DDS генератор на Arduino + AD9850
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 25/06/2016 - 18:50
Народ, кто нибудь придавал мучению китайский модуль с AD9850 управляя ардуиной?
Возможно ли получить минимальный шаг перестройки 0.0291 Hz, как заявлено даташите: "The AD9850’s innovative high speed DDS core provides a 32-bit frequency tuning word, which results in an output tuning resolution of 0.0291 Hz for a 125 MHz reference cloc input." ?
Эксперементируй -вот sketch
Спасибо! Но что то в скетче не могу найти где установить минимальный шаг перестройки. Хочу увидеть заявленный 0.0291 Hz ))
Ivan_Kornege, нигде. Там много всего нужно поменять что б ввести частоты с запятой.
Ivan_Kornege, нигде. Там много всего нужно поменять что б ввести частоты с запятой.
Ivan_Kornege, совершенно не интересно честно говоря, я и в своём генераторе не стал делать шаг меньше герца за отсутствием смысла. Да и модуля такого нет..
Ivan_Kornege, совершенно не интересно честно говоря, я и в своём генераторе не стал делать шаг меньше герца за отсутствием смысла. Да и модуля такого нет..
Ну, и при исследовании различного рода катушек индуктивности генератор с такой точностью очень даже нужен. Многие человеки за такой генератор скажут ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Уговорил? Работаем в ЧЕТЫРЕ руки? ))
Ivan_Kornege, откуда ж у меня спортивному интересу взяться, ежели нет этого модуля? Присылай модуль в дар - напишу :)
Тут пример самый простой, что можно найти, я с него начинал
http://blog.riyas.org/2014/02/quickly-test-ad9850-ebay-module-with-arduino-and-software-defined-radio.html
Ivan_Kornege, откуда ж у меня спортивному интересу взяться, ежели нет этого модуля? Присылай модуль в дар - напишу :)
В скетч добавишь шаг пеерстройки 0.0291 Hz, который Mining здесь подогнал #1
?
Свою старую как то не фонтан тебе слать я еЁ трохи покоцал пояльником. Бульба вырастет к сентяброю -продам и прямиком от китайца отправлю новенькую AD9850.
И у тебя время будет для творческого разбега )). К зиме бум с табой такие красавцы с DDS ))
Ivan_Kornege, не вопрос - сделаю. Но в принципе до сентября ты и сам бы успел научиться :-)
Ivan_Kornege, не вопрос - сделаю. Но в принципе до сентября ты и сам бы успел научиться :-)
dimax, скважность прямоугольника на блоке HC-SR08 регулируется подстроечником (номинал10к) за счёт смещения напряжения на входе компоратора (нога VINN). Можно ли выкинуть подстроечник и приклячить 10-битный ЦАП TLC5615CD и сделать управление с ардуины?
http://blog.riyas.org/2014/02/quickly-test-ad9850-ebay-module-with-arduino-and-software-defined-radio.html
Ivan_Kornege, можно конечно, там же просто смещение задаётся. Но может фаза сигнала задрожать, если выход цап шумный окажется.
Ещё пример:
Ставим крутилку на аналог А5 и меняем частоту. 1е2 задаёт масштаб. Так вот, из-за того что аналог порт возвращает интежер значение, получить желаемый шаг по частоте не представляется возможным. Даже если масштаб (х 1е2) убрать, всё равно 1 Гц, а не 0.029Гц как хотелось. Вообще проблема , если она есть, из разряда правильного шкалирования данных.
Функция
void
sendFrequency(
double
frequency) жуёт даблы, но на ардуино, насколько мне известно, нет разницы между флотами и даблами, поетому я и сказал "передавайте флоты".
Пардон за шрифт, форум не имеет опции "изменить размер" и после копи-пасте куска с декларацией функции всё пошло, как говорят, фак ап
Неожиданно... китаец вдруг прислал в подарок шилд, для ардуины UNO, с кнопками и дисплеем1602. И вот я слепил UNO с шилдом и приклячил AD9850
вот чеё вышло
Ну и скетч накидал как смог ))
Поделюсь и я.
Генератор частоты на Arduino (Atmega328, 16MHz) + AD9850 с выводом информации на дисплей Nokia 5110
2-а диаппазона:
1-й 1,0 Hz - 1000,0 kHz
2-й 1000,0 - 40000,0 kHz
Шаг регулировки частоты:
0 = 1,0000 kHz
1 = 0,1000 kHz
2 = 0,0100 kHz
3 = 0,0010 kHz
4 = 0,0001 kHz
Для управления частотой генератора используется энкодер типа Rotary Encoder KY-040
Что куда подключать - комментарии в скетче. Схема пока в голове надо начертить.
.
AVGN, здорово! Работает!
Не обманывайте пользователя, шаг не может быть меньше 0.029, обсуждалось выше
AVGN супер работа, весь скетч в комментариях (отдельное СПАСИБО!) да еще и русифицировал!
MagicianT, ты про что? в мануале речь идет про шаг 0.0291 Hz, а скетч AVGN минимальный шаг 0,1Hz. Дедушка MINING подтвердил, а он как СОВЕТСКИЙ ☭ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ И ИНЖЕНЕР ошибок не допускает☝
Я про фото в посте 19, там шаг 0.0001.
MagicianT, аффтар не парился, и всё выводит в килогерцах :)))
Оппс, я и не заметил. Юзер интерфейс надо доработать, а то понапишут кГц, ГГц, а ты сиди и нули подсчитывай.
AVGN супер работа, весь скетч в комментариях (отдельное СПАСИБО!) да еще и русифицировал!
MagicianT, ты про что? в мануале речь идет про шаг 0.0291 Hz, а скетч AVGN минимальный шаг 0,1Hz. Дедушка MINING подтвердил, а он как СОВЕТСКИЙ ☭ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ И ИНЖЕНЕР ошибок не допускает☝
Да, откомпилировалось слёту в версии 1.6.5, библиотеку доставлял стандартными средствами, заимствовал по ссылке в скетче )))
Только сегодня приехал сей девайс, вечером буду пытать, посмотрим что на С1-65 покажет на 40 мегагерцах
УПС один девайс битый, жрёт 330ма, греется, на выходе по нулям
Кстати, в фунции ввода частоты разве не надо умножать прямо на коэффициент???
ua6em, коротышей нет? Когда ко мне приехала платка ad9851 и я её взял в руки -то был в шоке, такое ощущение, что кто-то на ней учился паять, про смыв флюса уже не говорю.. это само собой. Купил -промой:)
ua6em, коротышей нет? Когда ко мне приехала платка ad9851 и я её взял в руки -то был в шоке, такое ощущение, что кто-то на ней учился паять, про смыв флюса уже не говорю.. это само собой. Купил -промой:)
Глаза уже не те, сам чип припаян качественно, а вот всё остальное паяли в сарае, сомнение именно в том, что чип сильно разогревается, как бы не просадили статикой при пайке
Второй раз нахожу столь непонятное соединение выводов модуля, вопрос - с какой целью это сделано?

ua6em, в даташите было какое-то упоминание на сей счёт, лень смотреть. Но вроде суть в том, что для последовательного доступа нужно какие-то лапки подтянуть к питанию. Здесь видимо их просто повесили на +5, а лишние входы на землю.
Версия с библиотекой AD9850SPI.h
Второй раз нахожу столь непонятное соединение выводов модуля, вопрос - с какой целью это сделано?

Так в даташите на AD9850 прописано.
подключал так - скетч работает - ноги d0-d7 в воздухе - что я неправильно делаю
ua6em, так в модуле все нужные лапы уже подтянуты, так что всё ок.
dimax - понятно! Глядя на схему не увидел, что это есть!
Еще бы понять, что такое может коротить, что ток жрёт и греется?
Синус конечно шикарный, по картинке на осциллографе КНИ лучше 1%, визуально просто идеальный на 300 Килогерцах, никто не мерял? Мне сейчас нечем
простой тестовый скетч
ua6em, внимательно осмотреть, проверить на ляпы под лупой. Всяко бывает, мож там чип задом наперёд припаян..
ua6em, внимательно осмотреть, проверить на ляпы под лупой. Всяко бывает, мож там чип задом наперёд припаян..
Дима, ты прав, чип на 180 перевернули, вот это уроды, ну бабки вернут 100%, отфотографирую и на спор поставлю
Поделитесь хоть зачем шаг меньше 1 Гц. Там от температуры они десятками гуяют, да и на слух вроде не слышно.
Поделитесь хоть зачем шаг меньше 1 Гц. Там от температуры они десятками гуяют, да и на слух вроде не слышно.
Хотя забей. Если у тебя уши вместо осциллографа, то тебе это нафиг не надо ))))))
Дима, ты прав, чип на 180 перевернули, вот это уроды, ну бабки вернут 100%, отфотографирую и на спор поставлю
Сомневаюсь! Ток был приличный, подбило стабилизатор на UNO на 3.3 вольта, от него запитывалось
Я же его в прибор ставить буду, там пионерия не нужна
Сегодня посмотрю моим цифровым HANTEK 6022BE сигнал с AD9850, пришёл сегодня оный, первое впечатление весьма и весьма хреновое, конечно осциллограф со стоимостью за мильён наверное прекрасен, а это всё игрушки.
Два канала, но параметры развёртки для обоих одни, видимо коммутатор используется. Это конечно не DSO но
Пока не смог включить открытый вход, может и нет такого режима (((
Жду вечера, что цифирь покажет )))
Сомневаюсь! Ток был приличный, подбило стабилизатор на UNO на 3.3 вольта, от него запитывалось
Я же его в прибор ставить буду, там пионерия не нужна
Сегодня посмотрю моим цифровым HANTEK 6022BE сигнал с AD9850, пришёл сегодня оный, первое впечатление весьма и весьма хреновое, конечно осциллограф со стоимостью за мильён наверное прекрасен, а это всё игрушки.
Два канала, но параметры развёртки для обоих одни, видимо коммутатор используется. Это конечно не DSO но
Пока не смог включить открытый вход, может и нет такого режима (((
Жду вечера, что цифирь покажет )))
Я брал у китайца хантек DSO 5202P за 12т.р хороший прибор. Но сейчас народ пишет у нас в гандурасе таможня лютуе и обдирает радиолюбителей как липку мля...
ua6em, снял с ad9851 осцилограммы 40 и 70 MHz своим осциллом сравните потом :) Кликабельно.
ua6em, снял с ad9851 осцилограммы 40 и 70 MHz своим осциллом сравните потом :) Кликабельно.
Хорошо! На аналоговом синусоида идеальная, неожиданно так, у меня он до 20 мегагерц, на 20 и сниму картинку
300 Кгц )))
Назвать прибором это чудо язык не поворачивается, максимум осциллографический пробник
Оно даже уровень сигнала правильно померять не может (((
Откалибровал, измерил амплитуду, врёт на 0,37 вольта )))
Не гуляют, сейчас ставят термостабилизированные кварцевые генераторы. Можно часы тактировать - до того точно.
В районе или лучше 1 ppm ? Ой не верю, что на тех модулях такие, разве что где то взять или купить и поставить.
Morroc, примерно 2ppm Но что ставят фактически тут конечно "по системе фортуна" :-)
Назвать прибором это чудо язык не поворачивается, максимум осциллографический пробник
Оно даже уровень сигнала правильно померять не может (((
Конечно за эти деньги ничего нормального не купить, но можно было их отложить в кубышечку, и поднакопить на человеческий осцилл. Тем более у вас аналоговый ведь есть, так что потерперть ещё можно. А так фактически выброшенные деньги получилось.
вы советские цифровые 80-х годов не видели вот то была жесть )))
аналоговый взял на время на работе до того как взял осцил заказал - горело
ну посмотреть сигнал можно
dimax, Вы случайно не разбирались с функцией сдвига фазы в AD9851?
Можно ли управлять сдвигом фазы с помощью Arduino?
Пытаюсь сделать FM модуляцию на базе AD9851 под управлением Arduino .
Ardudue, изучал, но практически не использовал, для чего? Приёмники не проверить, у них частоты не те, да и купить фм-трансмиттер за 100руб если что не проблема. А фазу двигать не трудно, для этого желательно подключить модуль в паралельном режиме, и после установки частоты отсылать только изменённый первый байт данных, в котором 5 старших бит отвечают за фазу.
dimax, Вы случайно не разбирались с функцией сдвига фазы в AD9851?
Можно ли управлять сдвигом фазы с помощью Arduino?
Пытаюсь сделать FM модуляцию на базе AD9851 под управлением Arduino .
Посмотрите здесь
Что получилось у автора https://youtu.be/FJdQhJg-_6k
Пытался разобраться с проектом, но не доковырял