Возможно ли диммирование 220 с помощью ШИМ?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 14/03/2013 - 20:07
Всем доброго времени суток!
Кто нибудь знает, возможно ли ШИМом диммировать свет?
Ну нипример через оптопару менятьупр. ток на симисторе или как нибудь еще не используя прерывания.
http://arduino.ru/forum/obshchii/izmenenie-oborotov-ventilyatora-s-pomos...
http://cxem.net/arduino/arduino71.php
Спасибо конечно, но ини на прерываниях, про ШИМ ни слова =(
Ну нипример через оптопару менятьупр. ток на симисторе или как нибудь еще не используя прерывания.
На симисторе ШИМ не получится, он при первом управляющем импульсе откроется и будет открытым весь полупериод. На полевом транзисторе (используя диодный мост) наверно можно сделать, только частоту ШИМа побольше сделать надо.
А что, если с прерыванием, то это уже и не шим? Частота 100 Гц (или 50), регулировка ширины импульса - получаем синхронизированный ШИМ с частотой сети. Лучше регулировать именно симистором - КПД намного выше, чем транзистором с обычным ШИМом.
[Еще как получится. Симистор нужен без контроля перехода через ноль.
Да не получится. Как я понял qwedhinet-у нужен ШИМ, чтоб без детектора нуля работало. А для этого частота шима должна быть как минимум десятки килогерц. На такой частоте симистор будет всегда открыт.
А если
через прерывания реализована синхронизация этого ШИМа
так это уже и не ШИМ, а фазовое управление получается. В нужное время подать импульс на открытие симистора, какой-же это ШИМ.
так это уже и не ШИМ, а фазовое управление получается. В нужное время подать импульс на открытие симистора, какой-же это ШИМ.
Да не получится. Как я понял qwedhinet-у нужен ШИМ, чтоб без детектора нуля работало. А для этого частота шима должна быть как минимум десятки килогерц. На такой частоте симистор будет всегда открыт.
Спасибо господа!
Что то допонял с вашей помощью.
Получается, что мы можем завести на один контакт прерывание сети, а на выходы поддерживающие шим повесить диммеры.
Осталось разобраться как это будет сочетаться с остальнами задачами МК.
Давайте не будем уводить спор в теорию (шим - не шим), автор под "шим" подразумевает функцию analogWrite() - не больше, не меньше.
Я бы попробовал следующий путь:
1. Подобрать предделители таймера поближе к 100 Гц
2. Сделать детектор перехода через 0
3. От детектора по прерыванию сбрасывать счетчик таймера
В результате будет синхронизация шима. Далее - пользуемся штатной analogWrite() для задания фазы открывания симистора.
AlexFisher, все таки не понял как потом analogWrite() воспользоваться.
Расскажите поподробнее.
У меня есть готовый скетч многоканального димера 220в
Если есть интерес могу выложить
carduino.ru, конечно, выкладывайте, очень интересно!
После выполнения вышеизложенных 3-х пунктов можно будет пользоваться analogWrite(), но она будет работать "наоборот" - минимальное значение будет соответствовать максимальному свечению (мощности), потому что чем меньше значение ШИМа, тем раньше, считая от начала полупериода, мы ведь в начале сбросили счетчик, включится симистор.
Схема
Код
Схему и код взял здесь
собрал контроллер отопления на ардуино, включает ИК обогреватели по температуре, схема:
в качестве семистора bt139 с радиатором
http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-peremennogo-toka.html
все проработало год, теперь есть задача сделать плавный разгон, остановку ИК обогревателей т.к. трещат при включении отключении, спать невозможно.
так и не понял подойдет ли эта схема для постепенного увеличения, уменьшения нагрузки тэнов при помощи шим ардуино, нужно что то менять в ней?
Нужно делать детектор перехода через 0. И по нему управлять углом отпирания симисторов. И moc3041 не подойдет для развязки, т.к. у нее встроенный детектор 0. Нужно брать обычный оптосимистор. И обычный ШИМ не пойдет.
А так как у вас показано, можно только включть/выключать в обычном релейном режиме.
Посмотрите на форуме выкладывали схему+программу многоканального диммера.
Видео работы Arduino Dimmer , управление с ПК
Видео WiFi Dimmer, управляется с планшеты
В основе показаных на видео Dimmer, лежит схема и код выложенные выше
то есть если заменить moc3041 на moc3021 без контроля 0 в моей схеме и собрать детектор перехода через 0 для ардуины как в сжеме:
то все получится?
вон Carduino вам схему и программу показал(#14 пост) берите ее. Ну и эта схема тож пойдет, только на детальку больше(мост поставили). Да и RC цепочку надо на симистор.
прошу прощения ноу меня не отображается схема с #14 поста, если не трудно можно ее заного разместить?
в самом конце поста ссылка на схему
и в правду, моя невнимательность после корпоратива,
Спасибо, буду собирать!