Вентиляция для пейнтбольной маски
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 16/09/2011 - 16:23
Играю в пейнтбол и при повышенной влажности потеют стекла, специальные жидкости не спасают. Подскажите пожалуйста можно ли осуществить такую идею: Датчик влажности присоеденить к arduino дальше вентилятор который включается при определенной влажности и arduino регулирует обороты вентилятора в зависимости от того как повышается влажность (быстрее медленнее и выключает если ненадо). Сам схемами не владею, если кто то знает прошу на фотках рисовать куда чего присоеденять. Вентилятор компьютерный где то 12 Вольт, и желательно саму плату arduino использовать самую маленькую т.к. места в маске мало. За ранее спасибо!
1) Забор воздуха будет производиться сбоку маски - Если туда прилетит шарик, вся краска внутри?
2) Боковая сторона маски "толщиной" сантиметра полтора максимум. Какой там будет вентилятор крепиться?
3) Если на глаз сбоку подать поток холодного воздуха - он будет быстрее сохнуть, придется чаще моргать, да и холодно глазу будет при резком включении вентилятора.
Вот о чем Я советую Вам подумать. Нерентабельная, на мой взгляд, затея. Если только какие-то трубки придумывать, которые бы шли со спины. Но это ни головой спокойно не повертеть, ни спиной на что-то упасть или прислониться.
1. Забор воздуха будет производится сверху, где вентиляционные отверстия
2. Вентиляторы будут два что то типа вот таких www.sunon.com/pro2.php наверное 8*8 или 10*10 надо прикинуть какой встанет лучше.
3. Вентиляция будет подаваться с верху и в том то и дело что я хочу что бы они не постоянно крутились и не на полную мощность когда надо проветрить, а в зависимости от влажности. повышается влажность и начинают крутить еще повышается еще быстрее крутят, если влажность в норме то просто стоят.
Нашел впринципе свой вариант в статье mk90.blogspot.com/2010/08/arduino.html но мне без экрана надо и на плате желательно nano ну и я не понимаю в схемах, даже там нарисовано я непойму чего куда припаять надо и в какой паоследовательности :)
подобных схем много, но я непонимаю одного, как будет вентилятор на очки крепиться... или это целиковая маска будет?
Маска целиковая и очков там нет. Крепиться будет на маске сверху, где вентиляционные отверстия находятся.
Вот маска www.paintballno.ru/forum/index.php сверху линзы есть вентиляционная решетка примерно 1 см. шириной.
В идеале бы подошел вариант Aruindo mini без ножек который но там тогда как то выходы для USB адаптера еще надо припаять и залепить это в какой нибудь тонкий корпус. Если кто может прошу вас нарисовать на фотографии чего куда присоеденить надо
Нафига тебе для этого дуина? Может просто вентилятор с батарейкой?
Ну тогда её надо включать и выключать а тут само всё юудет так же лучше и постоянно молотить не будет а только когда надо. Можно конечно и поставить вентилятор и батарею но....
Кто нибудь может нарисовать схему не задавая вопросов зачем мне это все?!
Вот тебе значительно упращенный вариант с МК90 mk90.blogspot.com/2010/08/arduino.html.
Нет дисплея, нет контроля скорости. Температура с датчика больше чем температура проверки - моторчик крутится, иначе не крутится.
Ардуино нано и тому подобные варианты не имеют встроенного стабилизатора питания, по этому при питании большим напряжением чем 5В стоит использовать стабилизатор в минимальном варианте, т.е. без коннденсатерных фильтров. При питании от батарей (или любого другого и так достаточно стабилизированного источника) в этом нет ничего страшного.
Вот схема с питанием от 9В:
Вот скетч, он прост, но требует установки двух библиотек:
Дело в том что питание нужно будет не более 5 В т.к. вентиляторы www.sunon.com/pro2.php будут не более 3В. Экран не нужен, пускай Arduino сам регулирует обороты вентиляторов в зависимости от влажности и темпереатуры. Датчик температуры и влажности будет DHT22 библиотека дополнительная для него есть. Mogalkov Вы можете нарисовать прямо на картинке платы куда чего присоеденить а не схемами, я в них не петрю (куда подтягивающий конденсатор куда питание куда вентилятор)?
Про DHT22 описано тут: electronics-lab.ru/blog/mcu/46.html
Рисовать картинками не умею, и не особо понимаю такие картинки, слишком в них много путаницы.
Да я читал эту статью, а написать хотя бы можете куда присоеденять что то типа вентилятор + на 13 клему и т.п.
Вентилятор + на 5V - на коллектор NPN транзистора. Базу транзистора через резистор 100 ОМ на любую не занятую клему дуины с надписью pwm (так проще, цыфру пина пропишешь в скетче). Эмитер транзистора на землю (на дуине клема с надписью GND). Паралельно вентилятору вешается диод катодом к + (катод на диоде помечен).
Без транзистора включать моторчик не стоит - сожжешь дуину. Без диода сожгешь транзистор.
Если моторчик 3 вольта то либо использовать стабилизатор типа LT1084CP TO3 либо через pwm в скетче ограничивать (не более 155).
Если 3 вольто то достаточно только вот этого LT1084CP TO3?
А питиание самой МК как делать? НА pro mini нет клем для питания
Я так понял что LT1084CP TO3 понижает напряжение до 3 вольт что бы через вентилятор не прогорела платка, в счетче на ШИМ даю формулу со значением максимум 255 т.е. что равно 3 вольтам и привязываю эти значения к темперетурным характеристикам получаемых с датчика температуры и влажности.
LT1084CP TO3 Понижает напряжение до 3х вольт, чтобы не погорел вентилятор. Подключается между +5В и моторчиком (судя по даташиту 1й вывод на GND 2й вывод на моторчик 3й вывод на +5В). Если без нее то на ШИМ не стоит давать более 155. Защита платы обеспечивается транзистором.
ну это если я подключу 5 В на платку, а будет эта вся конструкция работать от аккамулятора с телефона на 3,3-3,7 В или платка не запуститься при таком напряжении?
Из даташита на атмегу:
Speed Grade:
– ATmega48P/88P/168PV: 0 - 4MHz @ 1.8 - 5.5V, 0 - 10MHz @ 2.7 - 5.5V
– ATmega48P/88P/168P: 0 - 10MHz @ 2.7 - 5.5V, 0 - 20MHz @ 4.5 - 5.5V
По идее запустится.
Из даташита DHT22
Power supply 3.3- 6 V DC
По идее тож должон работать.
Судя по характеристике pro mini:
Microcontroller ATmega168
Operating Voltage 3.3V or 5V (depending on model)
Input Voltage 3.35 -12 V (3.3V model) or 5 - 12 V (5V model)
Digital I/O Pins 14 (of which 6 provide PWM output)
Analog Input Pins 6
DC Current per I/O Pin 40 mA
Flash Memory 16 KB (of which 2 KB used by bootloader)
SRAM 1 KB
EEPROM 512 bytes
Clock Speed 8 MHz (3.3V model) or 16 MHz (5V model)
Её можно запитать от 3,3 V, если я дам такое напряжение всё равно нужен выпрямитель напряжения или же нет? Вентилятор который я хочу воткнуть UF3C3-500
Operating Voltage : 2.0~3.5 V
Voltage : 3V
Power Current : 97 mA
Power Consumption : 0.30 Watts
т.е. тоже 3 v напряжение.
Нет, стабилизатор ей не нужен, но ты полагаю учитываешь что у pro mini нет встроенного программатора.
arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardProMini
Существует две версии платформы Pro Mini. Одна версия работает при напряжении 3.3 В и частоте 8 МГц, другая при напряжения 5 В и частоте 16 МГц.
Ну я и заказал pro mini 8 МГц, одну без программатора одну с USB (я так понял в ней есть программатор) но на Pro Mini есть же внешний программатор и его можно приобрести.
Да, можно преобрести, или использовать дуину где есть программатор.
У меня ограничено пространство и поэтому все выпирающие части это лишнее, нужен минимум. Поэтому выбор и пал на pro mini
У меня ограничено пространство и поэтому все выпирающие части это лишнее, нужен минимум. Поэтому выбор и пал на pro mini
а LilyPad чем не угодила? Блинчик диаметром ок. 5 см (mini вписывается в окружность 3,8 см) и толщиной около 3 мм - по последнему параметру заведомо меньше Mini, даже если ему все ноги обломать. Милое дело, используя двухсторонний скотч, налепить его на любое свободное место. За него уж точно головой не зацепишься.
Упс, пардон, мимо "pro" проскочил - тогда это равные по толщине кандидаты.
Ну прямоугольную легче в корпус запихать да и я хотел сделать разъемы, что бы можно было легко менять комплектующие если это потребуется
Размер можно еще сильнее уменьшить если использовать не плату, а только микроконтроллер. Напряжение задается фьюзами и его не сложно поменять. Берешь микроконтроллер в корпусе TQFP например atmega168-20AU. Разводишь питание (обычные проводки к ножкам подпаиваешь, 3 ножки +, 3 ножки -), подпаиваешь проводок на датчик и проводок на моторчик. 4 проводка на программирование (MISO MOSI SCK RESET). И вот у тебя дуина размером 10Х10мм.
Например так: arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/duino-na-vnutrennem-rezonatore-mozhet-komuto-budet-polezno
Для меня как человеку далекому от микроэлектроники и т.п. описание в статье очень уж показалось сложным :)
так бы конечно было бы супер сделать совсем маленькую и дешевле
да и тут конечно если паять уже надо отдать умельцам которые паять могут, ювелирная работа нужна. Попробую разобраться с тем что вы написали.
Mogalkov Вы можете помочь сделать это для моего варианта? ну естесвенно не безвозмездно.
Ну помочь могу и безвозмездно, но только советами и рекомендациями. Могу попробовать сделать видио и фото, но тут со временем не знаю. Особых сложностей нет, самое сложное будет припаять проводок к выводу не замкнув на соседний. Но по пунктам разобъем:
1) Тебе нужен сам микроконтроллер: хватит и 168, я покупал тут, но они не редкость www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=775719474&group=101
2) Даташит к нему: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2545.pdf
3) Если у тебя есть ардуина про мини - посмотри какой толщинв на ней ножки и приготовь проводки под них (обязательно с изоляцией, рекомендую от IDE шлейфа). Также приготовь инструмент и материалы: паяльник с остро заточенным жалом, припой, флюс, кусачки, пинцет, лак (можно цапон, можно для ногтей у подруги утащить, что проще).
4) По даташиту опредились с выводами питания (у 168 и 328 в корпусе TQFP это: 3,5,21 -земля (-), 4,6,18 - vcc(питание)) эти выводы нужно соответственно замкнуть между собой (запаять проводками) добавив проводки наружу для питания.
5) По даташиту определить проводки для программирования (у 168 и 328 в корпусе TQFP это:MOSI 15, MISO 16, SCK 17, RESET 29) учитывая что у тебя используются всего 2 пина (датчик и моторчик), то можно использовать два из этих под них: MOSI 15, MISO 16, SCK 17. К ним соответственно тоже надо подпаять по проводку, желательно с удобными разъемами на концах.
6) Подготовить программатор, вкачестве программатора вполне можно использовать ардуину.
7) Надо подправить конфигурационный файл АРДУИНО, соответственно если не знаешь как -с этим огу помоч и подсчитать фьюзы, но это надо уже под микроконтроллер.
8) Надо скачать и установить программу avr-dude, можно отсюда: freeduino.ru/arduino/files/Arduino-Mega-ISP.zip
9) Подсоединить программатор к проводкам для программирования.
10) Написать и отладить скетч сначала на обычной дуине (в конце концов ардуина для этого и предназначена)
11)Скомпилировать скетч под свой вариант с выводом подробной информации (обычно это просто нажать кнопку компиляции с зажатым шифтом).
12)скопировать хекс файл в удобное место, и прошить с помощью AVRDUDE.
Ардуина едет пока еще.... и вентиляторы едут... редкость у нас в России.... Для чипа Atmega168-20AU подойдет обычный USB программатор как для Arduino?! И чем можно залить чип что бы влагозащищен был он, можно холодной сваркой? Хочу пока купить сам чип проводки и моторчик найти что бы пока пробовать ваять, а когда уже приедут вентиляторы просто подключить их и всё.
Пойдет ли такой тадчик влажности http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=376110111&group=5547 или же нужен с готовыми библиотека под дуину?!
Подойти то подойдет, к нему даже библиотека под дуину есть,www.misenso.com/prototyping/dual-humiditytemperature-sht21-arduino/40/ ,но на цену ты внимание обратил?
просто он там один на 3В, хотелось все в одном месте сразу заказать
Ардуина едет пока еще.... и вентиляторы едут... редкость у нас в России.... Для чипа Atmega168-20AU подойдет обычный USB программатор как для Arduino?! И чем можно залить чип что бы влагозащищен был он, можно холодной сваркой? Хочу пока купить сам чип проводки и моторчик найти что бы пока пробовать ваять, а когда уже приедут вентиляторы просто подключить их и всё.
В качестве программатора подойдет обычная ардуина, ЮСБ программатор для дуины скорее всего тоже подойдет. Сам чип в точности такой-же как распаян на дуинах, основное его приимущество - маленький размер, но это же и может быть недостатком - малое расстояние между ножками. Холодной сваркой можно залить, эпоксидкой можно, еще вот пластиком robocraft.ru/shop/index.php, но имеет смысл обдумать какие выводы могут понадобиться прежде чем заливать. Вместо моторчика можно потренироваться со светодиодом (общий принцип управления тот-же, разница в нагрузке по току), если уж присматриваешь детали в платане имеет смысл в нем же присмотреть и транзистор к моторчику www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=21763&group=203 , и диод небольшого размера www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=49250&group=401
Что нужно:
1. Usb программатор (он потом пригодится когда ардуина целая приедет)
2. чип Atmega168-20AU (пару штук на всякий случай)
3.датчик влажности
4.транзистор для вентилятора (а если два вентилятора нужно 2 транзистора или же на один повесить можно?)
5.диод (я так понял это для датчика влажности?)
6.аккумулятор на 3В
7.Проводки
8.Соеденители (что бы вентиляторы менять можно было)
9. Герметик, жидкий пластик и т.п.
10. Глаза и руки :)
1) Если ардуина которая приедет не имеет встроенного ЮСБ програматора то ронадобится, но лучше вместо программатора взять дуину, что нибудь типа freeduino 2009 она пригодится и для отладки и как программатор.
2) Да, лучше взять несколько, ведь на них можно делать и чтото еще.
3)Датчик больше всего понравился тот что ты сначала указывал - DHT22, а учитывач его размер то потом контроллер можно просто к его задней стенке приляпать. Нда, посмотрел цены на DHT22, разницы с SHT21 почни нет.
4) Если два вентилятора управляются с одного пина то можно и на один, диод тогда тоже один можно.
5) нет, диод для вентилятора.
6)К аккумулятору еще зарядка понадобится
7) Проводки можно взять от компового шлейфа IDE.
8) Да, разъемчики вообще лучше вывести не только под вентиляторы, можно просто посчитать сколько выводов и взять гребенку.
9) Герметик подойдет любой, лишь бы конечный результат был удобным, и не проводил ток. Я когда ИК выключатель делал, так вообще его просто термоклеем залил.
10) ну к этому в комплект еще голову неплохо было бы.
11) Очень рекомендую пока ничего этого нет в наличии поставить программу proteus, найти можно на торентах, удобство ее в том что она позволяет на компе симулировать работу схемы не собирая ее реально. Заодно и схематику подъизучишь.
1) Одна дуина с USB едет
3) А подводящий диод ненадо делать на датчик влажности?!
6) Зарядка будет делаться через старый телефон :)
8) Я бы сделал туда экран для первоначальных тестов и определения когда потеют стекла, но есть ли на 3В экраны?!
11) По поводу проги спасибо, попробую найти и разобраться пока хоть в электронном виде
1) Если дуина с юсб то скорее всего сможет работать как программатор.
2) там по той схеме диод и транзистор нужны если 2 датчика, один можно напрямую, подключается по той же схеме что и DHT22.
6) если зарядка через старый телефон, то почему бы с того телефона не снять и аккумулятор?
8)Экраны то есть, но подключать их сложно. Да и компактность теряется.
2) При подключени DHT22 (http://electronics-lab.ru/blog/mcu/46.html) помоему используют подтягивающий диод.
6) С него и будет аккумулятор, но там 3,3 вольта помоему на нем, думаю не сгорит ли...
2) там не диод, там резистор на 4.7Ком
6) не сгорит
2) Так еще резистор надо к датчику?
Попробую в выходные с прогой поизголяться :)
Резисторы - самый распространенный элемент. Да резистор желательно, но его можно не покупать а откуда-нибудь выпаять.
Вот обещал видео, о том как прошить и как оно работает, заодно размер посмотришь:
www.youtube.com/watch
AVRDUDE скачать можно тут:
(скачать можно тут www.yuki-lab.jp/hw/avrdude-GUI/avrdude-GUI-1.0.5.zip или тут www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/files/avrdude-GUI-1.0.5.zip)
Вот спасибо большое! Посмотрю дома, на работе никак :(. На днях разбирался с прогой, не нашел там МК Atmega168-20AU , только Atmega168 и 168Р, они как то не подходят мне показалось.
Вы не знакомы вот с такой программой http://fritzing.org/download/ ?! Она с картинками и специально под дуину я так понимаю, хочу вот её попробывать поюзать.
Вот спасибо большое! Посмотрю дома, на работе никак :(. На днях разбирался с прогой, не нашел там МК Atmega168-20AU , только Atmega168 и 168Р, они как то не подходят мне показалось.
Они подходят, единственное отличие 168 от 20AU это именно маленький корпус и немного другое расположение выводов, в протеусе 168-20AU называется ATMEGA168_32PIN (TQFP32), но просто попробовать можно и на 168. Вот датчиков влажности я в протеусе не нашел вообще.
С этой программой знаком, но мне она не очень нравится, проблемма в графическом предоставлении - это то сто многие детали с виду похожи, и у этой программы очень маленькая база элементов. К тому-же протеус именно для симуляции работы. Фритцинг - только чтобы нарисовать.
Попробуй в протеусе вот с этим, уже готовый проект(так как датчика влажности в протеусе нет то только датчик температуры) + 2 скетча mogalkov.ath.cx/duino/DriveControl.zip
Также понадобятся две библиотеки к ардуино:
robocraft.ru/files/library/OneWire.zip
download.milesburton.com/Arduino/MaximTemperature/DallasTemperature_200.zip