блок и замыкать в ручную,немного забавно,но с другой стороны если дитя узнает то как вы обходите,то может и сам полезть,попробовать...
и еще момент,chervyachok,самому интересно стало,что будет с ардуиной подключенной предложенным вами способом,после включения компьютера,ардуина не буде мешаться?что у нее должно быть на выходе?
и еще совет для программы : вам нужно будет подключиться к светодиоду питания,что бы ардуина знала когда комп включен а когда нет.чо бы после включения "не мешаться" а после выключения переинициализироваться-вывести новую порцию задачек.
и еще момент,chervyachok,самому интересно стало,что будет с ардуиной подключенной предложенным вами способом,после включения компьютера,ардуина не буде мешаться?что у нее должно быть на выходе?
подал на пин лог 1 (на 50мс например) - транзистор открылся - комп включился
Что мешает малому подсмотреть таблицу и вписать результат?
У знакомых ребенок чтобы за компьютером не сидел, пароль на биос поставили. Когда ему включи компьютер, сразу же полез в инет искать, как обойти этот пароль ) Тогда стали уносить шнур питания от компьютера с собой. Так он взял какой-то старый провод от утюга, прицепил к нему два крокодила, а их к разъему питания компьютера. В общем нет пределе детской изобретательности. Поэтому думаю, что такое устройство не очень поможет )
Что мешает малому подсмотреть таблицу и вписать результат?
Время ответа ограничено сделаю, чтобы некогда было в таблицу подглядывать.
И вообще, как я и писал, этот девайс больше для пробы пера из подручных средств, в ожидании деталек из Чайны.
И вообще, я спросил как комп включать от ардуино, а тут пошло уже живое обсуждение борьбы с кибердетишками :)
А самому, чтобы тест не проходить каждый раз при включении, можно кнопку присобачить с "секретной серией тыков".
Тогда стали уносить шнур питания от компьютера с собой. Так он взял какой-то старый провод от утюга, прицепил к нему два крокодила, а их к разъему питания компьютера.
Дежавю. У меня в детстве тоже был личный, приныканный, кабель питания от монитора и комплект предохранителей от телевизора :)
можно так
но в етом случае функция кнопки Power полностю переходит на ардуино. Можно просто паралельно врезаться в провода идущие к кнопке а ее спрятать от малого (гдето ззади корпуса например)
а как андурино связать с управляющим устройством, есть длинк 320, никто не знает ссылки на настройку?
а как андурино связать с управляющим устройством, есть длинк 320, никто не знает ссылки на настройку?
Настройку чего? Какой канал связи между dlink и ардуиной вы создали? От этого же зависит "что и как настраивать".
В общем виде у вас есть такие подходы их "подружить":
Вариант 1. Проще, дороже, универсальней (нет привязки к модели роутера): Ethnernet-шилд или WiFi-шилд. В этом случае dlink у вас будет просто "поставщиком интернета", на ардуине поднять какой-то серверок и рулить ей напрямую по сети
Вариант 2. Дешево, но сердито (знания уже нужны не уровня "пользователь"):
Подвариант 2.1. - Через USB. Но 99% что нужно будет вливать какую-то кастомную прошивку в роутер искать и настраивать драйвера для ардуиновского чипа ("официальные" дравера не подойдут, нужно будет искать именно их "линункс версию", причем именно подвид для чипа используемого в роутере, и еще знать "как их впилить"). Вообщем если вы слова BisyBox и т.п. вас не пугают, и со всякими эмбежеными линухами вы "на ты" - возможно это ваш путь (но, подозреваю что в этом случае самого вопроса не возникло бы).
Подвариант 2.2. - Искать мануалы по ремонту этого роутера, смотреть форумы по всяких аппаратным модификациям этого dlink. 95% что у него имеется, возможно не распаянный, UART или RS-232 (обычно их используют в сервис центрах для диагностики, отладки и т.п.). Можно его заюзать. Но опять-таки "нужно уметь программировать под этот роутер". По сравнению с предыдущем пунктом - не нужно с дровами морочится (а их может и не быть в природе), зато "паяльник в руки" может потребоваться.
Кстати, для подварианта 2.2 оказалось достаточно вбить в гугл "dlink 320 arduino" и первой же ссылкой идет подробное описание "танца"
http://habrahabr.ru/post/135790/
И дальше куча ссылок - выбирай на любой вкус.
можно так
схему собрал, но с включением пока не получается разобраться... как проверить работоспособность мультиметром на выводах PW+ и PW-?
можно так
схему собрал, но с включением пока не получается разобраться... как проверить работоспособность мультиметром на выводах PW+ и PW-?
а земля GND arduino и пин PW- соединены? (просто их нет на схеме, а весь топик не читал)
тестер поставить на вольты постоянки, 10В - 40В диапазон или автомат (зависит от тестера) и смотреть .... щупы правильно вставить в мультиметр :) (не на амперы, там шунт, а на вольты)...
а земля GND arduino и пин PW- соединены? (просто их нет на схеме, а весь топик не читал)
спасибо! в схеме не было указано, поэтому и не соединял... проводок со штекером под пин найду и отпишусь.
можно так
но в етом случае функция кнопки Power полностю переходит на ардуино. Можно просто паралельно врезаться в провода идущие к кнопке а ее спрятать от малого (гдето ззади корпуса например)
мне вот эта идея понравилась
chervyachok спасибо! схема рабочая с учётом совета Гриши.
chervyachok спасибо! схема рабочая с учётом совета Гриши.
общий провод редко рисуют, если его нет на схеме - это не значет что его нет по факту... просто не всегда удобно его рисовать... и без него понятно что цепь необходимо замкнуть... :)
А что Вы уже сделали для реализации этого, что не получается? Задача не очень сложная.
сделал реле срабатывает но не могу понять как сделать чтоб оно отключалось через пару секунд
есть один деревянный способ (костыль)
строки 18 -20, необходимо доработать по коду из этого поста, а точнее строку 18
Спасибо.но строка 19 выдает ошибку.
Спасибо.но строка 19 выдает ошибку.
вот улыбнуло :))))))))
так и поставте в нужной строке эту точку с зптой
Спасибо .Для меня пока это тяжеловато .но постораюсь разобраться
chervyachok спасибо! схема рабочая с учётом совета Гриши.
Подскажите как вы так всё подключили, что у вас всё работает?) У меня чёт не получается