Умный дом (Mega2560+SIM800L+TFT+DS3231+Keyes+датчики температуры, влажности, давления)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Всем доброго времени.

Почитал форум, много полезных и нужных тем. Однако, почитав, решил не вклиниваться в аналогичные темы, а вести свою, т.к. начинаю практически с нуля и своими особенностями.

Предыстория: на данный момент уже имею систему на контроллере CCU825. Система имеет несколько профилей обогрева дома, работает с датчиками периметра, темпрературы, влажности и т.п. Все это так же имеется. Управляется контроллер по СМС. Контроллер работает порядка 3 лет.

До поры до времени функционала хватало, но фантазия безгранична и горизонты широки, поэтому возможности контроллера перестали удовлетворять дальнейшему развитию. После прочтения множества форумов и тем, пришел к выводу, что под мои задачи вполне подходит MEGA2560. Тем более что есть возможно мультипликации контроллера, а этого вполне достаточно для начала прсторения новой системы.

Часть аппаратных средств перекочует со старого контролллера на новый (это реле, блок питания, датчики). Основная оснастка куплена и я постепенно начинаю покдчать и настраивать периферию.

Итак, что имеем:

Контроллер MEGA2560,

TFT дисплей 480*320,

Плата реального времени DS3231,

Модули реле 8 шт, плюс 2 модуля по 2 реле

Датчики температуры герметичные и обычные Dallas 18B20 6шт.

Панель кнопок (4 +1)

GSM модуль SIM800L

Модуль подключения к локальной сети.

Так же на подходе датчики влажности и температуры (для гостиной, подвала и улицы), датчик давления, модуль для измерения скорости ветра (для метеостанции в рамках этого же проекта).

Практически все модули уже опробованы (кроме локального сетевого шилда), сейчас начинаю отдельные программы собирать в одну, параллельно рисую интерфейс для TFT дисплея.

По мере продвижения буду выкладывать сюда результаты, ну и конечно делиться вопросами. Надеюсь на поддержку форумчан :)

Так же к контроллеру планирую в ближайшей перспективе подключить управление поливом и управление теплицей. Но это уже как времени будет хватать.

 

Sergey_Ch
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2015

Хорошая тема, удачи ! Буду следить за публикациями.

Примерно такой-же проект у меня в работе. Мега - DS18B20 - часы3231 - TFT дисплей 2.4". Задача - таймер, 5 каналов, 4 периода времени включения устройств по заданным параметрам периодов времени и/или температуры. Вывод команд на 433 мгц передатчик - 5 приемников с исполнительными реле. В перспективе - GSM канал управления и контроля. Ряд задач уже решены. Надо собирать все воедино.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

dr.lmg пишет:

Панель кнопок (4 +1)

Тоже сначала думал делать управление кнопками. Прикупил матричные клавиатуры 4х4.

Но пришел к выводу что энкодер удобнее. Проще писать код, проще контролировать диапазоны ввода.

Реле взял твердотельные, так как механические очень шумные :-) да и помех больше от них.

Sergey_Ch
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2015

Андей, согласен с Вами, что энкодер удобнее, но я не смог подружить его с TFT 2.4" дисплеем. Может Вам удалось решить эту задачу ?

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

У меня дисплей более бюджетный LCD 20X4.

Есть несколько основных режимов. 

1. Сон, ну сон такой условный, просто гашу все что могу погасить, GSM, подсветку дисплея и тд
2. Мониторинг дисплей отображает текущие параметры, сообщения.
3. Режим меню. Тут при вращении энкодера перемещаю курсор по позициям меню. По нажатию открываю настройки выбранной позиции.
4. Режим установок. При вращенни  энкодера перемещаю курсор по настраиваемым параметрам, при нажатии параметр активизируется и при ващении энкодера меняется. при повторном нажатии выходит из режима редактирования в режим перемещения по параметрам.

На данный момент реализовано только меню, и настройка часов DS3231.
Сейчас в работе датчик освещения и его настройка в меню. 
Следующий этап SIM900.

Не могу сказать какие подводные камни есть при работе с TFT. Была идея прикупить TFT или OLED но както все руки не доходят.

Никак проект не закончу, а к лету уже автоматика нужна рабочая. Поэтому думаю в этом году не освою TFT.

 

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Andrey12 пишет:

На данный момент реализовано только меню

Меню основано на тексте или на картинках?

У меня сейчас с TFT одна проблема - это отсутсвие кириллицы. Танцы с бубном типа подмены латинских букв на кириллические, указанные в шестнадцатеричном коде, не интересны, поэтому решил рисовать меню картинками и в зависимости от действия вид картинок менять.

А, сразу не увидел, LCD как раз кириллицу поддерживает.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

dr.lmg пишет:

А, сразу не увидел, LCD как раз кириллицу поддерживает.

Кирилицу поддерживают только  LCD Российского производства. Производит компания МЭЛТ. Они к стати и TFT производят, но есть ли у них поддержка кирилицы не знаю.

У меня LCD из китая, там латиница и китайские иероглифы. Есть возможность запрограммировать свои символы, но мне не нужны эти танцы с бубном, у меня устройство не сложное, использовать буду сам, мне и на английском меню подойдет.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Размышляя далее на тему TFT дисплея и интерфейса к нему, наткнулся на интересную разработку: Nextion NX4024T032 - Generic 3.2" HMI TFT Intelligent LCD Touch Display Module (подробнее здесь:https://www.itead.cc/nextion-nx4024t032.html )

Что меня больше всего порадовало - это наличие проги, с помощью которой можно рисовать интерфейсы. Наверное буду покупать.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

dr.lmg пишет:

Что меня больше всего порадовало - это наличие проги, с помощью которой можно рисовать интерфейсы. Наверное буду покупать.

Там можно не только рисовать интерфейсы, но и написать обработку тача и экранов на встроенном языке.

Это сильно разгружает Дуню и экономит её ресурсы.  Я уже попробовал, после перехода с TFT на этот

дисплей, сэкономил 30% памяти.

lex2k
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

я к примеру сделал себе все управление с телефона на андроиде по блютуфу.....ни каких дисплеев..телефон всегда под рукой

lex2k
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

несколько систем....несколько блютуф модулей- один телефон

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

alex_r61 пишет:

Я уже попробовал, после перехода с TFT на этот дисплей, сэкономил 30% памяти.

А можете пару скриншотов вашего экрана?

И еще вопрос по соединительным проводам. Какой максимальной длины они могут быть?

Просто подумываю экран повесить в гостиной, а контроллер у меня в отдельном помещении, длина проводов получится метров 7-10.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, вся обработке этой клавиатуры реализована в дисплее, при нажатии 'Enter' Дуня получает готовую строку.

Про длину, пока пользуюсь проводом, идущим в комплекте. Но там обычный RS232, можно драйверы поставить или попробовать RS-485 прикрутить.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

alex_r61, а параметры из ардуинки на дисплей передаете какие-нибудь?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

К комплекту датчиков добавил анализатор газа MQ2 и датчик атмосферного давления нового поколения BME280 I2C / SPI.

Кстати, если кому нужно, могу продать шилд TFT 480*320 для Меги: http://www.aliexpress.com/item-img/Camera-Shield-ArduCAM-LF-3-2-inch-TFT-LCD-for-UNO-Mega2560-board-for-Arduino-J346/32443766478.html?spm=2114.10010208.100005.11.1E4Ewh

Отдам за 1000 руб.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

И на дисплей, и от него. Кстати, у дисплея есть функции Print и Printh что позволяет передавать как текст, так и значения HEX.

Т.е. позволяет создать свой протокол обмена. Поставте Nextion Editor и попробуйте, там есть симуляция,  Debug.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

alex_r61, я уже поставил как раз для экспериментов. Решил пока диспелй не заказывать, поиграться с самой прогой.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Сразу вопрос: допустим при настройке в дисплее кнопка по умолчанию имеет val=0, и соответсвенно красный цвет.

При включении адруинки в памяти был сохранен статус этой кнопки val=1 (и цвет зеленый), т.е. по идее этот статуст должен быть передан на дисплей и кнопка должна его получить.

Адруино должен послать команду или дисплей запросить состояние?

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Дуня должна послать команду. Они работают параллельно, в нужный момент обмениваясь данными.

Практически двухпроцесорная система, одна часть занимается дисплеем и тачем, а ардуино своими,

более простыми функциями.

lex2k
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2015

dr.lmg пишет:

Размышляя далее на тему TFT дисплея и интерфейса к нему, наткнулся на интересную разработку: Nextion NX4024T032 - Generic 3.2" HMI TFT Intelligent LCD Touch Display Module (подробнее здесь:https://www.itead.cc/nextion-nx4024t032.html )

Что меня больше всего порадовало - это наличие проги, с помощью которой можно рисовать интерфейсы. Наверное буду покупать.

интересный дисплейчик!

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

С дисплеем Nextion как оказалось, та же проблема что и с другими TFT дисплеями - нет кириллицы. Вроде как у них на форуме есть тема и написано, что в процессе, но вот как долго этот процесс будет длиться и какой в итоге шрифт они родят - большой вопрос. А без кириллицы юзабилити данного дисплея хромает.

Пока решил отложить покупку Nextion, и занимаюсь склейкой скетчей и функционала из отдельных, ранее написанных, кусочков в общий скетч.

Допилил вывод даты и реального времени на TFT дисплей.

В ближайших планах описание профилей температурных режимов дома, и их задействование в зависимости от условий (эко режим, нагрев, ночной, комфорт) и подвязка на SIM800L передача/выполнение команд.

 

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Проблема не в дисплее, а в ПО. Матричный дисплей может отображать что угодно,
Всё дело в библиотеках, буржуи закладывают 7 битный шрифт. Это экономит память,
да и зачем им нац. шрифты. Если Вам нужен свой шрифт, можете создать своё ПО или дописать
существующее. Хоть язык племени тумбо-юмбо можете добавить.
Только шрифты жрут немало памяти. Три-четыре шрифта, особенно больших, и память 328 может
уменьшится на треть или больше. Да и скорость рабоы с изображениями не особо радует.
А если захотите испольковать рисунки в качестве фона дисплея или кнопок и при этом ещё следить за
тачем и обрабатывать его события. Да авр-ка просто застрянет в этом, ей  уже будет не до
датчиков и прочего. Nextion как раз берёт всю тяжёлую работу на себя. Да и пиктограммы смотрятся
куда лучше чем шрифт и переводчиков не надо.
Особенно для тех, у кого со зрением напряженка(зто про себя :).

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Cо своим GSM модулем разобрался. Использую библиотеку SIM900. Все бы хорошо, но никак не могу впихнуть вместо текста в функуцию отправки смс переменную.

Функция отправки смс выглядит следующим образом: sms.SendSMS("+7910*******", "GSM Start!");

вместо текста "GSM Start!" мну нужно отправлять значение строковой переменной, а функция выдает ошибку, если ей подсовывать переменную. Пробовал подсовывать массив, но в массив так же получается засунуть только часть значений, как к нему добавить еще строку или несколько, я никак не разберусь. Вот так все срабатывает:

    char messageSMS[] = "test SMS";
    sms.SendSMS("+7910*******", messageSMS);

Как сделать, чтобы к messageSMS можно было добвать еще одну или несколько строк, и затем уже их отправить?

 

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016
String msgSMS; // переменная для хранения тектовых сообщений о работе модулей и датчиков

if (ST_Lounge < tmpProfile)  // проверяем температуру в холле и сверяем ее с уставкой нижней границы, если ниже

{msgSMS = "Temp. Hall" + String (ST_Lounge);} // то формируем сообщение температуру датчика

if (DT_Hall >= signal)

{msgSMS = msgSMS + "Datchik dvigenia Hall!!!";} // то формируем сообщение о сработанном датчике движения

// отправляем СМС

char messageSMS[] = msgSMS;

sms.SendSMS("+7910*******", messageSMS);

И не работает. На дает присваивать массиву строковую переменную. Как в массив передать значение строки, никак не пойму.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Думаю String в char[] надо переводить так string.toCharArray(buf, len)

String myStr = "bla bla bla" + значение какого то датчика

char myChar[myStr.length()+1];
myStr.toCharArray(myChar, myStr.length()+1);
sms.SendSMS("+7910*******", myChar);

Я думаю както так.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Andrey12, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Спасибо за подсказку!!!

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Всем привет! Поключаюсь к создателям мудрого дома. Сечас жду элементную базу и решаю вопрос с питанием. В качестве питания планирую использовать компьютерный блок питания ATX на 400w и бесперебоник, считаю удобным иметь выходы на 3,3 , 5, 12 вольт - для подключения датчиков, сервоприводов. Что можете сказать по этому поводу?( может есть что-то лучше или можно сделать проще и дешевле?)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

abarmotovi4, добро пожаловать.

Компьютерный блок питания, думаю, что хороший вариант. Я тоже себе его заготовил, на днях буду подключать. Мощности в нем за глаза, и питание, как Вы заметили, то что нужно.

Если не покупать, а взять от старого компа - то оптимально. Если специально покупать, то выйдет дороговато. Лучше взять блок питания на 12В 3А, и через понижающий модуль получать низкую часть (3,3 и 5 В). Выйде дешевле.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Блоки имееются) Только вот читал что со стабилизацией у компьютерного блока могут быть проблемы и какие-то помехи. Или бесперебойник сгладит? Что об этом можешь сказать?

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Самая хреновая идея собирать из мусора, который завалялся или подешевле. Сейчас в продаже много блоков питания 12В с функцией заряда АКБ. Даже есть на DIN рейку. У меня для питания МК вообще будет трансформаторный БП на 4А.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Смысл в том, чтобы не делать отдельно преоразования 12 в 5 и 3,3. Как бюджетный вариант я так де рассматривал ББП20. А для mega у меня отдельный 9v блок питания от Uno, поэтому думаю над отдельным питанием датчиков (света, присутсвия, температуры и т.д., всех порядка 30 шт), сервоприводов (6шт) и оставляю запас для дальнейшего развития.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Из огромных минусов у компьюторного блока питания (для меня) это шум от вентилятора. У меня дома стоит небольшой комп, винты в нем с мультиками с фильмами, за 6 лет менял 2 раза БП. Комп круглосуточно работает. Есть еще контроллер вентиляции, у него мелкий импульсный БП работает уже 8 лет, тихий незаметный, я про него и не помню уже.

Второй минус - компьютерный БП это примерно 400Вт, куда такая моща? У меня даже в дачном проекте насчитывается не более 50Вт, а там и актуаторы для открывания форточек теплицы и полив (краны с приводами), и шнековая кормушка, и механизм для двери лаза в курятник. Причем 50Вт это с двойным запасом. Хотя может как реализую маловато будет, но пока хватает!

Третий это размеры, если брать БП только от корпусов mini-ITX Но все равно вентилятор никуда не деть и те же 300Вт

У меня была идея собрать БП на микросемах TOP Switch. Что радует у производителя есть софт который по входным/выходным параметрам рисует схему и составляет список необходимых компонентов. И еще прикрутить к нему LiOn аккумуляторы, с подзарядкой, для бесперебойного питания. Это конечно в идеале. Пока надо основные  модули осилить, запустить в опытную эксплуатацию.

А пока покупаю тут. Там и на 2 напряжения есть, ну типа ардуине 5в а двигаелю актуатора 12в.

gogiaftomatika
Offline
Зарегистрирован: 26.02.2016

Приветствую форумчан! Затронули интересную тему. Мне предстоит долгий путь по изучению данного материала. Работаю слесарем КИПиА. Мне очень понравилась тема, есть с чем поработать,  фантазии для внедрения в нашу Российскую действительность где привыкли бегать с ведрами,шлангами,спиртовыми термометрами и т.д.

Первый раз вижу сей чудо.

Подскажите с чего начать чтоб не делать ошибок и лишних затрат отталкиваясь от Вашего личного опыта.

Буду настойчив в продвижении так, как имею большой интерес.

Внедрение в наш быт и производство дело времени.

Помогите чуть чуть!!!

 

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Andrey12, БП от компа хорош тем, что он импульсный и нагрузку берет в зависимости от потребления. 400 ВТ он из розетки возьмет только если на него нагрузить соответствующие потребители.

Второй плюс в том, что опять же, т.к. нагрузка у ардуинки будет меньше и значительно полной производительности БП, вентиялтор на нем можно смело отключить.

Третий плюс - это наличие нужных напряжений, при чем, очень хорошего качества. Размер - да, но если электронику планируется куда то монтировать, то это одноначно шкаф и БП туда нормально разместится. Так что при наличии свободного рабочего БП мождно смело его использовать и не городить огород. ИМХО конечно :)

gogiaftomatika, добро пожаловать. Когда -то я тоже начинал с КИПиА (в далеком 96 году), до сих пор удостоверение с 5 разрядом где то в документах лежит.

Со своего опыта скажу, начни с простого. Что нужно: набросай задачи, например, охрана дома, обогрев, дистанционное управление обогревом, контроль температуры в доме и т.п. Далее опроеделяйся с бюджетом, выбирай контроллер и нужные модули и вперед :) А мы поможем.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Andrey12 пишет:

Из огромных минусов у компьюторного блока питания (для меня) это шум от вентилятора. 

...Третий это размеры...

У меня вся электроника будет в тех.помещении, поэтому шум и размер не важен, да и сучетом нагрузки планируб вентилятор отключить.(или для контроля датчик температуры поставля, и будет включаться вентилятор при необходимости).

Andrey12 пишет:

Второй минус - компьютерный БП это примерно 400Вт, куда такая моща?

 

Много не мало)) Как нам говорили в институте:"Из сети потребляется столько энергии, сколько требует нагрузка!". Тем более когда блок уже есть зачем покупать китайский схемы, которые уже в блоке.

Andrey12 пишет:

У меня была идея собрать БП на микросемах TOP Switch. Что радует у производителя есть софт ... 

А пока покупаю тут. Там и на 2 напряжения есть, ну типа ардуине 5в а двигаелю актуатора 12в.

Интересные ссылки,может как-нибудь соберу сам себе блок). На али тоже присматривал эти блоки как вариант, но для решения покупать или нет обратился сюда.

В питании от компьютерного блока для меня основной вопрос это качество выходных сигналов.(если есть что-то важное о чем я не знаю расскажите).

Andrey, если это выше перечисленные недостатки основные, то мне этот вариант подходит.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Andrey12 пишет:

Из огромных минусов у компьюторного блока питания (для меня) это шум от вентилятора. 

...Третий это размеры...

У меня вся электроника будет в тех.помещении, поэтому шум и размер не важен, да и сучетом нагрузки планируб вентилятор отключить.(или для контроля датчик температуры поставля, и будет включаться вентилятор при необходимости).

Andrey12 пишет:

Второй минус - компьютерный БП это примерно 400Вт, куда такая моща?

 

Много не мало)) Как нам говорили в институте:"Из сети потребляется столько энергии, сколько требует нагрузка!". Тем более когда блок уже есть зачем покупать китайский схемы, которые уже в блоке.

Andrey12 пишет:

У меня была идея собрать БП на микросемах TOP Switch. Что радует у производителя есть софт ... 

А пока покупаю тут. Там и на 2 напряжения есть, ну типа ардуине 5в а двигаелю актуатора 12в.

Интересные ссылки,может как-нибудь соберу сам себе блок). На али тоже присматривал эти блоки как вариант, но для решения покупать или нет обратился сюда.

В питании от компьютерного блока для меня основной вопрос это качество выходных сигналов.(если есть что-то важное о чем я не знаю расскажите).

Andrey, если это выше перечисленные недостатки основные, то мне этот вариант подходит.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

gogiaftomatika пишет:

Помогите чуть чуть!!!

Бери Arduino MEGA.

Я сначала взял UNO. Но сразу скажу что не имея опыта программирования и оптимизации кода это неправильное решение. 

А модули бери по потребностям.

Температура 18B20
Давление bmp180
Влажность Si7021
Часы DS3231  
WiFi  esp8266 
GSM SIM800(900)

Экран у меня бюджетный LCD2004
Кнопки для меня сложно для управления использую энкодер

А далее если сумеешь оптимизировать свой проект под NANO или UNO то вообще красота.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

dr.lmg, abarmotovi4 

Насчет импульсности БП спорить сильно небуду, но компьютерный БП без нагрузки потребляет от 15 лр 25 ВТ а в режиме сна от 1 до 5 ВТ. В принципе это легко замерить. Киловаты у меня не бесплатны :-(

Те бп что я покупаю на Ali тоже импульсные, потребеление на холостом ходу у них совсем небошльшое, и качество 5 вольт не отличается от Компьютерного БП. Делал както замеры под нагрузкой до 1 ампера. Появится времени больше свободного могу еще раз замерить и выложить результат.

Так же у всех свои задачи, у вас с местом хорошо, а у меня курятник 2м х 2м, там не разгуляешься по месту. Да и куры!  От них грязи и пыли полно, поэтому распологать буду в таком ящике. Важно изолировать электронику. 

В теплице тоже шкафов не наставишь, да и влажность там большая, плюс полив, чем компактнее БП тем проще его изолировать.

Ну и как аргумент замена моего БП значительно дешевле чем бп от компа. 

Я не в коем случае не агитирую отказаться от компьютерных БП, благо что они унифицированы, доступны. Но для меня это не реально. Как и писал в идеале для меня свой БП на TOP Switch и обязательно комплект запасных часей к нему, чтобы не ждать пока придут из китая в случае поломки.

Хотя пока все на макете говорить о том какой БП бутет в финале пока рано.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Говоря про компьютерный БП все забывают про пару вещей. Первое, стабилизация там только по одному напряжению. Второе, мощный БП при слишком малой нагрузке может вообще не стабилизировать напряжение. И при включении и выключении будут большие выбросы напряжения. Я уже с таким сталкивался.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Andrey12.
Вот потребление это уже вопрос требующий обсуждения. Потреблении компьютерного БП замерю и отпишусь. А вот потребление китайского блока хотелось бы узнать. Буду ждать результата.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

alex_r61 пишет:

И при включении и выключении будут большие выбросы напряжения. Я уже с таким сталкивался.


Как я могу у себя это проерить и какие возможные пути решения?

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Проверить легко, вольтметр или лампочки(светодиод) на питание, при включении - выключении будут заметно вспыхивать.  Для защиты использовать супрессор типа 1.5КЕ6.2 (С)A  / 1.5KE5.6 (С)Aна 5 вольтовой линии.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Касательно тока. У меня только модуль GSM требует не менее 1А. Есть БП на 9В, 500мА, так вот только с подключенным модулем GSM и TFT дисплеем, только этого БП для корректной работы даже GSM модуля было не достаточно. Сейчас подключил к компьютерному БП - все в идеале.

А еще будет как минимум две гребенки реле по 8 шт на исполнительные механизмы, пожарно-охранный шлейф с датчиками, батарея с модулем зарядки, модуль воспроизведения аудиофайлов с усилителем и т.д.

При этом нужно понимать, что если инфраструктура планируется расширяться (а я для этого и решил собрать контроллер на меге, ибо мой текущий котнроллер свой функционал исчерпал - см.первый пост), то ИБП должен иметь запас мощности.

В любом случае выбор ИБП, как и модели контроллера - сугубо индивидуальное решение.

ДЛя умного дома МЕГА предпочтительнее за счет большого количества входов/выходов. Я долго изучал этот вопрос и пришел к такому выводу, поэтому и взял МЕГУ.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Здесь разбирался с работой библиотки SIM900 для своего GSM модуля SIM800L. Там же выложен полностью рабочий скетч совместной работы модуля SIM800L и TFT дисплея. На картинке отправка команды опроса датчиков и статусов, и работа с профилями.

Датчики температуры естественно, пока все дома. поэтому температуру показывают одинаковую :)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Пока жду датчики влажности, давления и газа, дальше допиливаню алгоритм опроса датчиков в зависимости от профиля, порядок передачи параметров.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

dr.lmg пишет:

Касательно тока. У меня только модуль GSM требует не менее 1А. Есть БП на 9В, 500мА, так вот только с подключенным модулем GSM и TFT дисплеем, только этого БП для корректной работы даже GSM модуля было не достаточно. Сейчас подключил к компьютерному БП - все в идеале.

Ну про GSM понятно, в документации написано на 41-42 странице что пиковый ток достигает 2х ампер. Но максимальный рабочий ток в режиме GPRS (4Rx 1Tx) 440mA, в  остальных режимах потребляет меньше. 
Пик можно компенсировать хорошей емкостью, у меня после DC-DC преобразователя 12v->4.2v стоит 1000мкф.
Сам макет питается от блока питания 12 вольт 1.2 ампер. Сейчас в нагрузке только MEGA, SIM900, модуль реле и двигатель 12v 350mA для шума. Пока полет нормальный.

dr.lmg пишет:

Здесь разбирался с работой библиотки SIM900 для своего GSM модуля SIM800L. 

 

А транслит для экономии средств на смс или какая другая причина? 

Я решил отказаться от библиотеки GSM. Уж очень она не проста. Мне надо будет всего несколько функций: 
1. СМС информирование
2. голосовой мониторинг/интерком

3. работа с СИМ картой
4. доступ в интернет.
 
С СМС разобрался, с доступом в интернет тоже, но пока только в плане получения времени с NTP сервера, потом нашел что можно получать время от сотового оператора и думаю теперь что можно не тратить трафик. Трафик пойдет на обновление статистики на WEB сервере. Но это пока в далеком будущем. 
 
С СИМ картой вот думаю, у меня будет список номеров на которые отсылать оповещения, так же планирую ограничить доступ к системе только с определенных телефонных номеров, пока не решил на сколько это необходимо. И вот думаю где хранить список телефонных номеров, в EEPROM или на СИМ карте.
Пока склоняюсь к EEPROM, поменял симку и все данные остались в EEPROM. Хотя как показывает практика симку в китайсокй сигнализации за 3 года не менял, только переопределял датчики и перепривязывал пульты.
 
Для интеркома и мониторинга пока не припаял к модулю динамик и микрофон, это тоже не первая необходимость.
 
У меня основные задачи это:
1. Включение/выключение освещения, датчик всета сделал. Надо обкатывать в реальных условиях :-)
2. Кормушка. Тут не сложно. По таймеру включать мотор который управляет шнеком, читать количество оборотов шнека и выключать мотор. Пока доделываю сам механизм кормушки.
 
И по поводу библиотек, пока отказался от всех кроме LCD дисплея. Всетаки надеюсь что смогу портировать проект на UNO. 
 
 
alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Ещё на тему компьютерных БП. У себя в конторе 1-2 в год меняю, причём некоторые уносят с собой в могилу дорогое железо, память материнки. Последний вы..... мне весь мозг и угробил винт. Он работал вроде нормально, все напряжения были в норме. Но иногда его клинило, шило по трансформатору, причём один канал совсем пропадал, остальные просаживались. А с защитой или фильтрами тоже напряг. Сами проверьте,  качественный БП без нагрузки не запуститься.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Странные блоки...
Во-первых, у меня на рабочих компьютерах 6 лет по 8 часов, 5 дней в неделю, без проблем, работа, в основном, в автокаде. Блоки самые дешевые на тот момент по 350 Вт.
Во-вторых, блок будет присоединяться не напрямую в сеть, а через ИБП, поэтому определенная фильтрация и стабилизация уже будет.
Есть у кого еще мысли или практический опыт поприменению комп.БП в системах автоматики?

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Если супрессор обеспечит защиту при проверке, то почему бы его для защиты в рабочую схему не поставить? (Тогда отпадет вопрос скачков. И бесперебойник должен от скачок предотвратить)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Andrey12 пишет:

Я решил отказаться от библиотеки GSM. Уж очень она не проста.

Сама по себе родная библиотека GSM, да, довольно навороченная, и я ее тоже не использую.

Использую библиотеку специально для модуля SIM800/900. Она включает в себя отправку смс, доступ в интернет по GPRS, звонки и работу с сим-картой. Чем больше с ней работаю, тем проще она для понимания. Вчера научил свой контролллер делать мне звонок при получении определенного СМС.

abarmotovi4
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2016

Подойдет этот бесперебойник? Вопрос по поводу выходного сигнала, здесь аппроксимированный, а есть еще чистые синусоиды, но такие ИБП дорогие, есть ли какая-нибудь разница для наших систем?