Скажите пожалуйста, почему Atmega128 стоит дешевле чем Atmega328, хотя первая мощнее''
Она ещё и на 20Мгц работает, ещё и интерфейс расширения оперативной памяти имеет напрямую. Из недостатков - у неё сложно с PCINT пррерываниями и только.
У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)
В ардуины ставят 32/168/328/2560. В итоге в свои новые проекты ставить мегу128 мало кто будет, вот и получается нелеквид, который спихивают по дешевке.
А потому что 128-я - это урезаная 2560, а 328-я - прокачаная 168-я ;)
Мне нравится на той плате осцилограф или как тут тема в проектах "показометр". Разрядность маловата - всего 6бит, но на делителе 1:4 и 20Мгц, да ещё и с семплированием х4 .. 32кбайтный массивчик забивается очень даже качественно для отрисовки на экранчик 220х176 точек.
Жаль, что Мега2560 не гонится до 20Мгц.. :(
А так да - 128-я это ровно 1/2 от 2560, что очень удобно, когда не надо всё.
У меня плата от Архата с 512 килобайтами ОЗУ есть. Очень приятственно пашет и никаких проблем с памятью. :)
Да. Архат тогда большое дело подвинул.
Ага. У меня много чего из его поделок: зарядник Li-ion, стабилизатор питания на 5в х 5А в смешном размере, драйвера моторов в трех вариантах - на 4 мотора "упрощенный" или с его слов "первый релиз", на 4 мотора "полноценный" и на 6 моторов под Мега2560 с возможностью подключения 6 DC моторов или 3 шаговых или 4 BLDC мотора с контролем токов до 5А-25А, Мега2560 правда уже без платы памяти - дороговато для меня получилось, но все равно крута, нравится. Кучка светодиодов, серводвигателей и концевых датчиков касания - всё под Лего, очень удобно. :)
Самое смешное - все тут есть в его темах - бери и повторяй. Но .. у меня руки не из того места. Заказывал.
От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил. Конфликт у него с другими, и в нем я больше на сторорне Архата какраз.
От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил. Конфликт у него с другими, и в нем я больше на сторорне Архата какраз.
я ВЫ написал с большой буквы, без личностей, относится к форуму )))
Что то у меня с русским языком проблемы. До сегодняшнего дня считал что "Вы" это личностное уважительное обращение к одному человеку, а эвано оно как...
In file included from C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino:1:0:
C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino: In function 'void setup()':
Atmega128:21:13: error: 'WDTO_8S' was not declared in this scope
wdt_enable (WDTO_8S);
^
exit status 1
'WDTO_8S' was not declared in this scope
In file included from C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino:1:0:
C:\Users\Irinka\Documents\Arduino\Atmega128\Atmega128.ino: In function 'void setup()':
Atmega128:21:13: error: 'WDTO_8S' was not declared in this scope
wdt_enable (WDTO_8S);
^
exit status 1
'WDTO_8S' was not declared in this scope
Watchdog не будет работать?(
Точнее работает WDTO_1S и WDTO_2S
4 и 8 не работают
там пять типов вачдога, видимо надо что-то править
Компаратор и сторожевой будут работать, потому что это внутри МК. Мне вот например интереснее что там с периферией, например как живут вместе разные SPI или сериал, или какая-нибудь хрень в духе "возможен ли одновременно и Serial, и DMXSerial".
Компаратор и сторожевой будут работать, потому что это внутри МК. Мне вот например интереснее что там с периферией, например как живут вместе разные SPI или сериал, или какая-нибудь хрень в духе "возможен ли одновременно и Serial, и DMXSerial".
а на картинке не написано, какая дороже...
Скажите пожалуйста, почему Atmega128 стоит дешевле чем Atmega328, хотя первая мощнее''
Она ещё и на 20Мгц работает, ещё и интерфейс расширения оперативной памяти имеет напрямую. Из недостатков - у неё сложно с PCINT пррерываниями и только.
а на картинке не написано, какая дороже...
На Али 128 60 рублей, 328 от 80 рублепй.
В ардуины ставят 32/168/328/2560. В итоге в свои новые проекты ставить мегу128 мало кто будет, вот и получается нелеквид, который спихивают по дешевке.
Жаль, что Мега2560 не гонится до 20Мгц.. :(
А так да - 128-я это ровно 1/2 от 2560, что очень удобно, когда не надо всё.
Ага. У меня много чего из его поделок: зарядник Li-ion, стабилизатор питания на 5в х 5А в смешном размере, драйвера моторов в трех вариантах - на 4 мотора "упрощенный" или с его слов "первый релиз", на 4 мотора "полноценный" и на 6 моторов под Мега2560 с возможностью подключения 6 DC моторов или 3 шаговых или 4 BLDC мотора с контролем токов до 5А-25А, Мега2560 правда уже без платы памяти - дороговато для меня получилось, но все равно крута, нравится. Кучка светодиодов, серводвигателей и концевых датчиков касания - всё под Лего, очень удобно. :)
Самое смешное - все тут есть в его темах - бери и повторяй. Но .. у меня руки не из того места. Заказывал.
...вот, а Вы его зачморили )))
я ВЫ написал с большой буквы, без личностей, относится к форуму )))
Что то у меня с русским языком проблемы. До сегодняшнего дня считал что "Вы" это личностное уважительное обращение к одному человеку, а эвано оно как...
Ага. У меня много чего из его ....
Ага, тут и про один айпишник для захода на форум, инфа проскальзывала. :)
чтоза плата от архата ?
http://arduino.ru/forum/proekty/samodelnaya-mega2560-128a-s-pamyatyu-512kb у меня копия из поста №84. у него есть и те, что позже.
От нинадо. Я с ним много спорил и по существу технических моментов. Но ни чморил.
он сам себя зачморил. По техническим вопросам он много знает, но как человек - полное...
именно поэтому его с форума и погнали. Не надо лишний раз его поминать - а то еще вернется.
В 128 можно залить загрузчик и работать как с 328?
Конечно нет. У них все разное.
Можно. Но только как со 128-й.) https://github.com/MCUdude/MegaCore
Здравствуйте.
Заливаю загрузчик и скетчи в 328 через UNO вот так:
В 128 буду тоже через UNO
проверьте пожалуйста так ли подключать?
Папку avr из архива распаковать в Arduino\hardware\arduino\avr и всё?
Папку avr из архива распаковать в Arduino\hardware\arduino\avr и всё?
там же чёрным по белому написано, и урл приведён:
How to install
Boards Manager Installation
This installation method requires Arduino IDE version 1.6.4 or greater.
https://mcudude.github.io/MegaCore/package_MCUdude_MegaCore_index.json
Спасибо
Библиотеки, функции и т п все как на 328 будет работать?
да, выбираете плату 128 и будет вам счастье
Благодарна.
Бегу на почту забирать 128)
а печатку под оную?
а печатку под оную?
Тоже пришла. Всё получилось. Теперь разбираюсь с пинами.
Спасибо.
а печатку под оную?
Тоже пришла. Всё получилось. Теперь разбираюсь с пинами.
Спасибо.
ты их уж очень сильно не пинай )))
Какая общая цена получается?
128 стоит 50,78 р
плата 30 р
128 стоит 50,78 р
плата 30 р
если всё ок, ссылочки дайте пожалуйста
Платы вот эти заказывала
https://ru.aliexpress.com/item/32332672453.html?spm=a2g0o.detail.1000016.1.1b8b106cbeob5J&isOrigTitle=true
А 128 вроде-бы вот эти (пришли бесплатно, так как время прошло много, удалила из истории заказов)
https://ru.aliexpress.com/item/32786741117.html?spm=a2g0o.detail.1000016.1.2e584878a4Ouzh&isOrigTitle=true
Кварц и конденсаторы не считаю, их много закупила.
4 и 8 не работают
4 и 8 не работают
там пять типов вачдога, видимо надо что-то править
А если указать WDTO_2S?
По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.
А если указать WDTO_2S?
По даташиту (cтр 56) максимальная задержка ~2с. Это биты WDP0...2, т.е. максимальное число = 7.
Я и написала, что 1S и 2S работают
не поняла, честно говоря
А так?
8 и 9 больше 7)))
А максимальное значение, которое можно записать в задерку таймера равно 7, т.к. под нее всего 3 бита отведено.
А так?
Поняла
8 и 9 больше 7)))
А максимальное значение, которое можно записать в задерку таймера равно 7, т.к. под нее всего 3 бита отведено.
Спасибо
Вы уж делитесь подробностями испытаний
Пока-что разницы между 328 не заметила. Всё работает, не тормозит, не виснет. Правда ещё ни одну библиотеку не использовала.
Пока-что разницы между 328 не заметила. Всё работает, не тормозит, не виснет. Правда ещё ни одну библиотеку не использовала.
в этом деле главное подробности - что именно испытали, к примеру компаратор, вачдог и т.д.
обязаны работать, но тоже интересно
Как выставить правильно работу от внешнего кварца в протеус?
Пора оживлять тему )))