Я вот нашел старую картинку, измерял на делителе от батареи. Красные линии - плюс минус пол процента от среднего.
PS Что-то неудачно картинка разместилась. Если на словах: Atmega328 - реально только 8 разрядов (до 200 кГц). LGT 328P- реально 12 разрядов - до 3000 кГц.
"А с батарейкой и впрямь получше." Я правильно оценил, +- 0,2 % от "среднего"?
Какая частота (делитель) АЦП? Какая плата? Какой чип? Если голый - какие и как конденсаторы (индуктивности)? На голом чипе сопротивление VCC - AVCC, GND - AGND измеряли? Очень интересно. Заранее спасибо.
Заказал ... отдельно контроллеры ... буду посмотреть.
Я смотрю, на мировом розничном рынке голых LGT8F328P заметное оживление, число продаж достигло впечатляющей цифры 8 (Восемь). Ваша работа? В любом случае - как получите - отпишитесь пожалуйста. Кстати взрывной рост продаж сопроводился обвалом цен до 66 руб 28 коп.
Я невероятно зол, открыл спор и забрал у китайца всю уплаченную сумму за контроллеры и пересылку - этот балбес прислал QFP32. Что б его до конца дней понос изводил.
Какая частота (делитель) АЦП? Какая плата? Какой чип? Если голый - какие и как конденсаторы (индуктивности)? На голом чипе сопротивление VCC - AVCC, GND - AGND измеряли? Очень интересно. Заранее спасибо.
Делитель на 128, т.е. 125кГц. Фото платы BTE18-04 прилагаю. Чип без маркировки, пишут: "Микросхема LGT8F328P LQFP32 MiniEVB заменяет чип rduino NANO V3.0 HT42B534". Сопротивление не измерял, т.к. прислали не то. На 32х лапом нечего измерять :(
Я потом ещё повозился с батарейкой, получил 0,5% абсолютной точности, что нефигово, но батарейка дохлая, плывёт. Потом проверю более досконально. Задолбал меня ht42b534-1 на этой плате - всё время отваливается порт. Открыл/закрыл - всё, пока питание не передёрнешь, связи нет. Почитал документацию, возможно, он в спячку впадает. Как исправить не разобрался пока.
Да, я в курсе, на мировом розничном рынке (который скукожился взад до общего объема сделок - 6 штук) присутствуют только два русскоязычных матерящихся покупателя. Очевидно, что вы один из них...
Сочувствую...
А то, что на 32х-ногом нет аналоговых - я, честно говоря, забыл.
Да, я в курсе, на мировом розничном рынке (который скукожился взад до общего объема сделок - 6 штук) присутствуют только два русскоязычных матерящихся покупателя. Очевидно, что вы один из них...
Сочувствую...
Жаль. Я старый и тупеющий, STM так и не освоил, ESP8266 оказался изрядным хламом. AVRки давно знаю, а тут переферия побогаче.
Holtek hereby formally gives End Of Life (EOL) notification that the HT42B534-1 will be phased out of production with a latest purchase date of January 9, 2020.
The following shows the phase out schedule for the HT42B534-1 and the cross references between the phased out device and the replacement device.
-------------------
Значит, подробностей уже не будет, поддержки не будет.
В отличие от тех же FTDI, с которыми я могу нативно работать из командной строки в Линукс, эти - вещь в себе, такой и останется. Есть FIFO по 128 байт, есть EEPROM, есть возможность менять VID:PID, но как это всё делать - нифига не понятно. "вот вам наша программка под Windows, будьте счастливы. И то я её пока не отыскал.
У меня тоже HT42B534-1 и на платах, и отдельным модулем. Один отвалился буквально, в смысле его USB разъем отвалился. Остальные глючили под Win8. На 10-ке нареканий нет, так что я на драйвер грешил.
Кстати, прикольно. Когда увидел, что количество покупателей на пресловутом мировом розничном рынке выросло за неделю на треть (это вы и неизвестный нам (пока) соотечественник), решил, что всё, скоро мировые запасы иссякнут. Надо брать! Заказал еще жменю 48х и ... один с 32 ногами. Интересно, - у продавца появилось 5 принципиально разных вариантов комплектации заказа. Посмотрим... Когда первый раз заказывал, написал ему "Внимание, мне 32 не нужны". Он так и не прочитал. Но мне повезло. Получил 48-е.
У меня тоже HT42B534-1 и на платах, и отдельным модулем. Один отвалился буквально, в смысле его USB разъем отвалился. Остальные глючили под Win8. На 10-ке нареканий нет, так что я на драйвер грешил.
Кстати, прикольно. Когда увидел, что количество покупателей на пресловутом мировом розничном рынке выросло за неделю на треть (это вы и неизвестный нам (пока) соотечественник), решил, что всё, скоро мировые запасы иссякнут. Надо брать! Заказал еще жменю 48х и ... один с 32 ногами. Интересно, - у продавца появилось 5 принципиально разных вариантов комплектации заказа. Посмотрим... Когда первый раз заказывал, написал ему "Внимание, мне 32 не нужны". Он так и не прочитал. Но мне повезло. Получил 48-е.
Так это Вы счастливчик, получивший 48е?
Только что отпаял у HT42B534-1 RX и TX. Соединил и безо всяких проблем ловлю эхо, открываю и закрываю порт. Сейчас ещё из другого терминала поробую.
Немного непонятно, но работает.
echo "test" > /dev/ttyACM0
cat < /dev/ttyACM0
est
echo "44444444" > /dev/ttyACM0
cat < /dev/ttyACM0
444444
Но не отваливается.
Я 5 комплектаций не нашел, у меня всё те же 2 отображаются.
Strangeman, вам с взрослыми пацанами общаться надо (не со мной), я двух знаю - dimax и dbuezas с компанией. На мой непросвещенный вкус dimax много круче, а dbuezas много общительней.
Привет. как по мне так лучше такие заказы у одного продавца разносить по времени и разным заказам спор открыть по разным заказам проще. К тому же они редко читают то что мы им пишем до оплаты товара.
У него что, действительно всего 2 входа внешнего прерывания?
Даже у ATTiny13 их 6.
Я конечно далеко не профессионал, мягко говоря, но... Так вроде, 40 "входов внешнего прерывания" - по изменению на пине порта. Из них 4 могут быть настроены индивидуально, по "фронту" или "по "спаду": int0, int1, вход timer1 и вход timer3. Для входа timer3, прерываний на порт E и порт F - поддержки в аддоне пока нет, но можно поправить аддон, выше писал как. И примеры приводил...
Даже у ATTiny13 их 6.
Я конечно далеко не профессионал, мягко говоря, но... Так вроде, 40 "входов внешнего прерывания" - по изменению на пине порта. Из них 4 могут быть настроены индивидуально, по "фронту" или "по "спаду": int0, int1, вход timer1 и вход timer3. Для входа timer3, прерываний на порт E и порт F - поддержки в аддоне пока нет, но можно поправить аддон, выше писал как. И примеры приводил...
Да я без аддонов проживу, мне бы описано было. Может невнимателен был, пошел перечитывать даташит.
Есть несколько проектов блоков питания на базе Ардуино. Если прикинуть возможности lgt8 на ней можно сделать лабораторный БП с минимумом заморочек. Взять китайский модуль xl4015 у него напряжение обратной связи 1,2 завести туда выход с цап . Напряжение на выходе мерить с резестивного делителя. А значение тока брать с шунта и усиливать дифференциальным усилителем. Там весь блок будет сам БП , платка lgt8 ,плата xl4015 , три резистора и энкодер для управления. Или я чего то не правильно понимаю ?
Есть несколько проектов блоков питания на базе Ардуино. Если прикинуть возможности lgt8 на ней можно сделать лабораторный БП с минимумом заморочек. Взять китайский модуль xl4015 у него напряжение обратной связи 1,2 завести туда выход с цап . Напряжение на выходе мерить с резестивного делителя. А значение тока брать с шунта и усиливать дифференциальным усилителем. Там весь блок будет сам БП , платка lgt8 ,плата xl4015 , три резистора и энкодер для управления. Или я чего то не правильно понимаю ?
Конечно можно, но с тем-же успехом можно сделать ШИМ на таймере с последующей фильтрацией. Собственно, так обычно и делают. Деталей будет на 2 шт. больше - добавится конденсатор и резистор.
Это я к тому, что в данном конкретном контексте обсуждаемый контроллер не является чем-то уникальным и не даёт существенных преимуществ.
Я что то нигде в примерах на этот мк не нашел как здесь работает дифференциальный усилитель и как здесь задавать программно степень усиления. Допустим есть токовый шунт . Его по плюсу или по минусу ставить ? Цепляем его на пару ног МК какой оператор усиливает сигнал ? Есть примеры где нибудь работы с диф усилителем на данном МК ?
Работает. Минимум по адресу 0 пишет и читает 0 и 0хFF, в энергонезависимую память. Пишут, что запись - только инициализация процесс, после которого процесс идет какое-то время. В течении его нельзя продолжать, пока не завершится. Это очень правильно, но скока народу на этом споткнется...
Я вот нашел старую картинку, измерял на делителе от батареи. Красные линии - плюс минус пол процента от среднего.
PS Что-то неудачно картинка разместилась. Если на словах: Atmega328 - реально только 8 разрядов (до 200 кГц). LGT 328P- реально 12 разрядов - до 3000 кГц.
Что-то у меня гораздо печальнее получается.
Измеряется 3v3, референс внутренний 4,096.
А с батарейкой и впрямь получше.
Заказал ... отдельно контроллеры ... буду посмотреть.
Я смотрю, на мировом розничном рынке голых LGT8F328P заметное оживление, число продаж достигло впечатляющей цифры 8 (Восемь). Ваша работа? В любом случае - как получите - отпишитесь пожалуйста. Кстати взрывной рост продаж сопроводился обвалом цен до 66 руб 28 коп.
Я невероятно зол, открыл спор и забрал у китайца всю уплаченную сумму за контроллеры и пересылку - этот балбес прислал QFP32. Что б его до конца дней понос изводил.
Делитель на 128, т.е. 125кГц. Фото платы BTE18-04 прилагаю. Чип без маркировки, пишут: "Микросхема LGT8F328P LQFP32 MiniEVB заменяет чип rduino NANO V3.0 HT42B534". Сопротивление не измерял, т.к. прислали не то. На 32х лапом нечего измерять :(
Я потом ещё повозился с батарейкой, получил 0,5% абсолютной точности, что нефигово, но батарейка дохлая, плывёт. Потом проверю более досконально. Задолбал меня ht42b534-1 на этой плате - всё время отваливается порт. Открыл/закрыл - всё, пока питание не передёрнешь, связи нет. Почитал документацию, возможно, он в спячку впадает. Как исправить не разобрался пока.
Я невероятно зол...
Сочувствую...
А то, что на 32х-ногом нет аналоговых - я, честно говоря, забыл.
Сочувствую...
Жаль. Я старый и тупеющий, STM так и не освоил, ESP8266 оказался изрядным хламом. AVRки давно знаю, а тут переферия побогаче.
Ещё один повод выматериться.
-------------------
EOL Notification
Holtek hereby formally gives End Of Life (EOL) notification that the HT42B534-1 will be phased out of production with a latest purchase date of January 9, 2020.
The following shows the phase out schedule for the HT42B534-1 and the cross references between the phased out device and the replacement device.
-------------------
Значит, подробностей уже не будет, поддержки не будет.
В отличие от тех же FTDI, с которыми я могу нативно работать из командной строки в Линукс, эти - вещь в себе, такой и останется. Есть FIFO по 128 байт, есть EEPROM, есть возможность менять VID:PID, но как это всё делать - нифига не понятно. "вот вам наша программка под Windows, будьте счастливы. И то я её пока не отыскал.
Только что отпаял у HT42B534-1 RX и TX. Соединил и безо всяких проблем ловлю эхо, открываю и закрываю порт. Сейчас ещё из другого терминала поробую.
Немного непонятно, но работает.
echo "test" > /dev/ttyACM0
cat < /dev/ttyACM0
est
echo "44444444" > /dev/ttyACM0
cat < /dev/ttyACM0
444444
Но не отваливается.
Я 5 комплектаций не нашел, у меня всё те же 2 отображаются.
Здесь? https://aliexpress.ru/item/32821636647.html
Да, я тот самый, единственный в мире счастливчик. Не то, чо бы я этим горжусь, но что-то лестное для меня в этом есть (смайлик).
"Здесь?" - ну да, это он и есть - пресловутый мировой розничный рынок. Я не про 5 комплектаций писал, а про пять вариантов поведения продавца:
- прислать все 48-е
- прислать все 32-е
- прислать как заказывал: один 32-ой, остальные 48-е
- зеркальный вариант: один 48-ой, остальные 32-е.
- произвольный набор 48-х и 32-х
Я 32-ой заказал, что бы продавец вспомнил, что у него два разных мешка есть, и задумался...
OK0, а Вы по SWD не прошивали эти контроллеры? Кстати, я так и не понял, почему их нельзя шить STLink или Jlink.
Strangeman, вам с взрослыми пацанами общаться надо (не со мной), я двух знаю - dimax и dbuezas с компанией. На мой непросвещенный вкус dimax много круче, а dbuezas много общительней.
Привет. как по мне так лучше такие заказы у одного продавца разносить по времени и разным заказам спор открыть по разным заказам проще. К тому же они редко читают то что мы им пишем до оплаты товара.
А нифигово так в итоге с усреднением и нормальной батарейкой получилось.
+-1 бит. при 3762.
Супер!
Супер!
Калибровочный регистр грубоват, но это уже придирки, поправка в программе не займёт ни много памяти ни много тактов.
Да уже двукратный.
Да уже двукратный.
Я просил поддержку Али "пнуть" продавана. Мне обещали, что обязательно пнут.
Может во второй раз и мне повезёт, а пока остаётся только завидовать.
Здравствуйте!
Имею lgt8f328p ssop20, необходимо задействовать 6 аналоговых входов, пробую сделать это так:
но результат не тот что хотелось (без датчиков). Замыкая вывод на землю, нуля нет нигде.
Можно как то это реализовать?
Для начала выкиньте из кода все лишнее, оставьте только печать "сырых" данных. Подключите ко входам потенциометры и посмотрите на реакцию.
но результат не тот что хотелось (без датчиков). Замыкая вывод на землю, нуля нет нигде.
А должен быть? Вы из ноля вычитаете 512, за счёт чего в результате должен быть ноль? Кстати пол-шкалы на этом МК будет 2032, а не 512.
Немного в сторону. А разве
analogRead() из этого ядра
можно использовать для измерения мгновенного значения переменного напряжения?В чем причина сомнений?
… функция analogRead в этом аддоне навороченная, и делает калибровку смещения АЦП (страница 251 русского даташита)….
PS Наконец-то дошло... два измерения - это про смещение. А напряжение измеряется один раз. Так? Вопрос снимается...
Спасибо, пример от AVR поэтому 512 и на входе делитель должен быть, питание пополам.
Это я не доглядел.
OK0, Вы уже эти 48 лапые проверяли? Я только сегодня получил посылку, пока соберу отладочную плату...
Если Ваши рабочие - поверю китайцу, что и мои рабочие, поставлю ему 5 звёзд. Он мне прислал, таки, во второй раз QFP48.
Запаял в такую же переходную плату, как у Вас, но тяжко :( 2е очков и лупа...
Проверял http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/obzor-klona-megi328-lgt8f328p?page=7#comment-591258
Плата... редкий случай, у родных пенатов есть интереснее, но дороже
Очки ... Это вторые...
Очки ... Это вторые...
Да, надо бы купить, а то сломал лупу наголовную.
А так 2+4+ХЗ сколько лупа настольная. А ведь когда-то видел макрировку на 0805 невооруженным глазом.
А платка и впрямь интересная. Знал бы - заказал бы таких для макетирования.
PS все GND и и все VCC замкнуты, так что аналоговую часть не фильтрануть. Но поле ESP8266, и даже после AVR, ADC весьма приятен.
все GND и и все VCC замкнуты, так что аналоговую часть не фильтрануть. Но поле ESP8266, и даже после AVR, ADC весьма приятен.
Понял, спасибо.
Даже у ATTiny13 их 6.
Средствами ардуины 2. А так существенно больше, только надо уметь готовить средствами AVR.
Даже у ATTiny13 их 6.
Средствами ардуины 2. А так существенно больше, только надо уметь готовить средствами AVR.
Ардуино то каким боком? Я смотрю документацию и вижу, что прерывания заведены только на PD2 (INT0) и PD3 (INT1).
Если документация врёт - подскажите, как готовить правильно, куда ещё какие прерывания заведены?
Кстати, если бы там было PCINT - можно было бы подумать, что забыли указать в распиновке, но INT и предполагает обслуживание единичного вывода.
Даже у ATTiny13 их 6.
Да я без аддонов проживу, мне бы описано было. Может невнимателен был, пошел перечитывать даташит.
Ага, в английской версии 1.1, в которой ещё не описан LQFP48 действительно на распиновке в наличии PCINT и в таблице прерываний всё есть.
Где взять для LQFP48?
Strangeman,да и в русской всё описано. 9 и 10 пункты -дана исчерпывающая информация..
Спасибо, поторопился, не увидев в пинауте.
Конечно можно, но с тем-же успехом можно сделать ШИМ на таймере с последующей фильтрацией. Собственно, так обычно и делают. Деталей будет на 2 шт. больше - добавится конденсатор и резистор.
Это я к тому, что в данном конкретном контексте обсуждаемый контроллер не является чем-то уникальным и не даёт существенных преимуществ.
Зато проблем с таким БП - не разгребешся. Стоит он у меня на полке...
Ничего подобного на шим сигнал надо городить целый интегратор для приемлемого сигнала. https://drive.google.com/drive/folders/1xa_9LqiOQ2rkC2fgSB_bT7h96qUMChPe
https://www.youtube.com/watch?v=MufGfsrDPD4. Вместо встроенного диф усилителя для шунта надо использовать внешний усилитель шунта. И 10 бит ацп не хватает для измерения с приемлемой точностью ну допустим 40v. Обычно в самоделках ставят еще и внешний. ацп. https://www.youtube.com/watch?v=cRnUJhnYHNU
Ничего подобного на шим сигнал надо городить целый интегратор для приемлемого сигнала.
А RC цепочка - это что?
Я что то нигде в примерах на этот мк не нашел как здесь работает дифференциальный усилитель и как здесь задавать программно степень усиления. Допустим есть токовый шунт . Его по плюсу или по минусу ставить ? Цепляем его на пару ног МК какой оператор усиливает сигнал ? Есть примеры где нибудь работы с диф усилителем на данном МК ?
https://github.com/dbuezas/lgt8fx
feature 6.
Эээ!!! Шо за "EEPROM.h: No such file or directory"?! А где EEPROM! у них нет. Какое “ (simulate E2PROM) “ ? Это как? (((
Толпа помошников! Прям не знаю чей совет пробовать первым!!!
Памагитеееее!!! Или мне гуглить от это?
Поздно. Нашел уже хрень какуюто.. https://github.com/wemos/Arduino_XI/tree/master/libraries/E2PROM
компилируется даже вроде...
Работает. Минимум по адресу 0 пишет и читает 0 и 0хFF, в энергонезависимую память. Пишут, что запись - только инициализация процесс, после которого процесс идет какое-то время. В течении его нельзя продолжать, пока не завершится. Это очень правильно, но скока народу на этом споткнется...
Блин, на них цена в 2 раза выросла :(
Дык, на обычные ардуины тоже