Прошу помощи с подключением Arduino Pro Mini

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Добрый день!

У меня в руках оказался модуль Arduino Pro Mini (http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardProMini), понимаю, что для новичка это не самое простое начало, но дареному коню в зубы не смотрят. В комплекте к модулю мне достался вот такой USB-UART переходник (на базе FT232R).FT232R

Проблема в том, что никакой документации у меня к нему нет и о назначении выводов приходится только догадываться. Схему подключения к Arduino Mini я нашел тут (http://arduino.ru/Guide/ArduinoMini), думаю, что применить ее к Arduino Pro Mini я смогу, но осталось несколько вопросов:
1. В татье сказано "
Существует две версии платформы Pro Mini. Одна версия работает при напряжении 3.3 В и частоте 8 МГц, другая при напряжения 5 В и частоте 16 МГц." - как достоверно определить какая у меня версия? На плате никаких обозначений нет. На процессоре разглядел только маркировку ATmega168.

2. Для чего нужен джампер на переходнике USB-UART? Я подозреваю, что он нужен как раз для выбора напряжений питания (3,3В или 5В). Если так - то в каком положении какое напряжение? У джампера всего два штырька, т.е. он может быть либо вставлен, либо снят.

3. Есть ли на преходнике выход DTR для автоматической перезагрузки при заливке скетчей? Если есть - то как его найти. Хоть на плате и есть кнопка перезагрузки, но хотелось бы автоматизировать процесс. Паять если что умею, могу штырек дополнительный припаять, если нужно.

Очень боюсь при первом же подключении дуины накосячить, поэтому прошу сильно не пинать. Может это уже где-то и разжевывалось, но к сожалению мои поиски не увенчались успехом

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

1.  На  кварце частота написана......
  На 5-ти Вольтах обе будут работать     А залив блинк узнаете частоту....

2.    ТХ и РХ подписаны. 
             Подписаны так-же + и -       Замерьте напряжение.

3.  Если ищете DTR то он 2 нога  FTDI 
http://chipenable.ru/index.php/projects-avr/item/149-usb-uart-perehodniki-ft232-cp2103.html

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Спасибо огромное, теперь вроде разобрался:
1. На кварце я разглядел только буквы AR. Ну да ладно, при подключении узнаю, тем более что обе от 5В работают.
2. Напряжение померял на "дырках" где неприпаяны штырьки - вольтметр показал ровно 5В. Без джампера напряжения там просто нет.
3. Про DTR понял: вторая нога выведена к "дырке" с номером 4, т.е. припаяться к ней я смогу без проблем.

Я правильно понимаю, что выводы питания могут дублироваться несколько раз, и только дело вкуса и удобства каким из них воспользоваться?

Судя по измерениям тестером + и- дублируется на штырьках аж 3 раза + еще нерасапяные "дырки" - итого уже четыре пары как минимум. И выходы RX и TX тоже дублируются: одна пара на штырьках, а вторая - на отверстиях. То есть если я буду пользоваться макетной платой - удобнее брать их со штырьков, а если буду соединять пайкой - то удобне задействовать отверстия. Жаль только, что DTR в единственном экземпляре.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

5 Вольт от питания или от резистора привязки или от выхода в единице 
можно отличить только по сопротивлению ( "0" Ом )

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Вот тут я немного не понял.
Я схематично изобразил расположение контактов на плате:
USB-UART переходник на FT232R

Я измерил напряжения между контактами и получилось, что на четырех контактах +5В, и еще на четырех - земля. Пробовал замерять их в разном порядке, иногда было не 5В, а 4,99, но я думаю это не существенно.

Дальше я отключил питание и проверил сопротивления между всеми контактами на которых было +5 и также между теми на которых "земля" - сопротивления везде 0 Ом (десятая доля Ома не в счет). 

На схеме нарисованной здесь http://arduino.ru/sites/default/files/tutorials/arduino%20mini/ArduinoMiniBreadboardPhoto.jpg питание берется на контактах 2 и 3 (адаптер похож, но все-таки немного не такой). Получается я могу брать питание с любой из четырех пар "+5В - земля"? Или я где-то не прав в своих рассуждениях?

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Все, разобрался, подключил. Долгий и упорный поиск в гугле дал свои плоды.

Отличить 3,3В версию от 5,5В можно по надписи на регуляторе напряжения (отмечен красным)

Регулятор напряжения

Если на нем написано KB50 - это 5-вольтовая версия, а если KB33 - то 3,3-вольтовая. В моем случае маркировка почти затерлась, а подавать напряжение 5В на контакт VCC не убедившись в том, что это 5-вольтовая версия, все категорически не рекомндуют.

Но мне очень хотелось соединить USB-адаптер с ардуиной двумя 4-клеммными колодочками, купленными ранее в магазине радиодеталей. Поэтому я воспользовался другим способом: подал на контакты RAW и GND напряжение от батарейки 9В (на них можно подавать до 12В, соблюдая полярность конечно) и замерял напряжение между VCC и GND на штырьках платы, расположенных вдоль короткой стороны ардуины - на контактах оказалось напряжение 5В, которое подает регулятор. Значит версия ардуины все-таки 5-вольтовая и ее можно смело цеплять к моему адаптеру, что я и сделал.

Теперь у меня все работает, скетчи заливаются, светодиоды мигают. Осталось только подцепить DTR, который (как я понял опять же из упорного гугления) можно подцеплять к выводу GRN без какой-либо обвязки. Этот вывод соединен через конденсатор с выводом RST (Reset).

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

kost82 пишет:

Если на нем написано KB50 - это 5-вольтовая версия, а если KB33 - то 3,3-вольтовая. В моем случае маркировка почти затерлась, а подавать напряжение 5В на контакт VCC не убедившись в том, что это 5-вольтовая версия, все категорически не рекомндуют.

Кто эти "все" ?  Специалисты по электронике?  Достаточно посмотреть схему любого стабилизатора, что бы понять,что в обратную сторону ток не потекёт. И пока на входе RAW нет напряжения на выход можно подавать напряжение больше, чем напряжение стабилизации. Все этой возможностью давно пользуются, подключая к 3-х волтовым минипро литиевые аккумуляторы напрямую к Vcc.

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Я конечно не специалист по электронике, и возможно не так понял, но вот ссылка на первоисточник: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini, где написано: 

"The Arduino Pro Mini can be powered with an FTDI cable or breakout board connected to its six pin header, or with a regulated 3.3V or 5V supply (depending on the model) on the Vcc pin. There is a voltage regulator on board so it can accept voltage up to 12VDC. If you're supplying unregulated power to the board, be sure to connect to the "RAW" pin on not VCC."

Вкратце здесь говорится о том, что питать ардуину про мини можно через FTDI кабель, присоединенный к 6 "головным" разъмам, подавая питание 3,3 или 5В в зависимости от модели на разъем Vcc. И что можно подавать напряжение аж до 12 вольт, но делать это нужно обязательно через разъем RAW, а не через VCC.

И еще вот здесь есть про версию 3,3В: https://learn.sparkfun.com/tutorials/using-the-arduino-pro-mini-33v 

"If you have a supply that’s greater than 3.3V (but less than 12V), you’ll want to connect that to the RAW pin on the Mini. This pin is akin to the VIN pin, or even the barrel jack, on the Arduino Uno. The voltage applied here is regulated to 3.3V before it gets to the processor.
If you already have a regulated 3.3V source from somewhere else in your project, you can connect that directly to the VCC pin. This will bypass the regulator and directly power the ATmega328. Don’t forget to connect the grounds (GND) too!"

Краткий перевод: "Если надо подать напряжение больше 3,3В (но меньше 12В) - используй разъем RAW. Напруга с этого разъема идет через регулятор и преобразуется в 3,3В перед тем как попасть на процессор.
Но если у тебя уже есть источник с напряжением 3,3В - можешь цеплять его к разъему VCC, это напряжение идет в обход регулятора и напрямую попадает в процессор ATmega328. Да, ну и землю к разъему GND не забудь."

Почему-то не хочется подавать 5В напрямую в процессор. Вдруг он от 3,3В питается.

 

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Процессору на..чхать какое питание из диапазона 2.7...5.5В.....

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Спорить не буду, скорей всего так и есть. Но об этом явно нигде не написано. Везде пишут "3,3 или 5В в зависимости от модели" а можно ли на модель 3,3 подавать 5Вольт или наоборот на 5Вольтовую подавать 3,3 - никто не говорит. Поэтому я перестраховался.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Как знаю, эти две ревизии имеют 3 заметных отличия:

1. Кварц. 16МГц у 5и-вольтовой версии, 8МГц - у3.3-вольтовой.

2. Стабилизатор напряжения(соответственно, на 5В и 3.3В выходной напруги)

3. Загрузчик. Он написан под разные частоты процессора.

Для контроллеров серии L стабильная работа гарантирована только с частотами не выше 8МГц, поэтому на 3.3В версии стоит такой кварц.

Зато они имеют широкий диапазон входного напряжения...

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Yarik.Yar пишет:

1. Кварц. 16МГц у 5и-вольтовой версии, 8МГц - у3.3-вольтовой.

А как отличить кварц на 8МГц от кварца на 16МГц? На моем кварце из маркировки только две буквы AR я так и не нашел что они обозначают.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Честно, с СМД-кварцами не работал, не знаю, как они маркируются.
Гуго в помощь: маркировка сад кварцев