Arduino IDE. Устал бороться, нужен совет.

Volk65
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2016

Две недели назад заказал в китае ардуино. Большой набор с кучей датчиков и пр.

Пока посылка шла. Перечитал половину интернета, просмотрел 120 видео, обчитался на вашем (теперь уже нашем) форуме...
Осипов стал вместо первого канала, самые интересные посты от: ЕвгенийП, Леший, Калапуций, Logik (можно я всех не буду перечислять)...
Так вот, все интересные посты добавил в избранное. Перечитываю постоянно.

Долго-ли, коротко-ли, но пришла ардуина.
Набросал скетчик один, другой...
Понадобилось прилепить файл типа "несгораемая титановая кнопка" от Калапуция.
Выяснилось, что просто кинуть в файл с проектом нельзя, и назрел момент перейти на другую IDE!

Переход на другую IDE был запланирован. Поэтому в субботу скачал MS Visual Studio. К которой идет плагин VisualMicro. Ничто не предвещало...

Вот тут-то всё и началось....
В процессе установки она (MS VS2012) не смогла установить "atBackEnd.exe".
Ну думаю - не страшно. Мало ли. Установил плагин VisualMicro.
И ничего не появилось. Гулил... Читал... Курил... Ни в меню, ни на панелях - Нет ничего про ардуину.
Только при создании нового проекта есть - импортировать из ардуино (*.ino) (примерно так). Но после импорта скетча ничего нет, ни в меню, ни в панелях.
...снес MS VS2012.

Гуглил... Читал... Курил...
Решил установить "родной" софт Atmel Studio 7.0... установил. Установка прошла нормально,
но после установки плагина VisualMicro - ничего не появилось.
... и снесла курочка Atmel Studio 7.0

Гуглил... Читал... Курил...
Гугл пообещал, что вроде как с Atmel Studio 6.0 не было проблем (скрины, и т.д. всё говорило об этом)... установил.
Установка прошла нормально, но в Tools->Extensions->Awailable Downloads ничего про ардуину не нашел, хотя на скринах в ИНете, должно было быть.
А плагин VisualMicro на 6 версию уже не ставится.
Гулил... Читал... Курил...
Снес 6-ую версию.

НЕ Гуглил! Решил еще раз установить Atmel Studio 7
Опять плагин VisualMicro.
40 минут изучал, Tools->Options (O!!! Поверьте, там есть что поизучать)
Ничего к VisualMicro и Ардуино не нашел.

Гуглил... Читал... Курил...
Текстовый редактор: Sublime Text 3! (Народ рекомендует среди прочего)
Решил поставить. Поставил. Скачал плагин - Stino. Настроил, как подсказал гугл.
Но при компиляции получил: No such file or directory <LiquidCrystal_I2C.h>
Ну вот же он! Я его вижу (LiquidCrystal_I2C)!
Гуглил... И бьло сказано: надо найти platform.txt и переименовать его!

О ЧУДО! после 12-ти часов (вы не представляете, как жалко времени) что-то скомпилилось.
НО это было временное просветленье! Добавление новой библиотеки в C:\Users\xxx\Documents\Arduino\libraries   ни чего не давало, Sublime не видело новую папку! Но после перезапуска IDE Arduino - видело!

Короче я устал бороться!
Я написал (относительно) нормальный скетч, подключил кучу датчиков, у меня уже мало свободных входов!
Я даже придумал на дисплее 2х16 UserFrendly интерфейс, с постраничным просмотром и корректировкой времени RTC.

НО борьба с подключением библиотек меня утомила! Я больше 30 лет программирую (в основном Delphi), я был готов ко всему...

Последняя проблема: хотел подключить IRremote.h полезли ошибки:
D:/Program Files (x86)/Arduino/libraries/IRremote/IRremoteInt.h:15:22: fatal error: WProgram.h: No such file or directory  - это уже третья библиотека IRremote, но везде какие-то ошибки...

Я кидал библиотеки и в "D:/Program Files (x86)/Arduino/libraries/" и в "C:\Users\xxx\Documents\Arduino\libraries" - не видит

Вообщем вопросы:
1. Atmel Studio 7 - можно настроить для нормальной работы с ардуино? (мне бы хотелось с ней работать)
2. Может я в Sublime Text 3 - чо-то не донастроил?

Помогите плиз.
 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Добро пожаловать в мир ардуино

я прекрасно пользовался visualmicro в 6-й версии атмел студио. На самом деле особо ничего не меняется после установки плагина, самое заметное изменение - появляется пункт меню Tools->VisualMicro

когда переходил на 7-ю студию плагина не было и я успешно поставил visualstudio и плагин для нее. насколько вижу версия плагина для атмелстудио 7 так и не появилась

Volk65
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2016

axill пишет:

появляется пункт меню Tools->VisualMicro

В том то и дело, что не появился. Именно там я его и ожидал увидеть.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

В 7 Studio появляется прямо в меню "VisualMicro", там все настройки. Версия IDE должна быть 1.6.x.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

Понадобилось прилепить файл типа "несгораемая титановая кнопка" от Калапуция.
Выяснилось, что просто кинуть в файл с проектом нельзя, и назрел момент перейти на другую IDE!

я же писал, что нужно делать, если не желается постоянно писать код класс титановый велосипед для тактовой кнопки. в скетч - #125 #148

не нужно никуда переходить для того, что бы пользоваться класс титановый велосипед для тактовой кнопки.

====================

наблюдаю явный положительный тест на дислексию(Калапуция != Клапауция), усугубленную старческим маразмом и неоправданной требовательностью, свойственной новичкам(цитата ТС: Я больше 30 лет программирую (в основном Delphi), я был готов ко всему...) - как можно было собрать такой противоречивый винегрет багов собственного сознания и не пытаться самостоятельно его пофиксить, мне не понятно.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

2. Может я в Sublime Text 3 - чо-то не донастроил?

не в Sublime Text 3, а в плагине редактора Sublime Text 2 - Stino-Stino-1.1

т.к. после версии Stino-1.1 проект https://github.com/Robot-Will/Stino сменил разраба и все последующие версии плагина стали работать странно.

о чём свидетельтсвует запись в README.md версии Stino-1.2

####Attention:
If you met problems, please leave detailed information to me, including OS, board, etc.. You can find the error message in ST2 output panel. Use Ctrl+` to show the panel. If the commands in Arduino menu are gray, you may find error messages under the following line:

>Reloading plugin G:\test dir\ST-1.2\Data\Packages\stino\stcommands.py

Or you run commands and no response, maybe something wrong and you can also find error messages.

так же новый разраб наваял тучу версий плагина, удалив старые версии - какая из них какая и для чего, не понятно. нужно тратить время и тестировать всё с малой вероятностью успеха.

избравшим версию Stino-1.1, нужно понимать, что она актуальна для Ардуино ИДЕ, выпущенной на момент опубликования плагина, т.е arduino-1.0.6

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

Последняя проблема: хотел подключить IRremote.h полезли ошибки:
D:/Program Files (x86)/Arduino/libraries/IRremote/IRremoteInt.h:15:22: fatal error: WProgram.h: No such file or directory  - это уже третья библиотека IRremote, но везде какие-то ошибки...

нужно включить в настройках Дуино ИДЕ подробный вывод при компилляции и загрузке и воспринимать лог не как "какие-то ошибки", а как явное указание на ошибки убелённого сединами Delphi и поражённого дислексией юзера.

Volk65
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2016

Клапауций 322 пишет:

не в Sublime Text 3, а в плагине редактора Sublime Text 2 - Stino-Stino-1.1

Само мобой.

Клапауций 322 пишет:

поражённого дислексией юзера

Просто быстро текст набирал.

Клапауций 322 пишет:

противоречивый винегрет багов собственного сознания

А вот здесь непонятно. Откуда такие выводы...

 

- На другую IDE я все-таки хочу перейти, но это чуть позже.

- С IRremote разобрался - заработало.

- Подробный вывод при компиляции - включил. Ну и конечно, ошибки я читаю, просто не стал писать. Т.к. понимал, что сам разберусь. т.к. все ошибки сводятся к "нет указанного файла", т.е. пути, папки. Я еще не привык.

 

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

Просто быстро текст набирал.

к дислексии добавлю нежелание анализировать баги собственного сознания - цитата: КалапуцийКалапуция.

твоё подсознание корректно склоняет ошибки, сознание вначале не замечает, а затем врёт о причине.

я не утверждаю, что это врождённый недостаток - скорее приобретённый и закреплённый реакцией окружающих на смешную речь поциента. тебе это нравится - ты так делаешь.

Volk65 пишет:

А вот здесь непонятно. Откуда такие выводы...

это не выводы, оценка - как может опытный программист обладать багами неофита.

Volk65 пишет:

- На другую IDE я все-таки хочу перейти, но это чуть позже.

а, сейчас? - это было что такое?

Volk65
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2016

Клапауций 322 пишет:

а, сейчас? - это было что такое?

Сейчас, как я понимаю, не получится. Atmel Studio 7.0 при установке выдала одну ошибку, типа: "не могу установить atBackEnd.exe". Есть подозрение, что VisualMicro не ставится именно из-за этого. Думаю, что-то с виндой. Это можно проверить относительно быстрым способом - установить Atmel Studio 7.0 на виртуалку (у меня их есть) или на чистую Win7.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

Сейчас, как я понимаю, не получится. Atmel Studio 7.0 при установке выдала одну ошибку, типа: "не могу установить atBackEnd.exe". Есть подозрение, что VisualMicro не ставится именно из-за этого. Думаю, что-то с виндой. Это можно проверить относительно быстрым способом - установить Atmel Studio 7.0 на виртуалку (у меня их есть) или на чистую Win7.

т.е. у нас теперь винда виновата?

не юзер с 30 летним опытом, который её(винду) загадил настолько, что не работает то, что работает у не обладающих столь бесценным опытом... 

Volk65
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2016

Похоже это не у меня проблемы. Тему можно считать закрытой. Холивара не будет.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Короче, виноваты все и вся кругом, но только не мои кривые ручки.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Volk65 пишет:

Похоже это не у меня проблемы. Тему можно считать закрытой. Холивара не будет.

нужно Доктора спросить, что это за расстройство, когда виноваты все и всё, но не персональное Я.

*алё, Дохтор! - твой выход.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Недостатки IDE Arduino все знают, простенькая, много чего не хватает. Большие проекты читаются плохо, навигация в больших проектах не удобная. 

Прочитав данный пост решил поставить Arduino Plugin for Visual Studio. 

Благо что написано что с Microsoft Visual Studio 2015 Ide's (Community Editions) работает, а она Community Editions бесплатана для некоммерческого использования.

Скачал 

1. Microsoft Visual Studio 2015 Community Editions
2. Arduino Plugin for Visual Studio

Arduino 1.6.5 у меня уже была установлена.

Установил все согласно инструкции и вуаля, все работает.

На первый взгляд намного более читабельно и удобно. отладку не проыверял.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Отладка платная. Да и так себе отладка. Если кто имел дело с железным отладчиком не поймет где здесь отладка

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

axill пишет:

Отладка платная. Да и так себе отладка. Если кто имел дело с железным отладчиком не поймет где здесь отладка

 

Отладка бесплатаня, во всяком случае у меня заработала, работают точки останова, точки останова по условию.

Только вот переменные значения которых я хочу увидеть надо обявить в точке останова, а так все ОК 

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Парни, кто юзает код::блокс? Как заставить его смотреть во вложенные папки в поисках библиотек? приходится писать

<SPI/SPI.h>

Ну и кучу ссылок добавлять(((

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Andrey12 пишет:

Скачал 

1. Microsoft Visual Studio 2015 Community Editions
2. Arduino Plugin for Visual Studio

Arduino 1.6.5 у меня уже была установлена.

Установил все согласно инструкции и вуаля, все работает.

 

Во, рабочая связка. Заливку не проверял)))) Arduino IDE фффтопку

 

ЗЫ заливка вообще без бубнов.

 

Code::Blocs в топку)))

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

parovoZZ пишет:

Andrey12 пишет:

Arduino 1.6.5

Во, рабочая связка. Заливку не проверял)))) Arduino IDE фффтопку

и будешь как дурень в 1.6.5-й сидеть, в то время как уже, 1.6.7-я давно вышла.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Клапауций 322 пишет:

и будешь как дурень в 1.6.5-й сидеть, в то время как уже, 1.6.7-я давно вышла.

Ну не драматизируй, 1.6.5 у меня была так как для 1.6.7 не нашел нормальной библиотеки LCD. выводился только первый символ. Пару дней назад нашел как исправить библиотеку, перешел на 1.6.7 полет нормальный, просто снес 1.6.5 и поставил 1.6.7. Никаких танцев с бубном и изменений в настройках.

В принципе пока связка Microsoft Visual Studio 2015 Community Editions + Arduino Plugin for Visual Studio + Arduino 1.6.7 лучшее решение на мой взгляд.

Из плюсов относительно Arduino 1.6.7 получаем:

1. Удобный редактор (все отличия между редакторами кода IDE можно не буду перечислять?)
2. Отладку.
3. Монитор ПИНов

И это все легально бесплатно :-)

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

Andrey12 пишет:

просто снес 1.6.5 и поставил 1.6.7. Никаких танцев с бубном и изменений в настройках.

рекомендую скачивать все ИДЕ в зип-архивах и складывать рядышком - потому как что-то хорошо работает в старых, а что-то в новых и нужны для работы минимум три.

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Andrey12 пишет:

3. Монитор ПИНов
 

 

А кстати, как его вызвать?

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

А кстати, какой загрузчик льёт эта связка? И как её отучить от этого???

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

parovoZZ пишет:

А кстати, какой загрузчик льёт эта связка? И как её отучить от этого???

кто тебе сказал, что загрузчик заливается без твоего на то желания?

Alexey-kipia
Alexey-kipia аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.03.2016

Всем привет! Ребят помогите. У меня такая связка.

1 - Flprog: тут накидал примерчик с ModBus. Компилирую. Передается и открывается в Arduino IDE. Сохраняю скетч, компилирую, все нормально. Нужные файлы появляются.

2 - AtmelStudio 7.0: Создаю новый проект Arduino, открываю ранее сохраненый скетч. Пытаюсь компилировать и получаю Error ModbusRtu.h: No such file or directory Proba_ModBus. Подкидываю этот файл в папку со скетчем и все компилится.

Библиотека расположена где положенно - c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\ . 

Как сделать чтобы ModbusRtu.h подключался автоматом без подброски?

pdjboy
pdjboy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

Столкнулся с той же проблемой. Решил просто не устанавливать ихний Arduino like IDE через package control. Поставил все вручную, заработало как и раньше. 

1 - Ставим ST3 и ставим package control если он вам нужен, но не ставим ничего связанного с Arduino.

2 - Ставим Arduino IDE не важно какой версии (ставим свои доп. библиотеки если нужно)

3 - Качаем  Stino от сюда.

4 - Включаем отображение скрытых и системных файлов. Кидаем содержимое архива Stino-ST4ArduinoIDE.zip в C:\Users\ваше имя пользователя\AppData\Roaming\Sublime Text 3\Packages

5 - Запускаем ST3 и указываем плагину Arduino папочку с нашим рабочим arduino.exe. Меняем язык плагина и дргуое, если есть желание.

Далее все как и раньше.

Работает на W7x64 / Arduino IDE 1.8.2 / Sublime text 3

Драйвера на любимые китайские друлинки тоже не забываем ставить, иначе будет опять много крику и слёз.

 

ku78
ku78 аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2017

В чем может быть проблема при копиляции выдает такую ошибку:

pdjboy
pdjboy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

ku78 пишет:

В чем может быть проблема при копиляции выдает такую ошибку:

ku78, Такое пишет, когда оболочка не имеет в своем установленном комплекте библиотеки, с которой Вы пытаетесь скомпилировать прект (no such file or directory). Исходник где взяли? Попросите библиотеку или найдите в интернете сами. Когда разбираете чужой код, начинайте с подключаемых библиотек. Есть ли они у вас. У меня "W8x64" в роли оболочки "Sublime text 3" c модулем "Arduino like IDE". Родную дуиновскую IDE не использую принципиально по причине убогости и деревянности. После многих часов танцев с бубоном и десятков прочитанных мануалов все корректно заработало и на W8. Все в Ваших руках, дерзайте)

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ku78 пишет:

В чем может быть проблема при копиляции выдает такую ошибку:

Там чёрным по белому написано, что не найден файл Adafruit_GFX.h

Установи библиотеку Adafruit_GFX и проверь правильность путей в #include.

ku78
ku78 аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2017

Библиотека у меня установлена в том то и причина. Пути все правильные. Код в стандартной ide все работает. Немогу понять почему тут непашет. Хотя стандартный блик копилится нормална.

pdjboy
pdjboy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

Так ругатся может только на библиотеку, точнее ее отсутствие. Я с AVR studio не знаком,  если стандартная идэха компилит без проблем данный скетч то значит что проблема только с атмел студио.

ku78
ku78 аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2017

Это я в курсе. А в чем проблема

pdjboy
pdjboy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.01.2017

ku78 пишет:
Это я в курсе. А в чем проблема

Как по мне, поставь себе Sublime text и не парся. Там хорошая поддержка ардуино и прочих атмеловских мк. Инструкций вагон как это реализовать. Хотя хозяин барен))))))

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ku78 пишет:
Библиотека у меня установлена в том то и причина.

ОК, библиотека установлена в папку Arduino IDE.

ku78 пишет:

Пути все правильные.

Для Arduino IDE правильные, для Atmel Studio нет.

ku78 пишет:

Код в стандартной ide все работает. Немогу понять почему тут непашет. Хотя стандартный блик копилится нормална.

Потому что include так прописан, через двойные кавычки (почитайте вот ЭТО). Оно ищет папку Arduino\libraries\ , которой в Atmel Studio нет.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Я так понимаю, у Вас visual micro установлен, чтобы в студии писать ардуиновские скетчи? Тогда почитайте ЭТО и ЭТО. И ещё вот ЭТО.

ku78
ku78 аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2017

Jeka_M пишет:

Я так понимаю, у Вас visual micro установлен, чтобы в студии писать ардуиновские скетчи? Тогда почитайте ЭТО и ЭТО. И ещё вот ЭТО.

 

У меня студия 7 . я ее поставил и там сразу была подержка ардуино. я не ставил раширение visual micro . оно помоему в 6.2 версии ставится.  По приведеным Вами сылкам у меня нет в студии таких пуктов.

ku78
ku78 аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2017

Jeka_M пишет:

ku78 пишет:
Библиотека у меня установлена в том то и причина.

ОК, библиотека установлена в папку Arduino IDE.

ku78 пишет:

Пути все правильные.

Для Arduino IDE правильные, для Atmel Studio нет.

ku78 пишет:

Код в стандартной ide все работает. Немогу понять почему тут непашет. Хотя стандартный блик копилится нормална.

Потому что include так прописан, через двойные кавычки (почитайте вот ЭТО). Оно ищет папку Arduino\libraries\ , которой в Atmel Studio нет.

 

пути правельные пому что я их из списка выбрал

На счет кавычек пробывал и так и так.