Arduino mega2560 timeout при заливке скетча

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Всем здавствуйте! Купил себе Freaduino mega2560, с чипом atmega2560 16AU(Идентичная arduino mega). Поставил Arduino IDE v.1.0.5. При подключении определяется как USB Serial Port. При попытке залить скетч Blinking в консоли следующие ошибки:

avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer

При этом диоды при прошивке ведут себя следующим образом: http://www.youtube.com/watch?v=jkfoZ2HT71c
А при включении вот так: http://www.youtube.com/watch?v=QaRjuVi6UA4

Пробовал:
1) Установить скорость порта 115200
2) Установить драйвера для ft232rl с сайта FTDI
3) Попробовать другой кабель
4) Подключиться через putty и понажимать кнопки, на плате увидел мигание диода TX.
5) Нажимать кнопку reset перед заливкой
6) Залить другой скетч из стандартных
7) В файле boards.txt менять протокол прошивки на wiring
Но все попытки тщетны(

Вопросы:
1) Заливают ли с завода загрузчик или мне это самому нужно делать?
2) Адекватно ли ведет себе ардуина при включении и прошивке, судя по диодам?
3) Есть возможность залить загрузчик заново, через AVR910, но не знаю что писать в avrdude в качестве параметров(фьюзы и пр.)
4) ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ?!?!?!)))
5) Если нужно прошить загрузчик, нужно ли прошивать EEPROM и прочее? Если нужно, то как?)

Фух, вроде закончил) Не бейте, если что-то слишком по нубовски написал, т.к. опыта с ардуинами еще не было, но с программированием атмелов для других нужд был)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

нужно взять КОРОТКИЙ шнурок и подключить к USB разьемам которые находятся позади системного блока..

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Шнурок длиной около 10 см. подключаю к ноутбуку. Ни в каком из 3-х портов не работает...

 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

а если замкнуть RX на TX и в мониторе посмотреть будет ли возращатся то что пошлеш?

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Если замыкаю RX и TX, экран пуст, но при нажатии на кнопки на клавиатуре, загорается одновременно RX и TX

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Puhlyaviy пишет:

нужно взять КОРОТКИЙ шнурок и подключить к USB разьемам которые находятся позади системного блока..

И это правильно!!!

У меня короткий шнурок- это 3-х метровый удлиннитель  плюс  полметра-  тот что шёл в комплектах...

И дома и на работе...

И вместе с ЭзернетШилдом, а недавно и серву 4.3 грамма легко крутил без сбоев от ПРО МИНИ.

Правда включены позади системного блока

Хотел написать "в задницу" , но не все поймут куда надо вставлять  кабель,

потом претензии будут, типа   " вот, посоветовал, - а всё равно не работает."

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

Если замыкаю RX и TX, экран пуст, но при нажатии на кнопки на клавиатуре, загорается одновременно RX и TX

ну так а причем тут тогда ардуино? если у вас компорт не работает как компорт?

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Puhlyaviy пишет:

e.kopiy пишет:

Если замыкаю RX и TX, экран пуст, но при нажатии на кнопки на клавиатуре, загорается одновременно RX и TX

ну так а причем тут тогда ардуино? если у вас компорт не работает как компорт?

При том, что компорт эмулируется ft232rl, которая стоит на ардуине

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

При том, что компорт эмулируется ft232rl, которая стоит на ардуине

да ты что? фигасе!

и типа вы ее хотите прошить?

на мой взгляд я бы взял нормальный компьютер с хорошим блоком питания. а не тыкал во всякие ноутбуки которые не известно сколько питания выдают.

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Я не собираюсь её прошивать, а хочу чтобы получилось залить скетч в Atmega2560. По-моему я достаточно четко свои требования и возможности пояснил, умник ебаный. Лучше бы что-нибудь дельное подсказал. Говно, а не форум.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

ух ты, ТРЕБОВАНИЯ!!!

А в кассу оплатили? Прежде чем требовать что то.

Хочу халить скеч в ардуино, но в наличии только мопед, шнур и ардуино.. при втыкании шнура от ардуино мопеду в выхлопную трубу, ардуино мигает светодиодами и не прошивается.. в чем проблема?

NeiroN
NeiroN аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2013

У вас плата неисправна. А сдохла FT232 или Mega2560 вам лучше знать. Загрузчик при резете мигает светодиодом на пине 13. Если микросхемы не имеют электрических повреждений то все будет работать, если стоят "плохие" драйвера - то резет придется ручками тыкать.

vdk
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2013

NeiroN пишет:

У вас плата неисправна. А сдохла FT232 или Mega2560 вам лучше знать.

Да причем тут FT232... товарищ уже во всем сознался

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

а, что с буком может быть вообще?

*кстати, "да" - форум-гавно, а нубы - красавцы.

vdk
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2013

Клапауций пишет:

а, что с буком может быть вообще?

Да все что угодно. Начиная от проблем с конкретным экземпляром и заканчивая нюансами конкретной модели (и уровнем подпиленности в ней биоса и винды производителем)

Давным-давно, когда у ноутов были встроенные модемы, некоторые производители умудрялись вставлять вместо нормального - полусофтовый модем, который эмулировал некоторые аппаратные функции. Так что работал он только с родными драйверами, и то со своими нюансами и ограничениями (т.е. родная программа связь установить могла, а у сторонней это не получалось)

NeiroN
NeiroN аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2013

Стандарты не просто так существуют, обидно что производители их не всгда соблюдают ...

Zizilk
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2013

Стандарты очень часто любят потентовать и стричь на патентах бабло.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

Zizilk пишет:

Стандарты очень часто любят потентовать и стричь на патентах бабло.

приехали... а, это о чём? - вкуда нубу бабло заносить, что бы форум негамно стал?

Zizilk
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2013

Это ответ предыдущему, просто для меня больная тема... к текущей теме отношения не имеет

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

странный товарищ, значит мой совет ему помог, но это не помешало ему меня оскорбить и не извинится даже. и где спасибо?

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Совет не помог, проблема решилась подключением к другому ноутбуку, без дополнительного питания, тем же кабелем. Не собираюсь извиняться перед тем, кто травит тех, кто знает меньше его самого, т.к. не уважаю таких людей.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Спасибо большое за помощь, но, видимо дело было в моем буке. Попробовал на домашнем стационарном компе, все работает со стандартными драйверами со стандартным boards.txt!

ух ты это видимо я написал :)

как говорил наш замполит "Ой пиздиш, пиздиш"

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Переустановка винды на буке решила все проблемы. Ток порты выдают одинаковый и напряжение, что на домашнем, что на буке.

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Кстати, на том форуме мне более понятно описали возможные решения проблемы

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

И мое оскорбление было связано только с тем, о чем я писал выше, а не со способом решения проблемы.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

И мое оскорбление было связано только с тем, о чем я писал выше, а не со способом решения проблемы.

Ну тебе тогда в тему про умный шлем. Вы видимо родственики с топикпастером той темы.. тот тоже сразу всех оскорбляет, и где то там за горизонтом ему лучше помогаютт обьясняют. Видимо у вас детство в одном дворе прошло где вас всячески унижали и единственое местогде вы можете сказать что то в ответ это инет.. :)

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Puhlyaviy пишет:

e.kopiy пишет:

И мое оскорбление было связано только с тем, о чем я писал выше, а не со способом решения проблемы.

Видимо у вас детство в одном дворе прошло где вас всячески унижали и единственое местогде вы можете сказать что то в ответ это инет.. :)

Ошибаешься

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Это является элементарным уважением к собеседнику, а не следствием того, что ты описал.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

Ошибаешься

Редко и не во многом. :)
Но к психоаналитику походите, пусть вытравит с вас комплексы кидатся с матамии, оскорблениями на любого человека который пошутил рядом с вами... :) хотя у нас тут на форуме есть дохтер, он может вас посмотреть.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

Это является элементарным уважением к собеседнику, а не следствием того, что ты описал.

Интересная тенденция просматривается, люди которые больше всех кричат про уважение и нормы приличия, как раз первые и начинают орать матом и подымать кипиш... ДОХТЕР ГДЕ ТЫ? ТУТ ПАЦИЕНТ К ТЕБЕ!

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Я отношусь к людям, так как они относятся ко мне и если ко мне обращаются без самого простого уважения, я отношусь к этим людям так же.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

e.kopiy пишет:

Я отношусь к людям, так как они относятся ко мне и если ко мне обращаются без самого простого уважения, я отношусь к этим людям так же.

гыыыы, отсуствие чуства юмора и оскорбления буквально с первых строк ... я не думаю, что вы выживите на этом форуме.

дафай досвиданья.

JollyBiber
JollyBiber аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2012

ААААААААААА!!!! Тут человеку плохо, а как обычно в запое! Кто Пухлявого обижает, тот резинотехническое изделие номер 2!

neitron
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2015

Кто нить решил
у меня та же проблема. уже все перепробовал!

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

1. Поставь драйвера на ftdi с офф сайта(vcom driver)
2. Попробуй другой кабель потолще
3. Попробуй на стационарном компе воткнуть в задние порты
4. Мне помогла переустановка винды, ибо все вышеизложенные пункты не подошли, а ковыряться с виндой некайф было

e.kopiy
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2013

Кабель потолще не всегда панацея, потому что внешний диаметр не зависит от диаметра жил.

gloomy
Offline
Зарегистрирован: 29.07.2015

Здравствуйте, вот  у меня произошла такая проблема . Когда я загружаю скетч в arduino mega 2560 выходит вот такая ошибка :
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
подскажите что делать ?

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Самосвалом загружаешь?

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

А я, к примеру, почитав десяточек-другой тем с участием "пухлявого" понял, что если есть вопросы, то лучше максимально точно сразу описывать все и заодно желательно/обязательно показать, что перед этим обгуглился прежде чем просить и перетыкал все кнопки которые видел во всех последовательностях (ну там формула с факториалом) иначе начнется издевательство)))))). А я ведь ничем не отличаюсьот него в своей сфере)))

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Andrey-S пишет:

А я, к примеру, почитав десяточек-другой тем с участием "пухлявого" понял, что если есть вопросы, то лучше максимально точно сразу описывать все и заодно желательно/обязательно показать, что перед этим обгуглился прежде чем просить и перетыкал все кнопки которые видел во всех последовательностях (ну там формула с факториалом) иначе начнется издевательство)))))). А я ведь ничем не отличаюсьот него в своей сфере)))


Мдааа, но видимо все равно не поняли. Даже если вы очень подробно опишите как у вас на приборной панели загорелся светодиодик рядом со значком бензоколонки и как машина теперь урчит и не заводится. Это не значит все кинуться вам расказывать про правила заправки.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Puhlyaviy пишет:
 Мдааа, но видимо все равно не поняли. Даже если вы очень подробно опишите как у вас на приборной панели загорелся светодиодик рядом со значком бензоколонки и как машина теперь урчит и не заводится. Это не значит все кинуться вам расказывать про правила заправки.

Видимо, зря Вы подумали, что сказанное мной было в упрек... Отнюдь, я с Вами полностью соласен:) В этом мире никто никому ничего не должен и уж тем более здесь... Это естественно, что желание помочь быстрее возникнет тогда, когда видишь, что человек знает чего он хочет, старается и адекватный сам по себе.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Ключевое слово ПОМОЧЬ.
Помагают тут всегда и всем.
А делать за кого то, нет ни настроения ни желания.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Ну я вполне согласен с тем, что из 100% новичков 50% именно хотят, чтобы им код готовый прислали и желательно с подробной инструкцией по ходу, а также с пожеланием удачного дня в конце... Еще 30% не умеют формулировать вопрос (они вроде именно помощи просят, а выходит как требование или "сделай за меня"), ну и последние 20% вроде бы доходят до "финиша")). Ну это так, грубое процентное предположение..

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

До финиша, ака вливаются в колектив, единицы!
Большинство не может придумать что же сделать?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/displei-ili9341-brak-ili-kriv...
вот живой пример. Побежал кричать что китайцы ему мертвый дисплей прислали.. А даже не знает как его правильно подключить.
Мир полон идиотов.

Andrey-S
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2015

Puhlyaviy пишет:
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/displei-ili9341-brak-ili-krivye-ruki вот живой пример. Побежал кричать что китайцы ему мертвый дисплей прислали.. А даже не знает как его правильно подключить. Мир полон идиотов.

У меня в реальной жизни один в месяц находится, который слюной брызззжит и готов мне морду набить доказывая, что вода не расширяется... И таких даже не ставит в тупик вопрос "А зачем тогда нужны расширительные баки???". Кстати, автор темы из Вашей ссылки довольно-таки точно написал название темы "...или кривые руки")))

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Andrey-S пишет:
но написал название темы "...или кривые руки")))


там ему нужно подушку на стул подкладывать. Ибо жесткий стул деформирует его голову и это сказывается на мышлении.

Prostovova
Offline
Зарегистрирован: 17.10.2017

Извините, конечно, но расширительный бачок ставится в систему не на воду, а на тосол или антифриз ИМХО

Вода расширяется при замерзании, но это уже не вода, а лед и расширительный бачок не про это

Но я в тему залез по поиску не для умничания а наоборот с вопросом. Проапгрейдил IDE до версии 1.8.9 и начались проблемы с загрузкой в платы
1. с NANO - помог выбор Old Bootloader

2. теперь с Мегой беда. Куда копать? Вот, что пишет:

Using Port                    : COM11
         Using Programmer              : wiring
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
 
- на разных компах, с разными кабелями USB, с разными ОС. До смены версии IDE все работало (именно на этих экземплярах плат)
платы китайские, МЕГА - маленький вариант (не полноразмерная)
Апдейт
Взял более кашерную Мегу - нормально прошилась...
В диспетчере устройств отобразилась, то же более полно - Arduino Mega 2560 (COM36)
Маленькая Мега определяется как: USB-SERIAL CH340 (COM11)