не работает? Neoway m590

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

Приобрел на али вот такой модуль:

http://ru.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-module-development-board-learning-board-for-arduino-STM32-51-MCU-M590-SIM900A-M26/32536146936.html

если я поставлю в него карточку и подам питаение он должен быть в сети? я получаю - вызываемый номер вне зоны досягаемости.

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

На модуле при включении горит только LED1

Gres
Gres аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.03.2013

На конкретно такой плате не пробовал, но на другой, точно такой же модуль работает замечательно. Для него очень важно правильное питание!!!!!!!!!!!!!!
Очень важно. Получал глюки, через два-три дня работы, все перерыл, причём о питании знал, на столе все работало, а на рабочем месте глючило.
По даташиту, есть тут на форуме, ищите поиском по имени модуля, пиковое потребление до 2 ампер, напряжение указанно. У меня сейчас запитан от 5 вольт через диод, тоесть на модуле 4,3 вольта, все работает без сбоев уже несколько месяцев в авто.
На форуме все есть по этому модулю и примеры и мануалы, ищите поиском.

NeiroN
NeiroN аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2013

 А по RS232 отвечает на команду "AT?" ? Ну можно и другие попробовать стандартные.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

exez пишет:

если я поставлю в него карточку и подам питаение он должен быть в сети? я получаю - вызываемый номер вне зоны досягаемости.

ему еще надо подавать импульс включения равный 300мс

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

прочитал все ответы и так ничего и не понял что с ним делать. блок питания расчитан на 2 А.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

ну дык его еще включить надо

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

ну в моем случае пинов всего 14 :)

какой из них надо на землю положить?

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

это вырезка из дш neoway m590, смотрите по плате куда идет 19 вывод самого neoway

судя по рисунку вашей платы, похоже на вывод с надписью "boot", и если я прав то замкните его на секунду на землю

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

Видимо Вы правы. Когда вешаю Боот на землю то телефон появляется в сети. при этом начинает мигать ЛЕД2. если убрать боот с земли - пропадает связь.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

он должен работать так - 1 раз замкнул на землю на секунду - включиться, второй раз выключится, если его замкнуть на землю навсегда, то он будет включаться при подаче питания

 

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

ну примерно так и есть. только отключается как то не с первого раза когда боот дергаеш.. спасибо Валерий! пошел тестировать :)

 

к стати к питанию он очень чувствителен.. от 0.6А диоды горят и моргают, а входящие не принимает.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

ну да, ему минимум 5в 2а надо

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

exez пишет:

Приобрел на али вот такой модуль:

http://ru.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-module-development-board-learning-board-for-arduino-STM32-51-MCU-M590-SIM900A-M26/32536146936.html

если я поставлю в него карточку и подам питаение он должен быть в сети? я получаю - вызываемый номер вне зоны досягаемости.

Может быть кому-то поможет. У меня на таком же модуле оказался не рабочий LED2.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

exez пишет:

к стати к питанию он очень чувствителен.. от 0.6А диоды горят и моргают, а входящие не принимает.

Можно плз подробней. Картинку как подключали. На AT он у вас отвечает?

Сегодня приехал на тест точно такой же модуль. Подрубаю его к 2.1А  - диод 1 горит, диод 2 мигает, но в сети устройсво не появляется (бут дергаю на землю). Пытаюсь его через сериал поспрошать - молчит. Не пойму что ему еще надо. На других платах на питалово еще кондер вешают - пробовал не помогло. То ли с распиновкой на картинке беда (раскурочивать пока нехочется, а так не видно куда там что разведено)...

PS качество пайки, конечно, ниже плинтуса, возможно в этом дело

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

ну честно говоря я просто запитывал и звонил на него. небыло симки лишней, да и проэкт был другой в работе. только сейчас добрался до него. как раз планирую ковырять. вот с сайта продавца картинка с рапиновкой:

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

 

На какой скорости опрашиваете? Мой на 115200 был. При включении долно в терминале появится "MODEM:STARTUP" потом через какое то время "+PBREADY". Попробуйте BOOT  к минусу подсоеденить и включить. 

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

код взял отсюда: http://arduino.ru/forum/programmirovanie/neoway-590-bez-ostanovki-sms

поменял соотв строки как указано в теме. скорость порта для моего подошла 115200. модем откликается в мониторе. видит входящие звонки. дальше пока не разбирался..

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Спасиб. Подсоединял по той же картинке. Скетч практически тотже, что и мой. Забыл, что можно еще скоростью поиграться.  Завтра попробую.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Так и не завелся у меня модуль :( Вернее он запускается, led 1 горит, led 2 моргает. Но  при звонке на номер - абонент не доступен. Через сериал на всех скоростях молчок :( В чем может быть проблема (ну кроме того, что таки не рабочий чип) фантазия закончилась.

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

Если через softserial то он на 115200 не работает вроде. И какое напряжение питания? На этой плате питание не через диод. Если 5 вольт то можете спалить модуль. Симку другую пробовали?

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

На 3.3 вольта (как в даташите на чип) она вообще не включается. Народ, у кого эта плата завелась, вы ее как запитываете? Симку другую сейчас возможности проверить нет. Но если эту перетыкаешь в телефон, то она работает. softserial на 115200 вроде как должен работать, но не стабильно (по крайней мере видел такие комменты).

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

Если Вы ее от 3.3 Uno пытались запитать то конечно не заведется.  У меня от отдельного источника 3.3в 1а с кондером на 4700uf стабильно работает. Не заработала старая МТС симка.,  с Билайновской не читает смс. На Мегафоне отлично работает. Плата точно такая же.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

хм... ща соберем на 3.3в чререз ЛМку какую ни будь. А логика там тоже на 3В? Вроде на плату смотрю - преобразоватли стоят на каналах.

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

Входы трехвольтовые. BOOT напрямую идет. Как он внутри модуля разведен не знаю. RX TX в датишене написано что стоят защитные диоды. Но фиг его знает. Народ вроде подключает нарямую.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Сделал питание с 9 на 3.3 через lm317. Модуль завелся (диоды светят/моргают), но в сети так и не появился. lm конкретно греется. Там, что реально ампер идет? Плин, под рукой из полноразмерных только мтсовская симка не помню какого года... Попробую другую симку оформить. Может действительно в ней дело. Без симки он по сериалу должен отвечать? Какие еще способы проверить, что модуль жив?

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

В пике до 2а. Через softserial скорее всего не получится. Жаль что у Вас 328 не в DIP. Как нехороший вариант можно попробовать соеденить через резистор 1кОм TX модуля с TX UNO и посмотреть в мониторе. Только в UNO скетч залейте без sereal.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

есть и такое, попробуем... раз уж жечь, так жечь всё :)

buka
buka аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

Ну если правилно соеденить то не сгорит. ток маленкий будет. Только не факт что уровня сигнала хватит.

Как вариант залить скетч с этими строчками : "Serial.begin(115200);Serial.println("AT+IPR=19200");" выключить питание, за тем подключить RX модуля к TX UNO, включить питание. Если модуль рабочий и работает на 115200 то должен переключится 19200.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Ничего не помогает. На днях симку другую сделаю, попробую. Если не поможет, буду выпаивать чип и пробовать собрать по даташиту правильную схему. 

Хотя... появилась еще мысль, мож с антеной какая фигня...

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

Там выше писали что подключаете к 2.1А. А он точно их выдает?

Gres
Gres аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.03.2013
okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

exez пишет:

Там выше писали что подключаете к 2.1А. А он точно их выдает?

Не мерил. Тестил с тремя разными адаптерами с номиналом 2.0 и 2.1А. Хоть один из них должен выдавать требуемое. Но вы правы, при следующей сборке воткну амперметр для завершенности эксперимента.

Gres пишет:

Матчасть.

Спасибо! Но тут вопрос не в самом чипе (даташит я на него и раньше изучал), а как он разведен конкретно на этом модуле. Я все больше склоняюсь к тому, что надо напрямую с чипом пообщаться в соответствии с требованиями даташита... Вот симку еще хоть одну потестю, и перейду к хирургическому вмешательству :)

Gres
Gres аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.03.2013

Тут на форуме кто то из ребят писал, что не работает у него с новыми симками, которые с поддержкой 4G. У меня такая, новая МТС, работает без проблем. Я, если не забуду, посмотрю, у меня дома лежит еще одна новая платка, не распаянная еще. Там выведены только выводы UART, питание и звонок. Включение модуля закорочено сразу на платке. А вообще, можно думаю фото платы глянуть на али, там дорожки видно.

Добавлю:

Вот нашел, я тут покупал, посмотреть можно фото платы и модуля на ней, там дорожки видно.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Спасибо. Но это совершенно другой по разводке модуль. Это видно и по моим фоткам и по скрину от exez.

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

exez пишет:

ну честно говоря я просто запитывал и звонил на него. небыло симки лишней, да и проэкт был другой в работе. только сейчас добрался до него. как раз планирую ковырять. вот с сайта продавца картинка с рапиновкой:

И все же, от скольки вольт вы эту плату запитывали? Ноги RX TX вроде как через делители напряжения разведены. А на питании мер по снижению напруги не вижу...

И что значит "звонил на него. небыло симки лишней". Т.е. вообще без симки в модуле что ли?

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

у меня вот такой, запитываю от 5в, rx tx напрямую к ардуино подключены, все работает

http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-GPRS-module-SMS-module-SMS-module-GSM-module-M590-gsm-module-SIM-module-TCP/32302303377.html

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Он у вас через диод разведен по питанию. А RX/TX напрямую. Что за ппц.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

да, питается через диод, я еще на вывод подписаный как 3.7в электролит 1500 мкф поставил

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

okta пишет:

И что значит "звонил на него. небыло симки лишней". Т.е. вообще без симки в модуле что ли?

ну из телефона жены симку взял, звякнул, проверил что работает и симку отдал. а больеш потестить не на чем было. :)

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Имеенно этот модуль как на скриншоте? Питали от 5В?

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

мой модуль такой же как ваш. питал от 2А!! пробовал блок на 0.6А он не работал. проверьте силу тока!

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Вольт солько? Силу тока ща при сборке проверм

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

Дабы не плодить тем.. Накидал скетч. Столкнулся с двумя проблемами. 1 - плохо определяет номер входящего звонка. Можно ли это как то улучшит? 2 - не отсылается смс. пишет ERROR 

Помогите плиз. :)

 

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(2, 3);          // RX, TX
int ch = 0;
String val = "";
#define MASTER "380668146127"          //укажите  телефон хозяина

  String text = "testing sms";
  String phone= "380668146127";


byte MasterRing;
byte i;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);                  //подключаем порт компьютера
  Serial.println("---------- Neoway M590 start");
  mySerial.begin(115200);                //подключаем порт модема (при других скоростях не отвечает)
//  mySerial.println("ATI");     //вывести в терминал иноформацию о модеме
  mySerial.println("AT+CLIP=1");        //включаем АОН
  delay(100);
  mySerial.println("AT+CMGF=1");        //режим кодировки СМС - обычный (для англ.)
  delay(100);
  mySerial.println("AT+CSCS=\"GSM\"");  //режим кодировки текста
  delay(100);
  //mySerial.println("AT+CNMI=2,2");

}

void sms()
{

//mySerial.println("AT+CMGS=”+380668146127″<CR>> Perezvoni mne<ctrl-Z>");
  mySerial.println("AT+CMGS=”+380668146127″");
  delay(500);
  mySerial.println("SendSMS");
  delay(500);
  mySerial.print((char)26);
  delay(500);
  Serial.println("Send SMS Ok!");
  mySerial.println("AT+CMGD=1");        //стираем память смс
  delay(100);
}

void loop()
{

 if (mySerial.available()) {          //есть данные от GSM модуля
    delay(200);                        //выждем, чтобы строка успела попасть в порт целиком раньше чем будет считана
    while (mySerial.available()) {      //сохраняем входную строку в переменную val
      ch = mySerial.read();
      val += char(ch);
      delay(10);
   }
    Serial.println(val);                    // дублируем сообщение в терминал 

}

    //----------------------- определение факта приема СМС и сравнение номера(ов) с заданным(и)
    if (val.indexOf("RING") > -1) {          //если обнаружен СМС (для определения звонка вместо "+CMT" вписать "RING", трубку он не берет, но реагировать на факт звонка можно)
 delay(200);
      i++; if (i>20) {mySerial.println("ATH"); ch = 0; val = ""; i = 0;}
      
      if (val.indexOf(MASTER) > -1) 
      {   
        Serial.println("--- MASTER CALL ---");
        mySerial.println("ATH"); ch = 0; val = "";
        sms();
      } 
      
        else {
        Serial.println("NO MASTER CALL");
      }

}
delay(100);
}

 

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

SoftwareSerial глючит на скорости более 38400, поэтому переведите модем на скорость 19200 и будет вам счастье:)

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

в том то и беда, что это единственная скорость на которой он откликается, в остальных случаях идет мусор. может я конечно не все скорости правильно подбирал..

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

все правильно, по умолчанию 115200, но АТ командой нужно перевести его в 19200,

AT+IPR=19200

добавьте после 19 строки

mySerial.println("AT+IPR=19200"); 

один раз запустите, потом удалите эту строчку и поменяйте скорость в 18 строке

 

exez
exez аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.04.2015

Спасибо за совет по скорости! скорость то поменялась, но результат тотже. смс не отправляется. может ошибка в коде какая то?

 

хотя решилась первая проблема. АОН лучше работает.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

строка 34 телефон правильно указали? +7хххххххххх

строка 39 увеличить до 5000

добавить после 33 строки

    mySerial.print("AT+CMGF=1\r");
    delay(100);

 

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

По моей проблеме. Модуль заработал. Вернее, я теперь могу позвонить на него. Проблема была до неприличного проста... На симке поумолчанию была включена прверка PIN1. Интересно, сколько народу так обламалось, решив, что симка нерабочая...

Ща подключу дуину и будем бороться с сериалом.