Полоумная зарядка для NI-MH аккумуляторов.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bodriy2014 пишет:

 

Ферритовое колечко, такое есть в экономках.
В нем пропил напильником или бормашинкой. В пропил вставляем аналоговый датчик холла. Он кроме питания занимает всего один пин.
На колечко наматываем провод по которому будет протекать измеряемый ток.
Толщина и количество витков зависит от величины измеряемой силы тока.

Я все это закрепил на текстолите термоклеем.

Интересненько....Откопаю датчик Холла, приду за консультацией.

Спасибо.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Попробовал сейчас измерять внутреннее сопротивление не  традиционным способом ( с резистором-нагрузкой и без), а под зарядным током. В конце зарядки, перед тем, как отключить зарядный ток измеряю текущий ток (I), и текущее напряжение на аккуме (U1), потом отключаю зарядный ток, измеряю напряжение ничем не нагруженого аккума (U2), далее по формуле Rвн = (U1-U2)/ I ; Получается очень похоже на правду, в принципе я об этот спрособе писал и раньше, но сам ни разу не пробовал )

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Попробовал сейчас измерять внутреннее сопротивление не  традиционным способом ( с резистором-нагрузкой и без), а под зарядным током. В конце зарядки, перед тем, как отключить зарядный ток измеряю текущий ток (I), и текущее напряжение на аккуме (U1), потом отключаю зарядный ток, измеряю напряжение ничем не нагруженого аккума (U2), далее по формуле Rвн = (U1-U2)/ I ; Получается очень похоже на правду, в принципе я об этот спрособе писал и раньше, но сам ни разу не пробовал )

А что с измерением переменным током?

На днях должна придти посылочка с компонентами, разведу плату отдельной разрядки-тестера. Будет 2 канала, две нагрузки (Ваша рекомендация) на каждом канале и, на всякий случай шим, и выход на даталоггер. Вот будет поле для экспериментов!

Сейчас на разрядке уменьшил разрядный ток. Разряжает гораздо дольше, но показания стали более объективными.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Joiner, не лучше ль сразу всё на одной плате сделать?) С измерением переменкой дело продвигается, изучил все примеры, понял как это работает, на днях на макетке соберу, испытаю.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Joiner, не лучше ль сразу всё на одной плате сделать?) С измерением переменкой дело продвигается, изучил все примеры, понял как это работает, на днях на макетке соберу, испытаю.

 

Разрядка-тестер временная плата, для контроля той, что будет с зарядкой , разрядкой и тестером.

Надеюсь, расскажите о результатах Ваших экспериментов. Если честно, то как испытывать переменкой пока не въехал, да и особо пока не пытался. Надо завершить сначала то что начал.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Здравствуйте, Joiner! Скетчем не поделитесь?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

yucan пишет:

Здравствуйте, Joiner! Скетчем не поделитесь?

У меня есть готовый скетч только на разрядку-тестер на 2 канала, если надо, то выложу.

Зарядку пока отложил не на долго, решил между делом пугатель собак ультразвуковой сделать :)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Брось на ультразвуковой размениваться, 9мм лучше)))).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bwn пишет:

Брось на ультразвуковой размениваться, 9мм лучше)))).

Посадют :)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

А еще слышал, они щелкающий шокер очень не любят, заодно и хозяина пугнуть)))) Он вполне законный.)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bwn пишет:

А еще слышал, они щелкающий шокер очень не любят, заодно и хозяина пугнуть)))) Он вполне законный.)

Да, шокер лучше. Собаки звука разряда боятся и запаха озона пугаются. Это будет следующим этапом...в зависимости от успеха ультразвука.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Joiner пишет:

yucan пишет:

Здравствуйте, Joiner! Скетчем не поделитесь?

У меня есть готовый скетч только на разрядку-тестер на 2 канала, если надо, то выложу.

Зарядку пока отложил не на долго, решил между делом пугатель собак ультразвуковой сделать :)

Выложите пожалйста, хотя бы на разрядку! А то накопилось с десяток аккумуляторов АА со старого оборудования, неизвестно в каком состоянии да и побаловаться хочется)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

yucan пишет:

............................да и побаловаться хочется)

Вот для начала схема разрядки, один канал. Вывод который на измерение напряжения, должен быть подключен к ардуинке через делитель. В скетче включен analog reference(int).......короче внутреннее опорное напряжение 1.1в. Т.Е. напряжение на аналоговом входе не должно превышать 1.1в. Свои номиналы не помню, если будут затруднения, посчитаем вместе. Вот схема

А вот и скетч

/*Это сделано по мотивам проекта участника форума с ником Бодрый
 
http://srukamiua.livejournal.com/
*/
#include <LCD5110_Basic.h>    // подключаю библиотеку
LCD5110 myGLCD(3,4,5,7,6);    //распиновка (CLK,DIN,DC,RESET,SCE)
extern uint8_t SmallFont[];   //размер шрифта
extern uint8_t MediumNumbers[];//размер шрифта

byte currentChanel=0;//Номер текущего канала
boolean Status[]={true,true};//Статус канала, discharge или stop
float Voltage[]={0,0};// Напряжение на аккумуляторах
float dischResist[]={4.83,4.83};//Сопротивление резистора разрядки в ОМ
int dischCurrent[]={0,0};//Ток разряда
float Capacity[]={0,0};//Подсчитанная емкость аккумуляторов
unsigned long previousMillis = 0;//Предыдущее значения счетчика миллисекунд
const long interval = 1000;//Задаем интервал миллисекунд (возможна коррекция, чтобы точнее)
byte timer_Sec=0;//Счетчик секунд
byte timer_Min=0;//Счетчик минут
byte timer_Hr=0;//Счетчик часов
String readings_Timer="00:00:00";//Заготовка строки показаний таймера

void setup()
{
  //Serial.begin(9600);//Это на всякий случай...можно стереть
  pinMode(11, OUTPUT);//Режим пинов,
  pinMode(12, OUTPUT);//             управляющих разрядкой.
  analogReference(INTERNAL);//Устанавливаем опорное напряжение 1.1 вольт
  
  myGLCD.InitLCD();
  myGLCD.setContrast(61);//Устанавливаем контрастность LCD
  myGLCD.setFont(SmallFont);//маленький шрифт
  myGLCD.clrScr();  //чистим экран
  myGLCD.invertText(true);//Можно инвертировать текст
  myGLCD.print("  Chan1 Chan2 ", 0, 0);//Подпишем инвертированным текстом колонки каналов на экране
  myGLCD.invertText(false);//Можно отменить инверсию
  myGLCD.print("  disch  disch", 0, 10);//Временная строчка..т.е. при запуске сразу пытаемся начать разрядку
  myGLCD.print("V", LEFT, 20);//Заголовок строки V
  myGLCD.print("I", LEFT, 30);//Заголовок строки I
  myGLCD.print("C", LEFT, 35);//Заголовок строки C
  myGLCD.print("Timer "+readings_Timer, 0, 40);//Запишем маску таймера 
                                       //в позицию 0 место, 40- место строки (6)
  
  digitalWrite(11,HIGH);//Сразу запустим разряд
  digitalWrite(12,HIGH);//на оба канала, когда HIGH мосфет открыт и происходит разряд

}


void loop()
{
  unsigned long currentMillis = millis();
    if(currentMillis - previousMillis >= interval) //Проверяем интервал прошла ли секунда
    {
      previousMillis = currentMillis;
      Serial.println(millis());
      to_Timer();//Обращаемся к таймеру, который посчитает и запишет время
      //Serial.println(millis());//Можно удалить, исползовалось при тестировании
          for (currentChanel=0; currentChanel<=1; currentChanel++)//По очереди назначаем канал и работаем с ним
          { //Serial.println(millis());//Можно удалить, исползовалось при тестировании
            measurement();//Обращаемся к функции измерения параметров текущего канала
           // Serial.println(millis());//Можно удалить, исползовалось при тестировании
          }
    }
}

//===========================================================================

void to_Timer()//Функция Таймер, он считает и пишет на экран время которое прошло
{
 timer_Sec++;//Раз сюда попали, прошла секунда, добавляем
    if (timer_Sec == 60)//Если досчитали до 60
    {
      timer_Sec=0;//тогда вместо 60 записываем 0
      timer_Min++;//и прибавляем еще минутку
      if(timer_Min > 59)//Если досчитали до 60
      {
        timer_Min=0;//тогда вместо 60 записываем 0
        timer_Hr++;//и прибавляем еще часик
        if (timer_Hr > 23) timer_Hr=0;//Если досчитали до 24, записываем 0, можно былобы и сутки прибавить, но сутки мы не считаем
        myGLCD.print((String(timer_Hr < 10 ? "0":"")+String(timer_Hr)),36,40);//Причесываем 3 к виду 03 и выводим часы
      }
      myGLCD.print((String(timer_Min < 10 ? "0":"")+String(timer_Min)),54,40);//Причесываем 1 к виду 01 и выводим минуты
    }
    //myGLCD.printNumI(timer_Sec,RIGHT,40);
    myGLCD.print((String(timer_Sec < 10 ? "0":"")+String(timer_Sec)),RIGHT,40);//Причесываем 6 к виду 06  и выводим секунды  
}    
//============================================================================

void  measurement()//Функция, которая делает замеры параметров и выводит на экран
                   //и при достижении напряжения разряженного аккумулятора запишет
                   //время его разряда и остановит разряд
{
  if(Status[currentChanel]==true)
  {
    Voltage[currentChanel]=(analogRead(currentChanel)/716.5813);
      float VoltageTemp=0;
      for (int i=0; i < 25; i++)
      { 
        Voltage[currentChanel]=(analogRead(currentChanel)/710.7251);
       // Voltage[currentChanel]=(analogRead(currentChanel)/710.7251);
        VoltageTemp=VoltageTemp+Voltage[currentChanel]; 
      delay(10); 
      } 
            Voltage[currentChanel]=VoltageTemp/25;

    dischCurrent[currentChanel]=int(Voltage[currentChanel]*1000)/dischResist[currentChanel];//Высчитываем ток разряда
    Capacity[currentChanel]=Capacity[currentChanel]+(dischCurrent[currentChanel]*0.000277778);//Плюсуем емкость за секунду
    myGLCD.printNumF(Voltage[currentChanel],3,currentChanel<1?12:54, 20);//Записываем куда надо напряжение
    myGLCD.printNumI(dischCurrent[currentChanel],currentChanel<1?24:66,30);//Записываем куда надо ток
    myGLCD.print((String(Capacity[currentChanel]<10?"   ":Capacity[currentChanel]<100?"  ":Capacity[currentChanel]<1000?" ":"")+String(int(Capacity[currentChanel]))),currentChanel<1?18:60,35);
      if(Voltage[currentChanel]<0.90)
      {
        //Попали сюда, значит в текущем канале аккумулятор уже разрядился
        Status[currentChanel]=false;//Раз разрядили, меняем статус
        digitalWrite((11+currentChanel), LOW);//Вычисляем пин, и выключаем канал
        myGLCD.print("*STOP*",(12*pow(4,currentChanel)+1), 10);//Вычисляем позицию куда выводить
        String timeDisch=(String(timer_Hr < 10 ? "0":"")+String(timer_Hr))+":"
        +(String(timer_Min < 10 ? "0":"")+String(timer_Min));//Формируем строку затраченное время Tчч:мм
        
        
        myGLCD.print(timeDisch,(currentChanel<1?12:54),30);//Записываем где был ток текущего канала
        timeDisch="";
      }
  }
}

Извините, если код немного индусский, ......но прекрасно работает :)

P.S. В строке 56 остался ненужный SerialPrint. Нужно убрать строку 56 и все строки где написано SerialPrint

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Кода бывает два варианта, выполняющий свои функции и все остальные. Работающий не может быть ни быдлокодом ни индусским ни прочим. Он может быть недостаточно оптимизированным. ИМХО.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Сам скетч запустил, дисплей показывает. К какому пину подключается аккумулятор для измерения напряжения?  в скетче не нашёл

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

yucan пишет:

Сам скетч запустил, дисплей показывает. К какому пину подключается аккумулятор для измерения напряжения?  в скетче не нашёл

Для измерения напряжения через делитель подключить на пины:    для первого канала A0, для второго канала A1.

Делитель обязательно! у меня вроде бы резисторы 20ком и 6.8 ком. Если не сможете посчитать, то обращайтесь, скажу свои номиналы...Но все равно в скетче надо будет для калибровки менять коэффициентики, измеряя по точным приборам.

И там подключаются два аккумулятора....но можно конечно и один подключить. Каналы независимые.

P.S. Номиналы моих резисторов измерил, как и говорил 20ком и 6.8ком. Тот что 20ком одним концом к земле, другим на аналоговый пин ардуино. Второй, который 6.8 ком одним концом к аналоговому пину ардуино, второй к точке измерения на разрядный резистор R1. 

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Да, про пины А0 и А1 я догадался. С делителем сижу подбираю. Спасибо за ответ!

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Всё, процесс пошёл, пока 1 канал собрал. Понял что это долго, (поставил 2600 ма\ч) напруга  падает очень медленно...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

yucan пишет:

Всё, процесс пошёл, пока 1 канал собрал. Понял что это долго, (поставил 2600 ма\ч) напруга  падает очень медленно...

Поздравляю :)

А если уменьшить разрядное сопротивление, то разряд будет быстрее, но покажет емкость менее точно.

 А почему оба канала показывают? Поставьте на каждый канал по делителю. Пустой канал покажет *STOP*, и показания будут по нулям.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Да, второй канал сделаю обязательно, чтобы время экономить. Буду ждать окончания проекта, с зарядкой. Там полевик Р-канальный нужен. Заказал на Али irlml6402 и заодно irlml2502. Спасибо за помощь!

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Назрела необходимость собрать умный прибор на два канала.

Купил корпус с держателями.!)

https://youtu.be/4L2Nx_ivcS0

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Хороший корпус, с пружинками. Я может тоже такое куплю. Нашел у китайцев за 200р.

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Joiner пишет:

Хороший корпус, с пружинками. Я может тоже такое куплю. Нашел у китайцев за 200р.

На Али? Ссылку не дадите? Поиск у них тупит очень...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014
yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Спасибо, на Али тоже нашёл. 169  руб. 11-го у них распродажа, будет стоить 142. Правда штеккер европейский

http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New-Universal-Battery-Charger-18650-1...

prapor99
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2016

Привет коллеги. Интересная тема и затихла. Как процесс развивается - поделитесь.......

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

prapor99 пишет:

....... Как процесс развивается - поделитесь.......

Планирую через недельку-две продолжить....А пока отвлекся на лабораторный блок питания, электронную нагрузку и проч.

По зарядке-разрядке....макеты не разобраны, ждут на полочке. И зарядка и разрядка работают нормально, только зарядка пока под ручным управлением. Следующая задачача осуществить нормальный автоматический контроль над процессом.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Joiner пишет:

ез недельку-две продолжить....А пока отвлекся на лабораторный блок питания, электронную нагрузку и проч.

По зарядке-разрядке....макеты не разобраны, ждут на полочке. И зарядка и разрядка работают нормально, только зарядка пока под ручным управлением. Следующая задачача осуществить нормальный автоматический контроль над процессом.

Продолжай, полезный весчь. А что за электронная нагрузка?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bwn пишет:

[...... А что за электронная нагрузка?

Вот такая штука http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/nagruzka.htm

для испытания источников питания постоянного тока.

Сделал...работает. Испытал на токе 5 ампер, мощнее источника нет. Работает классно! Сейчас сделано на соплях, все лежит на столе, соединенное проводами. Приколочу к доске, фото выложу. На 12 в и 5 а радиатор с куллером Titan от охлаждения компьютерного процессора разогревается меньше 40 градусов.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Joiner пишет:

Вот такая штука http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/nagruzka.htm

Неспортивно, я думал ты МК к нему прикрутил)))).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bwn пишет:

Неспортивно, я думал ты МК к нему прикрутил)))).

Да запросто....:) Можно обеспечить стабильный ток....но считаю, что абсолютно ни к чему. Вот сделаю, а в примении, как мне кажется, понадобится раза два от силы.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Joiner пишет:

bwn пишет:

Неспортивно, я думал ты МК к нему прикрутил)))).

Да запросто....:) Можно обеспечить стабильный ток....но считаю, что абсолютно ни к чему. Вот сделаю, а в примении, как мне кажется, понадобится раза два от силы.

Я пока вообще, резюком 25 ваттным обхожусь. Поэтому все и не соберусь подобное сделать))).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

bwn пишет:

Я пока вообще, резюком 25 ваттным обхожусь................

Вполне нормально....если 25 ватт хватает. У меня тоже есть керамические 10 ватные резюки. Можно подцепить их как надо, т.е. ток нужный сделать.....но это некоторый гемморой, да и разогреваются они не слабо. А с электронной нагрузкой..- крутишь потенциометр, выставляешь ток, какой надо.....и наслаждаешься :)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

ППБ-25Г переменники, есть разных номиналов. Еще в сарае где то потенциометр на 220Вт, того пока не доставал)))). Наверно поэтому электронная только в мыслях, мотивации нет.))))

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

bwn пишет:

Продолжай, полезный весчь. А что за электронная нагрузка?

Согласен. Тоже считаю, что весчь полезный). Особенно если процесс заряда-разряда атоматизирован!

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Вчера, наконец, дошли руки до электронной нагрузки. Практически доделал. Выявлся небольшой недочет, который исправить потребуется около часа. Потом приступаю к продолжению опытов с аккумуляторной зарядкой.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Вчера, наконец, дошли руки до электронной нагрузки. Практически доделал. Выявлся небольшой недочет, который исправить потребуется около часа. Потом приступаю к продолжению опытов с аккумуляторной зарядкой.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Joiner пишет:

Вчера, наконец, дошли руки до электронной нагрузки. Практически доделал. Выявлся небольшой недочет, который исправить потребуется около часа. Потом приступаю к продолжению опытов с аккумуляторной зарядкой.

Выглядит эпично, отличное решение припахать отслужившый кулер старого проца рассеивать тепло!!!

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Спасибо :)

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

А размер это башенки какой)))

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Русл@н пишет:

А размер это башенки какой)))

горизонтальный размер по куллеру 80х80,  общая высота 105мм.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

dimax пишет:
  .. С измерением переменкой дело продвигается, изучил все примеры, понял как это работает, на днях на макетке соберу, испытаю.  

Уважаемый dimax, как там у Вас дела по этому вопросу? Дай Бог Вам здоровья и устройства, чтобы все получилось, интересно было бы узнать о результатах.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, испытание измерителя внутреннего сопротивления на переменном токе показало, что эта затея будет слишком трудна в конечной реализации. А я хотел встроить в существующую зарядку (она сделана под спец. NI-MH аккумуляторы на производстве)  Придётся работать с милливольтами, а значит нужно иметь чистейший источник питания (в идеале батарейка), и схема получается довольно громоздкая (нужен синус 100кГц, оп.усилители, фильтры,). В итоге встроил в зарядку измеритель Rвн.  на постоянном токе и резисторах, собссно свой первоначальный вариант, в принципе нормально измеряет, точности хватает.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Joiner пишет:

Вчера, наконец, дошли руки до электронной нагрузки. Практически доделал. Выявлся небольшой недочет, который исправить потребуется около часа. Потом приступаю к продолжению опытов с аккумуляторной зарядкой.

У меня дебильная идея.

А что если вместо нагрузки использовать сеть. Тоесть отдавать назад мощность разряда.

Первое, что пришло в голову, это заряжать конденсатор и разряжать в сеть в момент когда там будет "0".

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

dimax пишет:
 ЮриБас, испытание измерителя внутреннего сопротивления на переменном токе показало, что эта затея будет слишком трудна в конечной реализации. А я хотел встроить в существующую зарядку (она сделана под спец. NI-MH аккумуляторы на производстве)  Придётся работать с милливольтами, а значит нужно иметь чистейший источник питания (в идеале батарейка), и схема получается довольно громоздкая (нужен синус 100кГц, оп.усилители, фильтры,). В итоге встроил в зарядку измеритель Rвн.  на постоянном токе и резисторах, собссно свой первоначальный вариант, в принципе нормально измеряет, точности хватает. 

Спасибо, понятно.. а можно Ваш проект по измерителю вн. сопр. на переменке  где то посмотреть? Было бы очень интересно взглянуть, если возможно конечно. 

 Еще читал Ваши темы про внешний АЦП МCP3421, не пробовали с ним мерить вн. сопр.?  

У  Вас dimax получается, есть уникальная возможность (опыт), чтобы сравнить (показать ) все эти методы:  1) на перменном, 2) с помощью внешнего АЦП 3) с помощью оверсемплинга 4) без оверсемплинга.   Случаем нет таких наработок (сравнительных данных)?  В смысле хорошо бы посмотреть (было бы наглядно) табличку с замерами и результатами, (не просто конечная цифра с вн. сопр.) ,  замеры хотя бы на двух - трех АКБ. 

На мой вгляд, это помогло бы определится и выбрать один из методов в разработке ЗУ (зарядных устройств) исходя из целей  (для чего делается), на какой бюджет..  ну и самое главное, ведь по изм. Вн. Сопр  можно судить о прогрессе/деградации  заряда.. т.е. определение правильности (эффективности) того или иного метода и режима заряда (опр. конца заряда).   

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, я измеритель на переменке собирал просто на макетке ещё осенью прошлого года, никаких записей не делал, так что ничего не осталось, что-то даже  подзабылось.  Но суть хорошо изложена в тех ссылках, что я давал в этой теме. Если измерять резисторами, то разумеется с помощью внешнего АЦП лучше. Но как показала практика и встроенный АЦП меги используя оверсемплинг даёт приемлимый результат. Измерение постоянкой и переменкой одного и того же аккума даёт разные цифры. Но это совершенно нормально, внутреннее сопротивление как и например  ёмкость конденсаторов сильно зависит от того, каким способом и на каких частотах измерять. Так что единого чёткого стандарта на "нормальное спопротивление" быть не может. В своём приборе я чётко знаю какое сопротивление с учётом потери в контактах у абсолютно нового аккума. От этой цифры и отталкиваюсь в оценке изношенности других.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

 Спасибо dimax,  в общем понятно -  .. "встроенный АЦП меги используя оверсемплинг даёт приемлимый результат"...  "разумеется с помощью внешнего АЦП лучше" .  

 С  переменкой просто хотелось узнать на сколько точнее других методов, стоит ли "игра свеч" ?  Конечно там свои "попугаи", это ясно.. но насколько эти "попугаи" дают более точный результат относительно "попугаев" на образцовом АКБ, вот в чем вопрос. Я так понимаю, что для изм. переменкой нужно городить мостовую схему типа такой  

71.jpg

Вот выдержка из статьи http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61211   " данная схема позволяет измерять величину внутреннего сопротивления 0,004 Ом с точностью 2%."   

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

интересное начало.

только есть вопросы к Joiner

1. не увидел в скетче напряжения до которого происходит разряд.

2. опорное 1.1 В - чем вызвано такое решение?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

karl2233 пишет:

интересное начало.

только есть вопросы к Joiner

1. не увидел в скетче напряжения до которого происходит разряд.

2. опорное 1.1 В - чем вызвано такое решение?

Наверное просто не увидел :)...но там оно есть, ведь разряд отключается.

Опорное 1.1 связано с тем, что по информации из интернета от таких же экспериментаторов как я, утверждается, что опорное напряжение 1.1 в гораздо меньше зависит от питающего ардуинку напряжения. Т.Е. точность измерения выше.

Скоро планирую вернуться к этой теме, планирую эксперименты с зарядкой постоянным током, импульсным током, запись логов заряда-разряда, сравнение, размышление и прочее :)

P.S. Может не так вас понял про скетч, где не видно напряжения, до которого происходит разряд. Как я помню писал скетчики отдельно на заряд и отдельно на разряд. Потом почитаю, вспомню. И разряд и заряд производил на отдельных устройствах.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

значит я не тот скетч смотрел =)

а нет желания сделать универсальную(Литий+Никель) и на 2-3 канала?

готов принять участие в части составления алгоритма,  схемы и тестирования в желез.

к сожалению, на большее у мну не хвататет знаний(вернее понимания).

про опорное.

но ведь 1,1  меньше 2,5 следовательно дискретность хужее.

кроме того, если делать, так делать нормально и поставить внешний(хотя бы на 431)?