Atmega128

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Скажите пожалуйста, почему Atmega128 стоит дешевле чем Atmega328, хотя первая мощнее''

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

а на картинке не написано, какая дороже...

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

Irinka пишет:

 

Скажите пожалуйста, почему Atmega128 стоит дешевле чем Atmega328, хотя первая мощнее''

Потому что 128-я хранит данные 100 лет, а 328-я - 300 лет! )))

Beginer123
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2018

Irinka пишет:

Скажите пожалуйста, почему Atmega128 стоит дешевле чем Atmega328, хотя первая мощнее''

Она ещё и на 20Мгц работает, ещё и интерфейс расширения оперативной памяти имеет напрямую. Из недостатков - у неё сложно с PCINT пррерываниями и только.

У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

DetSimen пишет:

а на картинке не написано, какая дороже...

На Али 128 60 рублей, 328 от 80 рублепй.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

А потому что 128-я - это урезаная 2560, а 328-я - прокачаная 168-я ;)

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Beginer123 пишет:

У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)

Да. Архат тогда большое дело подвинул.

PRC
Offline
Зарегистрирован: 03.02.2019

В ардуины ставят 32/168/328/2560. В итоге в свои новые проекты ставить мегу128 мало кто будет, вот и получается нелеквид, который спихивают по дешевке.

Beginer123
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2018

Logik пишет:

А потому что 128-я - это урезаная 2560, а 328-я - прокачаная 168-я ;)

Мне нравится на той плате осцилограф или как тут тема в проектах "показометр". Разрядность маловата - всего 6бит, но на делителе 1:4 и 20Мгц, да ещё и с семплированием х4 .. 32кбайтный массивчик забивается очень даже качественно для отрисовки на экранчик 220х176 точек.

Жаль, что Мега2560 не гонится до 20Мгц.. :(

А так да - 128-я это ровно 1/2 от 2560, что очень удобно, когда не надо всё.

Beginer123
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2018

Logik пишет:

Beginer123 пишет:

У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)

Да. Архат тогда большое дело подвинул.

Ага. У меня много чего из его поделок: зарядник Li-ion, стабилизатор питания на 5в х 5А в смешном размере, драйвера моторов в трех вариантах - на 4 мотора "упрощенный" или с его слов "первый релиз", на 4 мотора "полноценный" и на 6 моторов под Мега2560 с возможностью подключения 6 DC моторов или 3 шаговых или 4 BLDC мотора с контролем токов до 5А-25А, Мега2560 правда уже без платы памяти - дороговато для меня получилось, но все равно крута, нравится. Кучка светодиодов, серводвигателей и концевых датчиков касания - всё под Лего, очень удобно. :)

Самое смешное - все тут есть в его темах - бери и повторяй. Но .. у меня руки не из того места. Заказывал.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Logik пишет:

Beginer123 пишет:

У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)

Да. Архат тогда большое дело подвинул.

...вот, а Вы его зачморили )))
 

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил. Конфликт у него с другими, и в нем я больше на сторорне Архата какраз.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Logik пишет:

От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил. Конфликт у него с другими, и в нем я больше на сторорне Архата какраз.

я ВЫ написал с большой буквы, без личностей, относится к форуму )))
 

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Что то у меня с русским языком проблемы. До сегодняшнего дня считал что "Вы" это личностное уважительное обращение к одному человеку, а эвано оно как... 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Beginer123 пишет:
.

Ага. У меня много чего из его ....

Ага, тут и про один айпишник для захода на форум, инфа проскальзывала. :)

 

selevo
selevo аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.12.2013

чтоза плата от архата ?

Beginer123
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2018

http://arduino.ru/forum/proekty/samodelnaya-mega2560-128a-s-pamyatyu-512kb у меня копия из поста №84. у него есть и те, что позже.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Logik пишет:

От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил.

он сам себя зачморил. По техническим вопросам он много знает, но как человек - полное...

именно поэтому его с форума и погнали. Не надо лишний раз его поминать - а то еще вернется.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

В 128 можно залить загрузчик и работать как с 328?

PRC
Offline
Зарегистрирован: 03.02.2019

Конечно нет. У них все разное.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Irinka пишет:
В 128 можно залить загрузчик и работать как с 328?

Можно. Но только как со 128-й.) https://github.com/MCUdude/MegaCore

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Здравствуйте.

Заливаю загрузчик и скетчи в 328 через UNO вот так:

В 128 буду тоже через UNO

проверьте пожалуйста так ли подключать?

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Green пишет:

Irinka пишет:
В 128 можно залить загрузчик и работать как с 328?

Можно. Но только как со 128-й.) https://github.com/MCUdude/MegaCore

Папку avr из архива распаковать в Arduino\hardware\arduino\avr и всё?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

Green пишет:

Irinka пишет:
В 128 можно залить загрузчик и работать как с 328?

Можно. Но только как со 128-й.) https://github.com/MCUdude/MegaCore

Папку avr из архива распаковать в Arduino\hardware\arduino\avr и всё?

там же чёрным по белому написано, и урл приведён:

How to install

Boards Manager Installation

This installation method requires Arduino IDE version 1.6.4 or greater.

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Спасибо

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Библиотеки, функции и т п все как на 328 будет работать?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:
Библиотеки, функции и т п все как на 328 будет работать?

да, выбираете плату 128 и будет вам счастье

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Благодарна.
Бегу на почту забирать 128)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:
Благодарна. Бегу на почту забирать 128)

а печатку под оную?

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

ua6em пишет:

Irinka пишет:
Благодарна. Бегу на почту забирать 128)

а печатку под оную?

Тоже пришла. Всё получилось. Теперь разбираюсь с пинами.

Спасибо.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

ua6em пишет:

Irinka пишет:
Благодарна. Бегу на почту забирать 128)

а печатку под оную?

Тоже пришла. Всё получилось. Теперь разбираюсь с пинами.

Спасибо.

ты их уж очень сильно не пинай )))
Какая общая цена получается?

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

128 стоит 50,78 р

плата 30 р

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

128 стоит 50,78 р

плата 30 р

если всё ок, ссылочки дайте пожалуйста

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Платы вот эти заказывала

https://ru.aliexpress.com/item/32332672453.html?spm=a2g0o.detail.1000016.1.1b8b106cbeob5J&isOrigTitle=true

А 128 вроде-бы вот эти (пришли бесплатно, так как время прошло много, удалила из истории заказов)

https://ru.aliexpress.com/item/32786741117.html?spm=a2g0o.detail.1000016.1.2e584878a4Ouzh&isOrigTitle=true

Кварц и конденсаторы не считаю, их много закупила.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017
In file included from C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino:1:0:

C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino: In function 'void setup()':

Atmega128:21:13: error: 'WDTO_8S' was not declared in this scope

 wdt_enable (WDTO_8S);

             ^

exit status 1
'WDTO_8S' was not declared in this scope

Watchdog не будет работать?(

Точнее работает  WDTO_1S и WDTO_2S

4 и 8 не работают

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

In file included from C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino:1:0:

C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino: In function 'void setup()':

Atmega128:21:13: error: 'WDTO_8S' was not declared in this scope

 wdt_enable (WDTO_8S);

             ^

exit status 1
'WDTO_8S' was not declared in this scope

Watchdog не будет работать?(

Точнее работает  WDTO_1S и WDTO_2S

4 и 8 не работают

там пять типов вачдога, видимо надо что-то править

PRC
Offline
Зарегистрирован: 03.02.2019

А если указать WDTO_2S?

По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

PRC пишет:

А если указать WDTO_2S?

По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.

Я и написала, что 1S и 2S работают

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

PRC пишет:

По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.

Просто комментарий для Ирины
 
#define WDTO_4S     8
#define WDTO_8S     9
 
Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

sadman41 пишет:

PRC пишет:

По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.

Просто комментарий для Ирины
 
#define WDTO_4S     8
#define WDTO_8S     9
 

не поняла, честно говоря

#include <avr/wdt.h>

//#define WDTO_4S

void setup() {
wdt_disable(); 
//
wdt_enable (WDTO_4S);

}

void loop() {
  
wdt_reset();  
}

 

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

А так?

#define WDTO_15MS   0
#define WDTO_30MS   1
#define WDTO_60MS   2
#define WDTO_120MS  3
#define WDTO_250MS  4
#define WDTO_500MS  5
#define WDTO_1S     6
#define WDTO_2S     7

 

 
PRC
Offline
Зарегистрирован: 03.02.2019

8 и 9 больше 7)))

А максимальное значение, которое можно записать в задерку таймера равно 7, т.к. под нее всего 3 бита отведено.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

sadman41 пишет:

А так?

#define WDTO_15MS   0
#define WDTO_30MS   1
#define WDTO_60MS   2
#define WDTO_120MS  3
#define WDTO_250MS  4
#define WDTO_500MS  5
#define WDTO_1S     6
#define WDTO_2S     7

 

 

Поняла

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

PRC пишет:

8 и 9 больше 7)))

А максимальное значение, которое можно записать в задерку таймера равно 7, т.к. под нее всего 3 бита отведено.

 

Спасибо

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Вы уж делитесь подробностями испытаний

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Пока-что разницы между 328 не заметила. Всё работает, не тормозит, не виснет. Правда ещё ни одну библиотеку не использовала.

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

Пока-что разницы между 328 не заметила. Всё работает, не тормозит, не виснет. Правда ещё ни одну библиотеку не использовала.

в этом деле главное подробности - что именно испытали, к примеру компаратор, вачдог и т.д.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Компаратор и сторожевой будут работать, потому что это внутри МК. Мне вот например интереснее что там с периферией, например как живут вместе разные SPI или сериал, или какая-нибудь хрень в духе "возможен ли одновременно и Serial, и DMXSerial".

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Voodoo Doll пишет:

Компаратор и сторожевой будут работать, потому что это внутри МК. Мне вот например интереснее что там с периферией, например как живут вместе разные SPI или сериал, или какая-нибудь хрень в духе "возможен ли одновременно и Serial, и DMXSerial".

обязаны работать, но тоже интересно

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Как выставить правильно работу от внешнего кварца в протеус?