шаговик 28byj-48 и 12V
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 30/01/2016 - 12:17
Есть шаговик 28byj-48 и драйвер к нему ULN2003. На драйвере есть перемычка 5-12 вольт. Сейчас питание идёт от 5 вольт. Прочитал в интернете, что если её снять, то можно от 12 вольт питать и мотор будет быстрее крутиться, НО в том же интернете нашёл точно такой-же двигатель, но на корпусе написано 12V. На моём же 5V. Это значит, что мне не подключить в 12 вольтам? Или 12 вольт только для драйвера, а на мотор всё-равно 5 пойдут? И правильно ли что перемычку убирать надо? Кто подключал - подскажите.
PS. А может каким-то другим способом можно увеличить скорость вращения данного двигателя? У меня на полный оборот 6 секунд уходит. Это оооооочень долго.
почитай про разгон шагового двигателя.
Шаговый двигатель разгоняется прямо как процессор - повышением частоты.
Ничего не понял про разгон. Кто-нибудь именно данные шаговики заставил быстрее крутиться?
Ройте про эту библиотеку http://arduino.ru/forum/programmirovanie/biblioteka-accelstepper
этот мотор со встроенным редуктором и быстро он никогда не закрутиться
Так там вроде схема включения примитивная. Куда можно поставить перемычку? Может просто написано что можно запитать от 5 до 12 вольт.
Вот там справа перемычка и стоит.
Аналогично голову ломаю... До этого такие моторы пришли с новым драйвером, там нет никаких перемычек и лот что тот что этот подписан как мотор 5В.
Подал напряжение примерно 6-7В вместо 5В. Мотор стал заметно мощнее, но оборотов не прибавилось (в общем то это понятно), эти же 6-7В подал на снятую перемычку - мотор не крутится, светодиоды горят, микросхема начинает сильно нагреваться (скетч на выполнении). Перемычку поставил вместо входа 5В, аналогично. Выходит, что 12 вообще никак. Хотя они в общем то и не нужны, это я пытался увеличить его мощность, но вполне хватило поднять напряжение до указанного выше.
п.с. посмотрел по дорожкам платы ))) п.п.ц. Никакую перемычку снимать не надо, она как раз подаёт питание на еще одну ногу микросхемы. Т.е. 5-12В мы подаём именно на те пины где и есть надпись и полярность. Замечу, что уже на 7,5В мотор довольно прилично греется. На 12В не думаю, что он долго протянет (хотя могу ошибаться).
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/voprosy-novichka-podklyuchenie-shagovika
У этого движка две обмотки с отводом от середины отводы соеденины и выведены пятым проводом. Если просверлить отверстие в пластиковой крышке и перерезать дорожку то пятый вывод и соединение отводов будет разорвано и двигатель станет обычным шаговым с двумя обмотками. И поскольку прежде на половину обмотки подавалось 5 вольт, то теперь на полную обмотку необходимо подать 10 вольт. Двигатель стал мощнее.
Мой случай. Углядев 12вольтовый двиг и не вникнув в схему порезал дорожку и... получил 24вольтовый шаговик. Работает и на 12 вольт,Кто будет сверлить для переделки необходимо на пару миллиметров отодвинуться от середины в сторону от проводов. Точим в острое зубильце обломок сверла и перерезаем дорожку. Не советую разбирать двигатель. Снова собирается с большим трудом.
Дешевые движки, разумеется и контроль качества соответствует стоимости. Один двиг из двух не крутил, только тихо, обиженно гудел. Понимая, что сборка это... это как лимон съесть с кожурой и без сахара:))) пришлось разобрать. Все просто какой-то металлический кусочек в смазке на шестерне... Убираем, съедаем лимон и крутим с радостным "зужжанием" валом направо и назад. :))
Если можно, для неумёх, схему подключения... так 6 проводов, 4 шагают и 2 питание, а если перерезать то куда что подключать?
Нет там 2 на питание. Питание подаётся на все 4, но сопледовательно: 2 левых, затем 2 правых.
Я имел ввиду 2 провода на питание, которые идут от драйвера, а как там дальше я слабо представляю, по этому и интересуюсь.
п.с. или кол-во проводов остаётся, просто питаем от 12В?
Бывшее "питание", а это средние точки двух "новых" обмоток, просто висят в воздухе.
Бывшее "питание", а это средние точки двух "новых" обмоток, просто висят в воздухе.
http://avrdoc.narod.ru/index/0-7
Рисунок 2-1
Мысленно справа убираете "проводки со стрелочками" и оба моторчика становятся одинаковыми
Спасибо. Если я верно понял, то моторчик становится сам по себе и драйвер который к нему остайтся не у дел. Всё подключение кав в обычном моторе, по четырём проводам (не те, что были питание). же да?
Обрезала на моторе дорожку (переделала в биполярный)
Подключение получается такое, верно?
Vref = Imax * 8 * (RS)
Imax — ток двигателя;
RS — сопротивление резистора. В моем случае RS = 100/1000=0,1
Такой, какой выставите резистором на драйвере. Превышать рекомендуемый для двигателя нежелательно.
Так я по формуле нахожу ток, который нужно выставить переменным резистором на драйвере?
А чтобы посчитать, нужно знать максимальный ток двигателя.
Максимальный 0,32 А, по нему считаете напряжение на резисторе. Если мощность удовлетворяет и двигатель не очень горячий, то все ОК. Если нагрузка небольшая ток лучше уменьшить.
Максимальный - это на 1мА меньше того, при котором мотор сгорает. Номинальный - 160мА, как видно выше.
В 4-шаговом режиме 320 мА. Этот ток?
Получаю:
Vref=0,32*8*0,1=0.256 А
И еще вычитала:
Vref=0.256*0,7=0.1792 А
Только Vref в вольтах измеряется.
Только Vref в вольтах измеряется.
Это я поняла, но выставляем то мы ток?
Я читала, что ставят для этих моторов 100 мА,а у меня 170 получилось по формуле.
Да там много физики, если считать по-науке. Поставьте для 160, пощупайте на удержании. Если выше 45-50 градусов греться не будет - то оставьте.
Vref=0.256*0,7=0.1792 А
Только Vref не в амперах, а в вольтах т.е. примерно 0,18 В. Это напряжение на движке резистора. В реальной конструкции увидите, нужен ли Вам такой ток. Может его можно уменьшить не на 30% а значительно больше, чтобы двигатель не грелся, но и шаги не пропускал.
Поставьте для 160, пощупайте на удержании.
Для номинального 160 посчитать?
Или 160 выставить резистором?
Для 160 мА, что указано в приведенной выше спецификации. Тут, как правильно, подчеркнул svm, нужен баланс между мощой и нагревом. Они зависят отнагрузки и охлаждения. Если греться не будет сильно, но тащить не будет - можно подкрутить. Но не выше 320. Хотя, может и выше он потянет, но это негарантированно.
Два варианта или измерять ток в цепи питания двигателей и выставлять его резистором, или выставлять вычисленное напряжение (Vref) на движке резистора. оно связано с током двигателя приведенной Вами формулой.
Нужен баланс между мощой и нагревом. Они зависят отнагрузки и охлаждения. Если греться не будет сильно, но тащить не будет - можно подкрутить. Но не выше 320. Хотя, может и выше он потянет, но это негарантированно.
Потянуть он и ампер потянет, но недолго. Шестеренки пластиковые поплавятся.
Спасибо.
Использую программу grblControl
Драйвер стоит в ячейке X оси.
Двигаю кнопкой ось Х, мотор крутится, всё хорошо.
Нажимаю на ось Y, мотор оси X пищит, но не двигается.
Почему он пищит?
Спасибо.
Использую программу grblControl
Драйвер стоит в ячейке X оси.
Двигаю кнопкой ось Х, мотор крутится, всё хорошо.
Нажимаю на ось Y, мотор оси X пищит, но не двигается.
Почему он пищит?
Слишком высокая скорость или ускорение, но скорее первое. И почему нажимаете Y, а пищит Х, какая связь?
Если только по питанию.
Подключила два двигателя. На оси X и Y.
Двигаю осью X двигатель оси Y пищит, но не крутится. И наоборот. Вот и какая связь
Параметры вот такие:
Возможно программная, или по питанию. Слабоват БП.
Попробуйте отключить двигатель оси Х (выдернуть его разъем). Будет-ли без него пищать Y. Если нет, то по питанию. Ну а скорости для начала уменьшите в несколько раз, для тестов будет достаточно.
Заменила блок питания. Писк стал тише.
$110=250.000
$111=250.000
Уменьшила скорости.
Но писк всё равно присутствует.
Двигатели питаются от того-же БП, что и ардуина? Земляные проводники от ардуины и драйверов должны сходиться около БП, а не включаться друг за другом.
CNC шилд вставлен в ардуино уно. Ардуина питается от USB
Питание шилда от БП 12 Вольт 10 Ампер.
А на двигатели подается от отдельного БП?. Его параметры?
Опоздал, уже ответили. ПБ хватит за глаза, на него грешить не стоит. Остается грешить на монтаж, или провода тонкие и длинные, а токи на движки все-таки значительные, или где-то контакт плохой. Остается подключить дополнительные электролиты микрофарад на 100 и больше к выводам U mot и общему драйверов. Возможно их забыли поставить, или поставили слишком маленькие.
Нет, двигатели питаются от того же БП что и шилд, штатно всё.
Я бы для начала исключил grbl. Накидал бы простой скетчик, который пульсирует в драйвер X, к примеру, и послушал.
Нет, двигатели питаются от того же БП что и шилд, штатно всё.
От БП, который подключен к шилду, питается только силовая часть драйверов. Питание их цифровой части берется от ардуино. Неплохо-бы глянуть осциллографом, что творится по шинам питания. Ну и ка выше предлагалось, исключить программную составляющую. Просто так движок пищать не будет, если-бы на него подавались импульсы STEP , то он бы вращался в какую либо сторону, импульсы DIR, в принипе никак на ток обмоток в режиме удержания не влияют. Возможно ENABLE портит картину (сконфигурирован так что синхронно разрешает или запрещаетработу всех драйверов). С ГРБЛ я не общался, поэтому не подскажу, я по старинке МАЧем балуюсь.
Нет, двигатели питаются от того же БП что и шилд, штатно всё.
ардуинка в этом плане очень капризная.. намучился я с лазергрбл и шилдом, особенно с драйверамми принтерными. Помехи ловят из воздуха.
И писали выше - для начала ускорения и скорости поставьте на минимум, чтобы хотя бы стабильности добиться и исключить какие-то неувязки хотя бы в этом, ведь моторчики эти до ужаса слабенькие. Они на простом-то скетче и с родным драйвером чуть что - в писк/срыв уходят.
Спасибо. Для эксперементов пусть пищит, не крутится же/